
«Медицинский алфавит» - это тематические серии научно-практических рецензируемых медицинских журналов. Каждая серия посвящена одному из разделов медицины. Журнал предназначен для крупных медицинских центров, для врачей различных специальностей, организаторов здравоохранения и научных сотрудников медицинских и образовательных организаций. Научные редакторы и авторы журнала «Медицинский алфавит» - ведущие специалисты по своим специальностям. Журнал публикует оригинальные статьи с результатами оригинальных и фундаментальных исследований, имеющими высокую клиническую значимость, современные аналитические обзоры, а также клинические случаи. Тематические выпуски журнала выходят под редакцией ведущих специалистов в данной области медицины. Редакционная коллегия проводит работу по рецензированию и отбору материалов в каждый выпуск по тематикам. Привлекает авторитетных ученых в данной области для экспертизы рукописей и выявления научно-значимых работ для публикации. Всем публикациям журнала присваивается код DOI международным регистрационным агентством Crossref. Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК РФ, в индекс научного цитирования» (РИНЦ), в открытом доступе в Электронной научной библиотеке (https://elibrary.ru/title_about.asp?id=9505), а так же размещен в библиотеках и базах данных. Журнал соответствует шифрам групп научных специальностей: 3.1. Клиническая медицина, 3.2. Профилактическая медицина, 3.03. Медико-биологические науки.
Журнал издается с 2002 года. Библиометрические показатели журнала «Медицинский алфавит» постоянно растут. Подписчики высоко оценивают качество печатной версии журнала. Немаловажным является четкость изображений для достоверной передачи результатов исследований.
Текущий выпуск
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) традиционно занимают лидирующие позиции по заболеваемости и по частоте обращаемости в медицинские учреждения. ОРВИ страдают лица совершенно разного возраста, в том числе дети и пожилые люди, у которых заболевания протекают с более яркой симптоматикой и более высоким риском развития осложнений. Изучение вопросов патогенеза, оптимизации лечения и профилактики ОРВИ является крайне актуальным и приобрело особую значимость во время пандемии COVID-19. С другой стороны, достаточно большое число людей на планете имеют нарушения кишечной микробиоты, что негативно сказывается на процессах обмена веществ, состоянии иммунитета и может лежать в основе развития системных воспалительных реакций. В условиях дисбиоза кишечника отмечается более тяжелое и длительное течение ОРВИ, что может быть сопряжено с изменением иммунологических эффектов кишечной микробиоты, недостаточностью ряда факторов местного и общего иммунитета и нарушением функционирования оси «кишечник – легкие». Патогенетически оправдано использование препаратов для коррекции нарушений микробиоты кишечника (пробиотиков) у пациентов с ОРВИ, в том числе принимающих антибиотики по поводу бактериальных осложнений. Пробиотики оказывают иммуномодулирующие эффекты. Они могут напрямую связываться с вирусом и ингибировать прикрепление вируса к рецептору клетки-хозяина, а также способствуют улучшению работы клеточного, гуморального и местного иммунитета.
В статье анализируется проблема клиники и диагностики множественных дивертикулов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Дивертикулы ЖКТ не являются редким диагнозом. Особенностью нашего наблюдения является поражение всех отделов ЖКТ – от пищевода до ободочной кишки. Наличие нефиксированной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и желчнокаменной болезни (в анамнезе – холецистэктомия в 2019 году) с учетом наличия дивертикулеза ободочной кишки позволило верифицировать триаду Сейнта. По нашему мнению, триада Сейнта – это сочетание наиболее часто регистрируемых заболеваний ЖКТ у лиц пожилого и старческого возраста: желчнокаменная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулярная болезнь ободочной кишки. Наше наблюдение расширяет представления о дивертикулах ЖКТ в том плане, что дивертикулы одновременно могут выявляться в различных отделах ЖКТ.
Цель исследования. Выявить клинические стигмы и пищевые привычки больных синдромом раздраженного кишечника (СРК) на фоне избыточной массы тела и ожирения с целью повышения эффективности ведения данной когорты больных.
Материал и методы. Проведено открытое когортное исследование методом поперечного среза с включением 175 участников возрастом от 18 до 44 лет (средний возраст 30,06 ± 6,15 года). В группу 1 были включены 100 пациентов с СРК, страдающих ожирением или избыточной массой тела, в возрасте от 18 до 44 лет (средний возраст 30,63 ± 6,37 года, ИМТ – 25,88 ± 6,28 кг/м2). В группе 1 в подгруппу 1А были включены 50 человек с СРК, ассоциированным с избыточной массой тела или ожирением. В подгруппу 1Б – 50 человек, страдающих СРК, с нормальным весом. В группу 2 были включены 75 человек, не страдающих СРК, в возрасте от 19 до 43 лет (средний возраст 29,31 ± 5,81 года, ИМТ –27,80 ± 6,20 кг/м2). В подгруппу 2А – 50 участников, не страдающих СРК, с избыточной массой тела или ожирением. В подгруппу 2Б вошли 25 условно здоровых участников. Оценка симптомов СРК осуществлялась с использованием 10-балльной шкалы. С использованием верифицированных опросников осуществлялась оценка выраженности гастроинтестинальных симптомов, наличия тревоги и депрессии, уровня специфической тревоги, качества жизни и пищевых привычек.
Результаты. Пациенты, страдающие СРК, ассоциированным с ожирением и избыточной массой тела, имеют характерные клинические стигмы, а именно: СРК с преобладанием запора; тяжелое течение СРК; депрессивные и тревожные расстройства; пищевые привычки, характеризующиеся преобладанием в рационе мучной, сладкой, жирной и соленой пищи, а также низким потреблением фруктов и овощей, содержащих пищевые волокна.
Заключение. Выявленные клинические стигмы позволяют говорить о наличии портрета больного СРК с избыточной массой тела или ожирением, что создает потребность выяснения механизмов формирования и прогрессирования СРК у лиц с избыточной массой тела и ожирением.
Цель. Продемонстрировать возможности применения двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии в режиме «Все тело» в алгоритме диагностики и мониторинга метаболически ассоциированной жировой болезни печени у пациентов с метаболическим синдромом.
Материалы и методы. Все пациенты обследованы по единому диагностическому алгоритму, состоящему из физикального обследования с антропометрией, двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии в режиме «Все тело» и количественной ультразвуковой стеатометрией. Помимо основной исследуемой группы (n = 118), набраны две контрольные: первая – с повышенным индексом массы тела, но без признаков метаболически ассоциированной жировой болезни печени (n = 101), вторая – с нормальным индексом массы тела, без признаков поражения печени (n = 84).
Результаты. У большего количества пациентов с подтвержденной метаболически ассоциированной жировой болезнью печени по клиниколабораторно-инструментальным данным наблюдалось преобладание висцеральной жировой ткани над подкожной жировой тканью (по сравнению с пациентами без подтвержденной метаболически ассоциированной жировой болезнью печени). При этом процентное содержание жира у пациентов основной исследуемой группы и контрольной группы № 1 находится в нормальных рамках возрастных интервалов. Данные количественной ультразвуковой стеатометрии имеют высокую корреляцию с данными, описывающими компоненты метаболического синдрома по данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии в режиме «Все тело» с прямой пропорциональной связью.
Заключение. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия в режиме «Все тело» может быть использована как для скрининга, так и диагностики компонентов метаболического синдрома ввиду высокой информативности и минимальной лучевой нагрузки. Пациенты, у которых висцеральная подкожная ткань преобладает над подкожной жировой тканью, имеют больший риск возникновения метаболически ассоциированной жировой болезни печени. Количественная ультразвуковая стеатометрия дополняет картину диффузных изменений печени у пациентов с метаболическим синдромом.
Селен – жизненно важный микроэлемент, ключевой агент в работе антиоксидантной системы человека. Поддержание его оптимального уровня в организме предупреждает развитие широкого ряда патологий и нарушений в функционировании эндокринной, сердечнососудистой, репродуктивной, нервной и других систем. Дефицит этого микроэлемента фиксируется у 50% россиян, достигая в отдельных регионах показателя 95–100%. Поэтому коррекция селенового статуса выступает актуальной задачей здравоохранения, в связи с чем ведутся исследования различных соединений селена, отличающихся эффективностью, степенью биодоступности и токсичности. Наиболее соответствующей физиологии человека, хорошо усваиваемой, эффективной и безопасной формой селена является аминокислота l-селеноцистин (селеноцистеин в восстановленном состоянии). Именно она легла в основу препарата компании «Парафарм» SELENBIO for women, который позволяет без риска интоксикации компенсировать дефицит селена у разных категорий населения.
Вступление. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) привела не только к пандемии, сопровождавшейся высокой летальностью, большому спросу на применение различных лекарственных препаратов, но и к беспрецедентно быстрому созданию вакцин. С целью снижения темпов распространения инфекции, тяжести течения заболевания, в ряде стран в 2021 году вакцины против COVID-19 получили одобрение для практического применения. Доказано, что вакцины против SARS-CoV-2 являются безопасным и эффективным средством борьбы против этой инфекции. При применении всех видов вакцин могут возникать различные побочные и нежелательные эффекты. Реакции на вакцинацию против COVID-19 обычно слабые или средней силы и, как правило, кратковременны.
Цель обзора. Охарактеризовать основные побочные и нежелательные эффекты, зарегистрированные в течение 20 месяцев после одобрения ВОЗ вакцинации против SARS-CoV-2.
Материалы и методы. Проведен анализ литературы из различных баз данных, включая PubMed, ВОЗ. Ключевыми используемыми терминами при поиске литературы были: коронавирус, SARS-CoV-2, пандемия COVID-19, вакцины, вакцина и побочные и нежелательные эффекты. В обзор включены 38 источников, в том числе исследовательские статьи, клинические испытания и обзоры литературы.
Заключение. Результаты представленного обзора могут быть использованы в качестве дополнительного инструмента при планировании сравнительных исследований эффективности и безопасности вакцинопрофилактики против COVID-19.
Острые респираторные вирусные инфекции на протяжении многих десятилетий имеют высокую эпидемическую значимость, занимая первые места по уровню и структуре заболеваемости, обращаемости за медицинской помощью и трудопотерям. С учетом особенностей военнопрофессиональной деятельности и обилия факторов риска, наиболее эффективными противоэпидемическими мероприятиями в воинских коллективах следует считать раннее выявление зараженных лиц и их своевременную изоляцию. Настоящий обзор литературы содержит информацию по оценке актуальных программно-аппаратных комплексов биометрической видеоаналитики и алгоритмов искусственного интеллекта, позволяющих выявлять ранние симптомы инфекционных заболеваний. Определен перечень основных симптомов острых респираторных вирусных инфекций, которые могут быть использованы в качестве исходной эмпирической информации для интегральной автоматизированной оценки параметров индивидуального состояния человека. Предложена схема функционирования программно-аппаратного комплекса анализа видеоданных для раннего выявления инфицированных лиц. Применение самостоятельного машинного обучения по принципу ретроспективного статистического анализа локомоторных и других признаков, выявленных у инфицированных лиц в продромальный период болезни, способно установить надежные диагностические зависимости на основании больших данных. Накопление значительного массива информационных данных об особенностях доклинического течения острых респираторных вирусных инфекций с использованием предложенного подхода приведет к формированию минимальной информативной совокупности видеоаналитических признаков (маркеров), позволяющих надежно распознавать данные заболевания в продромальном периоде с целью своевременной изоляции и дообследования зараженных. Реализация разрабатываемого направления позволит повысить эффективность противоэпидемических мероприятий путем ранней локализации и ликвидации эпидемического очага.
Наблюдавшийся в период пандемии COVID-19 рост случаев аппендицита требует анализа причин этой ситуации и определения тактики диагностического и хирургического лечения этих пациентов. В 2020–2022 годах в ДГКБ св. Владимира среди госпитализированных и оперированных по поводу аппендицита пациентов были выявлены 16 больных, имевших одновременно положительный результат тестирования мазка из носоротоглотки на наличие РНК SARS-CoV-2. Все пациенты – школьники с превалированием старшеклассников. Заболевание начиналось остро с появления болей в животе, сопровождавшихся неоднократной рвотой. Высокая лихорадка отсутствовала, в половине случаев температура была субфебрильной (37,2–37,8 °C), в остальных случаях оставалась нормальной. Респираторный синдром предшествовал абдоминальному у трех пациентов, еще у шести наблюдалась гиперемия небных дужек и задней стенки глотки. Дыхательная недостаточность, гипоксия отсутствовали. При КТ грудной клетки изменения не обнаружены. Во всех случаях при УЗИ брюшной полости определялись ЭХО-признаки воспалительной трансформации фрагментов червеобразного отростка. Операции выполнялись лапароскопическим методом. Результаты морфологического исследования удаленного отростка соответствовали диагнозу флегмонозного аппендицита, периаппендицита, мезентериолита. Послеоперационное течение неосложненное, болевой синдром купирован, наблюдалось улучшение клинико-лабораторных показателей. Заключение: флегмонозный аппендицит наблюдался у больных коронавирусной инфекцией; оперативное лечение привело к выздоровлению пациентов.
Цель работы. Изучить бактерицидное воздействие ультрафиолетового излучения сплошного спектра на госпитальную флору и оценить микробиологическую эффективность использования переносной импульсной ультрафиолетовой установки для обеззараживания воздуха и открытых поверхностей в медицинской организации.
Материалы и методы. Штаммы микроорганизмов, которые использовались для проведения исследования, были взяты из различных локусов от пациентов отделения анестезиологии и реанимации для детей с кардиохирургической патологией на первые сутки их перевода из различных медицинских организаций, а также музейные штаммы из коллекции микроорганизмов лаборатории. Пластиковые чашки Петри однократного применения с питательной средой в лаборатории искусственно контаминировали тест-штаммами. Пробы воздуха отбирались в отсутствии пациентов и персонала аспирационным методом с помощью аппарата Кротова. Взятие смывов производилось стерильным ватным зонд-тампоном с погружением в питательную среду.
Результаты и обсуждение. В результате воздействия источника импульсного ультрафиолетового излучения в режиме № 1 колоний полирезистентной K. pneumoniae, S. aureus, E. сoli в пробах не обнаружено, эффективность действия составила 99,9–100%. При режиме № 2 эффективность действия составила 83,33–99,9 %. В результате оценки микробиологической эффективности обеззараженных открытых поверхностей и воздуха в малой операционной и перевязочных установлено, что уровень обсемененности воздуха не превышал допустимый уровень. В ходе работы установлено, что выбранные исследовательские методики, вероятно, не позволили достичь более высоких значений эффективности обеззараживания за более короткие времена обработки.
Заключение. Экспериментально доказано, что импульсное УФ-излучение сплошного спектра обладает высокой бактерицидной активностью в отношении госпитальной флоры.
ISSN 2949-2807 (Online)