Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск

«Медицинский алфавит» - это тематические серии научно-практических рецензируемых медицинских журналов. Каждая серия посвящена одному из разделов медицины. Журнал предназначен для крупных медицинских центров, для врачей всех специальностей, организаторов здравоохранения и научных сотрудников медицинских и образовательных организаций. Научные редакторы  и авторы журнала «Медицинский алфавит» - ведущие специалисты по своим специальностям. Журнал публикует оригинальные статьи с результатами оригинальных и фундаментальных исследований с клинической значимостью, современные аналитические обзоры, а также материалы клинических случаев. Тематические выпуски журнала выходят под редакцией ведущих специалистов в данной области медицины. Редакционная коллегия проводит работу по рецензированию и отбору материалов в каждый выпуск по тематикам. Привлекает авторитетных ученых в данной области для экспертизы рукописей и выявления научно значимых работ для публикации. Всем публикациям журнала присваивается код DOI международным регистрационным агентством Crossref.  Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК РФ, в индекс  научного цитирования» (РИНЦ), в открытом доступе в Электронной научной библиотеке (https://elibrary.ru/title_about.asp?id=9505), а так же размещен в библиотеках и базах данных. Журнал соответствует шифрам групп научных специальностей: 14.01.00 – Клиническая медицина, 14.02.00 Профилактическая медицина,14.03.00 Медико-биологические науки. Журнал издается с 2002 года. Библиометрические показатели журнала «Медицинский алфавит» постоянно растут. Подписчики высоко оценивают качество печатной версии журнала. Немаловажным является четкость изображений для достоверной передачи результатов исследований.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 38 (2020): Диагностика и онкотерапия (4)
Скачать выпуск PDF
5-8 58
Аннотация

Пожилые онкологические пациенты представляют собой весьма гетерогенную популяцию не только по хронологическому возрасту, но и по функциональному статусу, сопутствующим заболеваниям и терапии, гериатрическим синдромам и, как следствие, по переносимости онкологического лечения. Выбор химиотерапии (ХТ) метастатического рака молочной железы у этой категории больных зачастую является сложной задачей для онкологов. Эрибулин – препарат с весьма хорошей переносимостью, он прекрасно зарекомендовал себя как в рандомизированных исследованиях, так и в реальной клинической практике, в том числе у пациентов старшей возрастной категории. Как показали объединенные анализы ряда исследований, частота гематологических нежелательных явлений у пожилых пациентов, получавших эрибулин, не превышает таковую у более молодых и в целом не влияет на запланированный объем лечения. При этом пожилые чаще склонны испытывать такие побочные эффекты, как слабость, утомляемость и полинейропатию, что необходимо учитывать при планировании ХТ. Только комплексный мультидисциплинарный подход с гериатрической оценкой позволит максимально индивидуализировать подход к лечению этой непростой категории пациентов.

9-13 36
Аннотация

Обзор рассматривает вопросы онкологической и ревматологической настороженности в терапевтической практике. Процессы, лежащие в основе злокачественных новообразований и аутоиммунных заболеваний, хоть и различны по своей природе, однако имеют ряд сходных проявлений. Нередко злокачественные новообразования протекают под маской аутоиммунных процессов, что требует соблюдения принципа онкологической настороженности со стороны врачей разных специальностей, и в первую очередь – терапевтов амбулаторного звена, которые первыми контактируют с больными. Злокачественные новообразования, ассоциированные с аутоиммунными процессами, имеют особенности течения, в связи с чем вызывают интерес медицинского сообщества и требуют дальнейшего изучения.

14-20 32
Аннотация

В работе представлены результаты ретроспективного исследования 35 пациентов с морфологически диагностированной диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфомой с поражением костного мозга в возрасте 22–82 лет, медианой 63 года. Мужчин было 27, а женщин – 8. Всем больным после гистологического подтверждения проводилась позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией с 18-фтордезоксиглюкозой с последующей трепанобиопсией костного мозга. С помощью ПЭТ – КТ специфическое поражение костного мозга выявлено в 100,0 % случаев, а при трепанобиопсии – в 68,6% наблюдений. Диффузное поражение костного мозга выявлено в 24 (68,6%) случаях, очаговое – у 10 (28,6%) пациентов и у 1 (2,8%) больного – смешанный вариант. Полученные данные свидетельствуют о преобладании диффузного поражения костного мозга. Статистический анализ позволил установить величину стандартизированного коэффициента максимального поглощения фтордезоксиглюкозы SUVmax при поражении костного мозга ≥ 3,58 с чувствительностью 90% при специфичности 92%. Чувствительность метода ПЭТ – КТ выше при очаговом поражении костного мозга, чем при диффузном. SUVmax, составляя при этом 10,26 ± 1,67 и 2,86 ± 0,09 соответственно. Различия между ними достоверны (р < 0,0001). ПЭТ – КТ – неинвазивный метод метаболической визуализации, который позволяет оценить состояние костного мозга и другие экстранодальные признаки заболевания на этапе диагностики, лечения и диспансерного наблюдения. Он может заменить традиционный метод биопсии костного мозга при диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфоме.

21-24 27
Аннотация

Цель. Определить диагностическую ценность стандартной МРТ в уточнении степени злокачественности хондросарком костей на предоперационном этапе. Материалы и методы. Были проанализированы данные МРТ без внутривенного контрастирования 70 пациентов с хондросаркомами (по 35 пациентов в группах низко- и высокозлокачественных хондросарком). Вычислялись весовые коэффициенты информативности отдельно для «обучающей» и «экзаменационной» выборок, на основе которых создавалось «решающее правило» для разграничения групп низко- и высокозлокачественных хонодросарком. Результаты. Чувствительность метода составила 87,0 %, специфичность – 95,6 %, точность – 91,3 %. Заключение. Магнитно-резонансная томография является высокоинформативным методом предсказания степени злокачественности хондросарком на предоперационном этапе ведения пациентов.

25-28 30
Аннотация

Лейомиосаркома матки относится к злокачественным опухолям с агрессивным течением, плохим прогнозом и неудовлетворительными отдаленными результатами лечения. Пятилетняя общая выживаемость колеблется от 52–85% при I стадии заболевания до 10–29% при IV стадии. Методом лечения, определяющим прогноз как локализованных, так и диссеминированных лейомиосарком, на сегодняшний день является радикальная операция. В случае нерезектабельных лейомиосарком проводится лекарственная терапия. Проблема выбора оптимального метода лечения каждого пациента с лейомиосаркомой по-прежнему является актуальной. Нами представлен случай длительного лечения пациентки с лейомиосаркомой матки высокой степени злокачественности из собственной клинической практики. За время лечения пациентке выполнено четыре оперативных вмешательства и проведено девять линий лекарственной терапии. В настоящий момент пациентка находится в процессе 10-й линии лечения. Продолжительность жизни с момента постановки диагноза составляет более 108 месяцев, а с момента диссеминации заболевания – более 97 месяцев. Клинический пример показывает, что своевременное выполнение радикальных оперативных вмешательств и рациональный выбор схем лекарственной терапии позволяют значимо увеличить среднестатистические показатели выживаемости.

29-33 32
Аннотация

Непрерывная эволюция технологий в области молекулярной диагностики и геномного анализа, разработка новых подходов в фармакогенетике и появление целого спектра различных таргетных препаратов расширили возможности клинической практики, позволяя персонализировать подход к каждому конкретному пациенту. Диагностика и терапия педиатрических онкологических заболеваний являются одним из ярких примеров успешного применения персонализированного подхода в клинической практике. На сегодняшний день множество педиатрических опухолевых заболеваний успешно лечатся с помощью таргетных препаратов, что значительно увеличивает выживаемость пациентов. Таргетная терапия позволяет подобрать конкретный препарат для каждого больного, повышая тем самым эффективность лечения, снижая риск возникновения побочных эффектов, а также уменьшая вероятность развития рецидива заболевания.

34-40 37
Аннотация

Цель. Показать многообразие проявлений непальпируемого рака молочной железы, создающих сложности диагностики и выбора лечебной тактики, акцентировать внимание на необходимость ускорения внедрения новейших органосберегающих лечебно-диагностических технологий и профилактики в систему онкомаммоскрининга. Основные положения. Представлены эпидемиология рака, факторы риска, позитивные тенденции онкомаммоскрининга в России. Дано описание многоликости рентгеносонографических и молекулярно-биологических проявлений непальпируемого рака молочной железы, по результатам анализа комплексного клинико-рентгеносонопатоморфологического и молекулярно-генетического обследования 1212 больных с клинически скрытыми заболеваниями молочной железы, в том числе 708 больных непальпируемым раком разных молекулярных подтипов, проявляющихся многообразием вариантов – узловой формой роста (40,1%), скоплением микрокальцинатов (17,5%), участком локальной тяжистой перестройки структуры (31,2%), раком, сопровождающимся патологической секрецией (6,6%), рентгенонегативным раком (4,6%). При распределении по стадиям 70,3% случаев были T1N0M0, 25% – TisN0M0 и микроинвазивный рак. Для дифференциальной диагностики использовались высокотехнологичные радиологические методики – 3D-рентгенологический и ультразвуковой томосинтез. Эффективная дооперационная диагностика позволяла осуществлять адекватное органосберегающее лечение, включая онкопластическую хирургию, высокомощностную лучевую терапию и современное таргетное лекарственное лечение, своевременную реабилитацию и профилактику. Заключение. Непальпируемый рак молочной железы многолик. Знание вариантов его проявлений и применение современных методов диагностики необходимо при онкомаммоскрининге, что создает предпосылки для адекватного своевременного органосберегающего лечения, сохраняющего жизнь пациенткам и ее качество.

41-45 43
Аннотация

Появление метастазов является одной из ведущих причин летального исхода при раке предстательной железы, раке молочной железы и почечно-клеточном раке, представляющих серьезную медицинскую проблему населения. В этой связи особый интерес для изучения представляет костная локализация вторичной опухоли. Подобная тропность обусловлена молекулярными особенностями опухолевых клеток, которые подвержены аттрактированию факторами и молекулами, выделяемыми микроокружением костной ткани. Растущая в кости метастатическая ниша разрушает ее, вызывая сильную боль, переломы и нарастающую гиперкальциемию. Тяжелые клинические проявления, тянущие за собой высокую частоту осложнений, а также отсутствие эффективных стандартов терапии метастатического рака делают актуальным изучение молекулярного механизма их возникновения и прогрессирования.

46-51 35
Аннотация

Цель. Оценить эффективность и безопасность трастузумаба в сочетании со схемой FLOT/FOLFOX в периоперационном лечении операбельного HER2-положительного местнораспространенного рака желудка. Методы. 15 пациентов были включены в две группы; 4 пациента получали лечение в режиме трастузумаб (Гертикад®, БИОКАД) + FLOT, а 11 пациентов – в режиме трастузумаб (Гертикад®, БИОКАД) в сочетани с FOLFOX». Первичной конечной точкой была частота снижения стадии заболевания, степени регрессии опухоли (TRG), изменение статуса HER2 опухоли, безрецидивная и общая выживаемость. Результаты. Трастузумаб в сочетании с FLOT/ FOLFOX обладает хорошим терапевтическим эффектом и профилем безопасности при периоперационном лечении пациентов с операбельным HER2-положительным распространенным раком желудка (полный регресс опухоли [TRG1] был морфологически подтвержден у 20% пациентов, отсутствие патоморфоза или его минимальные проявления [TRG3/ TRG4] – у 40% пациентов, у 40% пациентов удалось достичь значительной патоморфологической регрессии опухоли [TRG2]). Кроме того, режим «трастузумаб + FLOT» дает лучший результат в отношении частоты регресса опухоли, чем режим «FOLFOX+ трастузумаб» (снижение стадии заболевания cN+/ypN0 в группе T + FLOT составляло 100%, тогда как в группе T + FOLFOX – только 30,0%). HER2-статус опухоли меняется на фоне предоперационной ПХТ с включением трастузумаба (была выявлена потеря гиперэкспрессии белка HER2/neu у 60% пациентов).