Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск

«Медицинский алфавит» - это тематические серии научно-практических рецензируемых медицинских журналов. Каждая серия посвящена одному из разделов медицины. Журнал предназначен для крупных медицинских центров, для врачей различных специальностей, организаторов здравоохранения и научных сотрудников медицинских и образовательных организаций. Научные редакторы  и авторы журнала «Медицинский алфавит» - ведущие специалисты по своим специальностям. Журнал публикует оригинальные статьи с результатами оригинальных и фундаментальных исследований, имеющими высокую клиническую значимость, современные аналитические обзоры, а также клинические случаи. Тематические выпуски журнала выходят под редакцией ведущих специалистов в данной области медицины. Редакционная коллегия проводит работу по рецензированию и отбору материалов в каждый выпуск по тематикам. Привлекает авторитетных ученых в данной области для экспертизы рукописей и выявления научно-значимых работ для публикации. Всем публикациям журнала присваивается код DOI международным регистрационным агентством Crossref.  Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК РФ, в индекс  научного цитирования» (РИНЦ), в открытом доступе в Электронной научной библиотеке (https://elibrary.ru/title_about.asp?id=9505), а так же размещен в библиотеках и базах данных. Журнал соответствует шифрам групп научных специальностей: 3.1. Клиническая медицина, 3.2. Профилактическая медицина, 3.03. Медико-биологические науки.

Журнал издается с 2002 года. Библиометрические показатели журнала «Медицинский алфавит» постоянно растут. Подписчики высоко оценивают качество печатной версии журнала. Немаловажным является четкость изображений для достоверной передачи результатов исследований.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 28 (2023): Практическая гастроэнтерология (3)
Скачать выпуск PDF
7-12 56
Аннотация

На сегодняшний день запор является одной из важнейших медико-социальных проблем мирового здравоохранения. Его распространенность, по различным оценкам, превышает 30%. Нет сомнений, что данная патология предшествует возникновению целого ряда заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта. Так, проведенные исследования в Университете Ла Троба в Австралии показали связь между хроническим запором и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. При ведении пациента, страдающего хроническим запором, помимо знаний о регуляции кишечной секреции и моторики, распознавания и возможного устранения причины его развития, большое значение имеет выбор тактики терапии с учетом сопутствующих заболеваний, особенно при наличии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. В схемах лечения принято использовать препараты со слабительным эффектом и разными механизмами их действия, позволяющие добиться быстрого положительного эффекта в короткие сроки.

13-18 39
Аннотация

В обзоре изложены современные представления о патофизиологии анемического синдрома, ассоциированного с целиакией. Приводится краткая информация об основных белках, участвующих в метаболизме железа, и их роли в поддержании гомеостаза. Внимание уделяется многофакторности патогенетических механизмов анемии при целиакии, состоянию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и ультраструктурным изменениям ворсинок энтероцитов с признаками атрофии, играющих ключевую роль в регуляции всасывания железа. Также приводится информация о механизмах развития функционального дефицита железа и его роли в патогенезе анемии хронических заболеваний.

19-22 26
Аннотация

Самое распространенное осложнение, которое может возникнуть после проведения эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ), это острый панкреатит. Считается, что он связан с негативным механическим, химическим, гидростатическим, ферментным и тепловым воздействием на протоки и паренхиму поджелудочной железы. Различные источники указывают на то, что частота развития пост-ЭПСТ панкреатита (ПЭП) варьирует от 30 до 40%, а летальность составляет от 2 до 10%. Целью исследования служило расширение информации об особенностях ранней диагностики и профилактики пост-ЭПСТ панкреатита на современном этапе. Для достижения поставленной цели проанализированы 559 историй болезни пациентов с диагностированной желчнокаменной болезнью, 319 из которых – проходившие ЭПСТ. В ходе исследования выявлено, что достоверными методами ранней диагностики считаем повышенный уровень отношения нейтрофилов к лимфоцитам более 4,96 (p = 0,001), высокий уровень ЛДГ более 250 МЕ/мл (p = 0,010), а также индекс С-реактивного к альбуминам более 0,180 (p = 0,001). Также косвенными диагностическими маркерами ПЭП являются биохимические признаки холестаза и цитолиза гепатоцитов, а также гипергликемия в сочетании с глюкозурией. Наиболее эффективной стратегией профилактики ПЭП считаем включение интраоперационных инъекций краев папиллотомной раны эпинефрином в сочетании с последующим приемом соматостатина в комплексе с ректальным диклофенаком и внутривенной гидратацией Реамберином. Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на проводимые исследования и поиски эффективных алгоритмов профилактики и ранней диагностики ПЭП, их данные зачастую противоречат друг другу или просто не подтверждают свою эффективность. Проблема профилактики и диагностики ПЭП остается сложной и требует дальнейшего изучения. В современной литературе имеются расхождения, иногда существенные, что дает основания для разработки и исследования новых методов ранней диагностики и профилактики.

23-28 32
Аннотация

Пациентка 27 лет была переведена врачом-инфекционистом в ГБУЗ СПб «Елизаветинская больница» с длительным диарейным анамнезом и синдромом интоксикации. При детальном обследовании выявлена инфекция Clostridium difficile, которая способствовала прогрессированию заболевания, ухудшению самочувствия и, как следствие, нарастанию невротизации. Клинико-эндоскопическая картина указывала на язвенный колит. При пересмотре биопсийного материала были обнаружены неказеозные эпителиоидно-клеточные гранулемы, которые подтвердили диагноз болезни Крона. Данный случай демонстрирует сложность дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника, от которого зависит тактика ведения пациента.

29-32 29
Аннотация

Эпидемия ожирения в мире сопровождается значительным увеличением числа случаев неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Одним из направлений является бариатрическая хирургия. В представленной обзорной статье приводится анализ краткосрочной и долгосрочной эффективности применения методов бариатрической хирургии у пациентов с НАЖБП. Отмечены аспекты влияния бариатрической хирургии на биохимические и гистологические показатели фиброза печени, изменения инсулинорезистентности и липидного профиля, кишечный микробиом, участвующий в гомеостазе оси «кишечник – печень». Представлена роль полиморфизмов генов в прогрессировании НАЖБП, а также защите от фиброзных изменений у пациентов в послеоперационном периоде.

33-36 33
Аннотация

Нутриционная поддержка – важный компонент лечения в гастроэнтерологии. Этот вид терапии напрямую связан с пищеварительнотранспортными процессами.

Цель работы. Исследовать возможность оптимизации всасывательных процессов в тонкой кишке при использовании для энтеральной алиментации различных натуральных составов.

Результаты. Показано, что оптимальной степенью сгущения препаратов является 4: 1. Внутри сухого остатка можно изменять соотношения белков. липидов и углеводов. Целесообразно применять гидролитические пищеварительные ферменты, в том числе созданный нами флокозим. Целесообразны также антибактериальные средства на основе лактобацилл.

Выводы. 1) Оптимальной для всасывания средой является химус. 2) Смесь должна содержать не более 80% воды и около 20% сухого остатка. 3) Флоккулы – основа создания препарата флокозим. 4) Лактотерапия на основе оптимизированных смесей для энтеральной алиментации наиболее эффективна при гастроэнтерологической патологии.

37-43 63
Аннотация

Цель. Оценка единого вектора ультразвуковой оценки изменений паренхимы печени с учетом корректного использования таких физических понятий, как жесткость, упругость, эластичность, плотность.

Материалы и методы. На базе проблемной научно-исследовательской лаборатории «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии» ФГБОУ ВО «СГМУ» Минздрава России проведено исследование с участием 112 пациентов многопрофильного стационара. Мультипараметрическое ультразвуковое исследование (В-режим, количественная стеатометрия печени, двухмерная эластография сдвиговых волн, комплексный формат «печеночный протокол») проводили врачи ультразвуковой диагностики (n = 24) следующих групп: ординаторы полугода по специальности «ультразвуковая диагностика» (n = 9; 37,6%), врачи, работающие в многопрофильном стационаре медицинской организации областного центра со стажем работы до 5 лет (n = 44; 16,6%), 6–10 лет (n = 4; 16,6%), 11–20 лет (n = 3; 12,6%), 21 год и более (n = 4; 16,6%), из них профессоров – 1 (4,2%), докторов медицинских наук – 1 (4,2%), кандидатов медицинских наук – 3 (12,5%). Далее был проведен анализ протоколов ультразвукового исследования.

Результаты. Корректное описание изменений в печени по данным В-режима, количественной стеатометрии, двухмерной эластографии сдвиговых волн, «печеночного протокола» физически верные формулировки дали 9 (37,5%) специалистов. Во всех случаях большинство корректных протоколов были предоставлены врачами из групп 6–10 лет стажа и 21 год стажа и более.

Заключение. В сообществе специалистов ультразвуковой диагностики отсутствует договоренность о корректном и унифицированном подходе к описанию диффузных изменений печени, в том числе при использовании мультипараметрического ультразвукового исследования. Для повышения уровня знаний необходимо комплексное мультидисциплинарное взаимодействие в формате научнообразовательных программ, организованных совместно со специалистами в области медицинской физики.

44-49 33
Аннотация

На сегодняшний день основной акцент в осуществлении медицинской деятельности сосредоточен на организации амбулаторнополиклинической помощи населению. Именно на уровне первичного звена здравоохранения, где возможно проведение мероприятий первичной профилактики и формирование здорового образа жизни, этим вопросам должно быть уделено особое внимание. Одной из основных задач современного здравоохранения является снижение числа хронических неинфекционных заболеваний взрослого населения с использованием доступных инструментов ранней доклинической диагностики. На сегодняшний день одним из наиболее перспективных направлений, оказывающих значительное влияние на современное здравоохранение, являются цифровые телемедицинские технологии на основе искусственного интеллекта. Их можно с уверенностью отнести к наиболее востребованным и быстроразвивающимся группам сервисов, разрабатываемых для первичного звена здравоохранения с целью проведения первичной диагностики. Тем не менее как быстро бы ни развивались информационные технологии, по-прежнему актуальными остаются мнения экспертов в предметной области, которые существенно обогащают результаты машинного заключения.