Системная красная волчанка (СКВ) характеризуется многообразием клинических проявлений, которые определяются как отдельные фенотипы заболевания. Несмотря на универсальность иммунопатологических реакций, в основе которых лежит образование антиядерных антител и антител к нативной ДНК, спектр и выраженность иммунологических нарушений при отдельных фенотипах различаются. В настоящее время доказана роль интерферонов (ИФН) I типа в развитии СКВ. Гиперсекреция ИФН-α и ИФН-β ведет к антителопродукции к компонентам клеточного ядра через активацию системы нативного и адаптивного иммунитета. Современная стратегия лечения предусматривает достижение ремиссии либо низкой активности с помощью применения иммунодепрессантов, в том числе селективных, к числу которых относятся биологические агенты. Согласно обновленным международным рекомендациям для лечения СКВ наряду с ритуксимабом и белимумабом может быть использован анифролумаб – моноклональные антитела к ИФН I типа, продемонстрировавший высокую эффективность в лечении СКВ с кожно-слизистыми и суставными поражениями. В статье приведено собственное клиническое наблюдение по анализу эффективности и безопасности анифролумаба в лечении молодой пациентки с СКВ высокой активности и выраженными кожными проявлениями. Было показано, что после первых инъекций препарата произошла быстрая динамика кожного и суставного синдрома, активность СКВ снизилась с максимальной до минимальной по индексу SELENA-SLEDAI. Полученные результаты подтверждают целесообразность включения анифролумаба в схему лечения при недостаточной эффективности предшествующей терапии.
Цель. Изучить частоту и тяжесть перенесенного COVID-19 в когорте пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ).
Пациенты и методы. В исследование были отобраны содержащие информацию о наличии или отсутствии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) истории болезни 9185 пациентов с иммуновоспалительными РЗ (ИВРЗ) и 491 больного остеоартритом (ОА), наблюдавшихся в ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой в период с 21 сентября 2021 г. по 28 декабря 2023 г.
Результаты. Частота COVID-19 при основных ИВРЗ оказалась значимо выше по сравнению с ОА (р<0,02). Для всех отобранных в исследование нозологий характерно увеличение риска заболеваемости COVID-19 при сопоставлении с ОА в 1,7–3,5 раза. Больным ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом, болезнью Шегрена, системной склеродермией, псориатическим артритом, системной красной волчанкой, микрокристаллическими артритами, АНЦА-ассоциированными васкулитами и поли/ дерматомиозитами значимо чаще (p<0,009) проводилась терапия COVID-19 по сравнению с контрольной группой. Для пациентов с указанными нозологиями характерно увеличение риска потребности в лечении по поводу COVID-19 в 1,7–6,5 раза в сравнении с ОА. У больных воспалительными заболеваниями суставов, системными заболеваниями соединительной ткани и системными васкулитами необходимость в госпитализации по поводу COVID-19 оказалась значимо выше по сравнению с ОА (р=0,013, p=0,003 и р<0,001 соответственно). Для указанных групп характерно нарастание риска госпитализаций в 3,5–6,8 раза. Помимо этого, для пациентов пожилого и старческого возраста с ИВРЗ отмечен нарастающий риск вероятности назначения терапии, госпитализации и применения генно-инженерных биологических препаратов или таргетных синтетических базисных противовоспалительных препаратов по поводу COVID-19.
Заключение. Согласно полученным данным, проблема COVID-19 остается весьма значимой для больных РЗ. Это диктует необходимость продолжения изучения факторов риска неблагоприятных исходов заболевания и вакцинопрофилактики данной инфекционной патологии.
Двухэнергетическая компьютерная томография (ДЭКТ) – метод лучевой диагностики, который используется в ревматологии для верификации микрокристаллических артритов, однако в России данный метод малоизвестен и опыт его применения достаточно скуден.
Цель исследования. Проанализировать опыт применения ДЭКТ у пациентов с недифференцированным артритом и поражением осевого скелета в клинической практике.
Материалы и методы. В ретроспективное исследование было включено 20 пациентов (14 мужчин и 6 женщин), наблюдавшихся в ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой, которым с диагностической целью была выполнена ДЭКТ. 13 пациентам с недифференцированным артритом была проведена ДЭКТ периферических суставов с целью диагностики подагры; 7 пациентам с установленным диагнозом подагры (на основании классификационных критериев подагры ACR/EULAR 2015 года) – для уточнения генеза поражения осевых суставов и позвоночника. Исследование было выполнено на компьютерном томографе Siemens SOMATOM Definition Flash.
Результаты. С помощью ДЭКТ у пациентов с недифференцированным артритом у 7 из 13 (54 %) выявлены депозиты кристаллов моноурата натрия (КМУН), что позволило верифицировать им диагноз подагры. Во второй выборке у 6 пациентов из 7 (85 %) выявлены признаки отложения КМУН по ДЭКТ, что объяснило генез имеющихся жалоб. Среди этих 6 пациентов у 1 человека ДЭКТ выявило наличие КМУН и кристаллов пирофосфата кальция в плечевом суставе, что позволило поставить сразу два диагноза – подагра и болезнь депонирования пирофосфата кальция.
Выводы. ДЭКТ у пациентов с недифференцированным артритом позволяет верифицировать диагноз подагры более чем в половине случаев (54 %). У 85 % пациентов с подагрой и наличием боли в спине и осевых суставах неясного генеза обнаруживаются депозиты уратов по данным ДЭКТ. Данный метод может быть полезным инструментом для выявления микрокристаллического артрита суставов осевого скелета, однако необходимы дальнейшие исследования для внедрения метода в рутинную практику.
Представлены результаты исследования по эффективности инъекционного хондропротектора Амбене® Био в терапии пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника и болями в нижней части спины. В программе принимали участие 30 пациентов с установленным диагнозом остеоартрит и/или спондилоартрит, фасеточный синдром, остеохондроз в стадии обострения (выраженной симптоматикой: боль по ВАШ 40–90 мм). Всем больным был назначен хондропротектор Амбене® Био в режиме назначения 2 мл через день № 10.
Результаты. На фоне лечения инъекционным хондропротектором Амбене® Био в течение 20 дней удалось значительно снизить проявление целевых нозологий, восстановить способность к передвижению и самообслуживанию, улучшить психоэмоциональное состояние пациентов, при этом сократив потребность в НПВП.
Выводы. Короткий курс терапии Амбене® Био поспособствовал эффективному лечению участников исследования за счет синергизма уникального состава биологически активных веществ. Исследование продемонстрировало высокий профиль безопасности и хорошую переносимость проводимой терапии.
В патогенезе РА важную роль играет повышение в сыворотке крови и синовиальной жидкости продукции провоспалительных цитокинов. На подавление различных патологических реакций, обусловленных ими, направлены ингибиторы JAK и ГИБП.
Цель исследования. Определить влияние терапии ингибиторами JAK и ИЛ-6 на концентрацию провоспалительных цитокинов у больных РА в реальной клинической практике.
Материалы и методы. В исследование было включено 30 больных с достоверным диагнозом РА, развернутой стадией заболевания, с умеренной или высокой активностью РА и неэффективностью предшествующей терапии БПВП или ГИБП в течение не менее 6 месяцев. 10 пациентов получали ТОФА в дозе 5 мг 2 раза в день, 10 принимали УПА в дозе 15 мг 1 раз в день и 10 человек находились на терапии ОКЗ в дозе 64 мг подкожно каждые 4 недели. Исследования проводились до лечения, через 3 и 6 месяцев терапии. Уровень ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-17А, ИЛ-17F, ИЛ-23, ИЛ-31, ИЛ-33, ИНФ-γ, ФНО-α в сыворотке крови исследовали с помощью мультиплексной технологии хMАР на анализаторе Bio-PlexTM 200 System (BIO-RAD, США).
Результаты. Во всех группах больных через 3 и 6 месяцев от начала терапии наблюдалось достоверное, по сравнению с исходными значениями, снижение индекса активности РА. На фоне лечения любым из препаратов концентрация ИЛ-1β, ИЛ-17А, ИЛ-17F и ИЛ-23 не претерпевала существенных изменений. Значения ИЛ-6 на фоне ТОФА достоверно снижались через 3 и 6 месяцев наблюдения по сравнению с исходным уровнем. Терапия УПА не оказывала влияния на уровень ИЛ-6 в течение всего периода наблюдения, на фоне применения ОКЗ через 3 месяца его значения достоверно повысились, а через 6 месяцев – снизились, оставаясь выше исходных. Концентрация ИЛ-31 через 3 месяца лечения ТОФА достоверно снижалась (соответственно: 6,95 (3,85; 17,72) пг/мл и 3,00 (1,50; 3,85) пг/мл, p<0,05), а через 6 месяцев – повышалась, но оставалась ниже, чем исходный уровень (5,09 (3,85; 6,33) пг/мл, р<0,05). Уровень ИЛ-33 на фоне УПА снижался и через 6 месяцев был значимо ниже исходного (1,11 (0,86; 3,95) пг/мл; 1,05 (0,37; 3,95) и 0,37 (0,12; 1,23) пг/мл, p <0,05). Концентрация ИНФ-γ через 3 и 6 месяцев применения ТОФА достоверно снизилась по сравнению началом терапии (2,05 (1,48; 3,19) пг/мл; 0,99 (0,49; 2,05) пг/мл и 0,99 (0,49; 2,62) пг/мл, p <0,05). Лечение ОКЗ привело к повышению уровня ФНО-α через 6 месяцев по сравнению с исходными значениями 0,79 (0,41; 0,98) пг/мл и 1,23 (0,67; 2,06) пг/мл, p <0,05.
Выводы. Применение ТОФА, УПА и ОКЗ у больных РА оказывает положительный эффект на активность заболевания, но имеет различное влияние на уровень провоспалительных цитокинов в сыворотке крови.
Цель исследования. Оценить характер болевого синдрома у пациентов с ревматоидным артритом во взаимосвязи с течением заболевания и коморбидной патологией.
Материалы и методы. Обследовано 66 пациентов с верифицированным диагнозом РА. Из них 84,9% женщин (n=56) и 15,1% мужчин (n=10). Медиана возраста 59 [52; 63] лет. Активность заболевания оценивалась по DAS28-СРБ, медиана 5,2 [4,54; 6,0]. Преобладали пациенты с умеренной (31,8%) и высокой активностью (57,5%). Длительность заболевания в среднем составила Me 156 [93; 246] месяцев. Серопозитивным РА страдали 89,3% пациентов. Распределение по рентгенологической стадии было следующим: 2-я рентген-стадия – 36,3% (n=24), 3-я рентген-стадия – 30,3% (n=20), 4-я рентген-стадия – 33,4% (n=22). Базисную противовоспалительную терапию принимали 84,8% пациентов (n=56), генно-инженерные биологические препараты получали 28,7% (n=16). Для оценки многокомпонентности болевого синдрома использовались: опросник Pain Detect – для верификации нейропатической боли (НБ), опросник CSI – для верификации центральной сенситизации (ЦС). Для оценки качества жизни использовался опросник EQ-5D-3L, коморбидной патологии – индекс Чарлсона. Структурные изменения оценивались модифицированным методом Шарпа на рентгенограмме кистей и стоп, васкуляризация синовия оценивалась с помощью ультразвукового исследования суставов.
Результаты. 84,8% пациентов имели болевой синдром смешанного характера. НБ коррелировала с интенсивностью боли по ВАШ (rСп=0,458, p<0,001), DAS28-СРБ (rСп=0,509, p<0,001), числом периферических артритов (rСп=0,414, p<0,001), числом сопутствующих заболеваний (rСп=0,337, p=0,006), индексом Чарлсона (rСп=0,323, p=0,009), EQ-5D-3L (rСп= –0,268, p=0,031). ЦС – с интенсивностью боли по ВАШ (rСп=0,250, p=0,045), DAS28-СРБ (rСп=0,251, p=0,044), числом болезненных суставов (rСп=0,353, p=0,004), числом сопутствующих заболеваний (rСп=0,368, p=0,003), ИМТ (rСп=0,266, p=0,032), уровнем систолического артериального давления (rСп=0,403, p<0,001), количеством эрозий на рентгенограмме кистей и стоп (rСп= –0,299, p=0,016), EQ-5D-3L (rСп= –0,408, p<0,001). Пациенты с наличием васкуляризации синовиальной оболочки по УЗИ больше чем в половине случаев имели трехкомпонентную боль, причем сочетание воспалительной боли и ЦС у них не встречалось.
Выводы. 84,8% пациентов имели многокомпонентную боль, при этом боль была связана только с клиническими параметрами активности заболевания. Сопутствующая патология и локальное хроническое воспаление в суставе потенцируют развитие других видов боли и оказывают взаимное негативное влияние.
Артериит Такаясу (АТ) – системный васкулит, развивающийся, как правило, у пациентов моложе 50 лет с преимущественным поражением аорты и/или ее главных ветвей. В статье описывается клинический случай пациентки с двусторонним поражением почечных артерий, вызванных АТ, которой была проведена аутотрансплантация почки. Первые проявления псориаза у пациентки возникли после психологического стресса спустя 15 лет после оперативного вмешательства. Описанное клиническое наблюдение многоэтапного хирургического лечения артериита Такаясу, закончившегося благоприятно, представлено нами с целью демонстрации возможностей современных медицинских технологий как в диагностике, так и в оперативном лечении многососудистого поражения при артериите Такаясу. Сочетание АТ и псориаза – редкая патология, проблемы диагностики и лечения которой требуют дальнейшего изучения.
Проблема сочетания анкилозирующего спондилита (АС) и воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) является междисциплинарной. Современные подходы к изучению данного вопроса среди ревматологов и гастроэнтерологов несколько отличаются. Сочетание этих двух патологий является потенциальным фактором более тяжелого течения данных заболеваний и может затруднять подбор терапии. В статье представлен обзор некоторых маркеров, показавших высокую специфичность в диагностике, АС и ВЗК.
Остеопойкилия (ОПК) – редкое доброкачественное аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся склеротическими поражениями костей, которое обычно протекает бессимптомно. Обычно его диагностируют случайно при обычной рентгенографии. У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно, но некоторые могут жаловаться на легкую боль в суставах и их припухлость. Дифференциальные диагнозы заболевания включают остеобластические метастазы, первичную опухоль кости, мастоцитоз, туберозный склероз, синовиальный хондроматоз и мелореостоз. В литературе нами найдены сообщения о сосуществовании ОПК с ревматологическими заболеваниями, такими как фибромиалгия, реактивный артрит, семейная средиземноморская лихорадка, псориатический артрит, ревматоидный артрит, серонегативный спондилоартрит. Таким образом, наблюдаемый нами клинический случай интересен не только с позиции важности установки клинического диагноза, а также своевременности начала лечения, что оказывает влияние на прогноз заболевания.
Цель исследования – продемонстрировать клинический случай дебюта ревматоидного артрита с поражения глаз.
Материалы и методы. Проанализирован клинический случай ревматоидного артрита с нетипичным дебютом, а также проведен анализ литературы на данную тему.
Результаты. В описанном клиническом наблюдении у пациента развился двусторонний язвенный кератит, трудно поддающийся стандартному лечению, осложнившийся выпадением оболочек глаза. В связи с нетипичным течением офтальмологической патологии и неэффективностью стандартной терапии пациент был дообследован, выявлены иммунологические нарушения–серопозитивность по РФ, АЦЦП, анти-МЦВ. Типичная клиническая картина симметричного артрита развилась через 8 месяцев после дебюта офтальмологической патологии. Базисная терапия ревматоидного артрита оказалась эффективной не только в отношении суставной патологии, но и в предотвращении рецидивов кератита.
Заключение. Развитие поражения глаз может предшествовать суставному синдрому при РА. При ведении пациентов с рецидивирующими, двусторонними кератитами необходимо быть настороженными в отношении ревматологической патологии.
Helicobacter pylori (H. pylori) способна участвовать в патогенезе ряда аутоиммунных заболеваний, активно поддерживая хроническое воспаление и стимулируя общий иммунный ответ. Фактор вирулентности H. pylori – цитотоксин-ассоциированный ген А (CagA) связан с более серьезными воспалительными реакциями, увеличением риска неблагоприятных клинических последствий и способен оказывать влияние на эффективность эрадикации инфекции у больных ревматоидным артритом (РА).
Цель исследования. Оценить лабораторные параметры эффективности эрадикации H. pylori у больных РА при наличии хронического инфицирования штаммом, кодирующим ассоциированный с цитотоксином ген A.
Материалы и методы. В исследование было включено 40 женщин с РА и подтвержденной хронической инфекцией H. pylori (средний возраст 55,5±8,7 лет; средняя длительность заболевания 13,9±9,1 года; DAS-28 3,96±0,56 балла). CagA-IgG ассоциированная инфекция H. pylori подтверждена у 22 (группа I, CagA+) и не установлена у 18 (группа II, CagA-) пациенток. Все больные РА прошли курс эрадикационной терапии H. pylori.
Результаты. Процесс эрадикации H. pylori наиболее значимо отразился на лабораторных показателях больных РА, отрицательных по CagA (группа II). В данной группе существенно снизились уровни ревматоидного фактора (p=0,028), С-реактивного белка (СРБ, p=0,001), интерлейкина-6 (ИЛ-6, p=0,002), фактора некроза опухоли альфа (p=0,023), ангиопоэтин-подобного белка 3 типа (p=0,026) и антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП, p=0,016). У пациентов из I группы (CagA+) большинство показателей оставалось практически неизменными (р>0,05), за исключением СРБ (p=0,01) и ИЛ-6 (p=0,011). В краткосрочной перспективе успешность эрадикации у пациентов с CagA+ была достоверно ниже, чем у больных с CagA- (р=0,033). Более того, при сочетании CagA+ и высоких титров АЦЦП и антител к модифицированному цитруллинированному виментину подтверждение успешной эрадикации H. pylori в установленные сроки происходило крайне редко (р=0,009).
Выводы. Эффективность эрадикации H. pylori у больных РА зависит от наличия хронического инфицирования штаммом, кодирующим ассоциированный с цитотоксином ген A, и уровня антител к цитруллинированным белкам, что должно учитываться при выборе терапевтического воздействия, направленного на уничтожение H. pylori в данной группе.
ISSN 2949-2807 (Online)