Артериальная гипертензия (АГ) беременных занимает одно из ведущих мест в структуре экстрагенитальной патологии беременных. Сердечнососудистые заболевания, в том числе нарушения мозгового кровообращения, составляют примерно половину всех случаев материнской смертности. Кроме того, АГ и ее осложнения являются значимой причиной фетальной и младенческой смертности. Распространенность данной патологии продолжает увеличиваться последние несколько десятилетий. АГ и ее осложнения значительно ухудшают прогноз как для матери, так и для плода и новорожденного. АГ при беременности обусловливает также развитие сердечно-сосудистой патологии в будущем. Ранняя диагностика и адекватная терапия АГ на всех этапах подготовки и течения беременности позволяет значительно улучшить прогноз для матери и плода/новорожденного, а также предотвратить возможные сердечно-сосудистые заболевания и осложнения у женщины в будущем.
Здравоохранение играет важную роль в решении демографической проблемы. В целях подъема рождаемости введен новый стандарт акушерско-гинекологической помощи. Ключевой элемент нового стандарта – создание центров женского здоровья. Центры женского здоровья планируется создавать на базе многопрофильного стационара. Это позволит использовать дополнительно ресурсы стационара для обследования, ведения беременности, родовспоможения и лечения, при возникшей необходимости, матери и новорожденного. В рамках диспансеризации вводится оценка репродуктивного здоровья работающих мужчин и женщин, включающая скрининг у женщин антимюллерова гормона, возможность проведения генетического теста эмбрионов, проведения ЭКО, криоконсервации. Все услуги будут предоставлены женщинам за счет обязательного медицинского страхования.
Атопический дерматит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи у лиц детского возраста. Важную роль в развитии клинической симптоматики атопического дерматита имеют генетические нарушения, определяющие развитие стойкого нарушения функций клеточного иммунитета. В новой концепции возникновения клинических проявлений атопического дерматита (АД) отводится Т-регуляторным лимфоцитам в виде CD 4+CD 25+ фенотипа, контроль над которым проводится фактором транскрипции FoxP3. Изучение механизма возникновения зуда, который в той или степени наблюдается у всех детей с АД, показало, что при островоспалительном течении Th2-зависимого АД зуд носит гистамин-обусловленный характер. Согласно концепции «Outside to Inside - снаружи - внутрь», наиболее значимыми механизмами, вызывающими появление АД, являются генетическая предрасположенность, обуславливающая становление аллергических реакций, изменение проницаемости эпидермального барьера, на фоне трансэпидермальной потери влаги, возникновения явлений ксероза и снижения порога зуда. У детей с АД выявлены значительные нарушения в состоянии микробиоты кожи. Видовой состав микробиоты кишечника у детей с АД значительно отличается от такового у детей со здоровой кожей. Кишечный микробиоценоз в немалой степени определяет направленность морфофункциональных процессов вэпидермисе, спомощью транслокации кишечных бактерий регулируя гуморальный ответ непосредственно в коже. Наиболее часто аллергические реакции запускаются при попадании в организм белков пищевых продуктов. Среди прочих аллергенов белок коровьего молока является наиболее значимым при развитии аллергических реакций у детей раннего детского возраста. Во многих случаях у детей первого года жизни с АД хорошей альтернативой молочным смесям на основе коровьего молока являются смеси на основе козьего молока. На современном этапе наиболее важными в комплексе лечебных мероприятий у детей с АД первого года жизни являются диетотерапия иактивная наружная терапия, включающая поэтапное применение топических стероидов, ингибиторов кальциневрина, эмолентов.
Актуальность. Расстройства аутистического спектра относятся к патологии, которая получает все большее распространение по всему миру независимо от географических, климатических, социоэкономических или других региональных особенностей. В связи с широким распространением данной патологии важное значение имеет раннее выявление предикторов заболевания. Большое значение в первом определении симптомов заболевания / выявлении групп риска имеет грамотное наблюдение участкового педиатра на первом году жизни. Однако явных предикторов, свидетельствующих о наличии патологии, не разработано в связи с отсутствием точного представления об этиологии, патогенезе аутизма и разнообразия клинической картины. Полагается, что определенную роль в развитии и в обосновании тяжести течения РАС играют желудочно-кишечный тракт, микробиота, пищевая непереносимость, однако требуются дальнейшие исследования в данной области.
Материалы и методы. В исследовании принимали участие 138 детей с расстройствами аутистического спектра в возрасте 3–15 лет (Me 6 [4; 7,5]) и их родители. Мальчиков – 91, девочек – 47. Проведен тщательный анализ акушерского анамнеза, течения интранатального и неонатального периодов, характера вскармливания, нервно-психического развития детей на 1-м году жизни, социально-бытовых аспектов жизни семей. Статистический анализ выполнен с использованием методов описательной статистики.
Результаты. Перинатальный период детей с расстройствами аутистического спектра существенно не отличается от средних данных в популяции. Установлено, что большое значение в наблюдении за детьми первого года жизни имеет оценка эмоционального развития. Несмотря на то что у обследуемых пациентов не было клинически значимой задержки нервно-психического развития (более 2 эпикризных сроков), тем не менее отмечается, что моторное развитие нарушалось реже, чем эмоциональные, игровые и речевые навыки.
Выводы. Перинатальные, социальные факторы, характер вскармливания и перенесенные заболевания не оказывают влияния на развитие заболевания. Среди критериев оценки в грудном возрасте особое внимание стоит уделять нервно-психическому развитию, в частности эмоциональному развитию и игровой деятельности.
Витамин D играет важную роль в регуляции кальциево-фосфорного обмена, метаболических процессов и клеточного цикла. За прошедшие годы хорошо изучены механизмы молекулярного действия витамина D в различных клетках, органах и тканях. Широкая распространенность дефицита витамина D, установленная на основе лабораторной диагностики, привела к разработке и внедрению программ по коррекции гиповитаминоза D. Однако вопрос о клинической эффективности данных программ остается открытым. В данной статье мы проводим обзор исследований и метаанализов данных, оценивавших профилактическую и лечебную эффективность и безопасность приема физиологических и высоких доз витамина D.
Цель. Оценить точность работы детектора QRS-комплексов комплекса суточного мониторирования ЭКГ и АД «Медиком-комби» с использованием тестовой базы ЭКГ-сигналов MIT-BIH согласно требованиям ГОСТ Р МЭК 60601–2–47–2017, 30324.2.47–2012.
Материалы и методы. В ходе испытаний работа детектора проверялась на базе MIT-BIH Arrhythmia Database, содержащей 48 записей длительностью по 30 мин. Каждому выделенному комплексу QRS присваивался один из следующих типов: N (комплекс наджелудочковой топики, нормальный QRS-комплекс, в том числе блокады ножек пучка Гиса), V (комплекс желудочковой топики), U (комплекс, топику которого эксперты затрудняются определить) и A (артефакт). Определялись показатели чувствительности (Sen), специфичности или положительной предсказательной ценности (PPR), а также гипердиагностики (FPR).
Результаты. Чувствительность детектора QRS-комплексов комплекса суточного мониторирования ЭКГ и АД «Медиком-комби» составила 99,98%, специфичность – 99,87%. Чувствительность определения желудочковых комплексов составила 99,97%, специфичность определения желудочковых комплексов – 99,64%. Гипердиагностика желудочковых комплексов не превышает 0,03%.
Заключение. Комплекс суточного мониторирования ЭКГ и АД «Медиком-комби», предназначенный для многосуточного мониторирования ЭКГ, имеет достаточные показатели чувствительности и специфичности для анализа холтеровских записей ЭКГ, а также выявления желудочковых эктопических комплексов.
Цель. Выявление зависимости между нутритивным статусом пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью (ХСН), и их клиническим состоянием.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 298 человек: 115 мужчин и 183 женщины (средний возраст – 61 год). После проведения оценки состава тела пациенты были поделены на 5 групп: 1-я группа – сниженная масса + саркопения (n=45); 2-я группа – нормальная масса + саркопения (n=79); 3-я группа – нормальная масса без саркопении (n=49); 4-я группа – ожирение + саркопения (n=72); 5-я группа – ожирение без саркопении (n=53). Выполнена оценка клинического состояния пациентов в исследуемых группах с определением функционального класса (ФК), фракции выброса (ФВ), а также проведен анализ таких лабораторных показателей, как С-реактивный белок (СРБ), N-концевой натрийуретический пропептид В-типа (NT-proBNP) и галектин‑3.
Результаты. Наиболее неблагоприятное течение ХСН определялось у пациентов со сниженной массой тела и саркопенией. Так, в 1-й группе чаще, чем в других, встречался IV ФК (42,2%), II ФК не определялся вовсе. Значения ФВ были наиболее низкими и составляли 27–36%. Наименее тяжелое течение ХСН наблюдалось у пациентов с нормальной массой тела без саркопении. В 3-й группе чаще встречался II ФК (67,3%). При этом ФВ была сниженной или промежуточной. В группах с ожирением течение заболевания было менее благоприятным, чем в группе с нормальным составом тела. Однако лучше, чем у больных только с саркопенией. В 4-й (47,2%) и 5-й (52,8%) группах чаще встречался III ФК, а значения ФВ превышали 50%.
Заключение. Изменения состава тела пациентов, страдающих ХСН, определенно связаны с выраженностью заболевания и относятся к неблагоприятным прогностическим факторам. Для выбора наиболее эффективной тактики лечения больных необходимо идентифицировать клинические фенотипы ХСН с оценкой компонентов состава тела.
Профессия учителя сопровождается факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Образ жизни учителей характеризуется низкой физической активностью, пропусками приемов пищи, низким разнообразием рациона питания. Учителя подвержены влиянию хронического эмоционального стресса. Стресс может приводить к сужению артерий, способствовать внутрисосудистому воспалению, увеличению свертывания крови, может увеличивать риск инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти. Исследования свидетельствуют о широком распространении среди учителей заболеваний сердечно-сосудистой системы, в первую очередь артериальной гипертонии. Исследования показали, что учителя, находящиеся в стрессовой ситуации, были в 3,027 раза более подвержены риску развития артериальной гипертензии. Среди учителей низкая информированность о имеющихся у них заболеваниях и факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Профессиональный стресс на рабочем месте учителей требует контроля и регулирования. Необходимо информирование учителей о значимости здорового образа жизни.
В статье рассматривается проблема диагностики легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) при системных заболеваниях соединительной ткани. ЛАГ характеризуется прогрессирующим повышением легочного сосудистого сопротивления, что приводит к развитию правожелудочковой сердечной недостаточности и преждевременной смерти пациентов. Представлены особенности ведения больных ЛАГ, ассоциированной с системными заболеваниями соединительной ткани в условиях реальной клинической практики. Приведено собственное клиническое наблюдение. Отмечается важность ранней диагностики, тщательного проведения дифференциального диагноза и его верификации с использованием инвазивных методов оценки центральной гемодинамики. Раннее начало стартовой патогенетической комбинированной терапии на основании комплексной оценки риска летальности и прогрессирования заболевания позволяет улучшить не только клиническую симптоматику, переносимость физических нагрузок, показатели биохимических маркеров, но и замедлить прогрессирование заболевания, что является залогом улучшения прогноза у пациентов с ЛАГ. Комплексное ведение пациентов командой кардиолога и ревматолога позволяет улучшить объем и качество медицинской помощи с учетом индивидуальных особенностей пациента использовать тактику персонифицированной терапии.
Эффективное лечение лейкозов у детей позволило повысить как пятилетнюю, так и долгосрочную выживаемость пациентов. Увеличение продолжительности жизни требует оценки отдаленных последствий лечения. Применение противоопухолевых препаратов, таких как меркаптопурин, метотрексат, ингибиторы тирозинкиназы, а также глюкокортикостероидов часто негативно влияет на костно-мышечный аппарат, в т.ч. на минерализацию костной ткани, что может приводить к переломам, некрозам, артропатиям и другим поражениям опорно-двигательного аппарата. Побочные действия противоопухолевых препаратов, глюкокортикостероидов в отношении костной ткани особенно важны в детском возрасте, когда идет формирование скелета, и не менее важно их отдаленное негативное влияние на опорно-двигательный аппарат. Оценка отдаленных последствий позволит разработать их своевременные меры профилактики.
Введение. Инфильтративный туберкулез легких – локализованная форма туберкулеза, в некоторых случаях предшествующая более распространенным и прогностически неблагоприятным формам туберкулеза. При данном заболевании отсутствуют абсолютные специфические признаки в клинической и лучевой картине, что затрудняет дифференциальную диагностику. Таким образом, время верификации диагноза удлиняется, что обусловливает развитие осложнений. Туберкулез бронхов – это специфическое воспалительное поражение бронхиальной стенки, вызванное M. tuberculosis и обычно осложняющее течение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (ТВГЛУ) и легких [1]. Как самостоятельная форма данное заболевание встречается редко. Чаще им осложняется течение деструктивных форм туберкулеза легких, туберкулезного бронхоаденита и первичного туберкулезного комплекса.
Цель. Провести анализ клинического случая осложненной формы туберкулеза легких у ребенка.
Материалы и методы. В статье использовался аналитический метод на основе данных выкопировки из медицинской карты ребенка, находившегося на лечении в Республиканской клинической туберкулезной больнице (БУЗ УР «РКТБ МЗ УР»).
Результаты. Адекватно назначенная терапия способствовала предотвращению дальнейшего прогрессирования заболевания.
Заключение. Приведенный в статье клинический пример является одним из подтверждений того, что плановые ежегодные диагностические мероприятия по-прежнему остаются актуальными для своевременной диагностики различных заболеваний.
ISSN 2949-2807 (Online)