Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск

«Медицинский алфавит» - это тематические серии научно-практических рецензируемых медицинских журналов. Каждая серия посвящена одному из разделов медицины. Журнал предназначен для крупных медицинских центров, для врачей всех специальностей, организаторов здравоохранения и научных сотрудников медицинских и образовательных организаций. Научные редакторы  и авторы журнала «Медицинский алфавит» - ведущие специалисты по своим специальностям. Журнал публикует оригинальные статьи с результатами оригинальных и фундаментальных исследований с клинической значимостью, современные аналитические обзоры, а также материалы клинических случаев. Тематические выпуски журнала выходят под редакцией ведущих специалистов в данной области медицины. Редакционная коллегия проводит работу по рецензированию и отбору материалов в каждый выпуск по тематикам. Привлекает авторитетных ученых в данной области для экспертизы рукописей и выявления научно значимых работ для публикации. Всем публикациям журнала присваивается код DOI международным регистрационным агентством Crossref.  Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК РФ, в индекс  научного цитирования» (РИНЦ), в открытом доступе в Электронной научной библиотеке (https://elibrary.ru/title_about.asp?id=9505), а так же размещен в библиотеках и базах данных. Журнал соответствует шифрам групп научных специальностей: 14.01.00 – Клиническая медицина, 14.02.00 Профилактическая медицина,14.03.00 Медико-биологические науки. Журнал издается с 2002 года. Библиометрические показатели журнала «Медицинский алфавит» постоянно растут. Подписчики высоко оценивают качество печатной версии журнала. Немаловажным является четкость изображений для достоверной передачи результатов исследований.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 5 (2021): Современная функциональная диагностика (1)
Скачать выпуск PDF
7-12 123
Аннотация

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) привела к развитию мировой пандемии. Ее характеризует не только высокий риск развития пневмонии и полиорганной недостаточности, но и проявления со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Основными методами инструментальной оценки функционального состояния головного мозга являются электроэнцефалография (ЭЭГ) и соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП), которые широко применяют у больных, находящихся в критическом состоянии.

Материалы и методы. Нами проанализирован опыт регистрации ЭЭГ и коротколатентных ССВП у 31 больного с COVID-19, проходивших лечение в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в 2020 году.

Результаты. Изменения на ЭЭГ мы выявляли у 23 больных (74 %). Среди них у 7 (30,4 %) пациентов отмечены генерализованные неспецифические изменения биоэлектрической активности мозга в виде диффузного тета-дельта замедления; латерализованное полушарное замедление у 4 (17,4 %), паттерн «вспышка–подавление» у 3 (13 %), изоэлектрическая ЭЭГ у 3 (13 %), ареактивный альфа-ритм, расцененный как электрографическое проявление альфа-комы у 2 (8,7 %), эпилептиформная активность у 2 (9 %), а паттерны фронтальной интермиттирующей дельта-активности (ФИРДА) и периодические разряды трифазной морфологии по 1 (4,3 %).

Заключение. ЭЭГ и коротколатентные ССВП при стимуляции срединных нервов у больных с COVID-19 не выявляют специфических изменений, однако являются информативными инструментальными методами оценки функционального состояния головного мозга для выявления биомаркеров эпилептических приступов и для прогнозирования выживания и восстановления сознания.

14-17 50
Аннотация

Данная статья посвящена анализу наиболее частых кардиологических осложнений у пациентов с тяжелым течением внебольничной пневмонии, вызванной вирусной инфекцией СOVID-19. В ходе исследования выявлено, что кардиологические осложнения развились у 25 % пациентов с пневмонией COVID-19. Наиболее частым осложнением были суправентрикулярные нарушения ритма. Фибрилляция и трепетание предсердий протекали с выраженными гемодинамическими изменениями. Повреждение миокарда, учитывая повышение кардиоспецифического тропонина Т, можно было заподозрить у 38 % пациентов. Наибольшие затруднения вызвали дифференциальный диагноз между ОКС и миокардитом.

18-24 42
Аннотация

С целью определения клинического значения стресс-эхокардиографии с физической нагрузкой у пациентов с тяжелым и умеренным аортальным стенозом производилась регистрация стресс-индуцированного увеличения среднего градиента давления на аортальном клапане и оценка сократительного резерва миокарда с помощью ряда параметров (фракция выброса, глобальная продольная деформация, индекс эластичности).

Установлено, что при нормальных значениях ФВ в покое у пациентов с тяжелым и умеренным АС дефицит сократительной функции удалось выявить с помощью показателя GLS, который продемонстрировал снижение в обеих группах на пике нагрузки. Снижение контрактильного резерва по обоим показателям (ФВ и GLS) выявлено в группе пациентов с тяжелым АС, что в сочетании со значимым стресс-индуцированным увеличением градиента на АК (≥18–20 мм рт. ст.), нарастанием СДЛА (>60 мм рт. ст.) и снижением АД (>20 мм рт. ст.) в соответствии с рекомендациями EACVI/ASE (2017) следует рассматривать как предикторы неблагоприятного прогноза естественного течения заболевания аортального клапана, а пациентов с подобными результатами нагрузочного теста — как возможных кандидатов на хирургическое лечение. Снижение прироста индекса эластичности ЛЖ на фоне ФН, которое было взаимосвязано с изменением других рассмотренных параметров сократимости, а также мощностью выполненной нагрузки в МЕТ, существенно дополняет функциональную характеристику поражения и способствует оптимальной стратегии ведения. Следовательно, стресс-эхокардиография с физической нагрузкой является незаменимым диагностическим инструментом для определения прогноза и сроков проведения хирургического вмешательства у пациентов с аортальным стенозом.

26-32 33
Аннотация

Цель. Оценить электрокардиографические (ЭКГ) и векторкардиографические (ВКГ) показатели при различных типах структурно-геометрического ремоделирования левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ).

Материал и методы исследования. Анализ выполнен у 336 человек, из них 264 пациента с АГ, средний возраст 61,02±7,61 года, и 72 практически здоровых пациента (57,18±6,47). Оценены ЭКГ показатели, ЧСС и продолжительность Р, QRS, RR, PQ, QT, QT корригированного по формулам Bazett, Friderici и Sagie (QT CB, QT CF , QT CS ). По ЭхоКГ рассчитаны масса миокарда (ММЛЖ) и индекс ММЛЖ (ИММЛЖ), относительная толщина стенок (ОТС). В собственной плоскости ВКГ определены: площадь петли QRS (SQRS), величина максимального вектора (maxQRS).

Результаты.Корреляционный анализ показал наличие положительной связи ММЛЖ и ИММЛЖ с SQRS (r=0,49 и r=0,38), mаxQRS (r=0,28 и r=0,33) и с продолжительностью QRS (r=0,50 и r=0,43). Группы пациентов с концентрической (КГ) и эксцентрической (ЭГ) гипертрофией в сравнении с контролем и пациентами с АГ без ГЛЖ дали достоверно большие значения абсолютного QT, QT CF, QT CS. Была выявлена положительная корреляционная связь QT и QTС с ММЛЖ, ИММЛЖ и отсутствие взаимосвязи с ОТС.

Выводы. При ГЛЖ увеличивалась продолжительность QRS и SQRS в собственной плоскости. Наибольшие значения SQRS наблюдались у пациентов с КГ левого желудочка в сравнении с ЭГ. По продолжительности QRS пациенты с КГ и ЭГ не различались. У пациентов с АГ и ГЛЖ продолжительность абсолютных и корригированных значений интервала QT была достоверно больше, чем у пациентов без ГЛЖ.

Интервал QT удлинялся с увеличением ММЛЖ и ИММЛЖ. Продолжительность QT не зависела от типа гипертрофии ЛЖ — концентрическая или эксцентрическая.

34-41 39
Аннотация

Введение. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) удерживает лидирующие позиции в структуре причин общей смертности и в структуре смертности от сердечно- сосудистых заболеваний. Мы расширили стандартную эхокардиографию (ЭхоКГ) оценкой упруго- эластических свойств грудной аорты для выделения маркеров ассоциированного с коронарным атеросклерозом ухудшения упруго- эластических свой ств грудной аорты. При анализе данных мы выявили одну из основных причин расхождения результатов предыдущих исследований — разную клиническую характеристику участников исследований, что определило необходимость выделения возрастных и гендерных особенностей показателей.
Цель. Проанализировать возрастные и гендерные особенности упруго- эластических свой ств грудного отдела аорты у пациентов с коронарным атеросклерозом.
Методы. Проведено обсервационное аналитическое поперечное клиническое исследование в период с 2016 по 2019 г. В исследование включено 109 пациентов в возрасте от 39 до 82 лет (средний возраст 65 ± 9 лет, медиана 66 лет), которые разделены на 2 группы по результатам инвазивной коронарографии: 64 пациента с коронарным атеросклерозом и 45 пациентов без ангиографических признаков коронарного атеросклероза. В группе с коронарным атеросклерозом средний возраст 66 ± 8 лет (медиана 66 лет). В группе без коронарного атеросклероза средний возраст 64 ± 9 лет (медиана 66 лет). С помощью трансторакальной ЭхоКГ получены: коэффициент растяжимости, коэффициент податливости, модуль эластичности (жесткости) Петерсона, индекс жесткости восходящего отдела грудной аорты; скорость систолического смещения S, скорость раннего диастолического смещения E, скорость позднего диастолического смещения A ближней стенки восходящего отдела аорты, показатели скорости распространения потока нисходящей аорты. Проведен сравнительный анализ показателей по возрастному и гендерному признакам.
Результаты. Повышение индекса жесткости восходящего отдела грудной аорты, ассоциированное с коронарным атеросклерозом, происходит в возрастной группе 39–66 лет; снижение коэффициентов растяжимости и податливости, повышение модуля эластичности (жесткости) Петерсона восходящего отдела грудной аорты — в возрастной группе 67–82 лет. Снижение скорости Е ближней стенки восходящего отдела грудной аорты и СРП, ассоциированное с коронарным атеросклерозом, происходит независимо от принадлежности к возрастной группе, снижение скорости S — в возрастной группе 39–66 лет. Снижение коэффициента податливости восходящего отдела грудной аорты, скорости S ближней стенки восходящего отдела грудной аорты, ассоциированное с коронарным атеросклерозом, происходит только у мужчин, повышение индекса жесткости — только у женщин. Снижение коэффициента растяжимости, повышение модуля эластичности (жесткости) Петерсона, снижение скорости E, снижение СРП, ассоциированное с коронарным атеросклерозом, происходит независимо от гендерного признака.

 Ухудшение оцененных с помощью эхокардиографических технологий упруго- эластических свой  ств грудной аорты у лиц с коронарным атеросклерозом зависит от гендерных и возрастных факторов.

42-49 94
Аннотация

Цель. Оценить показатели электрической активности головного мозга с использованием частотно-  спектрального анализа и данных трехмерной локализации источников патологической активности для подхода к анализу возможных нейрофизиологических механизмов работы головного мозга пациентов, в ЭЭГ которых регистрировался феномен «вспышка–подавление».

Материал и методы. Проанализировано 45 электроэнцефалограмм, зарегистрированных у 22 пациентов (ср. возраст 51,05 года; 11 женщин, 11 мужчин). 12 пациентам исследование ЭЭГ проводилось в динамике от 1 до 8 раз. На момент первой регистрации в ЭЭГ всех пациентов регистрировался феномен «вспышка–подавление». Уровень бодрствования всех пациентов, за исключением пациентов, находившихся под наркозом, составлял 3 балла по шкале ком Глазго (ШКГ). Запись ЭЭГ проводилась на электроэнцефалографах «Энцефалан- ЭЭГР-19/26», «Мицар-  ЭЭГ-10/70–201», ‘Mitsar-  EEG-SmartBCI’, «Нейрон-  Спектр-5» и «Нейрон-  Спектр-65» в соответствии с Международной схемой расположения электродов 10–20 %. Проводился частотно-  спектральный анализ (ЧСА) мощности периодов «вспышка» и периодов «подавление» — использовался метод быстрого преобразования Фурье. Для локализации эквивалентных дипольных источников (ЭДИ) патологической электрической активности периода «вспышка» применялась программа «BrainLoc 6.1» (Россия).

Результаты. Во время первой записи ЭЭГ у всех пациентов регистрировался феномен «вспышка–подавление». У семи пациентов период «вспышка» в феномене «вспышка–подавление» визуально был представлен медленноволновыми колебаниями, у 15 пациентов периоды «вспышка» напоминали эпилептиформные разряды. При частотно- спектральном анализе ЭЭГ у всех пациентов в периоде «вспышка» отмечалось доминирование мощности медленноволновых колебаний (преимущественно дельта-диапазона). По данным программы «BrainLoc 6.1», ЭДИ патологической активности периода «вспышка» были зарегистрированы на уровне таламуса, в медиобазальных отделах лобной и височной долей с двух сторон. Благоприятный исход феномена «вспышка–подавление» был отмечен только у пяти пациентов (из 22), у всех остальных пациентов был отмечен неблагоприятный исход.

Заключение. Благоприятный исход феномена «вспышка–подавление» отмечался только у пациентов под севорановым наркозом и у части пациентов после острых отравлений препаратами, оказывающими влияние на ЦНС, тогда как у пациентов после аноксии мозга отмечался неблагоприятный исход. В прогностическом плане наши данные сопоставимы с данными литературы. Выявленные при частотно- спектральном анализе ЭЭГ изменения в виде доминирования мощности медленноволновых колебаний (преимущественно дельта-диапазона), а также локализация предполагаемых генераторов электрической активности в периоде «вспышка» на уровне таламуса, в медиобазальных отделах лобной и височной долей (по данным программы «BrainLoc 6.1») могут в некоторой степени согласовываться с данными экспериментальных работ и математических моделей феномена «вспышка–подавление». В случае выявления во время регистрации ЭЭГ феномена «вспышка–подавление» целесообразно проводить исследование ЭЭГ в динамике или ЭЭГ-мониторирование.

50-56 44
Аннотация

С учетом современных согласительных документов в данной статье обобщена информация, касающаяся особенностей проведения спирометрии в детском возрасте; акцентировано внимание на условиях проведения, особенностях подготовки, выполнения и анализа результатов спирометрии у детей в целях получения достоверных, воспроизводимых и сопоставимых в различных лабораториях результатов; данная информация предназначена для врачей-  педиатров, пульмонологов, врачей и среднего медицинского персонала кабинетов функциональной диагностики.

57-61 76
Аннотация

Интерпретация результатов бронходилатационного теста основана на реакции объема форсированного выдоха в 1 с (ОФВ 1). Однако реакция на бронходилататор других легочных объемов и сопротивления дыхательных путей изучена недостаточно. В работе сравнивали реакцию показателей спирометрии и бодиплетизмографии на бронходилататор для выявления наиболее чувствительного параметра.

90 пациентам с хронической бронхообструкцией (61 мужчина и 29 женщин; 55±11 лет; постдилатационный ОФВ1 63,1+18,3 % должных величин) выполнили спирометрию и бодиплетизмографию до и после бронходилататора. Чувствительность параметров определяли с помощью величины эффекта (effect size), которую рассчитывали по формуле: [(среднее значение показателя после ингаляции бронходилататора — среднее значение показателя до ингаляции бронходилататора)/стандартное отклонение показателя до ингаляции бронходилататора]. Мы наблюдали увеличение ОФВ1 и ФЖЕЛ на 12,3 и 8,2 % от исходной величины (p<0,001) после приема бронходи-лататора (величина эффекта составила 0,34 и 0,26 соответственно). Величина эффекта составила -0,07 для ОЕЛ и -0,31 для ООЛ; а для показателей sRtot и sGeff — соответственно -0,50 и 0,95. Для оценки реакции на бронходилататор у больных с бронхиальной обструкцией параметры бронхиального сопротивления и проводимости, полученные при бодиплетизмографии, являются более чувствительными, чем параметры спирометрии.

62-70 52
Аннотация

В данном обзоре обсуждаются тепловизионные феномены на кистях рук различного генеза, в т. ч. при артериальной и венозной патологии верхних конечностей, феномене Рейно, ИБС, после хирургических вмешательств на сосудах верхних конечностей и грудной симпатэктомии, а также ряда редко встречающихся заболеваний и клинических ситуаций. Исследования температурных распределений на кистях рук у пациентов этих нозологических групп перспективны в плане создания на их основе систем поддержки принятия решения в скрининг-диагностике и мониторинге лечения.