Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2017): Современная гинекология
Скачать выпуск PDF
6-11 381
Аннотация
Введение. Среди всех видов недержания мочи именно ургентное недержание мочи (НМ), сопровождающее гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) максимально снижает качество жизни, оказывая отрицательное влияние на все ее аспекты. Всем пациенткам в постменопаузе одновременно с М-холинолитиками показана гормонотерапия в виде местного применения свечей или крема, содержащих натуральный эстроген эстриол. Материалы и методы. В исследовании участвовали 153 женщины в возрасте 55-70 лет (средний возраст 66,5 ± 7,4 года). Все пациентки случайным образом были разделены на две группы. I группу составили 76 больных с симптомами ГМП, получавших монотерапию солифенацином сукцинатом 10 мг в сутки в течение трех месяцев. Во II группу вошли 77 пациенток с проявлениями ГМП, принимающих комбинацию солифенацина сукцината 10 мг в сутки и крема эстриола 0,5 мг вагинально через день в течение трех месяцев. Результаты. В результате лечения выявлено, что уже через один месяц лечения отмечалось значимое снижение поллакиурии (на 31,1 %), ноктурии (на 29,6 %) и ургентности (на 27,1 %) у всех пациенток. Через три месяца лечения у пациенток обеих групп отмечалось значительное клиническое улучшение: частота поллакиурии снизилась в среднем на 77,8 %о, ноктурии на 64,0 %о, ургентности на 77,8 % и ургентного НМ на 66,7 %. Показана более высокая эффективность комбинированной схемы в лечении симптомов ургентности (61 и 84,2 % излеченных больных через 3 месяца терапии М-холинолитиками и их сочетания с локальными эстрогенами, соответственно). Выводы. Положительный эффект при лечении симптомов поллакиурии, ноктурии и ургентности выявлялся уже через месяц и был статистически значим у пациенток обеих групп по сравнению с исходными данными. Через три месяца отмечалась высокая эффективность терапии всех симптомов ГМП, однако в группе комбинированной терапии частота ургентности была в 1,7 раза ниже, чем у пациенток, получавших только М-холинолитики. Таким образом, лечение симптомов ГМП препаратами группы М-холинолитиков в течение трех месяцев является эффективным у женщин в постменопаузе как в виде монотерапии, так и в комбинации с локальными эстрогенами.
12-15 1622
Аннотация
С целью изучения эффективности, безопасности и переносимости диеногеста в течение 12 месяцев терапии различных форм эндометриоза, проведено исследование с участием 20 пациенток в возрасте от 18 до 45 лет (средний возраст составил 20,25 ± 3,8 года). Все пациентки перенесли оперативное лечение эндометриоза различной степени распространения. Лечение диеногестом начиналось с первого дня первой после операции менструации. Всем пациенткам проводилось Ультразвуковое исследование органов малого таза. Оценивалась степень выраженности болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале. Также определялся уровень эстрадиола на 2-3 день менструального цикла до начала лечения и через 3, 6, 12 месяцев на фоне терапии диеногестом. Изучался тромбогенный потенциал крови и биохимические параметры крови в те же периоды времени. В ходе исследования установлено, что Визанна в основном хорошо переносится и ассоциируется с низкой частотой нежелательных проявлений.
16-19 531
Аннотация
Цель работы. Изучить изменение объема узлов миомы, тела матки, а также индекса резистентности и пульсационного индекса в маточных артериях после введения трипторелина в дозировке 11,25 мг перед планируемой миомэктомией или операцией по Osada. Материалы и методы. В данное исследование были включены 28 пациенток с миомой матки и аденомиозом. Семь из них были исключены до окончания исследования. В качестве предоперационной подготовки все пациентки получали трипторелин в дозировке 11,25. Учитывался объем матки и узлов миомы до введения препарата и в течение каждого месяца перед операцией. Кроме того, проводилось сравнение индекса резистентности и пульсационного индекса в маточных артериях. Результаты. Результаты этого исследования показали, что объем матки и самой миомы достоверно уменьшается на фоне лечения Диферелином 11,25. Так, размеры миомы уменьшились в среднем на 68,3 мм3 (р = 0,014), а объем матки на 97,3 мм3 (р = 0,039). Кроме того, достоверно изменились показатели кровотока: индекс резистентности на 0,87 (p = 0,01) и пульсационный индекс на 0,43 (p = 0,08) в маточных артериях. Данные результаты подтверждают эффективность применения трипторелина 11,25 в качестве предоперационной подготовки перед выполнением миомэктомии с целью уменьшения интраоперационной травмы и кровопотери во время операции.
20-25 757
Аннотация
Представлены сведения о частоте и характере гнойных послеоперационных осложнений в гинекологии (литературные и собственные данные). Освещены основные клинические, лабораторные и инструментальные методы выявления осложнений, подчеркнута трудность их диагностики. Представлена активная тактика ведения пациенток, описаны способы лечения и профилактики послеоперационных осложнений, приведены современные схемы антибиотикопрофилактики.
26-30 379
Аннотация
Проведен сравнительный анализ эффективности комплексной терапии препарата Ронколейкин® (рекомбинантный ИЛ-2) в терапии вирусных инфекций у 65 женщин в возрасте с диагнозом «аногенитальная герпетическая инфекция» и 62 женщин в возрасте от 23 до 37 лет с диагнозом «аногенитальные бородавки». Диагноз был выставлен на основании комплекса клинико-лабораторных показателей. Показано, что применение комплексной схемы лечения, включающей Валацикловир по 500 мг два раза в сутки пять дней и Ронколейкин® 0,5 мг подкожно один раз в сутки три дня с интервалом три дня в комплексе с проведением деструктивных методов при лечении аногенитальных бородавок и использование препаратов Валацикловир и Ронколейкин® в терапии аногенитальной герпетической инфекции, повышало эффективность проведения криодеструкции и способствовало снижению рецидивов аногенитальной герпетической инфекции.
31-38 522
Аннотация
В статье рассматриваются особенности течения беременности у женщин с различными типами заболеваний и эндокринных нарушений щитовидной железы, диагностические маркеры, факторы риска осложнений как со стороны матери, так и плода, принципы лечения в зависимости от типа патологии функции щитовидной железы и сроков гестации.
39-45 329
Аннотация
В работе представлены результаты обследования 91 пациентки с синдромом обструктивной дефекации. Функциональная оценка проводилась по результатам аноректальной манометрии высоко разрешения, сфинктероманометрии, стимуляционной электромиографии для изучения проводимости по пудендальному нерву. Были выявлены характерные изменения в виде спазма пубо-ректальной петли, диссенергии, пудендальной нейропатии. Следует включать в алгоритм обследования таких пациенток перечисленные виды исследований, что позволяет в ряде случаев с успехом применять консервативные виды коррекции расстройств дефекации в до-и послеоперационном периоде.
46-50 342
Аннотация
Изучалось влияние эндометриального скретчинга, выполняемого в конце первой недели монотерапии эстрогенами у пациенток-реципиентов с признаками умеренного и экстремального отставания развития эндометрия на клинические исходы программ ЭКО с использованием ооцитов донора. Определилась частота наступления беременности на перенос эмбрионов (ЧНБ на ПЭ) и частота ранних репродуктивных потерь в программе ЭКО ОД у пациенток с различной толщиной эндометрия после однонедельного использования эстрадиола в дозе 4 мг в сутки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)