Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 23 (2024): «Кардиология. Неотложная медицина» (3)
Скачать выпуск PDF
34-36 122
Аннотация

Статья посвящена первым документам решения коллегии врачебно-санитарного отдела Московского Совета рабочих депутатов по организации Станции скорой помощи Москвы. Представлены данные архивных материалов по формированию первого коллектива работников Станции скорой помощи г. Москвы, воспоминания первых врачей об организации и первых годах работы коллектива, сложностях, с которыми сталкивались работники при оказании скорой помощи, бытовые вопросы. Показан динамический рост коллектива Станции скорой помощи. Отражена особенность дежурств выездного персонала в первые годы работы, роль врачей в оказании скорой помощи, формирование водительского состава. Описывается очевидцами рабочая атмосфера, дисциплина, принципы и основы при оказании скорой медицинской помощи больным и пострадавшим, которые формировались в коллективе с приходом Александра Сергеевича Пучкова. Традиции, которые зарождались в первые годы работы Станции скорой помощи г. Москвы, поддерживаются и в наши дни.

37-43 194
Аннотация

Данный обзор литературы посвящен вопросам появления и развития автомобилей скорой помощи. Отдельно рассмотрен этап возникновения и поэтапной модернизации санитарного транспорта. Широко представлен зарубежный исторический опыт. Основной материал статьи касается проблем эргономики и безопасности автомобилей скорой медицинской помощи (СМП), при этом тщательно рассмотрены современные рекомендации. Пристальное внимание уделено вопросам стандартизации в области проектирования транспорта для перевозки пациентов. Авторы приходят к заключению, что в настоящее время имеется ряд запросов на изменения в автомобилях скорой помощи, а именно: интенсификация процесса оказания СМП и потребность в ней при движении санитарного транспорта; фиксация пациента и сотрудника во время работы для соблюдения безопасности; требования к эргономике пространства; свободный доступ с рабочего места к зонам работы и укладкам; комфортные условия процесса транспортировки для пациента и труда для медработника и другие. Сделан вывод о необходимости создания схемы инновационного салона российского автомобиля СМП, как автономного лечебно-диагностического комплекса, с включением её в нормативные документы федерального уровня.

44-48 146
Аннотация

Септические осложнения в акушерской практике – важнейшая причина материнской смертности и осложнений беременности, они составляют около 15 % в структуре материнской смертности в мире. Вероятно, частота случаев сепсиса во время беременности оценивается неточно, что связано как с предоставлением недостаточного числа сообщений, так и с не всегда правильной интерпретацией клинической картины заболевания. Редкое осложнение септического состояния в послеродовом периоде в виде эмболии мелких ветвей легочной артерии свидетельствует о многообразии причинных инфектов и факторов риска, особенностей витальных функций при беременности, особенностей диагностики и терапии, а также недостаточной изученности акушерской популяции в отношении различных факторов септических осложнений. Был проанализирован представленный редкий клинический случай успешного лечения септической эмболии у родильницы в послеоперационном периоде, определены основные факторы, приводящие к данному осложнению, а также выявлены маркеры осложнения и основные патогенетические этапы интенсивной терапии. Своевременно начатая, патогенетически обоснованная интенсивная терапия приводит к успешному излечению пациенток с сепсисом и септической тромбоэмболией.

49-53 129
Аннотация

Актуальность проблемы достижения качественного гемостаза у пациентов со спонтанными носовыми кровотечениями (НК) в условиях оказания скорой медицинской помощи (СМП) не вызывает сомнений.

Цель исследования. Сравнить эффективность оказания экстренной медицинской помощи пациентам старше 18 лет с передними НК в условиях СМП с помощью силиконового однокамерного внутриносового тампона с внутренними точечными склейками и классического способа тампонады с применением марлевой турунды.

Задачи исследования. Проанализировать распространенность и причины развития НК в структуре вызовов СМП у пациентов старше 18 лет в г. Москве; сравнить показатели эффективности применения разработанного силиконового однокамерного внутриносового тампона с внутренними точечными склейками и марлевой турунды.

Материалы и методы. Проведен анализ структуры вызовов к пациентам с НК и оценка эффективности остановки НК с применением внутриносового тампона с внутренними точечными склейками и марлевой турунды.

Результаты. В исследуемых группах НК варьировали в диапазоне от 66 % до 68 % у пациентов с гипертонической болезнью. Установлено, что в первой группе наблюдения с применением однокамерного внутриносового тампона с внутренними точечными склейками выявлены лучшие характеристики эффективности остановки НК: гемостаз достигнут в 94 % случаев, что на 28 % выше результата тампонады носа марлевой турундой (66 % случаев); установлено меньшее время, затраченное на проведение передней тампонады носа в 3 раза до 1,2 ± 0,3 мин. и 3,4 ± 0,4 мин. соответственно; сократилось время, затраченное на выполнение вызова на 9,4 мин. – с 33,1 ± 1,7 мин. до 23,7 ± 1,2 мин.; менее выражены болевые ощущения у пациентов – 0,31± 0,01 и 1,45± 0,01 баллов соответственно; меньше количество повторных вызовов с рецидивом НК (6 % и 22 % случаев соответственно) и повторно проведенных передних тампонад носа (2 % и 12 % случаев соответственно).

Заключение. Результаты имеют важное научно-практическое значение для специалистов СМП и позволяют рекомендовать перспективно расширить диапазон применяемых медицинских изделий с инновационным подходом создания качественного гемостаза при НК на догоспитальном этапе.

54-57 108
Аннотация

Постоянный рост случаев артериального ишемического инсульта требует разработки алгоритмов по диагностике и ведению пациентов с инсультом. В настоящее время отсутствуют эффективные методы диагностики артериального ишемического инсульта (АИИ) у детей на этапе оказания скорой медицинской помощи (СМП). В 2020 г. была разработана Шкала догоспитальной диагностики инсульта (ДДИ), которая может являться оптимальным алгоритмом для догоспитальной диагностики детского инсульта.

Цель исследования. Определение оптимального алгоритма догоспитальной диагностики артериального ишемического инсульта у детей.

Задачи исследования. Определить частоту встречаемости «масок» инсульта и отдельно мигрени в структуре случаев госпитализации с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Оценить случаи госпитализации с подтвержденными диагнозами ишемического инсульта и мигрени по Шкале ДДИ. Определить статистические показатели эффективности Шкалы ДДИ как оптимального алгоритма догоспитальной диагностики инсульта у детей.

Материалы и методы. Проанализирован 401 случай госпитализации детей в Центр по каналу СМП с симптомами ОНМК за период с июня 2023 г. по июнь 2024 г. Все пациенты оценивались сотрудниками СМП и врачами Центра по шкале ДДИ. Определены статистические данные эффективности Шкалы ДДИ.

Результаты исследования. «Маски» инсульта в структуре случаев госпитализации с подозрением на ОНМК выявляются в 94,26 %. Мигрень является основной «маской» АИИ и выявляется в 69 % от случаев «масок» инсульта и в 65,05 % случаев среди всех детей с подозрением на ОНМК. Установлены высокие показатели эффективности Шкалы ДДИ в дифференциальной диагностике АИИ и мигрени у детей: чувствительность 96 % и специфичность 95 %.

Заключение. Таким образом, Шкала ДДИ может использоваться в качестве эффективного алгоритма диагностики АИИ у детей, используемом сотрудниками СМП.

58-61 766
Аннотация

Материал посвящен актуальной проблеме, обсуждению основных принципов проведения сердечно – легочной реанимации (СЛР), являющейся жизненно важным ключом к достижению эффективного исхода у детей с вне- или (внутри-) госпитальной остановкой кровообращения. Представлены с логическим, пошаговым и детальным обсуждением современные рекомендации ведущего научно – практического сообщества в мире – Американской ассоциация сердца и Европейского совета по реанимации, занимающихся вопросами СЛР у взрослых, детей и новорожденных. Пошагово описаны основные принципы проведения базовой и расширенной сердечно-легочной реанимации. Важным элементом алгоритма СЛР является выявление возможных наиболее часто встречающихся причин остановки кровообращения. В современных рекомендациях определены в качестве обязательных использование капнометрии у пациентов, которым проведена интубация трахеи. В настоящее время сформировался достаточно четкий алгоритм проведения как базовой, так и расширенной СЛР у детей.

62-66 212
Аннотация

Лекарственные средства становятся причиной острой почечной недостаточности (ОПН) более, чем в четверти случаев в амбулаторной и госпитальной практике. Чаще всего, это связано с недооценкой безопасности применяемых лекарств, безрецептурной доступностью препаратов, недостаточной обоснованностью назначения и бесконтрольностью использования. В 70–90 % случаев острое лекарственное поражение почек представлено острым тубулоинтерстициальным нефритом (ОТИН), смертность при ОТИН составляет около 10 %. В статье приводится случай острого поражения почек у девочки-подростка на фоне применения метамизола натрия в послеоперационном периоде. Своевременное применение двух сеансов гемодиализа помогло избежать катастрофы, а последующее наблюдение за пациентом (эналаприл 2,5 мг × 2 р/сут, левокарнитин 20 % 1 чайная ложка × 2 р/сут, диетические ограничения) в течение почти двух лет, показало медленное восстановление почечной функции, что свидетельствует о серьезном характере поражения почек.

66-69 99
Аннотация

Цель: Сравнительный анализ лабораторных показателей крови у больных с COVID‑19 без и с онкопатологией, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Материалы и методы. Обследованы 118 человек, которые перенесли COVID‑19. Основную группу составили 54 пациента с различными злокачественными новообразованиями, группу контроля – 64 пациента без онкологической патологии. Лечение COVID‑19 получили 36 больных основной группы и 52 пациента группы контроля. Определяли лабораторные показатели общего анализа крови (уровень гемоглобина, лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов) и биохимического анализа крови (общий белок, общий билирубин, мочевина, креатинин, ферритин).

Результаты. До начала лечения COVID‑19 у пациентов основной группы средний уровень гемоглобина составил 117,8±5,3 г/л, в группе контроля – 134,5±1,9 г/л (p=0,008), средний уровень общего белка – 62,0±1,6 г/л и 67,9±0,9 г/л соответственно (p=0,005). После лечения COVID‑19 у онкологических больных гемоглобин оставался ниже (112,1±5,2 г/л), чем в группе контроля (130,1±1,8 г/л, p=0,004), как и общий белок (60,0±2,0 г/л и 66,3±0,9 г/л соответственно, p=0,004). Также у пациентов основной группы после лечения выявлено статистически значимо (p=0,0001) ниже уровень лимфоцитов (1,3±0,1 кл/мл), чем в группе контроля – 2,0±0,1 кл/мл.

Заключение. У онкологических пациентов до и после лечения COVID‑19 наблюдались сниженные уровни гемоглобина, общего белка и лимфоцитов. Отмечено повышение мочевины, креатинина и лейкоцитов, что требует усиленного мониторинга их состояния.

70-73 209
Аннотация

Введение. Нефроптоз, другое название заболевания – «блуждающая почка», означает опущение органа, который может перемещаться чаще всего в нижнем направлении на своей стороне по забрюшинному пространству живота и даже достигать малого таза.

Цель исследования: на приведённых клинических примерах обосновать необходимость новых диагностических методов исследования.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением было 448 пациентов с нефроптозом, из которых 132 оперированы по различным методикам. Мы изучили симптоматику, особо обратив внимание на соматопсихические отклонения.

Результаты. Приведена справка о патологии почек – нефроптозе, обращено особое внимание на неполную изученность клинических проявлений, связь их с функциональными изменениями при нарушении гемо- и уродинамики, на соматопсихические отклонения, которые формируются в процессе болезни. Приводятся яркие клинические примеры, обращается внимание на то, что в некоторых случаях скорректировать соматопсихические отклонения можно только хирургическим путём, который нивелирует гемо- и уродинамические расстройства.

Заключение. Несмотря на многочисленные исследования в отношении диагностики и лечения при нефроптозе, необходимы новые алгоритмы.

74-77 139
Аннотация

Проблема лечения острого пиелонефрита и профилактика его осложнений является одной из актуальных на современном этапе развития медицины. Среди пациентов с острым пиелонефритом ввиду анатомических особенностей преобладают женщины, которые госпитализируются в стационар в 4–5 раз чаще, чем мужчины. Катетеризация или стентирование мочеточника является эффективным способом дренирования чашечно-лоханочной системы почки у пациентов с острым пиелонефритом без обструктивных нарушений эвакуации мочи. Показаниями к проведению катетеризации или стентирования мочеточника является длительность заболевания трое и более суток, гиперпиретическая лихорадка, выраженный болевой синдром, ознобы, лейкоцитоз высокого уровня, пиурия.

78-83 104
Аннотация

Цель. Целью работы явилась оценка результативности первичных чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) у больных с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST (ОКС с ↑ST), госпитализированных в региональный сосудистый центр (РСЦ) с учетом исходного риска смерти, в том числе по TIMI, значимости инфаркт-связанной артерии (ИСА) и количества пораженных коронарных артерий (КА) в разных возрастных группах.

Материалы и методы. В исследование включено 337 больных с ОКС с ↑ST, госпитализированных в РСЦ НИИ СП им. Н. В. Склифосовского за первые 6 месяцев после его открытия в 2023 году. Возраст больных от 26 до 99 лет: 176 до 65 лет, 88 – от 65 до 75 лет и 73 – старше 75. Первичные ЧКВ выполнены у 321 больных, из них в первые 6, 6–12 и 12–72 часа у 192, 47 и 82. У всех оценивали исходный риск смерти (РС), в том числе количественный по TIMI, ЭКГ и ангиографические признаки реперфузии; у 44 умерших – данные аутопсии.

Результаты. При оценке предикторов РС наиболее значимые из них: АД < 90 мм. рт. ст. с применением симпатомиметиков, сердечно-легочная реанимация (СЛР) с длительным использованием устройства для непрямого массажа сердца и искусственная вентиляция легких (ИВЛ) имели место среди госпитализированных в первые 6 часов. В последующие сроки увеличивалось число лиц 65–75 лет и старше 75 лет. В старших возрастных группах повышался исходный РС, определяемый по TIMI, по данным коронарографии учащалось трехсосудистое поражение КА, урежалось достижение ангиографического успеха. При восстановлении передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ) редукция сегмента ST превышающая 70 % и 50–70 % составила 20 % и 46 %, при правой коронарной артерии (ПКА) и огибающей ветви (ОВ) – 55 % и 33 %. Летальность при сроках госпитализации в первые 6, 6–12 и 12–72 часа составила 10,9 %, 8,5 % и 17,1 %. С учетом разных возрастных групп 4,6 %, 20 % и 22,4 %. Смертельные исходы, обусловленные фатальными осложнениями с длительной СЛР были предопределены высоким РС с догоспитального этапа (ДГЭ), связанные с неразрешенными осложнениями возникшими во время сложных вмешательств при трехсосудистом поражении была сопряжены с риском возросшим в ходе самих процедур.

Заключение. Из приведенных данных следует, что результативность первичных ЧКВ у госпитализированных в РСЦ, зависит от исходного РС, уровня сложности вмешательства, связанного в том числе со значимостью ИСА и наличием многососудистого поражения КА. У госпитализированных с фатальными осложнениями, СЛР с длительным использованием автоматической компрессии для непрямого массажа сердца, восстановление ИСА не предопределяет отсутствие летального исхода. Частота ангиографического успеха может оказаться ниже в группе больных с вмешательствами на клинически наиболее значимой ПМЖВ в условиях трехсосудистого поражения КА, чаще присутствующем в старших возрастных группах. Восстановление целевой артерии у этой категории больных требует высокого профессионального уровня и практических навыков. Внезапное прогрессирование ОСН в ходе процедуры, резко повышающее РС, осложняется наличием сопутствующей патологии, обострение которой повышает риск развития полиорганной недостаточности. Сравнительная оценка результативности коронарных вмешательств, исходя из показателей летальности, требует обязательного сопоставления их с исходным риска или соотношением разных возрастных групп.



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)