Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 22 (2020): Неврология и психиатрия (3)
5-8 5
Аннотация

Хронические болевые синдромы представляют значительную социально-экономическую проблему для здравоохранения и всего общества в целом в связи с недостаточным эффектом проводимого лечения, выраженным снижением качества жизни и значительной степенью дезадаптации этой категории пациентов. Далеко не всегда терапия хронических болевых синдромов препаратами первой линии из группы антиконвульсантов (габапентин, прегабалин, карбамазепин, вальпроевая кислота и топирамат) имеет ожидаемый эффект, нередко наблюдаются разнообразные побочные и нежелательные явления. Это предполагает поиск возможностей и перспектив применения в качестве инструментов фармакологического воздействия других антиконвульсантов нового поколения, одним из которых является ламотриджин. В статье рассматривается широкий спектр эффективного и безопасного использования Ламитора при разнообразных заболеваниях, сопровождающихся хронической болью.

9-14 5
Аннотация

В последнее время получено большое количество доказательств о возможном участии воспалительных процессов в эпилептогенезе. Так, в ряде исследований было установлено увеличение синтеза специфических медиаторов воспаления в головном мозге пациентов и соответственно активации некоторых провоспалительных путей в очагах приступов, а также участие оксидативного стресса. Также появились сведения о том, что некоторые хронические инфекции, такие как нейроцистеркоз, ВИЧ и герпес, не вызывая острой церебральной патологии, способны провоцировать эпилептические приступы и даже формирование в дальнейшем рефрактерной эпилепсии. В обзоре суммируются экспериментальные и клинические данные исследований о связи эпилепсии с хронически протекающими инфекционными заболеваниями и нейровоспалением.

15-21 7
Аннотация

В статье раскрываются принципы и особенности деятельности мультидисциплинарной бригады, обеспечивающие адекватное ведение пациентов, перенесших инсульт. Рассматриваются принципы проведения, преимущества и риски ранних реабилитации и вертикализации. Также анализируются основные принципы физической реабилитации.

22-26 4
Аннотация

Представлены данные пациентов с синдромом обратимой церебральной вазоконстрикции (СОЦВ), проходивших обследование и лечение в 2013– 2020 годах. Были обследованы 136 пациентов (37,3 ± 11,4 года): 107 (78,7%) женщин, 29 (21,3%) мужчин. Пациентам проводились подробное клинико-неврологическое обследование, магнитно-резонансная томография головного мозга, магнитно-резонансная ангиография, магнитно-резонансная венография. Результаты. Первичный СОЦВ был выявлен у 29 (21,3%), вторичный СОЦВ – у 69 (50,7%) пациентов, комбинация факторов первичного и вторичного СОЦВ – у 38 (28,0%) пациентов. У 95 (69,8%) обследуемых были выявлены признаки ангиодисплазии церебральных артерий (80 женщин, 15 мужчин; р < 0,05). Гипоплазия венозных синусов (поперечного и [или] сигмовидного) была обнаружена у 34 обследуемых (29 женщин и 5 мужчин). Выводы. СОЦВ у женщин развивается чаще, чем у мужчин, однако достоверного различия факторов риска у мужчин и женщин выявлено не было. У пациентов с СОЦВ одновременно могут выявляться предрасполагающие факторы как первичного, так и вторичного варианта. У женщин чаще выявлялись варианты развития брахиоцефальных артерий. Уточнение влияния вариантов ангиодисплазий на развитие и тяжесть течения СОЦВ требует дальнейшего изучения.

26-29 4
Аннотация

Цель исследования. Изучить клинико-психологические особенности болевого синдрома при множественной миеломе.

Материалы и методы. Из 95 больных множественной миеломой болевой синдром выявлен у 75 (79,0%), из них радикулопатия – у 41 (55,0%), полинейропатия – у 20 (27,0%), оссалгии – у 14 (19,0%). Больные были разделены на две группы: первая – с умеренным болевым синдромом (32 пациента), вторая – с выраженным болевым синдромом (43 пациента). Группу сравнения составили 60 больных с вертеброгенной радикулопатией. Выраженность боли оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). Для изучения тревожности применяли тест Ч.Д. Спилбергера–Ю.Л. Ханина, депрессии–шкалу Зунга. Для определения типа отношения к болезни применялась методика ТОБОЛ.

Результаты. У больных множественной миеломой с выраженным болевым синдромом, по сравнению с пациентами с умеренным болевым синдромом, достоверно чаще регистрировались реактивная тревожность, умеренная депрессия, дезадаптивные типы отношения к болезни. Корреляционный анализ выявил связи между уровнем реактивной тревожности и уровнем боли по шкале ВАШ, между частотой встречаемости дезадаптивных типов отношения к болезни и уровнем депрессии и тревожности.

30-34 5
Аннотация

Профессиональный спорт принадлежит к тем видам деятельности, которые сопровождаются большими энергетическими затратами и требуют большее, чем человеку необходимо в среднем, количество сна. Сон профессиональных спортсменов важен для восстановления энергетических затрат мозга, а также для нормального функционирования памяти и внимания, а следовательно, для достижения высоких спортивных результатов. В статье проанализированы литература, посвященная изучению роли сна для спортсменов, научные сведения о представленности, характере и последствиях его нарушений, суммированы и структурированы данные, касающиеся стратегии оптимизации сна у данной группы населения.

36-43 7
Аннотация

Идиопатическая нормотензивная гидроцефалия (синдром Хакима – Адамса) характеризуется расширением ликворосодержащих пространств, что клинически проявляется триадой симптомов: когнитивными расстройствами, нарушениями функции ходьбы и отсутствием контроля за мочеиспусканием. В исследовании оценены тяжесть и модальность когнитивных расстройств, характер нарушения функции ходьбы, уровни белков – биомаркеров амилоидоза и нейродегенерации в цереброспинальной жидкости, а также нейровизуализационные изменения при идиопатической нормотензивной гидроцефалии, болезни Альцгеймера и их сочетании. Установлено, что для пациентов с синдромом Хакима – Адамса наиболее характерен дизрегуляторный тип нарушений высших мозговых функций, в то время как у пациентов с сочетанием болезни Альцгеймера и идиопатической нормотензивной гидроцефалии выявляются в том числе и мнестические расстройства. Характерными ликворологическими изменениями у пациентов с синдромом Хакима – Адамса являются более высокие показатели уровня бета-амилоида, снижение содержания тауи фосфорилированного тау-протеина по сравнению с пациентами с болезнью Альцгеймера. В случае сочетания заболеваний (коморбидности) характерно наличие промежуточных результатов по ликворологическим показателям. Также нами выявлены закономерности трансформации умеренных когнитивных нарушений в деменцию (по соотношению тау/Aβ‑42 и фтау/ Aβ‑42). Показано значение оценки результатов магнитно-резонансной томографии с применением специальных методик, оценивающих как расширение желудочковой системы, так и атрофию паренхимы головного мозга. Для коморбидных пациентов характерно сочетание данных процессов по результатам нейровизуализации. Именно поэтому необходимо комплексно применять визуально аналоговые нейровизуализационные шкалы для проведения дифференциальной диагностики и установления диагноза. Также в ходе данной работы предложен алгоритм обязательного клинико-нейропсихологического и лабораторно-инструментального обследования пациентов с когнитивными нарушениями при идиопатической нормотензивной гидроцефалии, болезни Альцгеймера и их сочетания.

44-47 4
Аннотация

Цель исследования. Изучить изменения вещества головного мозга, по данным магнитно-резонансной томографии, и их корреляции с нейропсихологическим профилем у мужчин и женщин старческого возраста с хронической ишемией головного мозга.

Материалы и методы. Обследованы 57 пациентов с хронической ишемией головного мозга II и III стадии в возрасте 75–93 лет, которые были разделены на две группы: первая группа – мужчины (n = 25), вторая – женщины (n = 32). Магнитно-резонансная томография проводилась на аппарате GE Medical Systems мощностью 1,5 Тл. Исследовали количественные показатели МР-томограмм в режиме Ax T2 Flair Propeller. Нейропсихологический профиль оценивали посредством краткой шкалы оценки психического статуса MMSE, батареи тестов лобной дисфункции БТЛД, теста рисования часов.

Результаты. Сопоставление данных нейровизуализации с когнитивными тестами выявляет связь выраженности церебральной атрофии, лейкоареоза и когнитивной дисфункции, что необходимо учитывать при планировании тактики лечения и реабилитации.

48-51 6
Аннотация

Наследственные нервно-мышечные болезни – группа генетических заболеваний, характеризующихся началом болезни в большинстве случаев в детском возрасте, имеющих неуклонно прогрессирующее течение патологического процесса, приводящее к быстрой инвалидизации больных и отличающееся высокой летальностью в возрасте 18–20 лет.

Цель исследования. Изучить состояние внутриорганной среды у больных наследственными мышечными атрофиями и мышечными дистрофиями, используя тестирование в органотипической среде нервной ткани для обоснования назначения симптоматической нейропротективной терапии.

Материалы и методы. Было обследовано 90 больных наследственными нервно-мышечными заболеваниями (спинальные мышечные атрофии 1-го, 2-го и 3-го типа [n = 30], мышечная дистрофия Дюшенна [n = 60]); группа контроля – 30 здоровых человек. In vitro – эксплантаты сенсорных ганглиев 10–12-суточных куриных эмбрионов. Проведено комплексное клинико-лабораторное и экспериментальное исследование. Концентрации нейротрофических факторов (ФРГМ, ФРН, ЦНТФ) определяли иммуноферментным методом в образцах плазмы крови с использованием наборов фирмы RayBiotech и в соответствии с инструкциями производителя. Экспериментальное исследование проведено на 300 эксплантатах сенсорных ганглиев 10–12-дневных куриных эмбрионов, культивируемых в чашках Петри на подложках из коллагена в СО2 -инкубаторе (Sanyo, Япония) в течение 3 суток при 36,5 °C и 5% СО2. Для уточнения биохимических механизмов, участвующих в патологических каскадах при наследственных нервно-мышечных заболеваниях, была разработана тест-система, которая включала в себя последовательное изучение плазмы крови больного в органотипической культуре ткани в разведении 1 : 70 с последующим добавлением в среду реагентов – синтетического фактора роста нерва (ФРН) (100 пг/мл). Культивирование эксплантатов осуществляли по методике, разработанной в НИИ физиологии им. И.П. Павлова. Для визуализации объектов использовали микроскоп Axiostar Plus (Carl Zeiss, Германия). Полученные изображения анализировали программой ImageJ. Для количественной оценки роста эксплантатов применяли морфометрический метод. Индекс площади (ИП) рассчитывали как отношение площади зоны роста эксплантата к исходной площади. Контрольное значение ИП принимали за 100%.

Результаты. Концентрация ФРГМ имела наибольшие значения у больных прогрессирующими амиотрофиями, в то время как у больных прогрессирующими миодистрофиями содержание в крови этого фактора были на уровне, сопоставимом сконтрольными данными, причем у части больных концентрация ФРГМ была ниже нормы. Концентрация ФРН имела наибольшие значения в группе больных прогрессирующими амиотрофиями. Плазма крови больных прогрессирующими амиотрофиями дозозависимо ингибирует рост нейритов спинальных ганглиев, аплазма крови больных миодистрофиями имеет нейрит-ослабленное влияние на рост нейритов. Введение синтетического ФРН (100 пг/мл) в органотипическую культуру ткани, содержащую плазму крови больных миодистрофиями, увеличивало значение индекса площади на 114,0 [111,0; 116,0]%; в эксплантатах, содержащих плазму крови больных прогрессирующими амиотрофиями, усиление роста нейритов не наблюдалось, ИП = 80,0 [74,5; 83,0]%.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют об особенностях нейротрофической регуляции у больных наследственными мышечными атрофиями и мышечными дистрофиями, которые необходимо учитывать при проведении симптоматического лечения, направленного на стимулирование репаративных процессов в нервной ткани. Больным с нейрит-ослабленным действием плазмы крови рекомендовано проводить терапию нейропротективными препаратами, у больных с нейрит-ингибирующим эффектом на нейриты в органотипической культуре нервной ткани рекомендовано проводить подбор препарата в условиях in vitro индивидуально путем фармакологического анализа.

52-55 4
Аннотация

Цель. Исследовать параметры мультимодальных вызванных потенциалов (ВП) (зрительных ВП на вспышку, акустических стволовых и акустических когнитивных ВП) у детей с церебральным параличом (ЦП) и у здоровых лиц, провести их сравнительную оценку.

Материалы и методы. Обследовано 100 детей в возрасте 3–17 лет. В основную группу вошли 55 детей с диагнозом ЦП, установленным в соответствии с критериями Международного консенсуса по ЦП 2006 года, легким моторным дефицитом (1–2-й уровни по шкале больших моторных функций Gross Motor Function Classification Scale, GMFCS), проходящих стандартный курс медицинской реабилитации. Контрольная группа была представлена 45 здоровыми детьми 3–17 лет без объективной неврологической симптоматики. Проведены регистрация и сравнительный анализ вызванных зрительных (вЗВП), акустических (АСВП) и когнитивных (КВП) потенциалов с использованием непараметрических методик. Нейрофизиологическое обследование проводилось на аппаратно-программном комплексе «МБН ЭМГ-ВП4» (НМФ «МБН», г. Москва).

Результаты. В группе детей с церебральным параличом показано замедление возрастного снижения латентности отдельных компонентов ВП и статистически значимое удлинение латентности основных компонентов ВП.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о замедлении обработки сенсорной информации на корковом уровне у детей с ЦП и позволяют рекомендовать методику исследования ВП для обследования детей с церебральным параличом с целью ранней диагностики сенсорных нарушений.

56-59 9
Аннотация

COVID‑19 – острая респираторная инфекция, вызываемая новым коронавирусом) SARS-CoV‑2 (2019-nCoV). До настоящего времени патогенез вируса полностью не изучен, но в общемировой медицинской практике доминирует теория системного воспаления как основного повреждающего фактора вирусной инфекции. Особая роль при этом отводится изучению состояния эндотелия. Понимание молекулярных компонентов, лежащих в основе функциональных нарушений и повреждений сосудов, вместе с возможностью новых лабораторных технологий определять действие повреждения эндотелия на состояние всего организма в целом дают к ключ к современным стратегиям терапии. Гипотензивные, антитромбоцитарные препараты и статины являются лекарственными средствами, влияние которых на функциональное состояние эндотелия изучено наиболее полно.

60-64 8
Аннотация

Проведено клинико-неврологическое, нейропсихологическое и лабораторное обследование 30 больных в возрасте от 25 до 69 лет (49,0 ± 14,6 года), 11 мужчин и 19 женщин с подтвержденным диагнозом «миастения». Среди обследованных генерализованная форма заболевания диагностирована у 20 (66,7%) пациентов, из них у 4 (20,0%) выявлена тяжелая форма миастении, у 16 (80,0 %) – средней степени тяжести. Глазная форма миастении встречалась в 10 (33,3 %) случаях. Нейропсихологическое тестирование выявило нарушения памяти у 15 (50,0%), внимания – 11 (36,7%), эмоциональной сферы – у 13 (43,3%) пациентов с миастенией. Отмечено достоверное снижение концентрации мозгового нейротрофического фактора (МНТФ) в сыворотке крови больных миастенией по сравнению с показателями контрольной группы (р < 0,01). При сопоставлении данных нейропсихологического тестирования, уровня нейротрофина МНТФ и данных анамнеза заболевания выявлено, что у пациентов с генерализованной формой миастении и длительностью болезни более 3 лет отмечается более низкая концентрация ростового фактора МНТФ, коррелирующая с когнитивными расстройствами.



ISSN 2078-5631 (Print)