ПРАКТИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
С момента выделения болезни Крона в качестве отдельной нозологии до настоящего времени достигнут существенный прогресс как в диагностике заболевания, так и к подходам к лечению пациентов с данной патологией. Активное внедрение в клиническую практику биологических препаратов и подхода top-down у пациентов с факторами негативного прогноза привело к значительному улучшению результатов лечения и прогноза у пациентов. Применение максимально эффективной противовоспалительной терапии в период «терапевтического окна возможностей» до 18 месяцев служит залогом достижения ремиссии либо минимальной активности болезни Крона путем подавления воспаления и предотвращения необратимых структурных повреждений стенки кишки и, как следствие, развития осложнений. В статье представлен еще далекий до своего завершения экскурс в историю открытия этого заболевания. Освещены подходы к лечению пациентов с данной патологией с объяснением современной позиции, основанной на данных метаанализов и систематических обзоров. Представлена демонстрация пациентки с пенетрирующим фенотипом болезни Крона в виде перианального поражения и отягощенным онкопатологией анамнезом. Терапия устекинумабом может рассматриваться как оптимальная стратегия ведения пациентов с болезнью Крона с факторами неблагоприятного прогноза.
Цель работы. Оценить особенности эндоскопической картины верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у Helicobacter pylori-инфицированных пациентов разного возраста.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 126 взрослых пациентов в возрасте от 18 до 76 лет (средний возраст 44,75±15,05 года) и 19 детей в возрасте от 9 до 17 лет (средний возраст 14,26±2,68 года), инфицированных H. pylori. Всем обследуемым выполнялась фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с оценкой воспалительных и атрофических изменений слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, недостаточности кардии, скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (СГПОД), дуоденогастрального рефлюкса (ДГР), а также наличия H. pylori (быстрый уреазный тест). Статистическая обработка данных проводилась при помощи программы SPSS Statistics 27.0.1.
Результаты. По данным ФЭГДС у взрослых пациентов в пищеводе были выявлены: в 32,7% случаев – признаки катарального эзофагита, эрозии пищевода определялись у 4,8% обследованных, СГПОД имела место у 15,6%, а недостаточность кардии – у 23,3% пациентов. При визуализации слизистой оболочки тела желудка ее атрофия и гиперемия наблюдались в 8,8 и 77,9% случаев соответственно, эрозивные изменения выявлялись у 2,8% пациентов. Эндоскопические признаки атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка имели место у 34,0%, гиперемия – у 85,5%, аэрозивные изменения – у 10,95% обследованных, ДГР наблюдался в 8% случаев, деформация привратника была выявлена у 13,5% больных. Патология слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК) отмечалась в 89,9% случаев: признаки атрофии слизистой оболочки определялись у 2%, гиперемия – у 79%, эрозии – у 21% обследованных, язвенные дефекты слизистой выявлены у 44% пациентов: язва по передней стенке – 47,8%, по задней стенке – 25,4%, по верхней стенке – 16,4%, язва неуточненной локализации – 10,5%, две и более язв обнаруживались в 9% случаев. По данным ФЭГДС у детей были выявлены следующие изменения в пищеводе: у 31,5% больных отмечались признаки СГПОД, недостаточность кардии и катаральный эзофагит – у 57,9 и 15,8% пациентов соответственно. При визуализации слизистой оболочки тела желудка было выявлено: в 10,5% случаев – атрофические изменения, в 63,2% случаев – признаки гиперемии. Гиперемия слизистой оболочки антрального отдела желудка имела место у 100% детей. Частота выявления ДГР составила 42,1% случаев. Гиперемия слизистой оболочки луковицы ДПК присутствовала в 84,2% случаев. Другие изменения не наблюдались. При сравнительном анализе частоты выявления патологии ЖКТ у взрослых и детей установлено, что у пациентов, инфицированных H. pylori в детском и подростковом возрасте, чаще встречаются недостаточность кардии (p<0,0001) и ДГР (p<0,001). Вместе с тем выявляемость эрозий и язв слизистой оболочки луковицы ДПК была выше у больных старше 18 лет (p=0,023 и p<0,001 соответственно).
Заключение. Возрастные особенности эндоскопической картины у пациентов, инфицированных H. pylori, характеризуются предрасположенностью пациентов детского и подросткового возраста к нарушению моторики пищеварительной трубки, а взрослых – к эрозивно-язвенным изменениям, которые могут быть следствием более высокой кислотопродукции. Достаточно частое выявление эндоскопических признаков атрофии слизистой оболочки желудка диктует необходимость проведения у данной категории больных гистологического исследования по системе OLGA для установления степени и стадии патологических изменений, определения тактики ведения и диспансерного наблюдения пациентов.
Целый ряд исследований на людях и животных продемонстрировали, что действие метформина по снижению гипергликемии может быть результатом модуляции популяции кишечной микробиоты. Метформин изменяет соотношение Firmicutes/Bacteroidetes, усиливает рост некоторых бактерий, таких как Akkermansia muciniphila, Escherichia spp. или Lactobacillus, и снижает уровни других, таких как Intestinibacter. Более того, в кишечнике метформин не только улучшает усвоение глюкозы, но также способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), регулирует секрецию глюкозоснижающего гормона глюкагоноподобного пептида 1 (GLP‑1) и других кишечных пептидов, ингибирует фарнезоид-Х-рецептор (FXR) и резорбцию пула желчных кислот, может снижать проницаемость кишечного барьера за счет увеличения экспрессии муцина и белков плотных соединений, модулирует иммунный ответ, оказывает противовоспалительное действие и др. Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о том, что кишечная микробиота участвует не только в сахароснижающем действии метформина при сахарном диабете 2 типа, но и в реализации его многочисленных плейотропных эффектов.
В настоящее время под термином «саркопения» понимают прежде всего снижение мышечной силы как ключевой характеристики, принимая во внимание, что наиболее неблагоприятные клинические исходы встречаются у пациентов именно с сочетанием нарушенной мышечной силы и функции. В частности, сила хвата в сочетании с оценкой модели терминальной стадии заболевания печени (MELD) является лучшей прогностической моделью среди широко используемых методов диагностики саркопении у пациентов с циррозом печени. Учитывая, что мышечная масса не всегда хорошо коррелирует с мышечной силой или функцией, в популяции пациентов с циррозом печени возникает необходимость комплексной диагностики саркопении на основе сочетания функциональных методов исследования с современными инструментальными методами. В обзорной статье представлены современные сведения по вопросам диагностики саркопении у пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени, отражены аспекты антропометрических методов, функциональных тестов, методов оценки мышечной силы, массы и физической работоспособности. Особое внимание уделено преимуществам современных методов инструментальной диагностики саркопении у пациентов с диффузными заболеваниями печени. Отмечены преимущества и недостатки каждого из методов инструментальной диагностики.
Актуальность. Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – природная гидрофильная желчная кислота, изначально нашедшая свое применение при лечении ряда заболеваний печени в качестве терапии первой линии. УДХК снижает секрецию холестерина в желчь и активно используется в лечении и профилактике желчнокаменной болезни; также УДХК обладает способностью стимулировать гепатобилиарную секрецию, что важно для пациентов с первичным билиарным холангитом (ПБХ) и первичным склерозирующим холангитом (ПСХ). Более поздние исследования показали плейотропность эффектов УДХК в плане воздействия на патофизиологические процессы в печени и всего гепатобилиарного комплекса, например, противовоспалительное и антифибротическое действие, иммуномодулирующий и антиканцерогенный эффекты. Еще более интересными и важными оказались сложные механизмы влияния УДХК на развитие и прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и, далее, на патогенетические взаимосвязи НАЖБП и кардиоваскулярной патологии. Статья рассматривает возможности применения УДХК при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и, шире, возможности препарата во влиянии на НАЖБП и развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.
В последние десятилетия медицинское сообщество во всем мире занято поисками средств борьбы с морбидным ожирением, и, несмотря на разнообразие способов и методик, в последние годы большой прогресс отмечается в направлении бариатрической хирургии. Несмотря на свою эффективность, в бариатрической хирургии остается большое количество вопросов, связанных с эффективностью тех или иных методик, их отдаленными результатами и выбором операции. Цель представленного обзора литературы: рассмотреть механизмы формирования, развития и течения остеопении и остеопороза после проведения бариатрических операций, а также частоту их возникновения в зависимости от вида бариатрической процедуры (рукавная резекция желудка, желудочное шунтирование по Ру, бандажирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование). Для достижения поставленной цели проведен поиск литературы по данной проблеме на платформах PubMed, eLIBRARY.RU, Google scholar. Материал был обобщен и проанализирован с целью поиска ранее неизученных звеньев патогенеза остеопении и остеопороза и в целом механизмов нарушения минерального обмена в послеоперационном периоде у больных, перенесших бариатрические операции различного объема.
В статье анализируется проблема клиники и диагностики хронической тонкокишечной непроходимости. Наблюдали двух женщин, которым длительно проводили курсы лучевой терапии по поводу гинекологических злокачественных новообразований. Эндоскопические методы исследования оказались малоинформативными. Диагноз был верифицирован при проведении рентгенологического исследования, уточнена локализация процесса. У одной пациентки хроническая тонкокишечная непроходимость была спровоцирована инородным телом.
Злокачественные заболевания остаются важной проблемой медицины, при этом решение ее зависит от эффективности выявления ранних стадий онкозаболеваний на амбулаторном этапе, включая терапевтическое звено оказания медицинской помощи. Формирование навыков онкологической настороженности у врача первичного амбулаторного звена необходимо для раннего выявления и снижения частоты продвинутых стадий опухолей и более раннего начала специализированного лечения. Выявление симптоматики, подозрительной на злокачественные новообразования, с помощью алгоритмизированных подходов и последующая консультация пациента специалистом-хирургом или онкологом должны улучшить результаты лечения. Статья рассматривает принципы онконастороженности, применимые на амбулаторном этапе терапевтами и врачами общей практики на примере колоректального рака. Предлагается набор специально разработанных печатных материалов, облегчающих выполнение принципов онкологической настороженности.
ISSN 2949-2807 (Online)