СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИКЛИНИКА 
Первые случаи COVID-I9 были выявлены в декабре 2019 гола, а уже марте 2020 года в связи с глобальным распространением заболевания ВОЗ объявила о пандемии новой коронавирусной инфекции. Вакцинация является основным метолом профилактики инфекционных заболеваний. Для создания коллективного иммунитета необходима вакцинация не менее 60% населения. В статье представлена информация о типах вакцин против COVID-I9, противопоказаниях к их применению, побочных проявлениях после иммунизации. Дана официальная статистика о вакцинации против COVID-19 в России и в мире. Представлены нормативные правовые акты, регламентирующие проведение вакцинации.
Основой нормального течения беременности является здоровый образ жизни, включая питание как главное составляющее. Необходимо, чтобы рацион питания беременной был сбалансирован и содержал оптимальное количество не только макро-, но и микронутриентов. Витамины и минералы, получаемые с пищей, играют важную роль в течении множества метаболических процессов, которые обеспечивают рост и развитие тканей плода, предупреждают внутриутробные пороки развития. Они имеют основополагающее значение для обеспечения нормального течения и исходов беременности. Дополнительный прием микронутриентов направлен на обеспечение повышенных физиологических потребностей организма беременной женщины, связанных с ростом плода, формированием плаценты, перестройкой организма матери. В последние годы возникло множество мифов о питании беременных женщин, в нашей статье мы обсудим наиболее распространенные.
Адекватное взаимодействие между макроорганизмом и микробиотой лежит в основе правильного обмена веществ и в целом здоровья человека. Пробиотики позволяют проводить целенаправленную коррекцию отдельных метаболических процессов, снижая риск развития заболеваний или повышая эффективность лекарственной терапии. Lactobacillus plantarum демонстрирует высокую эффективность в коррекции нарушений микробиоты, улучшении обмена веществ, регуляции воспаления и иммунитета. Проводится непрерывный поиск новых штаммов микроорганизмов, оказывающих иммунокоррегирующее и метаболическое действие.
Инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) - это большая группа заболеваний инфекционной этиологии (преимущественно вирусной и бактериальной), поражающих слизистую полости носа, околоносовых пазух, глотки и гортани, которая очень часто встречается как в стационарной, так и в амбулаторной практике. В данной статье мы представляем клинический случай пациента Н., 20 лет, с поражением верхних дыхательных путей, вызванных атипичным возбудителем (Chlamydia pneumoniae). Пациент обратился за медицин^ой помощью в амбулаторный клинико-диагностический центр 07.07.2021 г. с жалобами на боль в области левой верхнечелюстной пазухи с иррадиацией в левую височную область, слизисто-гнойные выделения из полости носа, затруднение носового дыхания, боль в глотке, усиливающуюся при глотании, повышение температуры тела до 37,5 °С. Пациент был консультирован междисциплинарной командой (ЛОР-врач и врач - клинический фармаколог). После проведения физикальных, инструментальных и лабораторных методов исследования и установления диагноза пациенту был назначен доксициклин в дозе 100 мг 2 р/д (1-е сутки приема), затем 1 р/д в течение 6 дней с положительным эффектом. Выбор доксициклина был обусловлен более благоприятным профилем безопасности и эффективности по сравнению как с представителями фторхинолонов, так и некоторых других антибактериальных средств. Спустя 7дней лечения пациент полностью выздоровел. Среди всех препаратов доксициклина, доступных на рынке Российской Федерации, выделяется Доксициклин Экспресс (ОАО «Фармстандарт-Лексредства») за счет высокого качества, биоэквивалентности оригинальному препарату, удобства применения, благодаря лекарственной форме (таблетки диспергируемые), которая не только повышает приверженность пациента к лечению, но и позволяет использовать его у некоторых особых категорий граждан, для которых традиционные твердые лекарственные формы для приема внутрь не подходят, например, лица пожилого и старческого возраста, пациенты с дисфагией и др.
Печень является одним из органов, которые наиболее часто поражаются на фоне приема лекарственных средств (ЛС). Лекарственно индуцированное поражение печени с холестазом (ЛИППХ), с одной стороны, редко приводит к смерти по сравнению с гепатоцеллюлярным типом, но, с другой стороны, чаще характеризуется длительным, в ряде случаев хроническим течением. Для данного типа поражения печени характерно повышение активности щелочной фосфатазы (ЩФ) >2 верхних границ нормы (ВГН) или соотношение аланинаминотрансфераза (АЛТ)/ЩФ <2 при хроническом течении. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются одними из наиболее доступных (в том числе без рецепта) и широко используемых в клинической практике ЛС и нередко являются причиной развития ЛИППХ. В данной статье обобщены имеющиеся на момент подготовки статьи доступные данные о распространенности, механизмах развития и особенностях ЛИППХ на фоне приема НПВС. Отдельно выделен раздел, касающийся особенностей ведения таких пациентов. В частности, в соответствии как с отечественными, так и с зарубежными клиническими рекомендациями при лекарственном генезе поражения печени рекомендуется прекратить прием препарата-индуктора и назначить урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Эффективность применения УДХК у пациентов с ЛИППХ, в том числе ассоциированных с приемом НПВС, подтверждена результатами большого числа рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований. Среди препаратов УДХК, представленных на рынке Российской Федерации, нельзя не обратить внимание на Эксхол® (ЗАО «Канонфарма продакшн»), который биоэквивалентен референтному препарату, производится с соблюдением стандартов GMP на высокотехнологичной производственной базе, что обеспечивает его качество, а доступная цена и большой выбор лекарственных форм позволяют с успехом применять данный препарат в том числе у особых категорий пациентов, например, пациентов пожилого возраста и/или страдающих дисфагией.
В статье на примере клинического случая обсуждены подходы к усилению антиангинальной терапии ишемической болезни сердца. Приведены аргументы для назначения препаратов второй линии антиангинальных средств (триметазидина) у пациента со стабильной стенокардией высокого функционального класса и сопутствующей гипотонией после перенесенного осложненного течения COVID-19. Обсуждены основные механизмы действия триметазидина и результаты клинических исследований.
Пандемия коронавирусной инфекции 2019 года (COVID-19) имеет широкое распространение во всем мире и характеризуется тяжелыми осложнениями со стороны дыхательной системы, почек, печени и др. В статье приведен анализ ОКС у больных COVID-19. Выявлено, что у больных коронавирусной инфекцией острый коронарный синдром характеризуется большим числом осложнений и высоким риском летального исхода. В статье приводятся результаты исследования, проведенного авторами, по изучению острого коронарного синдрома у пациентов, перенесших COVID-19. В исследовании проводится сравнение двух групп пациентов с ОКС в зависимости от наличия в анамнезе COVID-19. В группах сравнения проведен анализ распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: курения, возраста, сахарного диабета, ожирения, дислипидемии. Проанализированы результаты биохимического анализа крови и коагулограммы. Было выявлено, что у пациентов с острым коронарным синдромом, перенесших COVID-19, реже встречались факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов с острым коронарным синдромом, перенесших COVID-19, выявлены более низкие показатели уровня глюкозы крови, холестерина, ЛПОНП, триглицеридов и более высокие показатели свертывания крови. В результате проведенного исследования было выявлено, что COVID-19 является независимым фактором риска развития острого коронарного синдрома на фоне множественного поражения коронарных сосудов.
Цель. Проанализировать взаимосвязи между уровнем высокочувствительного С-реактивного белка (вч-СРБ) и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у лиц молодого и среднего возраста без сердечно-сосудистых осложнений в анамнезе.
Материалы и методы. Обследованы 427 пациентов в возрасте 30-55 лет (медиана возраста - 4 1 год; мужчины - 83 %), проходящих периодический медицинский осмотр (ПМО) на базе клиники «Центр диагностики и реабилитации» ООО «Газпром трансгаз Москва» с ноября 2018 по февраль 2020 года. У всех участников исследования проведено комплексное обследование в соответствии с профессией работника и приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н и выполнен анализ сыворотки крови на вч-СРБ иммунотурбодиметрическим методом с усилением на латексе с нижним пределом обнаружения - 0,10 мг/л.
Результаты. Уровень вч-СРБ в сравнении с этим показателем в группе с нормальной массой тела (0,52 [0,32; 0,98] мг/л) был статистически значимо выше у пациентов с избыточной массой тела (1,23 [0,68; 2,11] мг/л) и ожирением I-III степени (1,84 [1,27; 3,11] мг/л), а также у пациентов с ожирением в сравнении с больными с избыточной массой тела (p=0,0001 во всех случаях). Уровень вч-СРБ был также статистически значимо выше (р=0,0000001) у лиц с абдоминальным ожирением (1,77 [1,07; 2,69] мг/л) в сравнении с группой без такового (0,67 [0,38; 1,35] мг/л). Уровень вч-СРБ в группе с систолическим артериальным давлением (САД) 120-129 мм рт. ст. составлял 0,96 [0,50; 1,96] мг/л, 130-139 мм рт. ст. - 1,52 [0,83; 2,77] мг/л, >140 мм рт. ст. - 1,54 [1,03; 2,19] мг/л (р=0,0002). Аналогичные статистически значимые (р=0,0002) закономерности выявлены для офисного диастолического артериального давления (ДАД). У пациентов с уровнем общего холестерина >4,9 ммоль/л (n=355) средний уровень вч-СРБ был равен 1,24 [0,60; 2,19] мг/л, а в группе с нормальным уровнем холестерина (n=72) - 0,69 мг/л [0,37; 1,80] (р=0,002). Среди всех обследованных лиц повышенные уровни вч-СРБ (>2 мг/л) были ассоциированы с частыми острыми респираторными вирусными инфекциями в анамнезе (ОРВИ, отношение шансов (ОШ) 2,1, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,2-3,7; р=0,02) и повышением скорости оседания эритроцитов (СОЭ) (ОШ 3,5, 95% ДИ 1,5-8,03; р=0,004). После поправки на пол, возраст и сопутствующие факторы сердечно-сосудистого риска уровень вч-СРБ >2 мг/л статистически значимо ассоциировался с абдоминальным ожирением (ОШ 2,2, 95% ДИ 1,2-4,2; р=0,01) и артериальной гипертонией (АГ) (ОШ 1,9, 95% ДИ 1,1-3,3; р=0,02).
Выводы. У лиц молодого и среднего возраста, проходящих ПМО, вч-СРБ является стабильным маркером сердечно-сосудистого риска, взаимосвязанным с избыточной массой тела, ожирением, повышением уровня общего холестерина, офисного САД и ДАД, СОЭ, а также с частыми ОРВИ в анамнезе.
Задачами физической реабилитации являются восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы, профилактика повторного инфаркта миокарда и других осложнений, адаптация организма пациента с перенесшим инфарктом миокарда к привычным ежедневным нагрузкам. В нашем исследовании мы проводили медицинскую реабилитацию (МР) пациентам с перенесшим ИМ методами лечебной физической нагрузки посредством терренкура, скандинавской ходьбы, механотерапи.
Цель: определить точность измерений АД осциллометрическим и аускультативным методами комплексом суточного мониторирования ЭКГ и АД «Медиком-комби» с учетом критериев, перечисленных в Универсальном стандарте AAMI/ESH/ISO (ISO 81060-2:2018) для детского и взрослого населения.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 90 пациентов (средний возраст - 33,8 ± 26,7 лет) кардиологического профиля ГКБ № 13 ДЗМ, ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, а также медицинский персонал, из них 85 были включены в анализ. Для каждого участника были получены по 3 пары валидных измерений (референсное-тестовое, всего 255 пар измерений). Референсные измерения осуществлялись двумя экспертами, независимо друг от друга, с использованием аускультативного метода. Тестовые измерения считывались с комплекса третьим экспертом.
Результаты. Согласно критерию валидации 1, среднее ± СКО различий между тестовыми и референсными измерениями составило 0,1 ± 6,0 / 1,7 ± 5,8 мм рт. ст. для САД/ДАД при использовании осциллометрического метода и 0,0 ± 6,5 / 1,3 ± 6,6 мм рт. ст. для САД/ДАД при использовании аускультативного метода. Согласно критерию валидации 2, стандартное отклонение усредненной разницы между значениями АД одного и того же пациента по результатам тестовых и референсных измерений не превышало 6,95/6,73 по осциллометрическому методу для САД/ДАД и 6,95/6,82 мм рт. ст. по аускультативному методу для САД/ДАД.
Заключение. Комплекс суточного мониторирования ЭКГ и АД «Медиком-комби» по точности измерений соответствует требованиям Универсального стандарта AAMI/ESH/ISO для приборов, предназначенных для использования среди детского и взрослого населения при оценке уровня АД осциллометрическим и аускультативным методами.
Цель: провести оценку точности измерения артериального давления (АД) комплексом суточного мониторирования ЭКГ и АД «Медикомкомби» в сравнении с ртутным сфигмоманометром у пациентов детского возраста.
Материалы и методы. Набор участников исследования осуществлялся в соответствии с критериями, обозначенными в международном протоколе BHS-93 для детской популяции. В ходе испытаний проводились повторные последовательные измерения значений АД экспертами (с использованием ртутных сфигмоманометров) и тестируемым комплексом (осциллометрическим и аускультативным методами).
Результаты. Среднее значение САД, определенное осциллометрическим методом, составило 116,0 ± 13,6 мм рт. ст., ДАД - 69,0 ± 11.8 мм рт. ст. Среднее значение САД по данным аускультативного метода оказалось равным 116,0 ± 14,6 мм рт. ст., ДАД - 70,4 ± 11.9 мм рт. ст. В 66 % случаев для САД и в 62 % случаев для ДАД разница между экспертными и тестовыми измерениями осциллометрическим методом не превышала 5 мм рт. ст. В 100% случаев для САД и в 96 % случаев для ДАД различия находились в пределах 10 мм рт. ст. Усредненные различия между экспертами и тестируемым комплексом составили -0,2 ± 5,7 мм рт. ст. для САД и 1,6 ± 6,1 для ДАД. В 68 % случаев для САД и в 65 % случаев для ДАД разница между экспертными и тестовыми измерениями аускультативным методом составляла не более 5 мм рт. ст. В 100 % случаев для САД и в 95 % случаев для ДАД различия не превышали 10 мм рт. ст. Усредненные различия между экспертами и тестируемым комплексом составили -0,3 ± 4,7 мм рт. ст. для САД и 0,1 ± 5,7 для ДАД.
Заключение. Комплекс суточного мониторирования ЭКГ и АД «Медиком-комби» продемонстрировал соответствие требованиям к точности, указанным в протоколе BHS-1993 (класс «A/А»), и может быть рекомендован для измерения АД осциллометрическим и аускультативным методами в условиях педиатрической практики.
Гипофосфатемия (ГФ) определяется как снижение уровня неорганического фосфора в сыворотке крови ниже 2,5 мг/дл (0,81 ммоль/л). Одной из причин развития ГФ является прием ряда лекарственных средств: диуретиков, некоторых антибактериальных препаратов, инсулина, антацидов, растворов глюкозы для парентерального введения, противоопухолевых препаратов. Истинная распространенность лекарственно-индуцированной (ЛИ) ГФ неизвестна, потому что оценка уровня фосфатов не проводится рутинно, а лишь при подозрении на ГФ. Наиболее частым механизмом развития ЛИ ГФ является повышение экскреции фосфатов почками. В большинстве случаев ЛИ ГФ протекает бессимптомно и регрессирует после прекращения приема препарата-индуктора. Для восполнения фосфатного дефицита используют немедикаментозные методы (диета) и фармакотерапию. Профилактика ЛИ ГФ предполагает отказ от применения ЛС, прием которых ассоциирован с развитием ЛИ ГФ, особенно у пациентов из групп риска развития ГФ.
Гипонатриемия (ГН) является значимым нарушением волно-электролитного баланса в клинической практике. Одной из ведущих причин снижения уровня натрия являются лекарственные средства (АС). Антидепрессанты, противоэпилептические, антипсихотические, противоопухолевые препараты и опиоидные анальгетики являются наиболее частыми препаратами-индукторами гипонатриемии. Особое внимание следует уделять лицам с онкологическими заболеваниями, которые часто получают несколько препаратов-индукторов ГН. Факторами риска развития лекарственно-индуцированной (АИ) ГН при приеме большинства препаратов являются женский пол, снижение массы тела и пожилой возраст. У лиц, получающих терапию перечисленными препаратами, необходимо оценивать факторы риска снижения уровня натрия, клинические проявления со стороны нервной системы, определять уровень натрия в динамике. Особую осторожность необходимо проявлять при лечении пожилых пациентов, так как у них имеется сразу несколько факторов риска развития АИ ГН. Данные меры позволят профилактировать развитие ГН и ее тяжелых и иногда фатальных осложнений.
Современный этап охраны здоровья и социальной защиты населения ставит новые задачи перед учреждениями МСЭ по повышению качества экспертизы, решению вопросов по профилактике инвалидности. Несомненно то, что в их реализации важное место попрежнему занимает статистический анализ инвалидности, в котором отражается динамика социального явления, имеющего все права на общественное внимание. Рассматривая вопросы инвалидности в разных демографических группах, сделан акцент на показатели инвалидности лиц пожилого возраста в Российской Федерации. Материалы об инвалидности и деятельности учреждений МСЭ в соответствии с Федеральным законом «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» от 29.JJ.2007 № 282-ФЗ (ред. от 30.12.2020) при адекватном анализе и использовании являются действенным инструментом в работе государственных органов по организации и совершенствованию мер по профилактике инвалидности. Целенаправленный анализ показателей инвалидности взрослого населения позволяет сделать вывод об уровне, тенденциях, особенностях инвалидности в трудоспособном и пенсионном (пожилом) возрасте. Все это имеет большое практическое значение для министерств, ведомств и организаций, которые занимаются проблемой инвалидности, для разработки мероприятий и принятия конкретных мер законодательного и практического характера по социальной поддержке инвалидов.
Среди множества причин развития железодефицитной анемии хроническая кровопотеря из очагов Кэмерона, развивающихся при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, приобретает всю большую клиническую значимость. Тем не менее врачи различных специальностей до настоящего времени обладают ограниченными знаниями о роли данной патологии в истощении депо железа в организме, специфике инструментальной верификации диагноза, а также возможностях современных хирургических технологий в комплексном лечении пациентов с подобным заболеванием. Описываемый случай иллюстрирует длительное течение тяжелой железодефицитной анемии у пациента с ГПОД тип III на почве скрытой кровопотери из очагов Кэмерона. Применение лечебного алгоритма, включавшего комплексную консервативную терапию с последующим видеолапароскопическим оперативным вмешательством по устранению хиатальной грыжи, привело к полному выздоровлению пациента.
ISSN 2949-2807 (Online)