Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 9 (2025): Ревматология в общей врачебной практике (1)
Скачать выпуск PDF
7-10 87
Аннотация

Коморбидность представляет важную медико-социальную проблему в связи с растущей распространенностью и повышенным риском неблагоприятных исходов. Ревматоидный артрит (РА) является заболеванием, для которого характерно частое сочетание с патологией внутренних органов, прежде всего с болезнями сердечно-сосудистой системы. Повышенный риск коморбидности при РА связан не только с иммунным воспалением, но и с нежелательными явлениями проводимой противоревматической терапии. Как показала клиническая практика, в числе препаратов, определяющих высокую частоту сердечно-сосудистых заболеваний, пищеварительной системы, метаболических нарушений, лидирующие позиции занимают глюкокортикоиды (ГК), часто применяемые при иммуновоспалительных ревматических заболеваниях. В представленной статье проведен анализ влияния ГК на течение РА и коморбидной патологии, на частоту неблагоприятных исходов. Приведены результаты собственных исследований, которые демонстрируют высокий уровень коморбидности у пациентов с развернутым и поздним РА, высокую частоту применения долгосрочной ГК-терапии. Установлено, что коморбидные пациенты достоверно реже достигают целей лечения и чаще находятся на терапии системными ГК. Полученные результаты подтверждают связь между длительной терапией системными ГК и коморбидностью, а также недостаточным ответом на базисную терапию пациентов с РА.

11-16 97
Аннотация

Цель. Упадацитиниб (УПА) – пероральный ингибитор янус-киназы, обладающий селективностью к JAK1 по сравнению с JAK2, JAK3 и тирозинкиназой 2. УПА продемонстрировал эффективность при лечении ревматоидного артрита (РА) с приемлемыми профилями безопасности. Мы проанализировали эффективность и безопасность УПА у пациентов с ревматоидным артритом, которые наблюдаются в межокружном ревматологическом центре ГБУЗ «МКНЦ имени А. С. Логинова ДЗМ».

Материалы и методы. В исследование были включены пациенты (n=24) с высокой активностью РА (DAS 28 5,1±1,1, SDAI 27,5±11,2, CDAI 24,5±9,7) и неадекватным ответом на синтетические БПВП (в основном метотрексат, 71 %) и биологические препараты (в основном блокаторы ФНО-α, 24 %). Большинство пациентов были среднего возраста (46,8±15,4), позитивными по ревматоидному фактору (88 %) и антителам к циклическому цитруллинированному пептиду (84 %), с умеренными функциональными нарушениями. УПА назначался внутрь в дозе 15 мг в день. Оценка эффективности терапии проводилась по критериям EULAR/ACR 2010 г. и с использованием SDAI, CDAI, DAS 28.

Результаты. УПА привел к достоверному (p<0,05) снижению активности РА. Исходно более чем у половины пациентов отмечалась высокая активность РА по SDAI (52 %; n=12) и умеренная активность заболевания по CDAI (52 %; n=12), DAS 28 (58 %; n=14). Через 6 мес терапии процент пациентов, достигших низкой активности заболевания по CDAI, составил 42,9 % (n=6), через 12 мес – 75 % (n=6). Через 12 мес терапии DAS 28 составил 2,2 (1,2–3,3), SDAI – 7,6 (3–10,9), CDAI – 7,5 (3–10,5). Клиническое улучшение по критериям EULAR через 3 мес лечения зарегистрировано у 86,7 %, через 6 мес – у 76,9 %, через 9 мес – у 92,3 % и через 12 мес – у 87,5 %. Более чем у половины пациентов (53,3 %) был достигнут хороший ответ через 3 мес терапии, у 70 % – через 6 мес и у 87,5 % – через 12 мес. Нежелательные явления (НЯ) были зарегистрированы у 14 % пациентов, наиболее частыми НЯ были инфекции верхних дыхательных путей. Зарегистрирован один случай инфекции Herpes Zoster.

Заключение. УПА показал значительное улучшение клинического состояния у пациентов, у которых был неадекватный ответ на предыдущую терапию. УПА хорошо переносился. НЯ были зарегистрированы у небольшого числа пациентов и не потребовали госпитализации.

18-22 69
Аннотация

Имеются предположения, что гиперурикемия (ГУ) часто может сопутствовать болезни депонирования пирофосфата кальция (БДПК) и влиять на клинические проявления заболевания.

Цель исследования – определение частоты ГУ и ее клинической значимости у пациентов с БДПК.

Материалы и методы. В исследование было включено 213 пациентов с установленным диагнозом БДПК. Всем пациентам определялся сывороточный уровень мочевой кислоты (МК), после чего больные были разделены на 2 группы в зависимости от наличия ГУ (за ГУ принимался уровень МК≥360 мкмоль/л): пациенты с БДПК и ГУ (n=75) и с БДПК и без ГУ (n=138). Проведена сравнительная характеристика групп по клиническим проявлениям заболевания, коморбидности, принимаемой терапии, лабораторным показателям крови.

Результаты. По возрасту группы не отличались. ГУ была выявлена у 75 из 213 (35,2 %) пациентов. Средний уровень сывороточной МК в группе с БДПК и ГУ составил 444,6±77,7 мкмоль/л, в группе с БДПК и без ГУ – 273,2±53,0 мкмоль/л. У пациентов с БДПК и ГУ чаще определялась хроническая болезнь почек (18,7 % vs 8,7 %), повышение паратгормона (39,0 [29,8; 61,0] пмоль/л vs 29,8 [18,4; 41,5] пмоль/л). Также при БДПК и ГУ чаще выявлялись артериальная гипертензия (АГ), хроническая сердечная недостаточность (ХСН), сахарный диабет (СД) (для всех p<0,05), ожирение (p<0,01). Среди пациентов с БДПК и ГУ было больше лиц с хроническим артритом (60,0 % vs 45,0 %), и у них чаще вовлекались голеностопные суставы (24,0 % vs 13,0 %). Медиана сывороточного уровня с-реактивного белка также была выше (3,8 [1,7; 6,7] мг/л vs 2,1 [0,8; 5,9] мг/л).

Заключение. Высокая частота ГУ при БДПК (35,2 %) и их сочетание друг с другом предопределяют большую вероятность наличия сопутствующих заболеваний и обменных нарушений (ожирение, АГ, ХСН, СД), а также создают условия для развития хронического воспаления.

23-27 68
Аннотация

Цель исследования – изучить частоту встречаемости низкой минеральной плотности кости (МПК) у пациентов с системной склеродермией (ССД) и определить факторы, влияющие на состояние МПК.

Материалы и методы. В исследование были включены 210 пациентов с ССД (медиана возраста 52,0 [41,3; 62,1] года): 165 (78,6 %) женщин и 45 (21,4 %) мужчин. МПК оценивали с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA). У женщин в постменопаузе и мужчин старше 50 лет ОП диагностировали при значении T-критерия в любой области измерения < –2,5 СО, а у фертильных женщин и мужчин моложе 50 лет сниженная МПК выявлялась при значении Z-критерия < –2,0 СО. Для выявления факторов, связанных с ОП/ сниженной МПК, была проведена логистическая регрессия.

Результаты и обсуждение. ОП/низкая МПК были выявлены у 63 (30,0 %) человек. Многофакторный логистический анализ показал взаимосвязь между ОП/низкой МПК и возрастом (отношение шансов (ОШ) 1,03; [95 % доверительный интервал (ДИ) 1,01; 1,07]; р<0,05), индексом массы тела (ИМТ) ≤24 кг/м2 (ОШ 3,81; [95 % ДИ 1,76; 8,07]; р<0,001), акроостеолизом дистальных фаланг кистей (ОШ 4,56; [95 % ДИ 1,29; 16,17]; р<0,05), длительностью приема глюкокортикоидов (ГК) (ОШ 1,07; [95 % ДИ 1,01; 1,14]; р<0,05), позитивностью по антителам (АТ) к топоизомеразе I (АТ к Scl 70+) (ОШ 2,07; [95 % ДИ 1,06; 4,16]; р<0,05).

Выводы. ОП/низкая МПК диагностированы у 30,0 % обследованных пациентов с ССД. Возраст, ИМТ ≤24 кг/м2, акроостеолиз дистальных фаланг кистей, длительность приема ГК и позитивность по АТ к Scl 70+ являлись факторами, негативно влияющими на состояние МПК.

28-31 72
Аннотация

Цель. Представить анализ обновленных национальных клинических рекомендаций «Гонартроз (ГА) 2024» с акцентом на немедикаментозные методы лечения.

Результаты. Высоким уровнем убедительности рекомендаций и достоверности доказательств эффективности немедикаментозной терапии ГА обладают: модификация спортивных/физических нагрузок и разгрузка пораженного сустава, применение методов лечебной физкультуры, аэробных упражнений, коррекция веса, методы ортезирования коленного сустава, физиотерапевтические воздействия, мануальные методы терапии и санаторно-курортное лечение. Новыми в рекомендациях оказались достоверность эффективности ударно-волновой терапии и отсутствие таковой у акупунктуры в лечении ГА.

Выводы. В настоящее время эффективность немедикаментозных методов лечения ГА имеет высокую доказательную базу. Их применение осуществляется в случае соблюдения этапности лечения и рациональной комбинацией с медикаментозной терапией. Важным преимуществом немедикаментозных методов лечения ГА является их способность к снижению потребности в анальгетических средствах, которые могут вызывать опасные осложнения у пациентов с ГА и коморбидными состояниями.

32-36 62
Аннотация

Особенностью постковидного синдрома (ПКС) как нозологической единицы является широкий спектр клинических проявлений, что значительно затрудняет его диагностику и делает постановку диагноза возможной лишь после исключения других потенциальных причин. В статье рассматриваются симптомы, которые встречаются как при ПКС, так и при ревматических заболеваниях. Авторы делают акцент на сходстве и различиях клинических проявлений в обоих случаях, а также на методах диагностики и мониторинга, которые встречаются в литературе. Подчеркивается необходимость скрупулезного обследования пациентов с впервые возникшими симптомами для своевременного выявления ревматического заболевания.

37-42 62
Аннотация

Кальпротектин – гетеродимер, образованный двумя белками, S100A8 и S100A9, которые в основном продуцируются активированными моноцитами и нейтрофилами. Роль кальпротектина в патогенезе, диагностике и мониторинге ревматических заболеваний привлекает большое внимание в последние годы. Согласно современным данным, циркулирующий сывороточный кальпротектин может рассматриваться в качестве маркера воспалительного процесса, обусловленного активностью нейтрофилов. Обнаружена связь между его высоким уровнем с некоторыми тяжелыми проявлениями аутоиммунных заболеваний, например, такими как гломерулонефрит, фиброз легких. Также представляет интерес его потенциальная роль мишени для лекарственной терапии, индикатора прогноза терапевтического ответа на лечение. В данной статье рассмотрены ключевые биологические функции кальпротектина, которые могут быть вовлечены в этиопатогенез ревматологических заболеваний, представляющие его потенциальное использование в качестве биомаркера данных патологий.

42-46 69
Аннотация

Синдром Когана – системный васкулит, принадлежащий к группе вариабельных васкулитов. Он характеризуется поражением глаз (интерстициальный кератит) и аудиовестибулярной системы (нейросенсорная тугоухость, вестибулярные нарушения), реже – развитием системных проявлений (аортит, неврологическая патология). Системное поражение с вовлечением глаз и аудиовестибулярного аппарата требует дифференциальной диагностики с широким спектром болезней, в том числе гранулематозома Вегенера. В обзоре подробно освещены данные об этиопатогенезе, клинической картине, диагностике, принципах терапии и прогнозе этого редкого заболевания. Сложность диагностики и лечения синдрома Когана подчеркивает необходимость междисциплинарного подхода к ведению таких пациентов.

47-52 61
Аннотация

В статье приведено клиническое наблюдение, демонстрирующее, что системная склеродермия – это заболевание, имеющее многообразные клинические проявления, среди которых часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Традиционное описание этих нарушений включает развитие стриктур нижней трети пищевода вследствие ее рубцовых изменений при рецидивирующем язвенном поражении, желудочные кровотечения из телеангиэктазий слизистой оболочки желудка или язвенных дефектов на фоне ишемических изменений и вследствие лекарственной терапии. Развитие кровотечения из ЖКТ является жизнеугрожающим осложнением ССД. Причинами развития желудочно-кишечного кровотечения у данной категории пациентов могут быть как аномалии слизистой оболочки ЖКТ, ассоциированные с проявлениями заболевания, так и влияние базисной медикаментозной терапии, а также наличие и терапия сопутствующих заболеваний. В рассматриваемом аспекте ранняя диагностика изменений слизистой оболочки пищеварительного тракта является ключевым моментом в выборе методов динамического контроля за течением болезни и в определении тактики медикаментозной терапии пациентов с учетом соотношения «польза/риск» при достижении контроля симптомов с улучшением прогноза. При ведении пациентов с ССД необходимо обращать внимание на повышенный риск кровотечений из ЖКТ, особенно при наличии коморбидности (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, фибрилляция предсердий), требующей дополнительного применения вазодилататоров, антикоагулянтов. Следует рассмотреть возможность использования эндоскопического мониторинга желудочно-кишечных осложнений у пациентов с ССД, особенно имеющих дополнительные факторы риска поражения верхних отделов ЖКТ, что позволит проводить надлежащую оценку риска кровотечения и может обеспечить своевременное принятие профилактических мер.



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)