Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск

«Медицинский алфавит» - это тематические серии научно-практических рецензируемых медицинских журналов. Каждая серия посвящена одному из разделов медицины. Журнал предназначен для крупных медицинских центров, для врачей различных специальностей, организаторов здравоохранения и научных сотрудников медицинских и образовательных организаций. Научные редакторы  и авторы журнала «Медицинский алфавит» - ведущие специалисты по своим специальностям. Журнал публикует оригинальные статьи с результатами оригинальных и фундаментальных исследований, имеющими высокую клиническую значимость, современные аналитические обзоры, а также клинические случаи. Тематические выпуски журнала выходят под редакцией ведущих специалистов в данной области медицины. Редакционная коллегия проводит работу по рецензированию и отбору материалов в каждый выпуск по тематикам. Привлекает авторитетных ученых в данной области для экспертизы рукописей и выявления научно-значимых работ для публикации. Всем публикациям журнала присваивается код DOI международным регистрационным агентством Crossref.  Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК РФ, в индекс  научного цитирования» (РИНЦ), в открытом доступе в Электронной научной библиотеке (https://elibrary.ru/title_about.asp?id=9505), а так же размещен в библиотеках и базах данных. Журнал соответствует шифрам групп научных специальностей: 3.1. Клиническая медицина, 3.2. Профилактическая медицина, 3.03. Медико-биологические науки.

Журнал издается с 2002 года. Библиометрические показатели журнала «Медицинский алфавит» постоянно растут. Подписчики высоко оценивают качество печатной версии журнала. Немаловажным является четкость изображений для достоверной передачи результатов исследований.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 31 (2021): «Диагностика и онкотерапия» (3)
Скачать выпуск PDF
7-12 5
Аннотация

Уже на ранней стадии рак молочной железы (РМЖ) является гетерогенным заболеванием, поэтому оптимальное лечение зависит от патоморфологических характеристик опухоли. Подавляющее большинство (80%) опухолей молочной железы классифицируются как эстроген-рецептор-позитивные (ER+) с разной степенью экспрессии ER. Польза эндокринотерапии невелика при низком ER окрашивании (1–10%), встречающемся менее чем у 2% всех случаев ER+ РМЖ. Генетические анализы ценны для включения адъювантной химиотерапии до эндокринотерапии при ER+ / HER2– РМЖ pN0–pN1c с наличием не более трех метастатических лимфоузлов. Но такие тесты пока не общедоступны. В практической работе при планировании адъювантной и неоадъювантной терапии пациентов с ER+ / HER2– РМЖ сохраняет значение патоморфологическая оценка экспрессии ER, PR, Ki‑67, а также степени злокачественности (G). Применение препаратов для преодоления резистентности к эндокринотерапии: ингибиторы PI3-киназы (таселисиб), ингибиторы CDK 4/6 (палбоциклиб, абемациклиб, рибоциклиб), ингибиторы mTOR (эверолимус) позволяет усилить эффект неоадъювантной и адъювантной эндокринотерапии ER+ / HER2– рака молочной железы.

13-18 3
Аннотация

Описан способ активации лимфоцитов, выделенных из периферической крови больных меланомой, и культивируемых в среде, дополненной IL‑2 и IL‑15. Было показано, что в данной среде лимфоциты обладают повышенным пролиферативным и активационным потенциалом. Комбинация цитокинов оказывает положительное влияние на экспрессию маркеров активации NK- и Т-лимфоцитов (CD38, CD69, CD25, HLA-DR и NKG2D), цитотоксичность, жизнеспособность и может быть рекомендована для культивирования лимфоцитов больных меланомой с целью проведения адоптивной иммунотерапии.

20-24 3
Аннотация

В большинстве случаев метастатический тройной негативный рак молочной железы характеризуется агрессивным течением и ранним развитием резистентности к химиотерапии. Соответственно выбор варианта «поздних» линий лечения, как правило после антрациклинов и таксанов, проблематичен в связи с ограниченным набором эффективных и малотоксичных цитостатиков. На наш взгляд, в этой ситуации опционально применение эрибулина, обладающего уникальными противоопухолевыми механизмами. В качестве иллюстрации представлен случай достижения выраженного эффекта эрибулина при метастатическом раке молочной железы тройного негативного фенотипа, резистентного к предшествующим линиям химиотерапии.

25-30 3
Аннотация

Нейробластома представляет собой сложный системный злокачественный процесс, требующий риск-адаптированного, мультимодального подхода к терапии. Безусловно, диссеминация опухолевого процесса характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом для жизни и здоровья пациента, однако локальные рецидивы могут быть успешно излечены. Целью работы является демонстрация редкого клинического случая применения стереотаксического облучения у пациента с локальным рецидивом нейробластомы в центральной нервной системе в контексте комбинированного лечения.

31-33 3
Аннотация

Цель исследования. Оценка результатов лучевой терапии при рецидиве рака предстательной железы после радикальной простатэктомии.

Материалы и методы. Проведен анализ данных медицинской документации 60 пациентов с рецидивом рака предстательной железы после радикальной простатэктомии (РПЭ), получавших лучевую терапию в условиях радиотерапевтического отделения общего профиля ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины».

Результаты. Биохимический контроль достигнут у 55 (92,0%) пациентов, ПСА-прогрессирование – у 3 (5,0%) и генерализация – у 2 (3,0%) пациентов. Цистит I–II степени развился у 25 (42,0%) пациентов, ректит I–II степени – у 7 (11,0%), поздний геморрагический цистит отмечен у 4 (7,0%) пациентов, поздний геморрагический ректит – у 2 (3,3%).

Выводы. Лучевая терапия при рецидиве рака предстательной железы после радикальной простатэктомии является важным методом лечения, позволяющим достигнуть высоких показателей биохимического контроля при приемлемой токсичности.

34-37 5
Аннотация

12 мая 2021 года в Санкт-Петербурге в рамках научно-практической конференции «Онкология будущего» состоялся симпозиум компании Pfizer в необычном формате дискуссионного клуба «Изменение подходов к лечению BRCA+ HER2-негативного метастатического рака молочной железы: роль PARP-ингибиторов в улучшении клинических результатов лечения».

38-43 2
Аннотация

Основной целью проведения неоадъювантной ХТ (НАХТ) при агрессивных подтипах рака молочной железы (РМЖ) (тройном-негативном, HER2-позитивном) является достижение полного патоморфоза, так как он ассоциируется со значительным снижением вероятности рецидива и смерти. В настоящее время стандартным подходом при HER2+ РМЖ II–III стадии является проведение НАХТ с включением двойной анти-HER2-блокады, так как это значимо повышает частоту полных морфологических регрессий. На сегодняшний день остается неясным, влияет ли интенсификация современных антрациклин-таксансодержащих режимов неоадъювантной терапии на частоту полных патоморфологических регрессий при различных подтипах РМЖ, в том числе HER2-позитивном при условии применения двойной анти-HER2-блокады.

Целью нашего проспективного наблюдательного исследования из ежедневной клинической практики явилась оценка эффективности (по системе RCB и частоте полного патоморфоза) и переносимости дозоуплотненных режимов НАХТ при HER2-положительном РМЖ II–III стадии в условиях двойной анти-HER2-блокады (пертузумаб + трастузумаб).

Материалы и методы. В исследование включено 86 пациенток, средний возраст 45 лет (26–74 года), в 96,5% случаев морфологически опухоль была представлена инвазивным раком неспецифического типа, в 53,5% опухоли имели люминальный B HER2-положительный фенотип, в 46,5% – нелюминальный HER2+. Большинство (67,4%) пациенток имели местнораспространенный неоперабельный РМЖ, в 80,2% случаев определялось метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов. НАХТ включала антрациклины и таксаны: четыре курса АС в дозоуплотненном режиме (раз в 2 недели), далее четыре курса доцетаксела 75 мг/м2 раз в 3 недели + трастузумаб + пертузумаб.

Результаты. Частота полных морфологических регрессий (pCR = RCB 0) во всей группе составила 54,7 % (47/86), при местнораспространенном РМЖ– 55,9%, при операбельном– 51,9%. При люминальном HER2+-подтипе частота полных морфологических регрессий была ниже, чем при нелюминальном – 43,5 против 67,5%, однако различия статистически недостоверны (р = 0,09). Частота RCB0–I при ЭР+ HER2+-подтипе составила 60,9%, при ЭР-HER2+ – 80%.

Выводы. В нашем исследовании впервые оценена эффективность дозоуплотненной НАХТ при HER2+-РМЖ, показано, что частота полного патоморфоза и RCB0–I соответствуют таковым при стандартных антрациклин-таксансодержащих режимах. В условиях применения двойной анти-HER2-блокады (пертузумаб + трастузумаб) антрациклиновый этап, скорее всего, не нуждается в эскалации, так как это не приводит к увеличению частоты полных патоморфологических регрессий.