Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 16 (2021): Ревматология в общей врачебной практике
Скачать выпуск PDF
7-12 236
Аннотация

Ревматические заболевания (РЗ) аутоиммунной природы рассматриваются как важный фактор риска инфекционных процессов в связи с характерными для них нарушениями системы естественного иммунитета, а также вследствие неблагоприятного влияния иммунодепрессантов и глюкокортикоидов на механизмы противоинфекционной защиты.

 Целью настоящей работы явился анализ проблемы ассоциации РЗ и инфекционной патологии, которая особенно остро обозначилась в эру коронавирусной инфекции.

Результаты. Согласно действующим национальным рекомендациям по ведению пациентов с COVID‑19 пациенты с РЗ представляют группу повышенного риска по неблагоприятному течению коронавирусной инфекции. В настоящей статье представлена базовая информация по применению ингибиторов интерлейкина‑6 (ИЛ‑6) у пациентов с COVID‑19 с акцентом на преимущество данной терапевтической опции у лиц с предшествующим РЗ. Приведен анализ двух клинических случаев, демонстрирующих высокую эффективность и хорошую переносимость препарата левилимаб (Илсира®) в лечении коронавирусной пневмонии на фоне аутоиммунных РЗ: полимиозита (ПМ) и ревматоидного артрита (РА).

Заключение. Собственный клинический опыт подтверждает целесообразность включения ингибитора рецептора ИЛ‑6 в схему лечения коронавирусной пневмонии у пациентов с иммуновоспалительными РЗ.

13-15 244
Аннотация

В статье актуализированы вопросы эндопротезирования (ЭП) крупных суставов при ревматоидном артрите (РА): сложности периоперационного ведения, потребность воперативном лечении в молодом возрасте, необходимость протезирования нескольких суставов. Продемонстрированы эффективность артропластики нескольких (от 2 до 4) крупных суставов при совместном ведении пациентов с РА ортопедом и ревматологом, отсутствие серьезных послеоперационных осложнений. Представлено 20-летнее клиническое наблюдение молодой пациентки с активным РА и протезированием четырех крупных суставов. На данном примере продемонстрированы успешность и безопасность множественного ЭП с полным возвращением функции суставов и снижением активности основного заболевания при длительном динамическом наблюдении ортопедом и ревматологом.

16-19 175
Аннотация

В соответствии с рекомендациями EULAR и АРР метотрексат (МТ) выступает препаратом первой линии терапии больных с ревматоидным артритом (РА). В тех случаях, когда применение МТ невозможно по причине его неэффективности или появления нежелательных реакций, в качестве первого базисного противовоспалительного препарата в рутинной клинической практике наиболее часто используются лефлуномид (ЛЕФ) или сульфасалазин.

Результаты. В настоящей статье представлены обобщенные данные по безопасности препарата ЛЕФ при лечении пациентов с РА. Было показано, что нежелательные реакции, связанные с ЛЕФ, наиболее часто встречались в первый год лечения.

Выводы. Наиболее частыми НЯ были: артериальная гипертензия, выпадение волос, жидкий стул, дерматиты различной локализации, повышение уровня трансаминаз, панцитопении и другие.

20-25 109
Аннотация

Обоснование. Остеопороз – распространенная патология среди лиц старших возрастных групп. Переломы позвонков являются одним из наиболее тяжелых осложнений остеопороза, поскольку приводят к снижению качества жизни, инвалидизации и повышенной смертности. Риск переломов позвонков увеличивается с возрастом, особенно у тех, кто уже имел перелом данной локализации. Для улучшения прогноза важны своевременное выявление и лечение пациентов с переломами позвонков, атакже профилактика новых переломов. Вместе с тем диагностика остеопоротических переломов позвонков представляет определенные трудности ввиду неоднозначности их клинических проявлений, что часто ведет к недостаточному выявлению, ошибочному диагнозу и, как следствие, к отсутствию адекватного лечения.

Цель обзора. Провести поиск литературы для оценки клинических симптомов остеопоротических переломов позвонков.

Заключение. Не выявлено какого-либо отдельного высокоспецифичного и одновременно чувствительного клинического симптома остеопоротических переломов позвонков. Боль в спине остается относительно неспецифичным симптомом при переломах позвонков. Наиболее специфичные симптомы, связанные с изменением осанки и снижением роста, имеют высокую прогностическую ценность только при их выраженных изменениях. Так, переломы позвонков следует подозревать, если рост снизился более чем на 2,0 см за год или более чем 4,0 см за жизнь, если стоя спиной к стене без запрокидывания головы пациент не достает стены затылком или если расстояние «ребра–гребни подвздошных костей» меньше ширины двух пальцев. Наибольшее диагностическое значение имеют совокупность симптомов, выявленных при клиническом обследовании пациента, и оценка факторов риска c учетом показателей минеральной плотности костной ткани. При клиническом подозрении на перелом позвонка целесообразно выполнять рентгенографию грудного и поясничного отделов позвоночника одновременно, так как локализация боли, указанная пациентом, может не соответствовать локализации перелома.

26-29 383
Аннотация

Синдром лекарственной волчанки (СЛВ) – это редкое нежелательное явление на фоне терапии различными лекарственными препаратами. Известно более ста лекарственных препаратов, которые способны вызывать развитие СЛВ, и этот список увеличивается по мере появления новых лекарственных средств. Врачи любой специальности могут столкнуться с такими осложнениями терапии и должны быть осведомлены о данной патологии. В статье представлены разбор клинического случая развития СЛВ на фоне длительного приема сульфасалазина у больной с достоверным диагнозом ревматоидного артрита, а также литературный обзор, который включает в себя данные о распространенности, группах лекарственных препаратов, клинических проявлениях, диагностике и лечении данной патологии.

30-34 191
Аннотация

Ожирение является фактором риска для многих хронических болезней, в том числе ревматических. Так, жировая ткань способна секретировать провоспалительные цитокины, вызывающие системное субклиническое воспаление, а ее избыток может способствовать развитию воспалительного неинфекционного заболевания. Для определения количества жира в организме применяют несколько методов исследования, включая «золотой стандарт» – двуэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA). Метод биоэлектрического импедансного анализа (BIA) является альтернативой для оценки состава тела, не требующей специальных условий для размещения и проведения обследования, однако точность его результатов зависит от гидратации организма.

Цель исследования. Сравнить результаты определения процентного содержания жира в составе тела с помощью многочастотного BIA с показателями жировой ткани, полученными с использованием DXA.

Пациенты и методы. Включено 20 добровольцев (11 женщин и 9 мужчин) в возрасте от 26 до 70 лет без серьезных метаболических, сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний. Выполнены по два повторных измерения BIA на приборе MS FIT и DXA-сканирование всего тела на аппарате Lunar Prodigy Advance.

Результаты и обсуждение. Достоверных различий в средних показателях процентного содержания жира в составе тела при повторных измерениях методами BIA и DXA установлено не было, коэффициенты внутригрупповой корреляции (r2 ) составили 0,999 и 0,997 соответственно. Выявлена высокая и значимая корреляция этих показателей между MF-BIA и DXA (r = 0,973; p < 0,001). Средняя разница между результатами этих двух методов составила 0,1243%. Различия в содержании жира, превышавшие два и более стандартных отклонения, выявлялись реже чем в 5% случаев, поэтому данные по содержанию жира, оцененные с помощью DXA и BIA, являются согласованными и могут считаться почти равнозначными.

Заключение. Проведенное нами исследование показало, что анализатор состава тела MS FIT, использующий метод многочастотного BIA, может быть альтернативой DXA для оценки процентного содержания жира без введения дополнительных формул для перерасчета полученных данных.

35-40 143
Аннотация

Ревматоидный артрит– наиболее частое ревматическое заболевание, характеризующееся поражением синовиальной оболочки, прогрессирующей деструкцией хрящевой и костной ткани. В результате установления биологической роли цитокинов стало возможным вмешательство в главные звенья патогенеза заболевания, что привело к торможению основного патологического процесса при РА – аутоиммунного воспаления.

Цель обзора. Рассмотрение возможностей оптимизации биологической терапии ревматоидного артрита путем выявления предикторов противовоспалительной эффективности среди клинико-лабораторных маркеров.

Основные положения. Несмотря на успех генно-инженерных биологических препаратов в лечении воспалительных артритов, из-за отсутствия прогностических биомаркеров неизбежно применение подхода проб иошибок, эмпирической терапии, что не всегда приводит к удовлетворительным результатам. Исследование основных биомаркеров РА позволяет по-новому взглянуть на их потенциальную связь с различными клиническими фенотипами.

Заключение. Такой подход, ориентированный на пациента, открывает перспективу улучшения результатов лечения за счет использования конкретных препаратов в определенных группах пациентов.

40-46 276
Аннотация

Проблема остеопороза (ОП) и его последствий имеет важное медико-социальное значение. Ревматические заболевания, в том числе ревматоидный артрит (РА), рассматриваются как ключевой фактор развития вторичного ОП. При этом у пациентов с РА присутствуют и традиционные факторы риска (ФР) ОП, а также неблагоприятное воздействие лекарственных средств на метаболизм костной ткани. Учет всего спектра ФР у каждого пациента с РА играет важную роль в индивидуализированной оценке риска ОП и выборе рациональной тактики лечения.

Цель настоящей работы. Анализ наиболее значимых ФР ОП в когорте пациентов с верифицированным РА, наблюдаемых специалистами первичного звена.

Материалы и методы. Изучена медицинская документация 100 пациентов с достоверным РА (критерии ACR/EULAR), находящихся на диспансерном учете. Наряду с анализом клинических проявлений РА проведен учет ФР ОП – как традиционных, так и болезнь-обусловленных с анализом частоты регистрации указанных ФР в данной когорте.

Результаты. В исследуемой когорте РА преобладали пациенты с эрозивным артритом, длительностью заболевания более 5 лет, серопозитивным вариантом, умеренной активностью, функциональным классом II–III. На основании имеющихся инструментальных данных системный ОП был диагностирован у 40% пациентов, при этом рентгеновская денситометрия была выполнена лишь у 5% пациентов, имевших остеопоротические переломы. Из традиционных ФР наиболее значимыми оказались такие, как женский пол, возраст более 50 лет, ИМТ ниже 20 кг/м2 . Частота регистрации этих ФР была достоверно выше в подгруппе пациентов с подтвержденным ОП. Из болезнь-ассоциированных ФР наиболее часто присутствовали следующие: длительность РА более 5 лет, активность II–III степени, высокий титр РФ и АЦЦП, рентгенологическая стадия более II, гормонозависимость.

Выводы. Вреальной практике диагностика ОП впервичном звене упациентов сРА основана надоступных инструментальных методах, прежде всего на стандартной рентгенографии костей и суставов, что ведет к гиподиагностике и (или) поздней диагностике ОП. У пациентов с РА имеет место широкий спектр традиционных и специфических ФР ОП, оценка которых важна для определения риска переломов и своевременной профилактики осложнений ОП. 

47-52 214
Аннотация

Цель исследования. Сравнить концентрацию и иммуногенность ингибиторов ФНО-α и их связь с эффективностью у пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ) и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Материалы и методы. В исследование включено 104 пациента с РЗ (48,1%) и ВЗК (51,9%), получавших инфликсимаб (ИНФ, 30,8%), адалимумаб (АДА, 38,5%) и цертолизумаб пэгол (ЦЗП, 30,8%). Оценивалась эффективность препарата, измерялись минимальная остаточная концентрация иФНО-α и уровень антител к ним. У 30 пациентов оценка концентрации иФНО-α и уровня антител производилась дважды с интервалом 15 [13; 17] месяцев.

Результаты. Ингибиторы ФНО-α были эффективны у 77 (74%) пациентов. В группе ВЗК и РЗ частота развития неэффективности составила 33,3 и 18,0%, неэффективность ЦЗП встречалась только в группе ВЗК (p = 0,024). Низкая концентрация иФНО-α выявлена на первом визите у 29 (53,7%) пациентов с ВЗК и 24 (48,0%) с РЗ, на втором визите – у 4 (36,4%) пациентов с ВЗК и 9 (47,4%) с РЗ. У всех пациентов с РЗ, не отвечавших на терапию ИНФ и ЦЗП, определялась субтерапевтическая концентрация (p = 0,047), в группе ВЗК – лишь в 64,3% случаев (p > 0,050). На первом визите АТ к иФНО-α обнаружены у 24 (23,1%) пациентов, на втором визите – у 7 (23,3%) исключительно в группе РЗ (p = 0,019), у 5 из них повторно. Формирование АТ было ассоциировано с 27,8% случаев ускользания эффекта иФНО-α при ВЗК и 22,2% случаев неэффективности при РЗ (p > 0,050).

Выводы. Частота эффективности иФНО-α не различалась между РЗ и ВЗК, неэффективность ЦЗП наблюдалась исключительно у пациентов с ВЗК. У пациентов с РЗ выявлена достоверная связь между неэффективностью и низкой концентрацией иФНО-α. Частота формирования АТ не различалась между группами заболеваний.

53-58 130
Аннотация

Цель. Изучить состояние минеральной плотности кости (МПК) у женщин в постменопаузе с остеоартритом (ОА) коленного сустава в зависимости от рентгенологической стадии.

Материалы и методы. В исследование были включены 56 женщин в возрасте от 44 до 75 лет. Диагноз ОА установлен согласно диагностическим критериям Американской коллегии ревматологов (ACR, 1991). Для сравнительного анализа пациенты были разделены на две группы с учетом рентгенологической стадии: 1-я – 38 женщин с I–II рентгенологической стадией; 2-я – 18 больных с III–IV рентгенологической стадией. Рентгенография коленного сустава впереднезадней проекции проведена вфиксированном положении сгибания с использованием специальной рамки (SynaFlexer TM Plexiglass positioning frame; Synarc, США). МПК оценена методом двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии в шейке бедра и в поясничном отделе позвоночника.

Результаты. Остеопенический синдром диагностирован у абсолютного большинства больных – в 52 (92,8%) случаях, из них остеопения – у 27 (48,2%) и остеопороз – у 25 (44,6%). Нормальная МПК зарегистрирована у 4 (7,1%) женщин. По частоте выявления остеопенического синдрома статистически значимых различий между исследуемыми группами не получено (р > 0,050). Установлено статистически значимое увеличение показателей МПК и Т-критерия по мере прогрессирования ОА как в шейке бедра, так и в поясничном отделе позвоночника. Результаты корреляционного анализа свидетельствуют о значимой положительной корреляционной взаимосвязи между МПК шейки бедра и рентгенологической стадией ОА (r = 501; p < 0,001).

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о наличии остео-пенического синдрома у абсолютного большинства женщин в постменопаузе с ОА коленного сустава. Высокие показатели МПК шейки бедра и поясничного отдела позвоночника ассоциируются с поздними рентгенологическими стадиями ОА коленного сустава. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)