Вследствие увеличения детородного возраста женщин, распространения сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, а также, предположительно, из-за широкого применения различных медикаментозных препаратов в последние годы частота случаев развития инфаркта миокарда (ИМ) беременных растет. Факторы риска и патофизиологические механизмы развития ИМ беременных отличаются от общей популяции гетерогенностью. Беременность и роды – «физиологический стресс» для сердечно-сосудистой системы, который может стать причиной ИМ. Резкие изменения гемодинамики во время беременности, родов и в раннем послеродовом периоде провоцируют вазоспазм коронарных артерий (КА), а также неатеросклеротическую спонтанную диссекцию КА, что приводит к критическому снижению снабжения миокарда кислородом. Растет и частота гемодинамически значимого атеросклероза КА. Частота материнской, перинатальной смертности и акушерских осложнений выше у беременных с развившимся ИМ, чем у таковых без него. За последние несколько десятилетий диагностика и лечение ИМ беременных улучшились, количество применяемого первичного чрескожного коронарного вмешательства возросло, стационарная смертность уменьшилась. Однако отсутствие крупных рандомизированных клинических исследований по изучению ИМ у беременных не позволяет выработать унифицированный алгоритм ведения и превентивных мер, тем самым затрудняет оптимальный подбор лечения, а также не позволяет прогнозировать последующие сердечно-сосудистые события. В работе приведен анализ современной литературы по ИМ при беременности, родах и в послеродовом периоде.
Цель. Изучить уровни молекул средней массы у больных инфарктом миокарда на фоне хронической обструктивной болезни в зависимости от наличия осложнений в остром периоде инфаркта.
Материалы и методы. Обследовано 225 больных ИМ. У 195 из них ИМ развился на фоне ХОБЛ, у 130 – в качестве мононозологии. Среди пациентов с ИМ в виде мононозологии у 98 ИМ протекал без осложнений, у 32 – с осложнениями. Среди больных ИМ на фоне ХОБЛ у 111 имело место неосложненное течение ИМ, у 84 – осложненное. Группу сравнения составили 110 соматически здоровых лиц. Молекулы средней массы определяли по методу М. Я. Малаховой (1995) методом прямой спектрометрии. Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета программ SPSS 26.0.
Результаты исследования. Уровни ВСиНММ и ОП в различных биологических жидкостях у больных с осложненным течением ИМ были статистически значимо выше как среди больных с ИМ в качестве мононозологии, так и при наличии ХОБЛ. У пациентов с осложнениями регистрировались более высокие уровни катаболического пула, индекса эндогенной интоксикации и более низкие значения коэффициента интоксикации. Среди больных ИМ без осложнений превалировала I стадия эндогенной интоксикации, среди больных ИМ с осложненным течением и неосложненным ИМ на фоне ХОБЛ – II стадия, среди больных с осложненным ИМ на фоне ХОБЛ – III стадия.
Заключение. Осложненный инфаркт миокарда характеризуется более выраженной эндогенной интоксикацией. У коморбидных больных с осложнениями ИМ эндогенная интоксикация более выражена, чем при осложненном ИМ без ХОБЛ. Демонстративность уравнений ВСиНММ и ОП позволяет рекомендовать их использование в прогностических алгоритмах при развитии коронарной патологии у коморбидных пациентов.
Цель исследования. Разработать математическую модель прогнозирования развития тромбоэмболических осложнений и кровотечений у пациентов после протезирования митрального клапана механическими протезами на основе анализа ряда факторов риска – возраст, комплаентность, сердечный ритм на постоперационном этапе, фирма-изготовитель протеза, показатели гемостаза.
Материалы и методы. Обследовано 260 пациентов. Были проанализированы следующие факторы риска: комплаентность пациента (тест Мориски-Грина), сердечный ритм на постоперационном этапе, фирма-изготовитель протеза («МедИнж», Carbomedics, ATS, On-X), показатели гемостаза (международное нормализованное отношение, активированное частичное тромбопластиновое время, D-димер, фибриноген, растворимые фибрин-мономерные комплексы).
Результаты исследования и заключение. Частота тромбоэмболических осложнений составила 5,2 случая, кровотечений – 4,7 случая из расчета на 1 тысячу пациенто-месяцев. При увеличении уровня растворимых фибрин-мономерных комплексов на 1 г/л риск развития тромбоэмболических осложнений увеличивался в 1,63 раза, наличие протеза фирмы-изготовителя «МедИнж» увеличивает риск тромбоэмболических осложнений в 2,04 раз по сравнению с протезами других фирм, при пароксизмальной или перманентной формах фибрилляции предсердий риск развития тромбоэмболических осложнений увеличивается в 16,29 раза по сравнению с пациентами с синусовым ритмом. У комплаентных пациентов риск кровотечений в 52,50 (1/0,08) раза ниже по сравнению с некомплаентными, при увеличении активированного частичного тромбопластинового времени на 1 с риск кровотечений увеличивается в 1,07 раза.
Транскатетерная имплантация аортального клапана является основным методом лечения тяжелых аортальных стенозов для пациентов с высоким хирургическим риском. Малоинвазивный доступ, лучшая переносимость операции пациентами и снижение риска развития послеоперационных осложнений стали неоспоримым преимуществом в сравнении с открытыми хирургическими методиками. К сожалению, подавляющее большинство аортальных стенозов имеют общий этиологический фактор с ишемической болезнью сердца, что обусловливает необходимость инвазивного лечения поражений коронарного русла. Существует ряд сложностей, связанных с катетеризацией устья артерий и обеспечением стабильного положения инструментов после установки эндопротезов. Не всегда возможно проведение ангиопластики из «диагностического» радиального доступа, и возможно расширение на бедренный доступ с целью обеспечения более безопасного и стабильного положения инструментов во время манипуляций.
Цель исследования. Выявить предикторы контраст-индуцированного острого повреждения почек (КИ-ОПП) после экстренного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) у гемодинамически стабильных больных инфарктом миокарда (ИМ).
Материал и методы. В исследование включено 487 гемодинамически стабильных пациентов с ИМ, подвергшихся экстренному ЧКВ. КИ-ОПП определялось как нарастание в течение 2 суток величины креатинина сыворотки крови после введения рентгеноконтрастного препарата (РКП) на ≥ 26,5 мкмоль/л по сравнению с исходным значением. Для выявления прогностических факторов КИ-ОПП применяли метод множественной логистической регрессии.
Результаты. Группу наблюдения составили 48 пациентов с ИМ с КИ-ОПП (средний возраст 64,2 ± 5,18 года), группу сравнения – 439 больных ИМ без КИ-ОПП (средний возраст 55,6 ± 6,03 года). В группе наблюдения чаще наблюдались пациенты старше 70 лет (13 [27,1 %] vs 29 [13,4 %]; р = 0,011), с артериальной гипертензией (45 [93,8 %] vs 329 [74,9 %]; р = 0,003), постинфарктным кардиосклерозом (18 [37,5 %] vs 98 [22,3 %]; р = 0,019), уровнем гликемии ≥ 6,1 ммоль/л при поступлении (22 [45,8 %] vs 129 [29,4 %]; р = 0,019) и фракцией выброса левого желудочка ≤ 40 % (14 [29,2 %] vs 71 [16,2 %]; р = 0,024). У пациентов с КИ-ОПП была выше частота трехсосудистой патологии венечногорусла (29 [60,4 %] vs 195 [44,4 %]; p = 0,035), при ЧКВ чаще проводилась имплантация двух и более стентов (31 [64,6 %] vs 184 [41,9 %]; p = 0,003) и использовался объем РКП ≥ 145 мл (30 [62,5 %] vs 206 [46,9 %]; p = 0,040).
Выводы. Риск развития КИ-ОПП у гемодинамически стабильных больных ИМ ассоциировался с уровнем глюкозы в венозной крови при поступлении ≥ 6,1 ммоль/л, объемом используемого РКП ≥ 145 мл и имплантацией двух и более стентов при экстренном ЧКВ.
Дисперсионный анализ ЭЭГ – это более углубленный вариант спектрального анализа частотных компонентов мозговых ритмов. С. В. Росман (г. Тверь) предложил метод трехмерного картирования пространственного распределения частот альфа-диапазона по поверхности головы, по данным дисперсионного анализа. Результаты применения этого метода у пациентов с психическими заболеваниями выполнены на огромном статистически обработанном материале и изложены в многочисленных публикациях. Предложенный вариант дисперсионного анализа прост и очень информативен для нейрофизиологической оценки состояния ментальных функций человека. В основе электроэнцефалографической оценки трехмерных дисперсионных карт при расстройствах ментальных функций лежит оценка состояния системно-функциональной организации биоэлектрической активности головного мозга в целом. Визуально встречается самая разнообразная мозаика альфа-распределения. Нами выделены три основных типа пространственного распределения альфа-ритма по дисперсионным картам: рассеянный, организованный и избыточно консолидированный. Оценка состояния системно-функциональной организации корковой ритмики по трехмерным картам дисперсионного анализа существенно облегчает решение трудной интерпретационной проблемы расшифровки ЭЭГ при психических расстройствах и позволяет наконец вытащить этот метод из рутинного уровня.
Транскутанная двухволновая пульсоксиметрия является наиболее востребованным и распространенным методом исследования оксигенации крови. Однако при ее проведении у курильщиков не учитывается уровень карбоксигемоглобина, что приводит к ошибочному завышению показателей насыщения гемоглобина кислородом. Разработанная нами программа для ЭВМ позволяет без применения дополнительного диагностического оборудования корригировать результаты мониторирования оксигенации крови на уровень карбоксигемоглобина, исправляя указанную диагностическую неточность оценки насыщения гемоглобина кислородом у курильщиков.
Проведен анализ современного состояния тепловизионной скрининг-диагностики и мониторинга лечения профессиональной патологии, влияющей на термотопографию верхних конечностей. Подробно рассмотрены возможности тепловидения в диагностике синдрома вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей при вибрационной болезни (HAVS), а также холодовой травмы.
Респираторная биомеханика легких описывает статическое и динамическое состояние дыхательной системы человека в норме и при различных патологических состояниях. Оценка показателей респираторной биомеханики является одним из важнейших инструментов для аргументированной оптимизации параметров респираторной поддержки. Современные аппараты искусственной вентиляции располагают широкими возможностями мониторинга биомеханики дыхания, что помогает индивидуально оптимизировать параметры респираторного паттерна пациента. Респираторы экспертного класса предоставляют возможность углубленного мониторинга биомеханики, что крайне актуально при лечении тяжелых дыхательных расстройств. В обзоре представлены основы респираторной биомеханики легких, принципы оценки ее показателей, их интерпретации и реализации в клинической практике.
Введение. Глюкокортикостериоды (ГКС) широко применяются по всему миру для контроля воспалительной реакции в терапии госпитализированных пациентов с COVID‑19. Тем не менее в научной литературе активно продолжаются дискуссии о наиболее корректном времени начала, длительности применения, режимах дозирования и методиках введения ГКС.
Целью настоящего ретроспективного анализа явилась оценка влияния режима дозирования ГКС на динамику развития ОРДС в терапии госпитализированных пациентов с COVID‑19.
Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ динамики клинических показателей когорты пациентов (n = 61), получавших терапию метилпреднизолоном (МП) в двух разных режимах в инфекционном отделении нашего стационара. Применялись два режима дозирования МП с наибольшим объемом доказательной базы: введение в режиме пульс-терапии (группа 1) и болюсное введение ГКС с последующей непрерывной инфузией низких доз (группа 2). Применение МП начинали в инфекционном отделении на 3–4-е сутки после поступления в пациента стационар, то есть в первые 10 суток после проявления симптомов COVID‑19. Это более раннее начало применения ГКС, чем описано в большинстве опубликованных работ.
Результаты. Положительная динамика на фоне терапии МП была более выражена в группе непрерывной инфузии. Перевод в ОРИТ потребовался 10 (33,3 %) пациентам 2-й группы и почти вдвое большему количеству пациентов 1-й группы – 19 (61,3 %) пациентам. Больные 1-й группы чаще нуждались в эскалации респираторной поддержки до искусственной вентиляции легких. Общая выживаемость на момент выписки из стационара составила 90,0 % во 2-й группе (группа непрерывной инфузии) и 77,5 % пациентов – в 1-й группе (группа пульсового дозирования).
Заключение. По нашим наблюдениям, раннее применение МП (в течение 10 суток после проявления первых симптомов заболевания) в режиме «болюс с последующей непрерывной инфузией» в условиях инфекционного отделения может снизить тяжесть течения заболевания, потребность в эскалации респираторной поддержки, сократить количество случаев использования неинвазивной и инвазивной вентиляции легких и повысить выживаемость пациентов с COVID‑19. Эти результаты должны быть дополнительно изучены в рандомизированных контролируемых исследованиях.
В статье обобщены показания к выполнению классической трахеостомии (КТС) и пункционно-дилатационной трахеостомии (ПДТ) у больных, находящихся на искусственной вентиляции легких в отделении реанимации и интенсивной терапии. По результатам анализа 502 историй болезни определены преимущества и недостатки различных видов трахеостомии. Изучена микробиота трахеобронхиального дерева 40 пациентов после ПДТ, описан алгоритм послеоперационного ведения больных, перенесших трахеостомию в ОРИТ, эндоскопические методы диагностики и лечения постинтубационных изменений в гортани и трахее, отражены основные аспекты послеоперационного ухода. Пересмотрен подход к деканюляции пациентов, позволяющий сократить длительность госпитализации пациентов.
Результаты. Среди пациентов после ПДТ (первая группа; n = 164) наблюдалось 25 (15,2 %) осложнений. Интраоперационные (n = 4; 16 %): 3 (12 %) технически сложных случая, когда ПДТ пришлось продолжить хирургическим путем; 1 (4 %) случай подкожной эмфиземы. Послеоперационные осложнения (n = 21, 84 %): 4 (16 %) случая трахеопищеводных свища, 2 (8 %) случая трахеомедиастинальных свища (ТМС), 2 (8 %) случая кровотечения, 2 (8 %) случая двустороннего пареза гортани и 2 (8 %) случая эрозивно-язвенного трахеита III степени, 6 (24 %) случаев выраженного грануляционного процесса в шейном отделе трахеи; 3 (12 %) пациентам в позднем послеоперационном периоде потребовалось проведение ретрахеостомии. По данным микробиологического исследования на 1–3-и сутки преобладали Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa, на 5–7-е сутки – Proteus mirabilis и Acinotobacter spp., на 10-е сутки отмечалось наличие Сandida spp. Среди пациентов после КТС (вторая группа; n = 338) осложнения отмечались у 20 (5,9 %), среди которых – 3 (15 %) интраоперационных: 1 (5 %) случай пневмоторакса, 2 (10 %) случая повреждения мембранозной стенки трахеи с развитием ТМС. Послеоперационные осложнения составили 17 (85 %) случаев, среди которых 4 (20 %) случая стеноза трахеи, 2 (10 %) случая ретрахеостомии, 2 (10 %) случая трахеомедиастинального свища, 3 (15 %) случая выраженного грануляционного процесса в области трахеостомы, 1 (5 %) случай двустороннего пареза гортани, 3 (15 %) случая эрозивно-язвенного трахеита III степени, 1 (5 %) случай пролежня верхней трети задней стенки трахеи, 1 (5 %) случай ТПС.
ISSN 2949-2807 (Online)