Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 17 (2023): Диагностика и онкотерапия (2)
Скачать выпуск PDF
7-16 348
Аннотация

Араноза – оригинальный отечественный цитостатик, синтезированный в Российском онкологическом научном центре, относится к классу производных нитрозомочевины, по строению близок к стрептозотоцину, который в течение 40 лет используется за рубежом в лечении нейроэндокринных опухолей (НЭО) и входит во все международные рекомендации. В доклинических испытаниях Араноза показала свою активность при нейроэндокринных опухолях. Проспективные клинические исследования подтвердили высокую эффективность и хорошую переносимость Аранозы в разных линиях лечения больных НЭО G1 и G2, медианы выживаемости без прогрессирования (ВБП) при использовании Аранозы в монорежиме, или в комбинации с капецитабином, или доксорубицином, или темозоломидом не различались (15,3 месяца против 15,8; 15,3 и 17,9 месяца соответственно; р = 0,791). После обновления гистологической классификации и выделения неблагоприятной подгруппы НЭО G3 мы провели проспективное одноцентровое клиническое исследование Аранозы по сравнению со стандартными режимами ХТ в первой линии терапии НЭО G3. Использован стандартный режим дозирования: 500 мг/м2 с 1-го по 3-й дни, цикл – 21 день. Пациенты получали до девяти курсов химиотерапии Аранозой с последующим наблюдением, в случае нарастания объективного ответа лечение продолжалось до прогрессирования болезни или неприемлемой токсичности. Медиана ВБП в группе Аранозы (n = 27) составила 12,0 ± 9,6 месяца (2,8–30,8 месяца), в группах «капецитабин + оксалиплатин» (n = 16) – 5,0 ± 3,1 месяца (1,4–11,2 месяца), «капецитабин + темозоломид» (n = 16) – 7,0 ± 4,3 месяца (2,5–15,3 месяца), «этопозид + цисплатин / карбоплатин» (n = 19) – 4,0 ± 0,8 месяца (2,5–5,5 месяца). Частота объективных ответов в группе Аранозы составила 37 % (10/27) только частичных ответов. Стабилизация болезни достигнута еще в 40,7 % (11/27), таким образом, частота контроля заболевания составила 77,7 % (21/27). Контроль болезни сохранялся через 6 месяцев и более у 63 % пациентов. Отмечена хорошая переносимость терапии Аранозой. 

17-21 191
Аннотация

Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) – одна из наиболее распространенных и в то же время малоизвестных в широкой клинической практике онкопатологий ЖКТ. ГЦР занимает пятое место в мире в структуре онкологической заболеваемости и третье – по онкологической смертности. Несмотря на усовершенствование методов диагностики, диагноз ГЦР устанавливается по-прежнему на поздних стадиях заболевания. Вследствие отсутствия скрининга среди пациентов с циррозом печени (группы риска ГЦР) смертность от гепатоцеллюлярного рака превосходит заболеваемость. Привлечение врачей различных специальностей считается наиболее эффективным подходом к лечению рака в современной динамичной и сложной системе здравоохранения. Одна из нозологий, где крайне важно внедрение и применение системы мультидисциплинарного консилиума, – гепатоцеллюлярный рак, так как в лечении этих пациентов принимает участие большое количество клиницистов различных специальностей. Эффективность междисциплинарного подхода у пациентов с ГЦК подтверждена клиническими исследованиями. Однако создание таких мультидисциплинарных консилиумов для пациентов с ГЦР имеет вполне объективные трудности: низкий процент курабельных пациентов на момент выявления данного заболевания и постановки диагноза либо за счет исходно диссеминированного опухолевого процесса, либо в связи с исходно низким функциональным статусом этих больных [2]. Преодоление этих препятствий и создание подобных команд, их широкое тиражирование и интеграция в клиническую практику позволят увеличить количество пациентов, выявляемых на более ранних стадиях, и закономерно улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения таких больных.

22-26 218
Аннотация

Гетерогенность рака молочной железы (РМЖ), обусловливающая различные клинические сценарии развития болезни, пока малодоступна углубленной оценке в реальной клинической практике. В основе этой гетерогенности лежат прежде всего внутренние (истинные) подтипы РМЖ, определяемые с помощью геномных тестов, и эти истинные подтипы могут отличаться от тех характеристик и – в итоге – молекулярно-генетических подтипов, которые мы определяем по результатам иммуногистохимического (ИГХ) исследования. В настоящее время общепризнанными являются четыре внутренних подтипа: люминальные A и B, HER-обогащенный (HER2-Е) и базальноподобный. На долю внутреннего HER2-Е подтипа при люминальном HER-отрицательном (ЭР+HER–) РМЖ приходится 11–22 % случаев. Эффективность комбинации гормонотерапии (ГТ) и CDK4/6-ингибитора рибоциклиба при HER2-E подтипе была оценена в крупном эксплоративном анализе исследований MONALEESA-2, -3 и -7. Выигрыш в выживаемости без прогрессирования (ВБП) и общей выживаемости (ОВ) от добавления рибоциклиба к ГТ отмечался при всех внутренних подтипах, кроме базальноподобного, и был максимальным при HER2-E – подтипе: рибоциклиб увеличил медиану БВП до 16,4 месяца с 5,5 на ГТ (ОР = 0,389; p < 0,0001) и медиану ОВ до 40,3 месяца с 29,4 (ОР = 0,600; p = 0,0180). Существенная частота встречаемости «истинного» внутреннего HER2-Е ЭР+HER– РМЖ, низкая эффективность моноГТ при данном подтипе является еще одним аргументом в пользу назначения комбинации рибоциклиба с ГТ в ранних линиях. Информация о внутреннем подтипе не только приближает нас к пониманию опухолевой гетерогенности, но и может в будущем стать значимым фактором в определении тактики лечения.

26-31 171
Аннотация

Введение. Успехи в лечении онкогематологических заболеваний у детей обусловливают более пристальное внимание не только к достижению ремиссии и длительной многолетней выживаемости пациентов, но и к сопутствующим расстройствам, которые сопровождают как само онкологическое заболевание, так и проводимое лечение. Опухолевые заболевания системы крови вызывают нарушения со стороны всех органов и систем организма и психические дисфункции среди них находятся не на последнем месте. 

Цель исследования. Охарактеризовать психическое здоровье и типы психических расстройств у детей и подростков с онкогематологическими заболеваниями во время стационарного лечения. 

Материалы и методы. Проанализировано состояние психического здоровья 169 детей и подростков с гемобластозами, которые находились на лечении в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина» Минздрава России в 2022 году. 50 (29,6 %) пациентов потребовали консультации врача-психиатра. Среди онкогематологических заболеваний преобладали острый лимфобластный лейкоз – 25 (50 %) больных, лимфомы – 17 (34 %) и острый миелобластный лейкоз – 8 (16 %) пациентов. Данные о состоянии психического здоровья формировались после осмотра и (или) консультации клинического психолога и психиатра. 

Результаты. У всех 50 (100 %) пациентов, кому была рекомендована консультация врача-психиатра, отмечался астенический синдром, у 47 (94 %) диагностированы расстройства адаптации, тревожно-невротические расстройства – у 15 (30 %), аффективные синдромы – у 16 (32 %), реже (18 и 14 % соответственно) наблюдались девиации поведения и расстройства пищевого поведения. В виде единичных случаев у 2 (4 %) больных констатирована интеллектуальная недостаточность и у 1 (2 %) – психотический синдром. Как правило, наиболее выраженными психопатологические состояния были при поступлении пациента в стационар, но по мере лечения и адаптации происходило их затухание. 

Заключение. Треть детей и подростков, поступающих в онкогематологический стационар, требуют консультации врача-психиатра. Мультидисциплинарное ведение таких пациентов врачом – детским онкологом, психиатром и клиническим психологом позволяет эффективно купировать психогенные расстройства, облегчая пребывание пациента в стационарных условиях и обеспечивая наилучший контакт между лечащим врачом и пациентом. 

32-37 210
Аннотация

Злокачественные немеланоцитарные опухоли кожи являются лидерами в структуре онкологической заболеваемости в течение последних десятилетий. Также увеличивается число первично множественных злокачественных опухолей кожи. В статье представлен случай успешного лечения местнораспространенных первично-множественных синхронных опухолей кожи у женщины 68 лет – плоскоклеточной карциномы веретеноклеточного типа и базальноклеточного рака. Индивидуализированное мультимодальное лечение, основой которого является радикальное хирургическое вмешательство, тщательное динамическое наблюдение позволили добиться полного излечения пациентки с хорошим косметическим и функциональным результатом. Клиническое наблюдение демонстрирует необходимость повышения уровня онкологической настороженности среди специалистов первичного звена и проведения просветительской работы среди населения с целью своевременной диагностики.

38-41 287
Аннотация

Карциноидная болезнь сердца (КБС) является редким проявлением карциноидного синдрома, но в конечном итоге возникает у большинства пациентов и является основной причиной сердечно-сосудистой летальности. Известно, что развитие КБС представляет собой негативный прогностический фактор у пациентов с прогрессирующими нейроэндокринными опухолями. Механизм патофизиологии КБС остается недостаточно изученным. Прогресс в ранней диагностике и совершенствование терапевтических подходов за последнее десятилетие позволили снизить госпитальную летальность у данной когорты пациентов. В данном клиническом случае мы обобщаем клинические особенности обследования, лечения КБС и демонстрируем современные патогенетические аспекты развития данного состояния.

42-45 162
Аннотация

Целью данной работы является оценка результатов лечения больных с прогрессированием первичных эпендимом головного мозга у взрослых. В исследование вошло 10 пациентов, находившимся на стационарном лечении в ГАУЗ «Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины» с 2016 по 2022 год. Средний возраст больных составил 33,00 ± 11,21 года. У 60 % (n = 6) диагностирована прогрессия эпендимомы grade 3, в 40 % (n = 4) отмечен рецидив эпендимомы grade 2. Все пациенты были женского пола. Среднее время возникновения рецидива составило 29,6 месяца (от 11 до 44 месяцев). По методу лечения рецидива: в 60 % (n = 6) случаев пациентам проводилась монохимиотерапия темозоломидом, 20 % (n = 2) больных была выполнена стереотаксическая радиотерапия на аппарате CyberKnife с разовой очаговой дозой (РОД) 5,5 Гр за пять фракций, до подведения суммарной очаговой дозы (СОД) 27,5 Гр, двум больным проведена повторная дистанционная лучевая терапия в традиционном режиме фракционирования с СОД 40 Гр. Медиана общей выживаемости (ОВ) для всех пациентов составила 48 месяцев. Показатели 1-летней ОВ – 100 %, 2-летней – 83,3 % 3-летней – 50 %. Медиана выживаемости без прогрессии составила 20 месяцев. В неврологическом статусе после завершения проведенного специального лечения отмечено уменьшение двигательного дефицита и одно афотическое расстройство.

46-50 296
Аннотация

Фибросаркома молочной железы является редкой опухолью и составляет меньше 1 % злокачественных опухолей молочной железы. В данной статье описан случай саркомы молочной железы у пациентки 32 лет, у которой развилась быстрорастущая злокачественная фибросаркома молочной железы диаметром более 30 см. Молодой возраст пациентки и использование всех способов лечения (хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия) делают этот случай особенным.

51-57 239
Аннотация

Введение. Проведение циторедуктивных операций у пациенток с распространенным раком яичников нередко подразумевает выполнение обширных комбинированных хирургических вмешательств, что может влиять на развитие послеоперационных осложнений.

Цель. Оценить непосредственные результаты хирургического лечения у пациенток с распространенным раком яичников.

Материалы и методы. В исследование включены 190 пациенток с IIB–IVB стадией рака яичника, проходивших лечение в условиях онкогинекологического отделения НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург) с августа 2017 по сентябрь 2020 года. Оценка степени диссеминации по брюшине проводилась при помощи подсчета индекса перитонеального карциноматоза (PCI). Степень сложности хирургического вмешательства оценивалась при помощи классификации Aletti. Анализ тяжести послеоперационных осложнений проводился в соответствии с классификацией Clavien – Dindo.

Результаты. Частота развития послеоперационных осложнений зависела от индекса хирургической сложности операции (5 % – при низком индексе хирургической сложности, 15 % – при среднем, 63 % – при высоком; р < 0,0010). В группе первичных циторедуктивных операций преобладали вмешательства средней (48,90 %) и высокой сложности (24,44 %), в группе интервальных циторедуктивных вмешательств преобладали операции низкого (52,40 %) и среднего (36,50 %) уровня сложности. Индекс хирургической сложности зависел от степени диссеминации опухолевого процесса (PCI). Длительность операции, объем кровопотери, длительность госпитализации, необходимость выполнения резекции кишки зависели от индекса перитонеального карциноматоза и сложности хирургического вмешательства (р < 0,0001).

Выводы. Уровень сложности хирургического вмешательства у пациенток с распространенным раком яичника зависит от степени перитонеального распространения. Выполнение первичных оптимальных циторедуктивных операций сопряжено с более высокой сложностью хирургического вмешательства, что повышает частоту развития послеоперационных осложнений.

58-64 228
Аннотация

Применение антиангиогенных препаратов в монорежиме или комбинации с иммунопрепаратами при диссеминированном почечноклеточном раке позволило добиться существенных результатов в терапии метастатического процесса. Оборотной стороной эффективной терапии является развитие нежелательных явлений. Повышение артериального давления относится к наиболее частым осложнением терапии антиангиогенными препаратами с частотой встречаемости до 80 %.

65-72 255
Аннотация

Введение. По данным Всемирной организации здравоохранения, колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака в мире. Хирургический метод лечения является основным при местнораспространенных стадиях, однако немалая часть пациентов нуждаются в комплексном лечении, включающем в себя адъювантную химиотерапию. При проведении адъювантной химиотерапии крайне важным является соблюдение ритмичности циклов и минимализация нежелательных явлений, которые могут повлечь за собой редукцию дозы. Профилактика дозолимитирующей токсичности позволяет достичь улучшения качества жизни пациента и приверженности лечению, а также выполняется полноценный этап запланированного комплексного лечения.

Цель. Оценка эффективности Полисорба МП при возникновении гастроинтестинальных побочных явлений адъювантной полихимиотерапии у пациентов с колоректальным раком.

Материалы и методы. В проспективное исследование было включено 40 больных с верифицированным диагнозом «рак толстой кишки», получавших лечение и наблюдение в СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» с апреля 2022 по октябрь 2022 года. Все пациенты, получившие радикальное хирургическое лечение и последующую адъювантную химиотерапию в режиме XELOX были разделены на две группы. Первая группа пациентов (n = 20) человек получала только АХТ, пациентам второй группы с 16-й по 20-й дни после завершения каждого сеанса АХТ назначался прием препарата Полисорб. Обе группы были сопоставимы по гендерному и возрастному показателям. В исследуемой когорте больных было 20 (50,0 %) мужчин и 20 (50,0 %) женщин. Возраст пациентов варьировал от 31 года до 75 лет, медиана возраста составила 62 года [54,00–68,50]. Оценка качества жизни пациентов, получающих адъювантную полихимиотерапию, проводилась с помощью опросников QLQ–C30 с модулем QLQ-CR29, EQ-5D.

Результаты. Применение Полисорба МП позволило значимо снизить уровень креатинина крови больных, который может повышаться уже после первого цикла АХТ, особенно с применением препаратов платины. Кроме того, полученные результаты свидетельствуют о том, что применение Полисорба по предложенной нами схеме на фоне проведения АХТ у больных колоректальным раком позволяет значимо улучшить качество жизни больных как за счет минимизации симптомов, связанных с предшествующим лечением, так и нежелательных явлений самого лекарственного лечения, а также за счет улучшения общего состояния больного У больных, получавших в качестве сопроводительной терапии Полисорб МП на фоне АХТ, значимых ухудшений общего и функционального здоровья (по результатам анализа опросников QLQ– C30), усиления выраженности симптомов заболевания и осложнений лечения (по результатам анализа опросников QLQ-C29 и QLQ-C30), а также значимого снижения общего состояния здоровья по результатам анализа динамики по шкале EQ-5D выявлено не было.

Заключение. Результаты пациентов, получающих адъювантную полихимиотерапию по поводу местнораспространенного рака толстой кишки, позволяют сделать вывод о целесообразности применения Полисорб МП с целью снижения проявления гастроинтестинальной токсичности и улучшения качества жизни больных, что, свою очередь, позволяет провести полный курс лечения, избегая дозолимитирующих нежелательных явлений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)