Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 3 (2021): Неврология и психиатрия (1)
Скачать выпуск PDF

НЕВРОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ 

7-13 400
Аннотация

В настоящее время появилась возможность лечения вторично-прогрессирующего рассеянного склероза. Это наиболее неблагоприятный тип течения РС, и в статье проводится медико-социальный анализ этой группы пациентов. Получены данные, что эти пациенты являются высокоактивными членами общества, как правило семейными, поэтому их неучастие в общественно полезном труде существенно влияет на жизнь общества в целом. Многие их них получают препараты для патогенетического лечения РС, которые не действуют на данной стадии РС. Таким образом, большие затраты на закупку медикаментов не только не помогают этим пациентам, но и являются нерациональным расходованием государственных средств.

14-22 927
Аннотация

Во всем мире усиленно изучается болезнь, вызываемая коронавирусной инфекцией SARS-CoV‑2 (COVID‑19), но ее воздействие на нервную систему требует дополнительных исследований. Симптомы COVID‑19 у 30 % больных продолжаются более 2 недель, необходимых для реконвалесценции, а у 10% пациентов – более 12 недель; это состояние получило название «длительный COVID». Оно развивается независимо от степени тяжести заболевания. Многие больные с длительным заболеванием продолжают испытывать те же симптомы, что имели в дебюте COVID‑19 – астению, когнитивные нарушения (мозговой туман), одышку, головную боль, депрессию, нарушение сна, потерю обоняния и (или) вкуса. Лечение этих осложнений цитиколином, этилметилгидроксипиридина сукцинатом и комплексами витаминов группы В улучшает симптомы, но большинство таких пациентов нуждаются в деипохондризации посредством когнитивной терапии.

23-26 203
Аннотация

Цель исследования. Провести сравнительный анализ особенностей личности, эмоциональных расстройств и адаптации мужчин и женщин пожилого возраста с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ).

Материалы и методы. Обследованы 120 больных с ХИГМ – 48 мужчин и 72 женщины (средний возраст соответственно 64,3 ± 0,5 и 65,0 ± 0,6 года). Изучение особенностей личности проводили с помощью методики многофакторного исследования личности Р. Кеттела. Эмоциональные расстройства выявляли по критериям МКБ‑10, инсомнию – по критериям ICDS‑2. Уровень общей астении оценивали по шкале MFI‑20, тревожности – по шкале Спилбергера, депрессии – по опроснику Бека, качество сна – по анкете федерального сомнологического центра. Тип адаптационных реакций определяли в лейкоцитарной формуле крови по процентному соотношению лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов с учетом представленности других форменных элементов.

Результаты. Эмоциональные и инсомнические расстройства преобладали среди женщин с ХИГМ. Пациенты женского пола характеризовались более высокими уровнями возбуждения, напряжения и тревожности по сравнению с мужчинами, которые превосходили женщин по показателям эмоциональной уравновешенности. По данным анализа лейкограмм, неблагоприятные адаптационные реакции (переактивация и хронический стресс) достоверно чаще регистрировались у женщин и коррелировали с высоким уровнем тревожности и депрессии. Полученные данные могут иметь значение для индивидуализации терапевтических вмешательств.

27-33 405
Аннотация

Цель обзора. Оценка распространенности астенического синдрома (АС) у пациентов, инфицированных SARS-CoV‑2, и определении влияния АС на процесс реконвалесценции и течение коморбидных заболеваний.

Основные положения. АС –одно из наиболее часто встречаемых проявлений после перенесенной COVID-инфекции разной степени тяжести, который у неврологических больных может усугублять течение основного заболевания и снижать эффективность реабилитационных мероприятий. Своевременная диагностика позволяет выявить АС и провести его коррекцию с применением медикаментозных и немедикаментозных методов.

Заключение. Ввиду ограниченного количества исследований, касающихся АС при COVID‑19, необходимы дальнейшее изучение клинических особенностей данного заболевания, разработка алгоритмов медицинской реабилитации с учетом клинической полиморфности АС.

34-42 2414
Аннотация

Цель обзора. Охарактеризовать основные типы поражения нервной системы при воспалительных заболеваниях кишечника – болезни Крона и язвенном колите.

Основные положения. Неврологические синдромы составляют важную часть внекишечных проявлений воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). По данным литературы, частота выявления неврологических и психиатрических синдромов варьирует от 0,25 до 47,50% (по-видимому, в зависимости от критериев отбора пациентов в исследования), они не всегда связаны с активностью кишечного воспаления и могут предшествовать манифестации ВЗК. К наиболее типичным относятся: церебральные тромбоэмболии, периферические и краниальные невропатии, демиелинизирующие расстройства, церебральный васкулит. Частота ишемического инсульта может достигать 6,4%; каждый пятый пациент моложе 17 лет. Преобладающим неврологическим синдромом выступает гемипарез. Риск тромбоза венозных сплетений и синусов головного мозга также высок, зависит от активности воспаления и может регистрироваться еще до момента диагностики ВЗК. В метаанализе показано, что риск развития рассеянного склероза при ВЗК повышен примерно на 50%. При ВЗК описаны поражения периферической нервной системы по типу мононевропатии, плексопатии, множественной мононевропатии, компрессионной невропатии, полиневропатии икраниальной невропатии. При целенаправленном обследовании поражение периферической нервной системы регистрируется у 32–37% пациентов с ВЗК и включает в примерно равных пропорциях демиелинизирующие формы полиневропатии, сенсорную аксональную полиневропатию с поражением тонких и толстых волокон и моторную аксональную полиневропатию. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить дефицит витамина В12 ифолиевой кислоты, алкогольную, диабетическую и лекарственно индуцированную полиневропатию. При ВЗК описаны случаи развития краниальной невропатии с наиболее частым вовлечением II, VI, VII, VIII пар черепных нервов. Весьма актуальным остается вопрос о лекарственно индуцированных поражениях нервной системы у данной категории больных при применении метронидазола, сульфасалазина, циклоспорина А, антител к ФНО-α и интегринам α4 и α4ß7.

Заключение. Неврологические проявления при ВЗК разнообразны и составляют важную часть внекишечных проявлений. Неярко выраженные психоневрологические нарушения могут оставаться не вовремя распознанными. Бóльшая часть симптомов регрессирует нафоне лечения основного заболевания и коррекции дефицита нутриентов. Особенное внимание следует уделять контролю состояния нервной системы при применении средств биологической терапии, иммуносупрессоров, метронидазола.

43-47 250
Аннотация

Цель обзора. Статья посвящена хроническому болевому синдрому (ХБС) у пациентов пожилого возраста и возможностям различных терапевтических стратегий у этой категории больных.

Основные положения. Хроническая боль и биологический процесс старения имеют сходные патофизиологические (клеточные и молекулярные) механизмы развития. Однако хроническая боль не является неизбежной составляющей процесса старения, однако гораздо чаще представлена у лиц старшего возраста, диагностика и терапия которых сопряжены с атипичными клиническими проявлениями боли у пожилых пациентов и необходимостью более внимательного, взвешенного подхода при оценке фармакокинетических и фармакодинамических изменений, связанных с процессом старения. Для обеспечения достаточного обезболивания применяются мультидисциплинарный подход и соответствующие методы терапии.

Заключение. Итоговый результат лечения ХБС (снижение интенсивности боли, восстановление функциональной активности, автономности и др.) зависит от полиморбидности, гериатрического статуса и когнитивных возможностей пациента, поэтому необходимо учитывать все имеющиеся факторы для адекватной и полноценной терапии боли.

48-56 349
Аннотация

Исследование. Взаимосвязь нарушений сна с тревожностью у практикующих неврологов в условиях пандемии. Цели. Оценить качество сна, уровень тревожности и их взаимовлияние у неврологов.

Дизайн. 330 неврологов были опрошены с использованием сервиса GoogleForms, с использованием опросника «Психологическое воздействие пандемии коронавируса нанаселение измеряется с помощью опросника Psycho-Covid‑19» в партнерстве c международной группой исследователей под руководством VitoTummino и Dr. FrancoVimercati (Италия).

Результаты Нарушения сна от легких до очень выраженных выявлены у 35% респондентов, что указывает на наличие у них высокого риска развития инсомнии. Показана статистически значимая позитивная корреляция нарушений сна как с общим показателем психологического риска, так и возможностью развития психопатологических синдромов. Заключение. Выявление и коррекция нарушений сна важны как мера профилактики и для коррекции тревожных расстройств у медицинских работников.

58-62 173
Аннотация

Цель исследования. Изучить клинические и нейровизуализационные особенности хронической ишемии головного мозга (ХИМ) при истинной полицитемии (ИП).

 Материалы и методы. Обследовано 66 больных ИП – основная группа (43 мужчины, 23 женщины; средний возраст 62,0 ± 3,4 года), из них 64 (97,0%) больным поставлен диагноз ХИМ. Группу сравнения составили 85 больных ХИМ (34 мужчины, 51 женщина; средний возраст 67,7 ± 4,6 года), развившейся нафоне атеросклероза сосудов головного мозга иартериальной гипертензии. Для выявления когнитивных расстройств использовали краткую шкалу оценки психического статуса – КШОПС (Mini Mental State Examination, MMSE). Инсомнию исследовали по критериям международной классификации сна ICDS‑22005 года. Качество сна определяли по анкете федерального сомнологического центра. Нейровизуализацию (МРТ головного мозга) проводили на томографах Siemens Symphony 1,5 Т и GE Signa 1,5 T.

Результаты. Субъективная симптоматика ХИМ отличается высокой представленностью астенических и инсомнических расстройств. Транзиторные ишемические атаки у больных ИП встречаются достоверно чаще, чем в группе сравнения, их частота зависит от длительности ИП. Выявленные изменения МРТ головного мозга у большинства больных ИП с ХИМ характерны для мультиинфарктной сосудистой энцефалопатии, в группе сравнения чаще регистрировались изменения, характерные для субкортикальной артериосклеротической энцефалопатии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)