Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск

«Медицинский алфавит» - это тематические серии научно-практических рецензируемых медицинских журналов. Каждая серия посвящена одному из разделов медицины. Журнал предназначен для крупных медицинских центров, для врачей всех специальностей, организаторов здравоохранения и научных сотрудников медицинских и образовательных организаций. Научные редакторы  и авторы журнала «Медицинский алфавит» - ведущие специалисты по своим специальностям. Журнал публикует оригинальные статьи с результатами оригинальных и фундаментальных исследований с клинической значимостью, современные аналитические обзоры, а также материалы клинических случаев. Тематические выпуски журнала выходят под редакцией ведущих специалистов в данной области медицины. Редакционная коллегия проводит работу по рецензированию и отбору материалов в каждый выпуск по тематикам. Привлекает авторитетных ученых в данной области для экспертизы рукописей и выявления научно значимых работ для публикации. Всем публикациям журнала присваивается код DOI международным регистрационным агентством Crossref.  Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК РФ, в индекс  научного цитирования» (РИНЦ), в открытом доступе в Электронной научной библиотеке (https://elibrary.ru/title_about.asp?id=9505), а так же размещен в библиотеках и базах данных. Журнал соответствует шифрам групп научных специальностей: 14.01.00 – Клиническая медицина, 14.02.00 Профилактическая медицина,14.03.00 Медико-биологические науки. Журнал издается с 2002 года. Библиометрические показатели журнала «Медицинский алфавит» постоянно растут. Подписчики высоко оценивают качество печатной версии журнала. Немаловажным является четкость изображений для достоверной передачи результатов исследований.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 4, № 39 (2019): Неврология и психиатрия
Скачать выпуск PDF
5-9 107
Аннотация

Ретроспективное когортное описательное исследование по данным архивных историй болезни было проведено для изучения клинико-неврологических особенностей больных с травматическими повреждениями спинного мозга и анализа предикторов внутрибольничного летального исхода. Проанализировано 311 случаев острой позвоночно-спинномозговой травмы за 2012–2016 годы. Описаны гендерные и возрастные характеристики клинико-неврологических проявлений спинальной травмы. Выявлена зависимость частоты развития летального исхода от уровня повреждения спинного мозга и степени тяжести. Обнаружены факторы риска, такие как сопутствующая черепно-мозговая травма и употребление алкоголя перед получением травмы.

10-13 97
Аннотация

Среди большого количества пациентов с различными видами лицевой боли мышечно-тонический и мышечно-спастический компоненты в краниомандибулярном регионе отмечаются в 70–80 % случаев. Вследствие этого частым осложнением таких прозопалгий является формирование хронической миофасциальной лицевой боли. Клиническая картина мышечно-тонического синдрома маскируется под признаки первичной патологии и зачастую становится ведущим симптомом в патогенезе заболевания, что осложняет диагностику и лечение. В обзорной статье рассматриваются современные диагностические подходы миофасциальной лицевой боли. Показано, что в последнее время интенсивно исследуются клинико-нейрофизиологические особенности различных вариантов хронических лицевых болей, функциональное состояние мышечных структур при различных формах хронической боли. Проанализированы возможные пути формирования хронической миофасциальной патологии в краниомандибулярном регионе. Рассмотрены современные методы для дифференциальной диагностики различных вариантов прозопалгий и уточнения патогенетических механизмов.

14-22 95
Аннотация

С целью оценки эффективности реабилитационных мероприятий проведено комплексное обследование с применением стандартизированных шкал и тепловидения в двух группах пациентов 5–8 лет со спастическими формами детского церебрального паралича (ДЦП). Выборка состояла из 10 детей с диагнозом G80.1 и 10 — с диагнозом G80.2, степень нарушения двигательных функций уровней 1 и 2 по GMFCS. Реабилитационные мероприятия осуществлялись на протяжении одного года в стационарных (два раза в год курсами по 14 дней), амбулаторных (2–3 курса массажа по 10 дней, ботулинотерапия) и домашних (ежедневные физические упражнения) условиях. Комплекс включал лечебную физкультуру, кинезотерапию, механотерапию, физио- и рефлексотерапию, массаж, занятия с логопедом и дефектологом, при необходимости фармакотерапию. Получено расхождение в ряде случаев тепловизионных и клинических результатов лечения, предпринята попытка теоретического объяснения этих несовпадений. Продемонстрированы возможности тепловизионной оценки эффективности лечения у детей со спастическими формами ДЦП, позволяющей рассчитывать на успех в разработке рабочих методик удобного, неинвазивного и высокоточного способа объективизации двигательных нарушений на этапах реабилитации. Дальнейшее усовершенствование предлагаемого подхода перспективно в плане создания надежного средства валидизации стандартизированных клинических шкал и опросников.

24-27 129
Аннотация

Введение. В настоящее время накоплено большое число исследований, выявляющих значимость гиповитаминоза D при хронических болевых синдромах и нозологиях, при которых в формировании боли мышечно-скелетные факторы являются доминирующими. При хронической головной боли напряжения (ХГБН) роль мышечного фактора является общепризнанной. Тем не менее существует недостаточно данных относительно взаимодействия гиповитаминоза D, головной боли (ГБ) и дисфункции перикраниальных мышц (ДПМ) при ХГБН.

Цель исследования. Изучение влияния уровня витамина D на ДПМ и параметры цефалгии при ХГБН.

Материалы и методы. В исследование было включено 120 пациенток с ХГБН в возрасте от 25 до 55 лет. Оценивались следующие параметры: болезненность перикраниальных мышц (БПМ), частота головной боли (ЧГБ), длительность головной боли (ДГБ), интенсивность головной боли (ИГБ). Уровень витамина D измеряли по значению 25-гидроксивитамина D [25(ОН)D] в сыворотке крови.

Результаты. Количество пациенток с ХГБН, сопровождающейся ДПМ, в группах дефицита (содержание 25(ОН) D менее 20нг/мл) и нормы витамина (более 30 нг/мл) было одинаковым (p > 0,05). При дефиците витамина D по сравнению с его нормальным содержанием была выявлена бóльшая степень ДПМ: общий балл БПМ 5,0 против 3,0 (р < 0,001). Одновременно существенные отличия при дефиците и норме витамина наблюдались в параметрах цефалгии: ЧГБ —  28,0 и 23,0 дня в месяц (р < 0,001), ДГБ —  14,5 и 10,0 часа в день соответственно (р < 0,001). Кроме того, дефицит витамина был ассоциирован с относительным риском наличия ежедневной ГБ, повышая его в 4,4 раза (ДИ 95 %: 1,4–14,0), по сравнению с нормальным уровнем витамина. Для уровня 25(ОН)D отмечалась обратная корреляцию средней силы с общим баллом БПМ (r Спирмена = –0,55; р < 0,001), ЧГБ (r = –0,65; р < 0,001) и ДГБ (r = –0.67; р < 0,001).

Заключение. Дефицит витамина D у пациенток с ХГБН приводит к повышению степени дисфункции перикраниальных мышц. Это может способствовать усилению центральной сенситизации и быть одной из причин более выраженной цефалгии.

28-34 118
Аннотация

В последние годы лечение острого болевого синдрома рассматривается как самостоятельное направление в анестезиологии и реаниматологии. Активно внедряются новые схемы послеоперационного обезболивания и разработанные фармакологами новые препараты. Одной из новых схем обезболивания является контролируемая пациентом анальгезия (КПА) или анальгезия по требованию. Развитие концепции fast track surgery, одного из самых широко обсуждаемых направлений развития инновационных технологий современной хирургии, с точки зрения анестезиолога-реаниматолога, приводит к минимизации стрессовой реакции организма на хирургическую агрессию на всех этапах периоперационного периода. Все чаще используется метод рreemptive analgesia, основанный на применении анальгетиков до начала операции, что позволяет предотвратить возникновение периферической и центральной сенситизации.

35-39 175
Аннотация

Данные статистики продолжают указывать на то, что сосудистые заболевания головного мозга остаются одной из важнейших медицинских и социальных проблем современного общества. Реабилитация церебрального инсульта, несмотря на эффективную диагностику и качественное лечение, не всегда достаточно результативна, отчасти по причине того, что система реабилитации пациентов в нашей стране недостаточно развита. При этом за последнее десятилетие к традиционным методам реабилитации добавились разработки, основанные на применении цифровых технологий, компьютеризированных систем и роботизированных приспособлений.

Цель работы: обобщить достижения в стране в области реабилитации пациентов, перенесших инсульт, за последние 5 лет. Метод исследования — литературный обзор.

Результаты: на сегодняшний день свою эффективность доказали технологии виртуальной реальности, комбинированное применение технологий виртуальной реальности (BTS Nirvana) и тренинга на платформе КОБС (многофункциональная тренажерная система), неинвазивные нейрокомпьютерные интерфейсы. Изучается использование гиперкапнической гипоксии в реабилитации пациентов, которая показывает отчетливое увеличение толерантности головного мозга к ишемии, применение ряда стимулирующих технологий, среди которых транскраниальная магнитная стимуляция и электромиостимуляция.

40-43 86
Аннотация

Цель исследования. Изучить распространенность и выраженность депрессии, тревоги и астении у пациентов с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ) старше 75 лет и их связь с соматической отягощенностью.

Материалы и методы. Обследован 121 пациент с ХИГМ II и III стадии (57 человек с ишемическим инсультом в анамнезе, 64 — без инсульта) в возрасте от 75 до 95 лет. Использовали опросники Бэка для определения уровня депрессии, Спилбергера в модификации Ю. Л. Ханина для выявления тревоги, MFI-20 для оценки выраженности астении. Рассчитывали степень отягощенности соматической патологией — индекс полиморбидности.

Результаты. Характерной особенностью пациентов с ХИГМ старше 75 лет являются высокая распространенность и выраженность эмоциональных нарушений (тревога и депрессия), а также астенического синдрома, высокие значения индекса полиморбидности, что целесообразно учитывать при планировании терапии ХИГМ.