Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) привела к развитию мировой пандемии. Ее характеризует не только высокий риск развития пневмонии и полиорганной недостаточности, но и проявления со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Основными методами инструментальной оценки функционального состояния головного мозга являются электроэнцефалография (ЭЭГ) и соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП), которые широко применяют у больных, находящихся в критическом состоянии.
Материалы и методы. Нами проанализирован опыт регистрации ЭЭГ и коротколатентных ССВП у 31 больного с COVID-19, проходивших лечение в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в 2020 году.
Результаты. Изменения на ЭЭГ мы выявляли у 23 больных (74 %). Среди них у 7 (30,4 %) пациентов отмечены генерализованные неспецифические изменения биоэлектрической активности мозга в виде диффузного тета-дельта замедления; латерализованное полушарное замедление у 4 (17,4 %), паттерн «вспышка–подавление» у 3 (13 %), изоэлектрическая ЭЭГ у 3 (13 %), ареактивный альфа-ритм, расцененный как электрографическое проявление альфа-комы у 2 (8,7 %), эпилептиформная активность у 2 (9 %), а паттерны фронтальной интермиттирующей дельта-активности (ФИРДА) и периодические разряды трифазной морфологии по 1 (4,3 %).
Заключение. ЭЭГ и коротколатентные ССВП при стимуляции срединных нервов у больных с COVID-19 не выявляют специфических изменений, однако являются информативными инструментальными методами оценки функционального состояния головного мозга для выявления биомаркеров эпилептических приступов и для прогнозирования выживания и восстановления сознания.
Данная статья посвящена анализу наиболее частых кардиологических осложнений у пациентов с тяжелым течением внебольничной пневмонии, вызванной вирусной инфекцией СOVID-19. В ходе исследования выявлено, что кардиологические осложнения развились у 25 % пациентов с пневмонией COVID-19. Наиболее частым осложнением были суправентрикулярные нарушения ритма. Фибрилляция и трепетание предсердий протекали с выраженными гемодинамическими изменениями. Повреждение миокарда, учитывая повышение кардиоспецифического тропонина Т, можно было заподозрить у 38 % пациентов. Наибольшие затруднения вызвали дифференциальный диагноз между ОКС и миокардитом.
С целью определения клинического значения стресс-эхокардиографии с физической нагрузкой у пациентов с тяжелым и умеренным аортальным стенозом производилась регистрация стресс-индуцированного увеличения среднего градиента давления на аортальном клапане и оценка сократительного резерва миокарда с помощью ряда параметров (фракция выброса, глобальная продольная деформация, индекс эластичности).
Установлено, что при нормальных значениях ФВ в покое у пациентов с тяжелым и умеренным АС дефицит сократительной функции удалось выявить с помощью показателя GLS, который продемонстрировал снижение в обеих группах на пике нагрузки. Снижение контрактильного резерва по обоим показателям (ФВ и GLS) выявлено в группе пациентов с тяжелым АС, что в сочетании со значимым стресс-индуцированным увеличением градиента на АК (≥18–20 мм рт. ст.), нарастанием СДЛА (>60 мм рт. ст.) и снижением АД (>20 мм рт. ст.) в соответствии с рекомендациями EACVI/ASE (2017) следует рассматривать как предикторы неблагоприятного прогноза естественного течения заболевания аортального клапана, а пациентов с подобными результатами нагрузочного теста — как возможных кандидатов на хирургическое лечение. Снижение прироста индекса эластичности ЛЖ на фоне ФН, которое было взаимосвязано с изменением других рассмотренных параметров сократимости, а также мощностью выполненной нагрузки в МЕТ, существенно дополняет функциональную характеристику поражения и способствует оптимальной стратегии ведения. Следовательно, стресс-эхокардиография с физической нагрузкой является незаменимым диагностическим инструментом для определения прогноза и сроков проведения хирургического вмешательства у пациентов с аортальным стенозом.
Цель. Оценить электрокардиографические (ЭКГ) и векторкардиографические (ВКГ) показатели при различных типах структурно-геометрического ремоделирования левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ).
Материал и методы исследования. Анализ выполнен у 336 человек, из них 264 пациента с АГ, средний возраст 61,02±7,61 года, и 72 практически здоровых пациента (57,18±6,47). Оценены ЭКГ показатели, ЧСС и продолжительность Р, QRS, RR, PQ, QT, QT корригированного по формулам Bazett, Friderici и Sagie (QT CB, QT CF , QT CS ). По ЭхоКГ рассчитаны масса миокарда (ММЛЖ) и индекс ММЛЖ (ИММЛЖ), относительная толщина стенок (ОТС). В собственной плоскости ВКГ определены: площадь петли QRS (SQRS), величина максимального вектора (maxQRS).
Результаты.Корреляционный анализ показал наличие положительной связи ММЛЖ и ИММЛЖ с SQRS (r=0,49 и r=0,38), mаxQRS (r=0,28 и r=0,33) и с продолжительностью QRS (r=0,50 и r=0,43). Группы пациентов с концентрической (КГ) и эксцентрической (ЭГ) гипертрофией в сравнении с контролем и пациентами с АГ без ГЛЖ дали достоверно большие значения абсолютного QT, QT CF, QT CS. Была выявлена положительная корреляционная связь QT и QTС с ММЛЖ, ИММЛЖ и отсутствие взаимосвязи с ОТС.
Выводы. При ГЛЖ увеличивалась продолжительность QRS и SQRS в собственной плоскости. Наибольшие значения SQRS наблюдались у пациентов с КГ левого желудочка в сравнении с ЭГ. По продолжительности QRS пациенты с КГ и ЭГ не различались. У пациентов с АГ и ГЛЖ продолжительность абсолютных и корригированных значений интервала QT была достоверно больше, чем у пациентов без ГЛЖ.
Интервал QT удлинялся с увеличением ММЛЖ и ИММЛЖ. Продолжительность QT не зависела от типа гипертрофии ЛЖ — концентрическая или эксцентрическая.
Введение. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) удерживает лидирующие позиции в структуре причин общей смертности и в структуре смертности от сердечно- сосудистых заболеваний. Мы расширили стандартную эхокардиографию (ЭхоКГ) оценкой упруго- эластических свойств грудной аорты для выделения маркеров ассоциированного с коронарным атеросклерозом ухудшения упруго- эластических свой ств грудной аорты. При анализе данных мы выявили одну из основных причин расхождения результатов предыдущих исследований — разную клиническую характеристику участников исследований, что определило необходимость выделения возрастных и гендерных особенностей показателей.
Цель. Проанализировать возрастные и гендерные особенности упруго- эластических свой ств грудного отдела аорты у пациентов с коронарным атеросклерозом.
Методы. Проведено обсервационное аналитическое поперечное клиническое исследование в период с 2016 по 2019 г. В исследование включено 109 пациентов в возрасте от 39 до 82 лет (средний возраст 65 ± 9 лет, медиана 66 лет), которые разделены на 2 группы по результатам инвазивной коронарографии: 64 пациента с коронарным атеросклерозом и 45 пациентов без ангиографических признаков коронарного атеросклероза. В группе с коронарным атеросклерозом средний возраст 66 ± 8 лет (медиана 66 лет). В группе без коронарного атеросклероза средний возраст 64 ± 9 лет (медиана 66 лет). С помощью трансторакальной ЭхоКГ получены: коэффициент растяжимости, коэффициент податливости, модуль эластичности (жесткости) Петерсона, индекс жесткости восходящего отдела грудной аорты; скорость систолического смещения S, скорость раннего диастолического смещения E, скорость позднего диастолического смещения A ближней стенки восходящего отдела аорты, показатели скорости распространения потока нисходящей аорты. Проведен сравнительный анализ показателей по возрастному и гендерному признакам.
Результаты. Повышение индекса жесткости восходящего отдела грудной аорты, ассоциированное с коронарным атеросклерозом, происходит в возрастной группе 39–66 лет; снижение коэффициентов растяжимости и податливости, повышение модуля эластичности (жесткости) Петерсона восходящего отдела грудной аорты — в возрастной группе 67–82 лет. Снижение скорости Е ближней стенки восходящего отдела грудной аорты и СРП, ассоциированное с коронарным атеросклерозом, происходит независимо от принадлежности к возрастной группе, снижение скорости S — в возрастной группе 39–66 лет. Снижение коэффициента податливости восходящего отдела грудной аорты, скорости S ближней стенки восходящего отдела грудной аорты, ассоциированное с коронарным атеросклерозом, происходит только у мужчин, повышение индекса жесткости — только у женщин. Снижение коэффициента растяжимости, повышение модуля эластичности (жесткости) Петерсона, снижение скорости E, снижение СРП, ассоциированное с коронарным атеросклерозом, происходит независимо от гендерного признака.
Ухудшение оцененных с помощью эхокардиографических технологий упруго- эластических свой ств грудной аорты у лиц с коронарным атеросклерозом зависит от гендерных и возрастных факторов.
Цель. Оценить показатели электрической активности головного мозга с использованием частотно- спектрального анализа и данных трехмерной локализации источников патологической активности для подхода к анализу возможных нейрофизиологических механизмов работы головного мозга пациентов, в ЭЭГ которых регистрировался феномен «вспышка–подавление».
Материал и методы. Проанализировано 45 электроэнцефалограмм, зарегистрированных у 22 пациентов (ср. возраст 51,05 года; 11 женщин, 11 мужчин). 12 пациентам исследование ЭЭГ проводилось в динамике от 1 до 8 раз. На момент первой регистрации в ЭЭГ всех пациентов регистрировался феномен «вспышка–подавление». Уровень бодрствования всех пациентов, за исключением пациентов, находившихся под наркозом, составлял 3 балла по шкале ком Глазго (ШКГ). Запись ЭЭГ проводилась на электроэнцефалографах «Энцефалан- ЭЭГР-19/26», «Мицар- ЭЭГ-10/70–201», ‘Mitsar- EEG-SmartBCI’, «Нейрон- Спектр-5» и «Нейрон- Спектр-65» в соответствии с Международной схемой расположения электродов 10–20 %. Проводился частотно- спектральный анализ (ЧСА) мощности периодов «вспышка» и периодов «подавление» — использовался метод быстрого преобразования Фурье. Для локализации эквивалентных дипольных источников (ЭДИ) патологической электрической активности периода «вспышка» применялась программа «BrainLoc 6.1» (Россия).
Результаты. Во время первой записи ЭЭГ у всех пациентов регистрировался феномен «вспышка–подавление». У семи пациентов период «вспышка» в феномене «вспышка–подавление» визуально был представлен медленноволновыми колебаниями, у 15 пациентов периоды «вспышка» напоминали эпилептиформные разряды. При частотно- спектральном анализе ЭЭГ у всех пациентов в периоде «вспышка» отмечалось доминирование мощности медленноволновых колебаний (преимущественно дельта-диапазона). По данным программы «BrainLoc 6.1», ЭДИ патологической активности периода «вспышка» были зарегистрированы на уровне таламуса, в медиобазальных отделах лобной и височной долей с двух сторон. Благоприятный исход феномена «вспышка–подавление» был отмечен только у пяти пациентов (из 22), у всех остальных пациентов был отмечен неблагоприятный исход.
Заключение. Благоприятный исход феномена «вспышка–подавление» отмечался только у пациентов под севорановым наркозом и у части пациентов после острых отравлений препаратами, оказывающими влияние на ЦНС, тогда как у пациентов после аноксии мозга отмечался неблагоприятный исход. В прогностическом плане наши данные сопоставимы с данными литературы. Выявленные при частотно- спектральном анализе ЭЭГ изменения в виде доминирования мощности медленноволновых колебаний (преимущественно дельта-диапазона), а также локализация предполагаемых генераторов электрической активности в периоде «вспышка» на уровне таламуса, в медиобазальных отделах лобной и височной долей (по данным программы «BrainLoc 6.1») могут в некоторой степени согласовываться с данными экспериментальных работ и математических моделей феномена «вспышка–подавление». В случае выявления во время регистрации ЭЭГ феномена «вспышка–подавление» целесообразно проводить исследование ЭЭГ в динамике или ЭЭГ-мониторирование.
С учетом современных согласительных документов в данной статье обобщена информация, касающаяся особенностей проведения спирометрии в детском возрасте; акцентировано внимание на условиях проведения, особенностях подготовки, выполнения и анализа результатов спирометрии у детей в целях получения достоверных, воспроизводимых и сопоставимых в различных лабораториях результатов; данная информация предназначена для врачей- педиатров, пульмонологов, врачей и среднего медицинского персонала кабинетов функциональной диагностики.
Интерпретация результатов бронходилатационного теста основана на реакции объема форсированного выдоха в 1 с (ОФВ 1). Однако реакция на бронходилататор других легочных объемов и сопротивления дыхательных путей изучена недостаточно. В работе сравнивали реакцию показателей спирометрии и бодиплетизмографии на бронходилататор для выявления наиболее чувствительного параметра.
90 пациентам с хронической бронхообструкцией (61 мужчина и 29 женщин; 55±11 лет; постдилатационный ОФВ1 63,1+18,3 % должных величин) выполнили спирометрию и бодиплетизмографию до и после бронходилататора. Чувствительность параметров определяли с помощью величины эффекта (effect size), которую рассчитывали по формуле: [(среднее значение показателя после ингаляции бронходилататора — среднее значение показателя до ингаляции бронходилататора)/стандартное отклонение показателя до ингаляции бронходилататора]. Мы наблюдали увеличение ОФВ1 и ФЖЕЛ на 12,3 и 8,2 % от исходной величины (p<0,001) после приема бронходи-лататора (величина эффекта составила 0,34 и 0,26 соответственно). Величина эффекта составила -0,07 для ОЕЛ и -0,31 для ООЛ; а для показателей sRtot и sGeff — соответственно -0,50 и 0,95. Для оценки реакции на бронходилататор у больных с бронхиальной обструкцией параметры бронхиального сопротивления и проводимости, полученные при бодиплетизмографии, являются более чувствительными, чем параметры спирометрии.
В данном обзоре обсуждаются тепловизионные феномены на кистях рук различного генеза, в т. ч. при артериальной и венозной патологии верхних конечностей, феномене Рейно, ИБС, после хирургических вмешательств на сосудах верхних конечностей и грудной симпатэктомии, а также ряда редко встречающихся заболеваний и клинических ситуаций. Исследования температурных распределений на кистях рук у пациентов этих нозологических групп перспективны в плане создания на их основе систем поддержки принятия решения в скрининг-диагностике и мониторинге лечения.
ISSN 2949-2807 (Online)