Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 36 (2021): Неврология и психиатрия (4)
Скачать выпуск PDF

НЕВРОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

7-11 690
Аннотация

Клинико-неврологическое, нейрофизиологическое и нейропсихологическое обследование 50 пациентов в возрасте 50–65 лет, перенесших новую коронавирусную инфекцию Ковид‑19, от 3 до 6 месяцев давности, выявило у больных патологические изменения со стороны ЦНС в виде церебрастенических и вегетативных нарушений, двигательных расстройств, симптомов вестибулопатии, которые встречались в разнообразных комбинациях, облигатным синдромом являлся астено-вегетативный. Когнитивные нарушения были выявлены у 26% пациентов, показатель психической утомляемости – 1,055 ± 0,124, отмечен высокий уровень ситуативной тревожности у 35% пациентов и высокий уровень личностной тревожности у 50% больных перенесших Ковид‑19. Исследование биопотенциалов головного мозга выявило умеренные диффузные изменения (18%) и ирритативные нарушения со стороны гипоталамических (69%) и диэнцефальных структур (20%). Все вышеперечисленное может свидетельствовать, что, вне зависимости от того, в какой форме коронавирусная инфекция протекала у человека – скрытой, легкой, средней или тяжелой, одной из мишенью патологического влияния вируса Ковид‑19 являются срединные структуры головного мозга, отвечающие за вегетативные и когнитивные функции. В то же время эти нарушения связаны, по-нашему мнению, не с прямым патологическим воздействием, а опосредованы в основном нарушениями кровообращения в микроциркуляторном русле за счет поражения эндотелия и носят, скорее, функциональный характер расстройств со стороны ЦНС. Это дает основание для подбора патогенетической терапии, направленной на стабилизацию функционального состояния нейронов, и одним из препаратов выбора может быть цитиколин (Нооцил), действие которого связано с укрепление клеточной мембраны нейрона и нормализацией биоэлектрических процессов.

12-17 630
Аннотация

Фибромиалгию (ФМ) называют загадкой современной ревматологии. Несмотря на высокую распространенность ФМ, по данным специальных эпидемиологических исследований, практические врачи ставят такой диагноз крайне редко. Современная концепция фибромиалгии была создана Smythe и Moldofsky в середине 70-х годов. Они ввели новый термин «фибромиалгия», подчеркнув тем самым, что это состояние в большей степени обусловлено болевым синдромом, нежели воспалением соединительной ткани. В патогенезе ФМ ключевую роль играет нарушение обработки сенсорной информации в центральной нервной системе (дисфункция болевой системы с формированием центральной сенситизации, ЦС). Клиническая картина ФМ включает хроническую распространенную боль, ассоциированную с большим спектром психосоматических расстройств (нарушения сна, когнитивные нарушения, тревога, депрессия, повышенная утомляемость, утренняя скованность и др.) Диагностические критерии фибромиалгии претерпели существенные изменения. Последние критерии диагностики ФМ разработаны Американской коллегией ревматологов (ACR) в 2016 году. Согласно критериям ACR (2016), ФМ не исключает наличия других клинически значимых заболеваний. Среди пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ) сопутствующая ФМ встречается в 2–3 чаще, чем в общей популяции. Диагностика и лечение ФМ являются крайне затруднительными для практических врачей, особенно это сложно при коморбидности ФМ с РЗ. Поэтому ФМ требует мультидисциплинарного подхода в рамках биопсихосоциальной модели болевого синдрома: лечение пациента с РЗ и ФМ, должно сочетать противовоспалительную терапию с комплексом методов (медикаментозных и немедикаментозных), используемых для терапии ФМ. Диагностика коморбидной ФМ у пациентов с РЗ позволит проводить персонифицированную и более эффективную комбинированную противоболевую терапию.

18-24 435
Аннотация

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – группа лекарственных средств (ЛС), применяемая с целью анальгезии, борьбы с воспалением, пирексией, а также обладающих в разной степени выраженности антиагрегантной активностью. НПВС широко применяются в лечении остеоартрита, скелетно-мышечной боли, подагры и других патологических состояний, однако прием этих лекарственных препаратов ассоциирован с риском развития нежелательных реакций, в том числе серьезных и с летальным исходом, например желудочно-кишечного кровотечения, развившегося на фоне гастро- или энтеропатии, инфаркта миокарда или инсульта. Многие представители НПВС могут также проникать через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему и вызывать нежелательные реакции, которые по ошибке могут быть приняты специалистами практического здравоохранение за манифестацию нового или обострение (недостаточную эффективность лечения) уже имеющегося заболевания, но не ассоциироваться с приемом НПВС, что, в свою очередь, приведет к ошибкам в тактике лечения, дополнительному назначению ЛС и повышению риска развития осложнений. Целью данной статьи является информирование специалистов практического здравоохранения о потенциальных рисках развития НР со стороны центральной нервной системы (в том числе психиатрических), вызванных приемом НПВС, что, по мнению автора, будет способствовать повышению эффективности и безопасности терапии.

25-29 425
Аннотация

Цель исследования. Установить взаимосвязь нейрофизиологического статуса и уровня работоспособности у молодых лиц с наличием бруксизма.

Материалы и методы. По результатам анкетирования и физикального осмотра полости рта были сформированы две группы, состоящие из 64 и 53 человек 20–35 лет, включая мужчин и женщин, с наличием и отсутствием бруксизма. Уровень работоспособности оценивался по результатам сенсомоторного слежения за движущимся объектом (модель Smile). Оценка фоновой записи электроэнцефалограмм проводилась с использованием спектрального анализа. Для статистической обработки данных применялись программы Microsoft Excel и Statistica 10.0.

Результаты. Лица с наличием бруксизма продемонстрировали достоверно более низкий уровень работоспособности при выполнении наиболее сложного режима слежения, достоверно более низкие значения доминирующей частоты и максимальной амплитуды альфа-ритма, а также достоверно более высокие значения доминирующей частоты высокочастотного бета ритма. По результатам регрессионного анализа были установлены значимые коэффициенты, соответствующие параметрам: доминирующая частота альфа-ритма и максимальная амплитуда альфа-ритма. Обнаружена отрицательная взаимосвязь значения ошибки рассогласования при сенсомоторном слежении и величины частоты и амплитуды альфа-ритма.

Заключение. Регрессионные модели отражают взаимосвязь степени ошибки деятельности и выраженности альфа-ритма. С помощью полученных уравнений регрессии возможно определение функционального состояния субъекта согласно данным электроэнцефалограммы.

30-36 776
Аннотация

Персистирующая идиопатическая лицевая боль (ПИЛБ) часто расценивается как недиагностируемое состояние с плохим прогнозом. Объемные исследования по этой теме ограничены, а эффективных методов лечения мало. Даже при установленном диагнозе ПИЛБ, ввиду плохой осведомленности об этиологии и патогенезе развития заболевания, пациенты борются с принятием «всеобъемлющего» расстройства в поисках причин, приведших к заболеванию, и часто проходят ненужные анализы и процедуры в поисках альтернативных диагнозов.

37-40 480
Аннотация

Нарушение функций тазовых органов при опухолевом поражении спинного мозга составляет до 20%. При хирургии опухолей спинного мозга в полимодальный нейрофизиологический мониторинг входит регистрация бульбокавернозного рефлекса для оценки целостности сегментарного аппарата. Приводимые в литературе данные о влиянии компонентов общего наркоза на параметры бульбокавернозного рефлекса существенно разнятся. Работа имела цель сравнить влияние ингаляционной анестезии севофлураном и тотальной внутривенной анестезии с применением пропофола на параметры бульбокавернозного рефлекса при хирургическом лечении опухолей спинного мозга. В исследование включены 30 больных с интрадуральными экстрамедуллярными и интрамедуллярными опухолями спинного мозга на уровне Th11–S 2 позвонков. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от вида общей анестезии. Оценивались амплитудно-частотные параметры бульбокавернозного рефлекса и пороговая интенсивность стимуляции. Полученные результаты позволили сделать заключение о том, что интраоперационная регистрация бульбокавернозного рефлекса при резекции опухолей дистального отдела спинного мозга может выполняться как при ингаляционной, так и при тотальной внутривенной анестезии. Для достижения устойчивого моторного ответа бульбокавернозного рефлекса при ингаляционной анестезии севофлураном требуется более высокая интенсивность стимуляции, чем при выполнении внутривенной анестезии. При выполнении тотальной внутривенной анестезии увеличении дозы пропофола на каждые 1 мг/кг/ч обусловливает увеличение силы тока стимуляции на 10–11 мА.

41-46 483
Аннотация

Цель исследования. Обзор и анализ научных публикаций, посвященных проблемам возникновения инсульта, его связи с наиболее часто встречающимися мутациями в гене MTHFR, их отдельными аллельными вариантами и уровнем гомоцистеина сыворотки крови.

Материалы и методы. Путем анализа зарубежных и отечественных публикаций выявлена взаимосвязь наиболее значимых мутаций в гене MTHFR с повышением уровня гомоцистеина сыворотки крови, который является предиктором развития сосудистых катастроф, в том числе острых нарушений кровообращения головного мозга.

Результаты. Инсульт является социально значимым заболеванием. Все факторы риска возникновения острого церебрального инсульта подразделяются на модифицируемые и немодифицируемые. К немодифицируемым факторам, предрасполагающим к развитию ишемического и геморрагического инсульта, относятся пол, возраст, наследственные факторы, в том числе генетические мутации по целому ряду генов. MTHFR является геном, носительство отдельных аллельных вариантов которого способно оказывать влияние на уровень гомоцистеина сыворотки крови, вызывая его повышение, а гипергомоцистеинемия, по данным ряда исследований, является вероятным предиктором заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых нарушений мозгового кровообращения. В то же время большое количество исследований свидетельствует в пользу протективной роли снижения повышенного уровня гомоцистеина сыворотки крови с использованием различных лекарственных форм препаратов фолиевой кислоты и витаминов группы В. Авторами статьи предпринята попытка обработать, проанализировать, обобщить и резюмировать данные современных актуальных исследований по рассматриваемой теме.

Выводы. Выявлена связь возникновения как ишемического, так и геморрагического инсульта с наиболее часто встречающимися мутациями в гене MTHFR. Гипергомоцистеинемия, как самостоятельная, так и развивающаяся в результате данных мутаций, является независимым фактором риска развития острой церебральной ишемии. Нормализация повышенного уровня гомоцистеина сыворотки крови требуется всем пациентам с целью профилактики инсульта и включает в себя не только употребление продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, но и фармакологическую коррекцию фолатами и витаминами группы В.

47-51 330
Аннотация

На примере сезонных эпидемий респираторных вирусных инфекций частично возможно моделировать исходы неврологических осложнений от Ковид‑19, учитывая патогенетические особенности влияния вируса на сосудистую стенку и нервные клетки. Накопленный врачами различных специальностей опыт дает возможность проводить профилактику таких жизнеугрожающих осложнений, как ОНМК, ТЭЛА, интоксикация и сепсис. Необходимо с первых дней заболевания проводить динамическое наблюдение за реологическим свойством крови, уровнем системной оксигенации, активно применять антикоагулянты в профилактических дозах у пациентов на ранних этапах болезни, проводить терапию, направленную на снижение риска развития цитокинового шторма.

52-57 636
Аннотация

Саркопения – это прогрессирующее генерализованное заболевание мышечной ткани, ассоциированное с повышенным риском падений, переломов, ограничением физических возможностей и смертностью. Критерии саркопении основаны на оценке триады симптомов – снижении мышечной массы, силы мышц и нарушении физического состояния. Наиболее распространенными методами диагностики заболевания являются динамометрия сжатия кисти, денситометрия, биоимпедансометрия, измерение скорости ходьбы. Данные методики имеют высокую точность и прогностическую ценность, однако не всегда применимы к пациентам с неврологическими нарушениями. В статье обсуждаются особенности выявления саркопении в неврологической практике, а также ее связь с нейродегенеративными заболеваниями – болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, боковым амиотрофическим склерозом. Имея ряд общих патофизиологических механизмов, каждое из заболеваний характеризуется специфическим фенотипом мышечной атрофии. Высокая встречаемость симптомов саркопении при нейродегенеративных заболеваниях и общность механизмов их развития позволяет говорить о саркопении как о перекрестном или оверлап-синдроме нейродегенеративных заболеваний.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)