Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 14 (2023): «Неврология и психиатрия» (2)
Скачать выпуск PDF
7-11 172
Аннотация

Церебральный венозный тромбоз редко диагностируется у молодых пациенток – примерно 3–4 случая на миллион человек в общей популяции. Вероятно, это связано с тем, что клинические проявления ЦВТ неспецифичны и варьируют от изолированных головных болей до отдельных неврологических симптомов. С другой стороны, выявление этой патологии затруднено из-за недостаточной осведомленности врачей о диагностическом скрининге факторов риска. В последние годы на первый план выходят факторы риска, связанные с нарушениями в свертывающей системе крови (генетически обусловленные и приобретенные коагулопатии) и изменениями в сосудистой стенке, особенно у пациентов женского пола, применяющих оральные контрацептивы. Однако назначение этой группы лекарственных средств проходит без учета риска развития сосудистых осложнений, таких как тромбоз церебральных вен, поэтому концепция первичной настороженности у подростков с нарушениями менструального цикла и женщин репродуктивного возраста при назначении гормональных препаратов должна базироваться на тщательном скрининге на изменения свертывающей системы организма. Концепция первичной настороженности при назначении гормональных препаратов должна базироваться на тщательном скрининге на врожденные или приобретенные изменения свертывающей системы организма. Значимыми генетическими мутациями для диагностики считаются Лейденовская и F2-протромбина G20210A, метилентетрогидрофосфатредуктазы  (МТГФР), ингибитора активатора плазминогена (PAI-I), фактора VII, гликопротеина (ГП IIIa), дефицит протеинов С, S и антитромбина. Целесообразно в скрининг включать определение витаминов группы В. У небеременных женщин фолатный дефицит может обнаруживаться только в эритроцитах, при норме в плазме. При обнаружении у пациента любой мутации необходимо обследование его ближайших родственников для уточнения их генетического профиля и своевременного применения мер профилактики в отношении тромбозов, рекомендуется замена оральных контрацептивов другими способами контрацепции. Если в анамнезе ранее имели место тромбозы, показано пожизненное лечение антикоагулянтами.

12-17 137
Аннотация

Цель. Изучение влияния инсомнии на тяжесть состояния и качество жизни у пациентов с ограниченными возможностями.

Материалы и методы. Проведено проспективное когортное исследование с 2019 по 2022 год, в котором приняли участие 100 пациентов. В качестве клинической модели лиц с ограниченными возможностями были выбраны пациенты, перенесшие острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Пациенты были разделены на две группы: основную – 50 пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и страдающие инсомнией, и группу сравнения – 50 пациентов, перенесших ОНМК, без сопутствующей инсомнии. Все пациенты были обследованы с использованием шкалы Рэнкина, опросников качества сна (Питтсбургский опросник качества сна и шкала тяжести инсомнии) и опросника качества жизни SF-36.

Результаты и выводы. Исходя из результатов исследования состояние пациентов с инсомнией было тяжелее по сравнению с состоянием пациентов без таковой, что выражалось в более низких значениях по шкалам физического и особенно психического компонента качества жизни. Дисперсионный анализ Краскела – Уоллиса показал, что инсомния статистически значимо оказывает влияние на тяжесть состояния пациентов и психический компонент качества жизни. Проведенное исследование позволило доказать влияние инсомнии на тяжесть состояния пациентов и их качество жизни. Это указывает на актуальность выявления и коррекции нарушений сна в комплексном лечении пациентов с ограниченными возможностями, перенесшими острое нарушение мозгового кровообращения, что может повысить эффективность терапии данной категории пациентов.

18-21 147
Аннотация

Цель. Оценить связь частоты обострений и темпов прогрессирования рассеянного склероза (РС) с полиморфизмами гена рецептора кальцитриола VDR FokI (rs2228570), BSMI (rs1544410), TaqI (rs731236), ApaI (rs7975232).

Материал и методы. В исследовании приняли участие 90 больных c ремиттирующим течением РС. Все пациенты – европеоиды, родились и проживали в Алтайском крае Российской Федерации. Генотипирование проводили методом TaqMan-зондов.

Результаты. Обнаружен протективный эффект TT генотипа VDR FokI (rs2228570) в отношении риска нарастания инвалидизации более 0,75 балла в год по расширенной шкале инвалидизации (р = 0,034). Выявлен также протективный эффект ТT генотипа полиморфизма TaqI (rs731236) относительно обострений РС чаще раза в год (р = 0,041). Не найдено ассоциаций особенностей течения РС с другими исследованными полиморфизмами.

Заключение. Можно полагать, что полиморфизмы VDR FokI (rs2228570) и TaqI (rs731236) могут влиять на течение ремитирующего РС. Механизмы этих влияний могут включать модуляцию иммунно-воспалительных реакций в центральной нервной системе, являющихся ключевым звеном патогенеза РС.

22-26 179
Аннотация

Цель. Оценить клиническую и электронейромиографическую характеристику винкристиновой полиневропатии у детей с острым лимфобластным лейкозом.

Материалы и методы. В одноцентровом проспективном когортном исследовании участвовало 106 детей сострым лимфобластным лейкозом в возрасте от 3 до 17 лет, имеющих винкристиновую полиневропатию, проводили анализ клинических и электронейромиографических данных.

Результаты. В большинстве случаев у 84,9 % (n = 90) больных винкристиновая полиневропатия дебютировала на индукционном этапе химиотерапии. В клинической картине преобладали сочетанные неврологические нарушения в 67,9 % (n = 72) случаев, при этом доминировали сенсорные и моторные расстройства. Сенсорная дисфункция проявлялась преимущественно болью в нижних конечностях, изменения со стороны двигательной сферы характеризовались развитием дистальных парезов нижних конечностей. У 66,0 % (n = 70) больных неврологические расстройства соответствовали II степени тяжести по шкале токсичности (NCI–СTCAE). По данным ЭНМГ-исследования, у всех детей регистрировалась моторная аксональная невропатия малоберцовых нервов.

Заключение. Результаты исследования показали, что клиническая картина винкристиновой полиневропатии сопровождается сенсорными и моторными симптомами. В настоящее время для верификации нейротоксического осложнения применяют комплекс клинико-инструментальных методов. Основным объективным методом диагностики является электронейромиографическое исследование. Однако возможности его лимитированы для определения клинических проявлений, связанных с сенсорными нарушениями.

27-31 282
Аннотация

Миодистонический болевой синдром является распространенной причиной возникновения алгии в шее, спине, конечностях, исходящей от скелетных мышц и прилегающих фасций. Патофизиологически при данном состоянии формируются миогенные триггерные точки, которые, повышая тонус мышц, вызывают их спазм. Возникающий вследствие этого дискомфорт может быть как локальным, так и обусловливающим отраженные признаки в других областях. В статье приведены основные механизмы реализации и клиническая классификация неврологических проявлений миодистонических болевых феноменов с  позиции патоморфологии мышечной и сухожильно-связочной  локализации.  Отдельно  рассматривается  возможность  патогенетического  подхода  к  профилактическим и лечебным мероприятиям при клинических проявлениях миодистонических болевых синдромов. В целом статья содержит исторический библиографический материал по изучению развития и формирования автономного научного направления миогенной болевой патологии.

32-35 129
Аннотация

Цель исследования. Изучить структуру и клинические особенности головокружений у пациентов с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ), перенесших коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2.

Материалы и методы. Обследованы 98 пациентов (48 мужчин и 50 женщин в возрасте 60–75 лет) с ХИГМ, обусловленной артериальной гипертензией и ее сочетанием с атеросклерозом, перенесших подтвержденную коронавирусную инфекцию SARS-CоV-2. Тип и основные характеристики головокружений определяли с использованием диагностических критериев и алгоритма обследования больных. Уровни тревоги исследовали с помощью шкалы Спилбергера, депрессии – опросника Бэка.

Результаты. Головокружения у пациентов с ХИГМ, перенесших коронавирусную инфекцию SARS-CоV-2, характеризовались клинической гетерогенностью. В структуре преобладали головокружения несистемного характера и системное доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, у пациентов регистрировались повышенные уровни тревоги и депрессии.

36-39 233
Аннотация

Введение. Церебральный венозный тромбоз – относительно редко встречающееся патологическое состояние, которое часто приводит к развитию ишемического и (или) геморрагического инсульта.

Цель. Описать  клинический  случай  церебрального  венозного тромбоза,  сопровождавшийся  развитием  ишемического инсульта с геморрагической трансформацией, у женщины репродуктивного возраста на фоне приема комбинированного эстроген-гестагенного препарата из группы оральных контрацептивов.

Пациенты и методы. Анализ проводили на основании данных анамнеза, клинического, лабораторного и инструментального обследования пациентки. Результаты. Представлен клинический случай пациентки 23 лет, у которой наблюдалось острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу с геморрагической трансформацией. С учетом данных анамнеза и дополнительных методов исследования установлено, что инсульт был обусловлен тромбозом церебральных синусов, который развился на фоне проведения гормональной контрацепции. Описание случая сопровождается изображениями МРТ головного мозга пациентки.

Выводы. Риск развития церебрального венозного тромбоза у  женщин на  фоне приема гормональных контрацептивов почти    в восемь раз выше, чем у тех, кто не получает гормональной терапии. Возникновение неврологической симптоматики у женщин репродуктивного возраста требует тщательного изучения анамнеза жизни, акушерско-гинекологического и фармакологического анамнеза для установления факта приема эстроген-гестагенных препаратов с целью контрацепции или терапии гормональных расстройств. Описанный случай фокусирует внимание на  важности деликатного подхода к назначению гормональной терапии в лечении патологических состояний гинекологического и иного профиля, а также свидетельствует о необходимости рассмотрения    и рекомендации иных средств контрацепции пациенткам молодого возраста.

40-44 287
Аннотация

В настоящее время рассеянный склероз (РС) является второй по частоте причиной инвалидизации лиц молодого возраста после травмы [1]. Примерно 85 % пациентов с РС имеют ремиттирующее течение, которое в половине случаев в течение 15–20 лет переходит в неуклонное прогрессирование с сохранением активности или без нее в виде обострений или новых активных очагов. Диагностика вторично-прогрессирующего РС (ВПРС) затруднена, и диагноз ВПРС ставится ретроспективно. Поэтому мы в нашей статье рассматриваем варианты надежных и объективных биомаркеров, которые служат предикторами конверсии и являются источниками для перспективного прогнозирования заболевания.

45-50 314
Аннотация

Эпилепсия, вызванная глиобластомой, требует внимательного изучения комбинации вызывающих ее факторов с комплексным подходом к профилактике и полному купированию при возникновении таких припадков. Основные взаимосвязанные вопросы должны быть рассмотрены при лечении эпилептических припадков у пациентов с глиобластомой. Контроль над судорогами часто требует введения противоэпилептических препаратов одновременно с другими видами лечения, включающими хирургию, лучевую и химиотерапию. Фармакологические взаимодействия между противоэпилептическими препаратами и антинеопластическими агентами могут изменять активность обоих методов лечения, снижая их эффективность и увеличивая вероятность развития комплекса побочных эффектов, связанного с обеими терапиями. Представленный литературный обзор резюмирует новые патофизиологические пути, связанные с глиобластомой и участвующие в эпилептогенезе, а также описывает взаимодействие между противоэпилептическими препаратами и онкологическим лечением. В статье уделяется особое внимание влиянию лечения на выживание, представлены доказательства эффективности противоэпилептического лечения, включая потенциальную полезность новых противоэпилептических препаратов третьего поколения.

51-56 195
Аннотация

Введение. В 2022 году вышли новые клинические рекомендации «Эпилепсия и эпилептический статус у взрослых и детей», согласно которым взрослым пациентам с эпилепсией в качестве реабилитационных мероприятий рекомендуется включить поведенческие методы в виде программ самоуправления в дополнении к стандартной противоэпилептической терапии (ПЭТ) в комплексную помощь пациентам с эпилепсией с целью улучшении качества жизни, когнитивных функций и приверженности к лечению. Учитывая актуальность данной проблемы и возможности, открывающиеся благодаря новым клиническим рекомендациям, появился интерес к более детальному изучению методики EpiTapp® в качестве элемента программы самоуправления в дополнении к стандартной ПЭТ в качестве комплексной помощи на примере пациентки со структурной фокальной эпилепсией (СФЭ).

Цель. Представить клинический случай применения приложения EpiTapp® в качестве элемента программы самоуправления в дополнении к стандартной ПЭТ в качестве комплексной помощи у взрослой пациентки с СФЭ.

Материалы и методы. В исследовании использована авторская методика кистевого теппинга (патент РФ № 2606489 от 10.01.2017). Пациентка А. использовала приложение EpiTapp® дополнительно к получаемой ею ПЭТ, как элемент реабилитационной программы самоуправления эпилептическими приступами, амбулаторно.

Результаты. При анализе дневника наблюдения за эпилептическими приступами показано, что в 93 % случаев пациентке А. удавалось купировать начинающийся моторный фокальный приступ (ФП) и предотвратить его трансформацию в билатеральный тонико-клонический приступ. Так, на фоне регулярного использования методики EpiTapp®   у пациентки уменьшилась частота ФП на 55,8 % к визиту 4 по сравнению с визитом 2. Пациентка А. на 95 % оценила эффективность и безопасность приложения EpiTapp®.

Выводы. Таким образом, применение приложения EpiTapp® позволило женщине с труднокурабельной СФЭ без изменения схемы и дозы применяемой ПЭТ получить возможность контролировать эпилептические приступы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)