Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 23 (2023): Современная лаборатория (2)
Скачать выпуск PDF
7-10 301
Аннотация

   Ингибиторы ЯК (ИЯК), оказывающие иммуносупрессивное действие, обусловленное прерыванием трансдукции сигналов от внеклеточных стимулов (включая цитокины) в клеточное ядро, активно применяются в лечении гипервоспалительного синдрома при COVID-19, что обусловливает необходимость поиска предикторов эффективного ответа на данный класс препаратов.

   Цель исследования. Оценка возможности применения сывороточной концентрации цитокинов в прогнозировании эффективности ИЯК при COVID-19.

   Материалы и методы. Обследовано 86 больных с диагнозом COVID-19, мужчин – 50, женщин – 36. Возраст пациентов составлял 57,0 (50,0–65,0) года. Наличие SARS-CoV-2 подтверждено методом ПЦР. Контрольная группа – 30 здоровых доноров, соответствующих по полу и возрасту пациентам. Критерием эффективности ИЯК являлось выздоровление, неэффективности – переключение на другой препарат или летальный исход. Концентрацию IL-1β, –6, –8, –17, TNF-α и GM–CSF в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом с использованием коммерческих тест-систем Invitrogen (США) согласно инструкциям фирмы-изготовителя.

   Результаты. У больных COVID-19, получавших барицитиниб (БТЦ), по сравнению со здоровыми лицами были повышены базальные (до приема ИЯК) сывороточные концентрации: IL-6, TNF-α – тофацитиниб (ТФТ); IL-6 – руксолитиниб (РЛТ); IL-6 и TNF-α. Отмечено снижение базальных уровней IL-1β и GM–CSF у пациентов, получавших ТФТ и РЛТ. Наиболее статистически сильно с диагнозом COVID-19 связаны базальные концентрации IL-6 и TNF-α. Через 5 дней лечения БТЦ отмечалось повышение уровня IL-8 по сравнению с базальным, снижение концентрации GM–CSF и незначительное повышение содержания IL-6 относительно здоровых доноров (p < 0,05 во всех случаях). Базальная концентрация IL-17 (выше 13,9 пг/мл) указывала на возможность успешного применения РЛТ (площадь под ROC-кривой = 0,99; ДЧ = 99 %; ДС = 80 %; ОП + = 5,0; ОП– = 0,2; ДИ: 0,9–1,0).

   Заключение. Определение базального уровня цитокинов может являться важным инструментом для предсказания эффективности ИЯК при лечении COVID-19.

11-17 227
Аннотация

   В проведенном исследовании изучается связь между уровнями лабораторных сывороточных маркеров воспаления и степенью тяжести
у больных COVID-19.

   Цель исследования. Исследовать механизмы взаимодействия маркеров воспаления и рассчитать их диагностическую эффективность у пациентов с COVID-19 при оценке степени тяжести и прогноза заболевания.

   Материалы и методы. Нами проведено ретроспективное когортное исследование крови 104 больным в возрасте 20–84 лет, поступающим в стационар. Пациенты разделены на группы: 1-я группа – легкая степень (n = 14); 2-я группа – средняя степень (n = 50); 3-я группа – тяжелая степень (n = 40). Концентрацию прокальцитонина (ПКТ), С-реактивного белка (СРБ), интерлейкина-6 (IL-6), пресепсина (ПСП), проадреномедуллина (MRpro-ADM), ферритина (Ф), компонентов системы комплемента С3, С4 определяли с помощью оригинальных наборов реагентов на автоматизированных системах.

   Результаты. В полученных результатах первичных исследований в общей группе отмечено повышение средних значений маркеров воспаления от референсных величин. Корреляционный анализ выявил достоверные прямые средние и слабые по силе связи между маркерами воспаления. Получены пороговые значения при сравнении групп с легкой и средней степенью тяжести для MRpro-ADM, ПКТ, Ф, а в группе со средней и тяжелой степенью – для ПКТ, ПСП, СРБ и IL-6, выше которых можно говорить о переходе заболевания в среднюю и тяжелую степень заболевания соответственно.

   Выводы. Определение концентрации и пороговых значений с параметрами диагностической чувствительности острофазовых маркеров воспаления служит дополнительным критерием для оценки степени тяжести заболевания, прогноза, мониторинга лечения, но не специфической диагностики и позволяет разобраться с механизмами ответа иммунной системы.

19-22 235
Аннотация

   Цель исследования. Определение тяжести течения COVID-19 у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

   Материалы и методы. В исследование включены данные 98 пациентов с диагнозом «COVID-19 в сочетании с ХСН». Проанализированы данные о длительности госпитализации, тяжести поражения, динамике уровня лабораторных показателей.

   Результаты. У 68 пациентов – ХСН 2А, I стадия ХСН у 27 пациентов и у 3 пациентов – 0-я стадия. ХСН I функционального класса (ФК) – 23 пациента, ФК II – 73, ФК III – 2 пациента. Средняя продолжительность госпитализации составила 15 дней. Сатурация крови (SpO2) в диапазоне 95–100 % определена у 75 пациентов, 90–95 % – у 20 человек, менее 90 % – у 3 пациентов. У 42,86 % пациентов выявлено повышение уровня D-димера по данным лабораторных исследований.

   Выводы. Пациенты 60 лет и старше с ХСН 2А и ФК II, выраженной клинической симптоматикой составляют группу риска тяжелого течения инфекции, требующего госпитализации. Сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы увеличивает длительность госпитализации. Наблюдается повышение уровня лабораторных показателей повреждения миокарда (тропонин, D-димер, интерлейкин-6) у пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

24-29 361
Аннотация

   Актуальность. Представляет интерес детальное изучение последствий COVID-19 у женщин, поскольку имеются сведения о том, что женский пол является фактором риска постковидного синдрома.

   Цель исследования. Изучение субъективных и лабораторных проявлений постковидного синдрома у женщин в зависимости от возраста и результатов ПЦР на SARS-CoV-2.

   Материалы и методы. Одномоментный ретроспективный анализ 281 медицинской карты женщин от 20 до 91 года; возрастные группы по ВОЗ разделены на тестовую и контрольную подгруппы (соответственно подтвержденный и неподтвержденный COVID-19). Оценивалась анкета на постковидный синдром, биохимический и клинический анализы крови. Статистический анализ с использованием критериев Манна – Уитни, χ2 Пирсона, дисперсионного анализа, корреляции Спирмена.

   Результаты. Женщины с доказанным перенесенным COVID-19 в 1,5–2,0 раза чаще отмечали снижение качества жизни, толерантности к физической нагрузке, кашель, кардиальные симптомы, отеки, выпадение волос, кожную сыпь, артралгии. Лабораторно доказанный COVID-19 связан со степенью тяжести перенесенной НКВИ, большинством указанных выше симптомов, увеличением СОЭ. В тестовой подгруппе молодых женщин – более высокий уровень АЛТ. В тестовой подгруппе среднего возраста в 1,5 раза чаще встречались снижение качества жизни и работоспособности, выпадение волос и кожная сыпь. В тестовой подгруппе пожилого возраста в 2 раза чаще выявлялся сахарный диабет и наблюдались более низкие показатели тромбоцитов. У женщин старческого возраста тестовой подгруппы выше показатели СОЭ, Д-димера и ниже гемоглобин.

   Выводы. Выраженность постковидного синдрома у женщин зависит от степени тяжести и лабораторного подтверждения перенесенного COVID-19, в отличие от продолжительности его субъективных проявлений. Наибольшее снижение качества жизни после достоверно перенесенной НКВИ наблюдается у женщин среднего возраста. Контроль лабораторных показателей при постковидном синдроме у женщин должен быть дифференцированным в зависимости от возраста.

29-33 254
Аннотация

   Актуальность. В последнее время спрос на определение витамина D растет темпами, опережающими заказы на другие виды лабораторных тестов. При этом оценки распространенности статуса этого нутриента среди популяционных групп сильно различаются, что определяется целевыми уровнями, которые считаются достаточными или оптимальными для поддержания хорошего здоровья. Отсутствие единого подхода к стратификации значений витамина D в крови пациента создает сложности при оценке статуса этого нутриента.

   Цель. Стратификация результатов витамина D у пациентов детского и взрослого возраста, проходивших обследование в период с 2017 по 2022 годы в Консультативно-диагностическом центре для детей Санкт-Петербурга, используя критерии разных исследовательских групп и профессиональных сообществ.

   Материалы и методы. Измерение витамина D проводилось на иммунохимическом анализаторе с января 2017 по декабрь 2022 года в 15 941 образцах детей и 9163 взрослых.

   Результаты. Используя критерии стратификации, предложенные разными исследовательскими группами и профессиональными сообществами, разброс дефицита витамина D в 2017–2019 годах составил от 3,0 до 63,9 % у детей и от 2,4 до 81,7 % – у взрослых. В 2020–2022 годах дефицитный статус встречался реже по всем критериям: от 0,2 до 51,2 % – у детей и от 0,1 до 42,5 % – у взрослых. Обратная зависимость отмечена для уровня витамина D, связанного с риском вреда. В 2017–2019 годах такие значения выявлялась у 1,0 %, в 2020–2022 – у 2,8 % детей. У взрослых аналогичные показатели возросли с 1,8 % в 2017–2019 до 3,5 % в 2020–2022 годах.

   Выводы. Широкие различия в подходах отражают неопределенность в результатах исследований, рекомендациях и руководствах, включающих витамин D. Консенсус по пороговым значениям витамина D поможет прийти к наиболее вероятным выводам, с точки зрения доказательной медицины, при установлении связи между фактором риска и результатом.

34-39 359
Аннотация

   Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья человека и обладает множеством положительных свойств. Его недостаток может негативно сказываться на организме и ухудшать качество жизни. В масштабах всего мира дефицит этого витамина является широко распространенной проблемой. Различные государства устанавливают свои референтные значения уровня витамина D для своего населения. В статье рассмотрены обоснования, лежащие в основе установления рекомендаций по его уровню и основные единицы измерения 25(OH)D. Понимание различий в нормальных значениях витамина D между странами позволяет более точно адаптировать рекомендации к конкретным популяциям и обеспечить достижение оптимального уровня витамина D, необходимого для поддержания здоровья населения.

40-45 261
Аннотация

   Автоматизированный анализ выпотных жидкостей, предоставляя большой объем объективной информации о биологическом образце, существенно расширил диагностические возможности цитологической службы. При этом в настоящее время унифицированные алгоритмы интерпретации получаемых данных отсутствуют.

   Цель работы: разработка на основе результатов автоматизированного анализа плевральных жидкостей альтернативных прогнозов генеза выпота (доброкачественный / злокачественный).

   Исследование производилось на базе Клинической краевой больницы № 2 г. Краснодара. Результаты автоматизированного анализа биологических жидкостей, полученные при помощи анализатора Sysmex XN, сопоставлялись с данными цитологических, лабораторных и инструментальных исследований. В статье представлены некоторые собственные наработки, которые могут служить ориентировочными критериями при интерпретации результатов автоматизированного анализа биологических жидкостей. Установлено, что в плане дифференциальной диагностики генеза выпота наибольшей информативностью обладают показатели общего цитоза (TC-BF) и абсолютного содержания высокофлуоресцентных мононуклеаров (HF-BF#). Учет клинических данных, результатов лабораторных и инструментальных исследований повышает информативную ценность автоматизированного анализа биологических жидкостей.

46-52 1124
Аннотация

   Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и лептоспироз имеют сходства и различия в клинической картине. Лихорадка, интоксикация, ярко выраженная клиника поражения почек и геморрагический синдром наблюдаются при обеих инфекциях. Течение этих заболеваний могут осложнить развитие инфекционно-токсического шока, острой почечной недостаточности, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Клинические проявления синдрома желтухи могут наблюдаться при лептоспирозе, но не характерны для геморрагической лихорадки с почечным синдромом. При лептоспирозе, в отличие от геморрагической лихорадки с почечным синдромом, может развиться печеночная недостаточность. Заражение этими заболеваниями чаще происходит во время пребывания в лесу, на даче, в сельской местности. Природные очаги инфекций могут располагаться на одних и тех же территориях или граничить друг с другом, что также усложняет дифференциальную диагностику. В статье представлена информация об этиологии, эпидемиологии, географическом распространении, патогенезе, патологической анатомии, клинике и диагностике геморрагической лихорадки с почечным синдромом и лептоспироза. На основании этих данных подробно разбираются патофизиологические, клинические и лабораторные аспекты дифференциального диагноза между этими заболеваниями.

53-56 369
Аннотация

   Проблема распространения сифилиса приобретает актуальность в связи с быстрым ростом числа первично выявляемых случаев заболевания. При анализе и интерпретации полученных лабораторных данных всегда существует вероятность получения противоречивых результатов как ложноположительных, так и ложноотрицательных, не совпадающих с клинической картиной пациента. Поскольку на практике ложноположительные результаты серологических тестов на сифилис выявляются чаще, чем ложноотрицательные, особое значение придается выявлению и изучению причин их возникновения. На аналитическом этапе причиной может служить перекрестная реактивность тест-системы с различными «частицами» в анализируемых образцах ввиду особенностей ее конструирования и антигенного состава. Для данной работы использованы наборы реагентов Abbott GmbH, Mindray (метод ИХЛА), а также реагенты производства «Вектор-Бест» (метод ИФА и реакция преципитации). При проведении исследования обнаружено, что одной из возможных «частиц», приводящих к кросс-реактивности, могут быть антитела класса G к цитомегаловирусу.

57-64 236
Аннотация

   С целью улучшения диагностики обострения и активности саркоидоза у пациентов, получающих комплексное лечение, в том числе кортикостероидами, обследовано 303 пациента с саркоидозом органов дыхания при первичном обращении (до лечения) и через каждые 2 месяца лечения в течение 2 лет. 1-я группа – 193 пациента без обострения саркоидоза; 2-я группа – 51 пациент с обострением саркоидоза, не принимавший кортикостероиды (ГКС); 3-я группа – 59 пациентов с обострением саркоидоза, длительно принимающие ГКС. Проводили клинические и биохимические исследования крови, компьютерную томографию органов дыхания, спирографию, эхокардиографию, электрокардиографию в покое. Изучены изменения следующих сывороточных маркеров: свободные радикалы (СвР), устойчивость к окислительному стрессу, рассчитанному по тролоксовому эквиваленту (УкО), ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), аденозиндезаминаза (АДА), осуществляли расчет коэффициента корреляции (КК) по разработанной формуле (патент): КК = АПФ/АДА в условных единицах (норма КК = 1,2–2,4), определяли маркеры нарушений липидного обмена, для оценки активности эндогенного воспаления рассчитывали показатель активности липоидоза (ПАЛ) по ранее разработанной формуле (патент): ПАЛ = ОХС/ЛПНПхс + ТГЛ. У 100 % пациентов с саркоидозом до лечения наблюдались признаки умеренно выраженного эндогенного воспаления, активного гранулематозного процесса, гипоксемия, снижение антиоксидантной защиты организма. Чувствительность показателя сывороточного фермента аденозиндезаминазы (АДА) при обострении саркоидоза составляла 31 %, а специфичность – 48 %. Коэффициент корреляции (КК) имел чувствительность 85,0 %; специфичность – 78,8 %; диагностическую эффективность – 80,0 % и более высокую клиническую ценность, чем АПФ, АДА, ПАЛ, СвР, Ук О. Таким образом, сывороточный фермент аденозиндезаминаза (АДА) должен входить в обязательный минимум лабораторных методов у больных саркоидозом.

65-70 275
Аннотация

   Рассмотрены современное состояние и перспективы развития генетического тестирования в клинической лабораторной диагностике, современные форматы секвенирования нуклеиновых кислот, их достоинства и области применения. Несмотря на то что полногеномный анализ ассоциаций (GWAS) стал стандартной практикой в выявлении ОНП для определения предрасположенности к заболеваниям, отмечаются недостатки указанного подхода. Предлагается новый подход: интегративный полногеномный анализ ассоциаций (iGWAS), в котором используется информация об экспрессии генов для исследования взаимосвязи ОНП с фенотипом заболевания. Многочисленные исследования показали, что iGWAS позволяет существенно облегчить поиск генетических взаимосвязей и в этом плане превосходит метод, включающий только поиск ОНП. Проведение генетического тестирования будет способствовать реклассификации заболеваний человека на молекулярной основе. Описываются технические аспекты секвенирования с использованием нанопор, создание приложения для iPhone в качестве дополнения к миниатюрным устройствам для секвенирования и первого в мире мобильного анализатора геномных последовательностей iGenomics.



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)