Цель. Определение диагностической значимости использования контрастного препарата при УЗИ, а также для оценки возможности использования КУУЗИ для динамического наблюдения простых и сложных кист почек.
Материалы и методы. C 2018 по 2020 год при проведении КУУЗИ нами были исследованы 28 пациентов с различными кистозными образованиями почек. У большей части пациентов с простыми кистами КУУЗИ проводилось по поводу другого основного онкологического заболевания или для подтверждения наличия метастазов в печень. В исследование вошли кисты размерами от 15 до 35 мм. Кисты большего размера отсеивали. Оценивали накопление контраста в неизмененной ткани почки и в стенках кист. Особое внимание уделяли перегородкам в просвете анэхогенных образований, также сложным кистам, у которых в измененных перегородках и стенках в артериальную фазу появлялся кровоток.
Результаты. В итоге исследования мы получили следующие результаты распределения пациентов в соответствии с классификацией М. А. Bosniak: 15 человек отнесены к категории I; 7 человек – к категории II; 3 человек – к категории III, 3 человек – к категории IV. При анализе результатов УЗИ в стандартном режиме у 2 пациентов из 28 обследованных было заподозрено наличие кисты с признаками сложной.
Таким образом, чувствительность метода составила 92,85 %. При проведении КУУЗИ контрастирование, включая ложное, зарегистрировано у 6 пациентов. Таким образом, специфичность метода составила 78,57%, точность – 85,71 %, прогностичность положительного результата – 81,25 %, прогностичность отрицательного результата – 91,66 %.
Выводы. УЗИ с контрастным усилением возможно проводить как дополнительный метод исследования при получении сомнительных результатов или в качестве диагностики при динамическом наблюдении за сложными кистами почек. КУУЗИ позволяет выявлять в кистах почек перегородки, которые не удается визуализировать при УЗИ в стандартном режиме. Методика помогает проводить быструю и эффективную дифференциальную диагностику между солидным образованием и обычной кистой. По накоплению контрастного препарата в кистах можно распределить пациентов по категориям согласно классификации М. А. Bosniak и принять решение о необходимости проведения хирургического лечения или постановке пациента под динамическое наблюдение.
Введение. Неоадъювантная химиотерапия (НАХТ) является стандартом лечения ТН РМЖ начиная с самых ранних стадий, а достижение полного лечебного патоморфоза (pCR) ассоциировано не только с достоверным увеличением бессобытийной и общей выживаемости, но и напрямую влияет на дальнейшую лечебную тактику. При отсутствии pCR назначается еще и адъювантная терапия, тогда как в случае достижения pCR дополнительное лекарственное лечение не проводится. Несмотря на большое число исследований, посвященных НАХТ ТН подтипа РМЖ, использование в опубликованных работах схем химиотерапии, различающихся как по составу препаратов, так и по режимам их дозирования, затрудняет интерпретацию результатов и выбор наиболее эффективного варианта лечения для клинической практики.
Цель исследования. Изучение эффективности дозоинтенсивной НАХТ по схеме 4ddAC, затем 12 еженедельных введений паклитаксела и карбоплатина при ТН РМЖ по частоте pCR и системе RCB; определение предиктивных факторов эффективности данного режима НАХТ и влияния дозоинтенсивности лечения на частоту pCR.
Методы. В проспективное однорукавное исследование включены 154 пациентки с ТН РМЖ, получившие дозоинтенсивную НАХТ по вышеуказанной схеме с января 2017 по март 2022 года. 58,5 % пациенток имели III стадию заболевания, 21,4 % – поражение лимфоузлов уровня N 3.
Результаты. Частота pCR (RCB 0) составила 53,25 % (n = 82), RCB 0–I – 66,88 % (n = 103) и была выше при Т1–2 vs T3–4 (75,90 и 56,3 %; р =0,020), прогрессирование заболевания наблюдалось у 3,25 % (n = 4). При операбельном раке частота pCR составила 58,60 %, при местнораспространенном – 47,60 %. Герминальные мутации в генах BRCA1/2 выявлены в 21,43 % (n = 33), наиболее часто встречаемой мутацией была BRCA1 5382insC – 63,64 % (21/33). На долю редких мутаций (выявленных с помощью NGS) пришлось 30,3 % (n = 10). Единственным фактором, ассоциированным с достоверным увеличением частоты pCR, был возраст ≤ 50 лет (p = 0,010), отмечена тенденция к повышению частоты pCR в подгруппах T1–2 (p = 0,052) и BRCA1/2 mut (p = 0,080). Редукция дозы выполнялась только в связи с развитием нежелательных явлений II–III степени, при этом влияния дозоинтенсивности на достижение pCR не выявлено.
Выводы. Данное исследование является наиболее крупным по изучению эффективности НАХТ по схеме 4 ddAC, затем 12 PC при ТН РМЖ. Режим позволяет добиться высокой частоты pCR, несмотря на большой удельный вес пациенток с местнораспространенным РМЖ. Высокая частота редких мутаций в генах BRCA1/2 и потенциальная терапевтическая значимость этого маркера при сохранении резидуальной болезни диктуют необходимость выполнения NGS всем пациенткам с ТН РМЖ.
Гипофракционные режимы лучевой терапии при лечении больных раком молочной железы имеют значительное преимущество по сравнению с классическим фракционированием в силу меньшей длительности курса лучевого лечения при сохранении его противоопухолевой эффективности. Применение гипофракционных режимов у пациенток после одномоментной реконструктивно-пластической операции может быть ограничено риском большей частоты развития осложнений. Целью данной работы является оценка частоты возникновения осложнений со стороны реконструированной молочной железы после проведения гипофракционной лучевой терапии. В исследование были включены 100 больных раком молочной железы после выполненной одномоментно реконструктивно-пластической операции с применением синтетических материалов, которым был проведен адъювантный курс дистанционной лучевой терапии с разовой дозой 2,67 Гр до суммарной дозы 40,05 Гр. В рамках выполненного нами исследования частота развития капсулярной контрактуры составила 8 %, инфекционных осложнений – 2,3 %, возникновения протрузии – 4,6 %, Общая частота выявленных осложнений составила 15 %, что не превышает таковую при классическом режиме фракционирования.
Цель исследования. Оценить диагностическую информативность определения концентрации маркера пролиферации МСМ5 в маточном аспирате для выявления рака тела матки и дифференциального выделения группы риска больных с подозрением на неэндометриоидный рак эндометрия.
Материалы и методы. Обследованы 104 пациентки с диагнозом РТМ и 32 здоровые пациентки контрольной группы. По гистологическому типу у 79 (76 %) пациенток выявлен эндометриальный рак, у 16 (15%) – серозный и у 9 (9 %) – светлоклеточный рак. Аспирационный биоптат эндометрия получали при пайпель-биопсии с использованием двухканального катетера Pipelle. Определение концентрации МСМ5 в клеточном гомогенате маточного аспирата осуществляли методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью специфических тест-систем MCM5 ELISA.
Результаты. Установлено, что при превышении концентрации МСМ5 в маточном аспирате выше 11,38 пг/мл выявление РТМ ранних стадий возможно с диагностической чувствительностью 96,12 % и специфичностью 78,79 %. При превышении концентрации МСМ5 в маточном аспирате выше 56,9 пг/мл относительный риск выявления редких форм РТМ повышается (p < 0,0001) в 59,7 раза.
Вывод. Определение концентрации белка семейства минихромосомной защиты MCM5 в аспирате полости матки информативно для раннего выявления РТМ.
Введение. Меланома – агрессивная опухоль, развивающаяся из меланоцитов, имеет высокий злокачественный потенциал и характеризуется ранним метастазированием. Так же, как при многих других злокачественных новообразованиях, меланома может клинически проявляться метастазами при отсутствии первичного очага. В мире и России наблюдается устойчивый рост заболеваемости меланомой за последние 30 лет. Выявление первичного очага при установленном диагнозе метастазов злокачественной опухоли при жизни происходит не чаще чем в 25 % случаев. Даже на аутопсии первичный очаг в среднем обнаруживается у 15–20 % больных при условии полного обследования больного при жизни. Прогностическое значение выявления первичного очага при меланоме остается неясным.
Цель исследования. Улучшение диагностики и лечения пациентов с метастазами меланомы без выявленного первичного очага путем оценки значения различных факторов, включая факт выявления первичной опухоли.
Материалы и методы. С 2005 по 2019 год в ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина» Минздрава России наблюдались и получали лечение 196 пациентов с метастазами меланомы в лимфатических узлах. Ретроспективно были проанализированы истории болезни и амбулаторные карты больных. Все пациенты после лечения наблюдались амбулаторно. Оценено влияние основных клинико-морфологических характеристик на показатели выживаемости больных. Пациенты с морфологически подтвержденным диагнозом метастазов меланомы в лимфатических узлах без выявленного первичного очага (n = 99) вошли в первую (основную) группу. Во вторую (контрольную) группу вошли 97 пациентов с определяемой первичной опухолью и метастазами меланомы в лимфатических узлах, причем локализация и распространенность метастазов в контрольной группе соответствовали метастазам основной группы больных. Цитологическим, гистологическим и иммуногистохимическими исследованиями диагноз был подтвержден.
Результаты. Между группой пациентов с диагнозом «метастазы меланомы без выявленного первичного очага» и контрольной группой статистической разницы по полу и возрасту не было (p > 0,05). Пациенты с метастазами меланомы в подмышечных лимфатических узлах преобладали в обеих группах. В одинаковой степени поражались шейные и паховые лимфатические узлы. При анализе общей выживаемости в группе больных с диагнозом «меланома без выявленного первичного очага» (n = 99) оказалось, что выживаемость в первый год составила 83,2 %, в 3-летний период – 65,0 %, а за 5 лет выживаемость была 60,5 %. В группе контроля с выявленной первичной опухолью (n = 97) оказалось, что в первый год выживаемость составила 60,0 %, 3-летняя – 23,5 %, 5-летняя выживаемость была 15,0 %. Согласно анализируемым данным установлено, что характер течения заболевания в обеих группах практически одинаков, а после комплексного обследования и получения морфологической верификации диагноза назначается сходное лечение. Полученные данные свидетельствуют о том, что нет необходимости в длительном поиске первичного очага, что удлиняет этап своевременного назначения лечения.
Вывод. Изученные клинические наблюдения показывают важность современного подхода к изучению проблемы метастазов меланомы без выявленного первичного очага с учетом патогенеза, особенностей развития и течения, знания клинических и морфологических особенностей, анализа эффективности хирургического и медикаментозного лечения, что обеспечивает понимание биологической сущности злокачественной опухоли и способствует адекватному выбору лечебной тактики вне зависимости от факта выявления первичного очага.
В статье показана роль сравнительного ЭЭГ-картирования для прогнозирования эпилептиформной активности, которую невозможно предсказать по фоновой ЭЭГ.
Цель. Поиск электроэнцефалографических предикторов симптоматических эпилептиформных приступов у детей и подростков с лимфоидными опухолями во время терапии.
Материал и методы. Представлены результаты ЭЭГ-исследования 20 детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет с лимфоидными опухолями в период химиотерапии по программе В-NHL-BFM-90/95 и ALL IC-BFM 2002. В зависимости от наличия клинических проявлений пациенты разделены на группы: первая группа (n = 10, без эпилептиформных знаков в ЭЭГ), вторая группа (n = 10, с наличием эпилептиформных знаков).
Результаты. У пациентов первой группы, у которых не было клинических проявлений (судорог), в ЭЭГ регистрировали значимо лучший, по сравнению с пациентами второй группы, альфа-ритм и сенсомоторный ритм (p < 0,001) и значимо меньше дельта-активности и бетачастот (p < 0,001). Обнаружено, несмотря на отсутствие эпилептиформных знаков в ЭЭГ, что у этих пациентов меньше ЭЭГ-коррелятов комплексов «пик – волна» и значимо меньше значений мощности в полосах дельта- и бета-2 – диапазонов частот (p < 0,001).
Вывод. Применение сравнительного ЭЭГ-картирования позволило выявить предикторы эпилептиформной активности у детей и подростков с лимфоидными опухолями во время проведения химиотерапии.
Актуальность. Аналоги соматостатина (АСС) – это группа препаратов, которая подавляет секрецию гормона роста, как патологически повышенную, так и вызываемую аргинином, физической нагрузкой и инсулиновой гипогликемией. Кроме того, препарат может подавлять секрецию инсулина, глюкагона, гастрина, серотонина, тиреотропина. В настоящее время имеются ограниченные данные о том, что применение АСС влияет на фертильность. В связи с этим врач может столкнуться с вопросом реализации пациентом репродуктивной функции на фоне системного применения АСС.
Цель. Решение данного вопроса подразумевает тщательное изучение влияния данной группы препаратов на здоровье матери и плода. Также крайне важно понимание, имеется ли для введения АСС то самое безопасное «терапевтическое окно». В статье систематизирована информация по применению АСС у беременных и на фоне лактации.
Материалы и методы. В статье анализируются работы Н. С. Бакшеева, Л. К. Курицыной, Е. Г. Ивашкина, приводятся исследования по оценке репродуктивной функции у животных, а также клинические наблюдения пациентов.
Результаты. В статье сделаны выводы: повышение серотонина на фоне беременности, которое может быть связано с перерывом в терапии аналогами соматостатина, может привести к повышению риска развития «карциноидного сердца», а также может вызывать снижение тревожных реакций у потомков. На основе клинических наблюдений пациенток с диагнозом «нейроэндокринная опухоль желудка» делается предположение о том, что введение аналогов соматостатина на раннем сроке беременности может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.
Выводы. Вопрос о применении АСС в период беременности остается открытым и требует дальнейших наблюдений, но, основываясь на уже известных нам исследованиях, можно предположить, что имеется достаточно данных (по ограниченному числу пациентов), указывающих на отсутствие нежелательных эффектов АСС на течение беременности или здоровье плода (новорожденного).
Введение. SARS-CoV-2 и вызванное им заболевание COVID-19 стали причиной пандемии, которая раз и навсегда изменила всю жизнь человечества. В первые месяцы ввиду отсутствия достоверных данных об этом вирусе специалисты не могли даже предположить, как эта ситуация отразится на онкопациентах. По мере накопления опыта работы с этими пациентами в условиях пандемии COVID-19 в медицинских изданиях начали появляться статьи, обобщающие информацию о заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (НКИ) и ее течении у онкологических больных. Актуальная информация по этой теме представлена в данном обзоре.
Цель исследования. Изучение распространенности и особенностей течения COVID-19 на основе анализа актуальных научных публикаций на данную тему.
Результаты. Течение COVID-19 зависит от многих факторов, среди которых – возраст, пол, коморбидность, статус ECOG, недавно проведенная цитотоксическая химиотерапия, тип солидной опухоли.
Выводы. Ввиду отсутствия в России регистра учета заболеваемости COVID-19 у онкопациентов нет полного понимания, как протекает опухолевый процесс после выздоровления от НКИ. Это требует дальнейшего исследования и глубокого анализа.
В течение последних лет ингибиторы PARP успешно применяются в лечении BRCA-ассоциированного метастатического рака молочной железы. Новым показанием для применения олапариба стала адъювантная терапия раннего и местнораспространенного HER 2-отрицательного рака молочной железы высокого риска с герминальными мутациями генов BRCA1/2. В данной публикации освещены результаты обновленного анализа исследования OlympiA, изменившие клиническую практику. Адъювантная терапия олапарибом в течение 1 года значимо повысила показатели выживаемости: так, iDFS достигла 82,7 % против 75,4 % в контрольной группе, а ОВ – 89,8 % против 86,4 % соответственно. Лечение обладает благоприятным профилем безопасности и не снижает качество жизни. Несмотря на впечатляющие результаты, исследование OlympiA порождает множество вопросов о возможностях интеграции PARP-ингибиторов в современные стандарты лечения раннего РМЖ. Основные спорные моменты и во зможные пути их разрешения рассмотрены в данном обзоре.
ISSN 2949-2807 (Online)