Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 30 (2021): Современная лаборатория (2)
Скачать выпуск PDF

СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ 

7-11 181
Аннотация

В статье представлены результаты лабораторного динамического мониторинга уровня антител класса G к SARS-CoV-2 у 160 пациентов в течение 3–10 месяцев после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19. Выявлено отсутствие снижения уровня антител класса G к SARS-CoV-2 до пороговых значений и ниже у 91,2% обследованных.

12-18 240
Аннотация

Бактериальное инфицирование и, как следствие, сепсис являются грозным осложнением у пациентов с новой коронавирусной инфекцией и одним из ведущих факторов летальности в стационаре. В условиях пандемии COVID-19 экономические затраты здравоохранения на биохимический мониторинг значительно возросли. Назрела необходимость нового подхода к анализу и, возможно, структурированию результатов рутинных исследований, получаемых посредством общего анализа крови. Цель работы: оценка диагностических возможностей новых гематологических показателей «NEUT-RI – реактивность нейтрофилов» и «NEUT-GI – гранулярность нейтрофилов», получаемых при помощи гематологического анализатора Sysmex XN, с позиций диагностики сепсиса. Были проанализированы лабораторные данные выборки пациентов с коронавирусной инфекцией (n = 449). В дальнейшем генеральную статистическую совокупность разделили на две группы по уровню прокальцитонина – PCT (cut off = 0,5 нг/мл). При PCT ниже 0,5 нг/мл считали наличие сепсиса маловероятным, при PCT более 0,5 нг/мл – высоковероятным событием. Для математической обработки данных использовали традиционный статистический анализ, ROC-анализ и авторский вероятностный подход. Согласно полученным данным, при PCT ниже 0,5 нг/мл имеет место корреляция средней силы между С-реактивным белком и прокальцитонином (r = 0,49, p < 0,05). В диапазоне высоких концентраций прокальцитонина (PCT выше 0,5 нг/мл) математическая связь между аналогичными биохимическими маркерами утрачивается. Установлено отсутствие информативной ценности лактатдегидрогеназы в плане диагностики сепсиса. В соответствии с результатами исследований значение показателя NEUT-RI ≥ 56,9 Fl c вероятностью 72 % (специфичность 62,0%, чувствительность 83,5%) свидетельствует о наличии сепсиса. Рассчитана вероятность альтернативного прогноза (наличия и отсутствия сепсиса) в том или ином интервале значения показателей NEUT-RI и NEUT-GI. Выделены узкие количественные диапазоны параметра NEUT-RI, в которых вероятность сепсиса отсутствует – 0 % (35–45 Fl) и очень высока – 77 % (65–75 Fl).

19-23 395
Аннотация

Большинство нейтропений у взрослых и детей старшего возраста связано с приемом лекарственных препаратов, например нестероидных противовоспалительных или антитиреоидных средств, антибиотиков и др. В статье представлено клиническое наблюдение: развитие агранулоцитоза у 67-летней пациентки, лечившейся комбинацией нестероидных противовоспалительных препаратов (метамизол натрия и нимесулид). Агранулоцитоз успешно удалось купировать применением рекомбинантного гранулоцитарного колониестимулирующего фактора. Метамизол натрия используется в клинической практике с 1922 года как анальгезирующее и антипиретическое средство, однако редкие случаи агранулоцитоза продолжают регистрироваться, и при назначении данного лекарства следует помнить об этом серьезном побочном эффекте метамизола натрия.

24-29 185
Аннотация

С использованием предложенного авторами метода математической и статистической обработки архивных данных результатов лабораторных исследований показателей электролитного обмена и остеомаркеров 82 пациентов в возрасте 9,90 ± 0,55 года с различной патологией костной системы определяли структурные изменения панели соотношений показателей электролитов (ПСЭ), связанных с динамикой значений витамина D. Полученные результаты сопоставляли с влиянием на ПСЭ динамики других определявшихся показателей. На основе полученных значений совпадения (ККр) структурных изменений в ПСЭ, соответствующих росту активности витамина D и ее изменений, характерных для роста других показателей, формировали комплекс связей факторов, ассоциированных с влиянием витамина D на ПСЭ в персонализированных данных. При этом установлено, что комплекс выявляемых витамин D – ассоциированных связей может существенно отличаться в отдельных случаях друг от друга. Эти отличия заключались в существовании различных проявлений активности витамина D в различных комбинациях с определявшимися аналитами, в том числе отражающими активность остеосинтеза и остеолизиса и находящими свое описание в современной литературе. На основании этого авторы делают заключение, что использованный ими метод (экспертно-аналитическая система) позволяет выявлять отличающиеся функциональные связи динамики показателя витамина D в индивидуальных случаях с динамикой других показателей обмена костной ткани, что существенно расширяет информативность результатов лабораторного обследования пациента в определении ведущих комплексов реализации функциональной активности витамина. Представленные результаты обосновывают возможность создания и описания отличающихся образов витамин D – связанных изменений по лабораторным данным с последующим их использованием в дифференцированном опознании тех или иных расстройств костного обмена и (или) оценке эффективности применяемой терапии в каждом индивидуальном случае.

30-37 179
Аннотация

На основании многолетнего динамического изучения состояния здоровья ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС установлено, что 75 % пациентов имеют метаболический синдром, отягощенный сопутствующей соматической патологией. Представлены данные литературы о ключевой роли в развитии метаболического синдрома уровней адипокинов жировой ткани, гормональных показателей, витаминов и других нутриентов? для определения которых необходимы современные методы лабораторной диагностики.

Цель исследования. Разработка клинико-лабораторного алгоритма диагностики метаболического синдрома у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС с использованием новых медицинских технологий.

Методики. Обследовано 122 ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС с цереброваскулярными заболеваниями, болезнями системы пищеварения и патологией эндокринной системы. На основании международных рекомендаций 2009 года были сформированы две группы: с отсутствием (n = 32) и наличием (n = 90) метаболического синдрома (МС). Контрольную группу составили 30 человек с МС, проходивших обследование и лечение в клинике, но не имевших контакта с радиацией. Все пациенты были мужчины, средний возраст – 64–66 лет. Определялись основные биохимические показатели в сыворотке крови. Иммунохемилюминесцентным методом проводилось определение гормональных показателей. Методами масс-спектрометрии определяли показатели оксидативного стресса (МДА, жирорастворимые витамины А, Е, Д, полиненасыщенные жирные кислоты), микроэлементы.

Результаты и их анализ. Характерным признаком МС у ЛПА является достоверно (p < 0,05) низкий уровень общего тестостерона в сыворотке крови и расчетного соотношения тестостерона и эстрадиола. При увеличении количества компонентов МС достоверно (p < 0,05) повышается в сыворотке крови уровень базального инсулина и индекс HOMA IR, уровень лептина, понижается концентрация адипонектина. Анализ полученных результатов не выявил существенных различий в содержании основных маркеров МС у ЛПА и пациентов контрольной группы с МС. У 25 % ЛПА с МС значения адипонектина определяются ниже нижней границы референтного интервала (менее 5,6 мкг/мл), а содержание лептина выше 21,0 нг/мл при верхней границе референтного интервала 5,6 нг/мл. Имеется устойчивая тенденция к снижению холестерина ЛПВП. При сравнении исследуемых показателей при МС у ЛПА на ЧАЭС c МС и лиц контрольной группой обнаруживалось статистически значимое увеличение концентрации витамина Е (9,7 [6,8–12,7] и 6,3 [5,3–7,7]; p = 0,001) на 54 % и снижение уровня линолевой кислоты (230,9 [184,6–293,0] и 262,3 [214,1–426,3]; p = 0,014) на 12 %. Выявлено снижение селена, цинка, меди и йода.

Заключение. Результаты проведенного исследования продемонстрировали, что у ЛПА на ЧАЭС с метаболическим синдромом возможно развитие различных патогенетических вариантов МС, уточнить которые позволяют предложенные дополнительные критерии диагностического алгоритма. Выявление патогенетического варианта МС открывает возможности персонализированного подхода к терапии МС и профилактике развития болезней системы кровообращения и сахарного диабета.

38-42 150
Аннотация

Цель исследования. Изучить уровни биомаркеров апоптоза аннексина А5 (AnxA5) и Bcl‑2 и с помощью корреляционного анализа выявить наличие взаимосвязей структурно-функциональных показателей миокарда с уровнями изучаемых биомаркеров у пациентов с ишемической кардиомиопатией (ИКМП).

Материалы и методы. В качестве основной группы были обследованы пациенты с ИКМП (n = 47). Контрольная группа включала 30 соматически здоровых лиц. Уровни Bcl‑2 и AnxА5 определялись в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.

Результаты исследования. Было установлено, что в группе пациентов с ИКМП уровень AnxA5 был статистически значимо выше (р < 0,001), а уровень Bcl‑2 – статистически значимо ниже (р < 0,001), чем в группе контроля. По результатам корреляционного анализа заметная теснота взаимосвязей по шкале Чеддока была выявлена между уровнями изучаемых биомаркеров апоптоза (AnxА5, Bcl‑2) и значениями индекса сферичности в диастолу и систолу левого желудочка (ЛЖ), конечным диастолическим и систолическим объемом ЛЖ и фракцией выброса ЛЖ. Между остальными показателями ремоделирования миокарда и уровнями изучаемых биомаркеров апоптоза теснота взаимосвязей по шкале Чеддока была слабой и умеренной.

43-47 213
Аннотация

Несмотря на достижения в области выявления отложения кальция в стенках сосудов, данные о взаимосвязи кальциноза коронарных артерий с клинико-лабораторными показателями кальцификации в крови практически отсутствуют, а механизмы этого процесса полностью не установлены. Цель работы заключалась в установлении взаимосвязи между показателями выраженности кальциноза сосудов и клинико-лабораторными маркерами сосудистой кальцификации для повышения эффективности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и оптимизации терапии. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о высокой распространенности кальциноза сосудов у больных атеросклерозом. Оценки кальциевого индекса и традиционных факторов риска не всегда бывает достаточно для прогнозирования сердечно-сосудистых осложнений. Таким образом, выделение специфических лабораторных маркеров кальцификации и предрасположенности к кальцинозу является весьма актуальным в настоящее время. В проведенных исследованиях показано, что атеросклероз с кальцинозом сосудов сочетается с развитием хронического системного воспаления и воспаления сосудистой стенки. При этом отмечаются повышенные уровни С-реактивного белка, эндотелина, гомоцистеина, показателей липидного обмена и сниженные уровни фетуина-А в крови, что позволяет рекомендовать эти лабораторные показатели для предотвращения сердечно-сосудистых осложнений.

48-52 357
Аннотация

Цель исследования. Оценить значение выявления разных генотипов Gardnerella vaginalis в диагностике рецидивирующего бактериального вагиноза.

Материалы и методы. В исследовании участвовали 299 женщин репродуктивного возраста. Все пациентки были разделены на три группы (здоровые женщины, женщины с первым эпизодом бактериального вагиноза и женщины с рецидивирующим бактериальным вагинозом). ДНК Gardnerella vaginalis в отделяемом влагалища выявляли методом ПЦР в реальном времени. Обнаружение четырех генотипов G. vaginalis выполнено с использованием мультиплексного ПЦР в реальном времени. Для количественного определения амплифицированных ПЦР-фрагментов были сконструированы стандартные количественные образцы. Статистический анализ результатов осуществляли с использованием статистического пакета NCSS11 (NCSS, LCC).

Результаты. У 38,2% здоровых женщин в вагинальном биотопе выявляли какой-либо генотип G. vaginalis, причем наиболее часто это был генотип 4 (35,2%), при этом концентрация ДНК G. vaginalis была низкой (102–103 ГЭ/мл). При выявлении нескольких генотипов гарднерелл одновременно у здоровых женщин концентрация ДНК не превышала 104 ГЭ/мл. Совершенно другая картина наблюдалась среди женщин с бактериальным вагинозом (БВ). При первом эпизоде БВ превалировал 4-й генотип G. vaginalis как в качестве единственного генотипа, так и в сочетании с 1-м, или 2-м, или 3-м. При рецидивирующем течении БВ выявлялись исключительно сразу 3–4 генотипа G. vaginalis, причем в 78% случаев имело место сочетание 1-го, 2-го и 4-го генотипов, а концентрация ДНК составляла 107–108 ГЭ/мл.

Заключение. Для диагностики рецидивирующих форм БВ необходимы разработка и внедрение в практику лабораторной диагностики тест-системы для выявления разных генотипов G. vaginalis методом ПЦР в реальном времени.

53-56 155
Аннотация

Цель исследования. Разработка неинвазивного способа диагностики неалкогольного стеатоза печени (НАСП).

Материал и методы. Обследован 21 пациент с подтвержденным НАСП при ультразвуковом исследовании со средним возрастом 42,1 ± 10,1 года. Группу контроля составили 10 практически здоровых лиц. Определяли следующие показатели – индекс массы тела (ИМТ), уровень гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП), васкулоэндотелиального фактора роста (ВЭФР) и интерлейкина-6 (ИЛ-6) в сыворотке крови и рассчитывали индекс стеатоза (ИС) с помощью формулы ИС = –1,2390 + 0,0575 × ИМТ + 0,0064 × ГГТП + 0,0006 × ВЭФР + 0,0001 × ИЛ-6. В качестве зависимой переменной был использован показатель наличия стеатоза печени по данным УЗИ печени.

Результаты. По результатам обследования у пациентов со стеатозом ИМТ и сывороточные концентрации ГГТП, ВЭФР и ИЛ-6 были значимо выше, чем в контрольной группе (р < 0,001; р < 0,001; р < 0,001 и р < 0,001 соответственно), что свидетельствует о наличии синдрома холестаза, признаков воспаления и дисфункции эндотелия. Коэффициент корреляции между значением ИМТ и наличием НАСП составил 0,90; между ГГТП и наличием стеатоза – 0,80; между ВЭФР и наличием стеатоза – 0,85; между ИЛ-6 и наличием стеатоза – 0,80. Предсказательную ценность каждого параметра модели оценивали по шкале значений площади под ROC-кривой (AUC). Модель эффективна (коэффициент множественной корреляции R = 0,809; доля влияния суммы входящих в модель факторов составляет R2 • 100 = 65,5%), статистически значима (критерий F = 12,318; p < 0,0001) и обладает отличными диагностическими характеристиками.

Заключение. Предложенный неинвазивный метод позволяет диагностировать стеатоз печени с чувствительностью 95,2% и специфичностью 97,0%: при ИС, равном 0,5 и более, диагностируют наличие НАСП, при ИС менее 0,5 – отсутствие.

57-60 172
Аннотация

Цель исследования. Изучение серотипового, клонального состава и чувствительности к антибактериальным препаратам пневмококков у детей школьного возраста.

Материалы и методы. В 2012–2018 годах обследовано 498 школьников в возрасте от 6 до 17 лет. У детей были взяты мазки из ротоглотки, проведено бактериологическое исследование с последующим генотипированием чистых культур и определением их чувствительности к антибиотикам.

Результаты. Пневмококк был выявлен у 10,6% детей. Исследуемые штаммы относились к семи серотипам и семи серогруппам. Наиболее часто встречались S. pneumoniae 6-й серогруппы и серотипа 19F (по 15,1%), 9-й серогруппы (13,2%). С меньшей частотой встречались пневмококки 33FA/37 и 3 (9,4 и 5,7%), представители серогрупп 15 и 18 (7,6 и 5,7%), серотипа 10А (3,8%). Выделенные культуры принадлежали к 20 сиквенс-типам, относящимся к 14 клональным комплексам (СС); преобладающими являлись CC156, CC447 и CC320. У 1,9% штаммов выявлена резистентность к пенициллину, у 13,2% – к макролидам, клиндамицину и тетрациклину. Устойчивые к антибиотикам пневмококки относились к глобальным мультирезистентным клональным комплексам 320, 315 и 156.

Выводы. Распространенность S. pneumoniae среди детей школьного возраста невысока. Популяция пневмококков характеризуется серотиповым и клональным разнообразием, в том числе присутствием «инвазивных» серотипов и генотипов. Большинство штаммов сохраняют чувствительность к антибактериальным препаратам.

61-66 185
Аннотация

Бактерии биопленки пародонта вызывают врожденную и адаптивную иммунную реакцию слизистой оболочки хозяина, приводящую к воспалению и разрушению поддерживающих пародонт тканей. Прогрессирование пародонтита зависит не только от бактерий, поскольку неадекватный иммунный ответ на микроорганизмы может ускорить развитие пародонтита. Однако точные механизмы развития иммунных реакций остаются неясными. Недавние исследования подчеркивают существование типичного врожденного ответа резидентных и экстравазированных иммунных клеток.

Цель работы. Исследовать количественный состав нерезидентных субпопуляций лимфоцитов в слюнной жидкости и изучить механизмы взаимодействия клеточного звена врожденной и адаптивной иммунной системы при хроническом генерализованном пародонтите различной степени тяжести.

Материалы и методы. Обследовано 49 человек в возрасте 26–67 лет обоего пола с диагнозом «хронический пародонтит» (K05.3 по МКБ-10). Группа сравнения – из 17 человек в возрасте 26–44 лет с отсутствием заболеваний пародонта. Состояние клеточного звена адаптивной и местной иммунной системы ротовой полости оценивалось по следующим фенотипам: CD3CD16+56+; CD3+CD16+56+; CD3+; CD3+HLA-DR+; CD19+, CD19+HLA-DR+; CD19+CD5+CD27; CD19+CD5СD 27; CD19+СD5CD27+.

Результат. Количество T-NK-клеток снижалось при легкой степени пародонтита и увеличивалось при тяжелой степени. Аналогично CD3+HLA-DR+ снижались при легкой степени пародонтита [Me = 0,148 кл/мкл] и увеличивались при средней [Me = 0,247 кл/мкл] и тяжелой степени [Me = 0,448 кл/мкл]. Количество В-лимфоцитов с фенотипом CD19+, CD19+CD5+, CD19+CD5–CD27+ снижалось до единичных клеток в микролитре при развитии заболевания.

Вывод. Дисбаланс иммунной системы, вызванный патогенной колонизацией пародонта, при разных степенях тяжести является важным фактором возникновения и развития пародонтита, при котором определенную роль играют различные подмножества В-клеток адаптивной иммунной системы, тесно взаимодействующие с клеточным звеном врожденной мукозальной иммунной системы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)