
«Медицинский алфавит» - это тематические серии научно-практических рецензируемых медицинских журналов. Каждая серия посвящена одному из разделов медицины. Журнал предназначен для крупных медицинских центров, для врачей различных специальностей, организаторов здравоохранения и научных сотрудников медицинских и образовательных организаций. Научные редакторы и авторы журнала «Медицинский алфавит» - ведущие специалисты по своим специальностям. Журнал публикует оригинальные статьи с результатами оригинальных и фундаментальных исследований, имеющими высокую клиническую значимость, современные аналитические обзоры, а также клинические случаи. Тематические выпуски журнала выходят под редакцией ведущих специалистов в данной области медицины. Редакционная коллегия проводит работу по рецензированию и отбору материалов в каждый выпуск по тематикам. Привлекает авторитетных ученых в данной области для экспертизы рукописей и выявления научно-значимых работ для публикации. Всем публикациям журнала присваивается код DOI международным регистрационным агентством Crossref. Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК РФ, в индекс научного цитирования» (РИНЦ), в открытом доступе в Электронной научной библиотеке (https://elibrary.ru/title_about.asp?id=9505), а так же размещен в библиотеках и базах данных. Журнал соответствует шифрам групп научных специальностей: 3.1. Клиническая медицина, 3.2. Профилактическая медицина, 3.03. Медико-биологические науки.
Журнал издается с 2002 года. Библиометрические показатели журнала «Медицинский алфавит» постоянно растут. Подписчики высоко оценивают качество печатной версии журнала. Немаловажным является четкость изображений для достоверной передачи результатов исследований.
Текущий выпуск
Методы ультразвуковой диагностики являются одними из основных скрининговых методов в алгоритме ведения пациентов с цереброваскулярными нарушениями. При этом, в литературе оцениваются результаты обследования детей по данным полученным либо в небольших группах (до 20 условно здоровых детей), так называемого, «контроля», либо в соответствии с ультразвуковыми данными взрослых пациентов. Скоростные характеристики экстракраниального отдела БЦА представлены только у детей школьного возраста. Но, у детей в возрасте от 1 года и до 18 лет, а также у пациентов старшего возраста не могут быть одинаковыми параметры кровотока (скоростные показатели кровотока, индексы периферического сопротивления, показатели жесткости сосудистой стенки), и даже небольшие отклонения от нормы этих показателей могут отражаться на физическом и психоэмоциональном развитии ребенка и стать причиной сосудистых катастроф. Практически в каждой работе для сравнения как «норма» указываются результаты исследований H. Bode, проведенных за один год (1985–1986 г.) у 502 пациентов детского возраста с различными неврологическими заболеваниями (обследования здоровых детей не проводились). В течение 25 лет нами проведено обследование более 10000 детей в возрасте от 1 года до 18 лет. Определены основные показатели церебральной и экстрацеребральной гемодинамики, стандартизированы протоколы исследования ТКДГ/ТКДС, УЗДС для детского возраста.
В статье представлены минимальные требования к технике и методике выполнения стандартного ЭЭГ исследования бодрствования и ЭЭГ-мониторинга сна. В основу положены Минимальные стандарты регистрации рутинной ЭЭГ и ЭЭГ исследования сна, предложенные Международной федерацией по клинической нейрофизиологии и Международной лигой по борьбе с эпилепсией. В рекомендациях приведены основные показания к выполнению исследований, даны минимально необходимые требования к техническим условиям. Описаны протоколы функциональных активирующих проб, выполняемых при базовых исследованиях. Рекомендована методика депривации сна в разных возрастных группах. Рекомендации адресованы врачам функциональной диагностики, выполняющим ЭЭГ-исследования, а также специалистам, направляющим пациентов на данные исследования
Посттравматическая гидроцефалия (ПТГ) – одно из частых последствий тяжелой черепно-мозговой травмы, затрудняющих восстановление и реабилитацию пострадавших. Проведение ликворошунтирующей операции – важный этап лечения этой категории пациентов. Однако, прогнозирование его эффективности, в особенности у больных в вегетативном статусе и в состоянии минимальных проявлений сознания, вызывает значительные сложности. Цель исследования: оценить информативность ЭЭГ у пациентов с ПТГ, сопровождающейся угнетением сознания, в качестве дооперационного предиктора эффективности шунтирующей операции. Материал и методы. У 27 пациентов с ПТГ и разной степенью угнетения сознания (от комы до его минимальных проявлений) сопоставляли особенности паттерна ЭЭГ и показатели когерентности покоя до и после ликворошунтирующих операций с клиническим исходом. Результаты. Выявлено, что определенный паттерн ЭЭГ (в виде уплощения, сочетания в нем медленных дельта-тета-колебаний с синхронизированной частой активностью при отсутствии альфа-ритма, сглаженности межполушарных и зональных различий), либо специфические нарушения когерентности (ослабление межполушарных связей до 30–40% от нормы и усиление более чем в полтора раза двухсторонних внутриполушарных) ассоциированы с наименьшей эффективностью шунтирования. Заключение. Показана информативность используемых параметров дооперационной ЭЭГ для оценки перспектив ликворошунтирующей операции у пациентов с ПТГ.
В статье проведен анализ программ нагрузочного тестирования с использованием эргометрии с субмаксимальной или максимальной (до отказа от работы) нагрузками с проведением ЭКГ, газоанализа, сообразно с видом спорта (дисциплиной) с учетом международного опыта и опыта собственных исследований. Подтверждено, что проведение нагрузочного тестирования у спортсменов является универсальным методом оценки уровня физической работоспособности (как общей, так и специфической), а также методом выявления снижения толерантности к физической нагрузке, как предвестника развития переутомления. Значимую роль нагрузочное тестирование играет как в оценке текущего функционального состояния спортсмена и переносимости тренировочной или соревновательной нагрузки, так и в способности организма адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды, а также при поиске предикторов развития дезадаптационных процессов.
В современном мире расширяются возможности кардиохирургии, которые наряду с увеличением продолжительности жизни пациентов с протезированными клапанами, внутрисердечными устройствами (ВСУ), дегенеративными пороками сердца, увеличивают актуальность проблемы развития инфекционного эндокардита (ИЭ). Учитывая клиническое значение ИЭ и серьезность эмболических осложнений, вплоть до летального исхода, на первый план выходит применение оптимальных методов визуализации. В настоящем обзоре, на основе современной классификации, представлены возможности методов первой линии в диагностике ИЭ, а именно трансторакальной и чреспищеводной эхокардиографии (ТТ и ЧП ЭхоКГ). Обсуждаются как основные эхографические признаки заболевания, так и ультразвуковая картина при ряде осложнений ИЭ. Приводятся современные модифицированные критерии диагностики ИЭ, в том числе включающие данные визуализирующих методов.
Обоснование. Неправильное расположение электродов электрокардиографа является одним из наиболее распространенных нарушений методики регистрации электрокардиограммы. Цель – сравнить эффективность системы искусственного интеллекта и врачебного анализа в распознавании электродов при регистрации электрокардиограмм. Материалы и методы. Работа включала три этапа: 1) формирование двух наборов данных электрокардиографий: обучающая выборка с правильным наложением электродов (262 электрокардиограммы у 27 пациентов), а также тестовая выборка с различными вариантами смешения и перестановки электродов (59 электрокардиограмм у 6 пациентов); 2) обучение системы искусственного интеллекта для корректного аннотирования вариантов неправильной установки электродов; 3) тестирование системы искусственного интеллекта и сравнение ее результатов с показателями врачебного анализа. Электрокардиограммы, включенные в тестовую выборку, представлены на веб-платформе. Результаты. По сравнению с врачебным анализом, работа алгоритма характеризуется большей точностью и стабильностью в выявлении факта некорректного позиционирования электродов (площадь под ROC-кривой: >0,81 против 0,58 соответственно), а также точно определяет большее количество вариантов ошибок (5 из 9 против 3 из 9). Классы ошибок регистрации, в выявлении которых врачебный и автоматический анализ оказались наиболее эффективными, различались. Заключение. В соответствии с полученными результатами, возможности распознавания некорректного наложения электродов, продемонстрированные системой искусственного интеллекта, сопоставимы с показателями диагностической точности врачебного анализа. В целом работа алгоритма характеризуется большей специфичностью и стабильностью. Целесообразно совершенствование алгоритма и проведение дальнейших исследований.
Статья посвящена 90-летию со дня рождения профессора Леонида Ивановича Титомира – крупного отечественного ученого, специалиста в области теоретической электрокардиологии, на протяжении многих лет руководившего лабораторией обработки биоэлектрической информации Института проблем передачи информации Российской Академии наук. В статье освещается жизненный путь профессора Л.И. Титомира, круг его научных интересов. Отражены основные научные результаты и достижения руководимого им коллектива. Особое внимание уделено вкладу Л.И. Титомира в международное научное сотрудничество.
ISSN 2949-2807 (Online)