Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 22 (2021): Неврология и психиатрия (3)
Скачать выпуск PDF
7-11 486
Аннотация

Болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием, приводящим к деменции. Нарушение обоняния выявляется на доклиническом этапе развития данного заболевания, что важно для раннего назначения терапии. В процесс идентификации запаха вовлечены обонятельная и орбитофронтальная кора, медиобазальные структуры височной доли, включая энторинальную кору и гиппокамп, что делает его крайне чувствительным к нейродегенерации, в особенности альцгеймерского типа. У пациентов из группы риска развития БА (например, носителей генотипа АПОE 4), пациентов с легкими и умеренными когнитивными нарушениями также присутствует обонятельная дисфункция, усиливающаяся при прогрессировании когнитивного дефицита.

В данной обзорной статье представлены предполагаемые механизмы развития гипосмии у пациентов с болезнью Альцгеймера, основные методы ее изучения, такие как обонятельные тесты, обонятельные вызванные потенциалы, МРТ и функциональная МРТ, а также данные популяционных исследований последних лет.

12-17 123
Аннотация

Цель исследования. Изучить особенности реагирования на стресс, стрессоустойчивость и адаптацию пожилых мужчин и женщин с хронической ишемией головного мозга (ХИМ), а также стресспротективное действие Мексидола.

Материалы и методы. Обследованы 124 пациента в возрасте 60–74 лет: 72 мужчины и 52 женщины (средний возраст соответственно 65,3 ± 0,4 и 64,7 ± 0,7 года) с ХИМ I–II стадии на фоне артериальной гипертензии и ее сочетания с атеросклерозом церебральных сосудов. Уровень психосоциального стресса определяли по шкале Холмса-Рея. Особенности реагирования пациентов на стресс изучали с помощью методик «Шкала психологического стресса РSМ-25» и С. Розенцвейга. Стрессоустойчивость исследовали с применением теста самооценки стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона. Уровни тревожности определяли с помощью шкалы Ч. Д. Спилбергера и Ю. Л. Ханина, депрессии – опросника Бэка. Тип адаптационных реакций изучали в лейкоцитарной формуле крови по процентному соотношению лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов с учетом представленности других форменных элементов.

Результаты. Уровень стресса у пожилых женщин с ХИМ был выше, чем у мужчин. У мужчин выявлено преобладание интропунитивной направленности реакции на стресс и разрешающего типа реагирования, у женщин–экстрапунитивной направленности и самозащитного типа реагирования, что свидетельствовало о большей фрустрированности женщин. Уровень стрессоустойчивости у женщин был ниже, чем у мужчин, и коррелировал с более высокими показателями ситуативной тревожности. Неблагоприятные адаптационные реакции чаще регистрировались у женщин. Курс лечения Мексидолом пациентов пожилого возраста с ХИМ приводил к уменьшению выраженности субъективных и объективных симптомов, тревожных расстройств, повышал стрессоустойчивость и адаптационные возможности организма, что подтверждалось увеличением количества лиц с благоприятными адаптационными реакциями. Показана высокая эффективность и безопасность последовательной терапии Мексидолом (инъекции, затем таблетированная форма Мексидол Форте 250).

18-24 188
Аннотация

Распространенность когнитивных нарушений при COVID-19 от колеблется 59 до 65 %. Такая вариабельность может быть ассоциирована с возрастом и коморбидностью. Артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз – наиболее частые коморбидные состояния пациентов с COVID-19. Когорта пациентов с АГ и СД находится в возрасте 50 лет и выше, что позволяет предположить, что возраст является наиболее важной причиной различия клинической картины когнитивных нарушений. До настоящего времени отсутствуют клинические рекомендации по ведению пациентов с когнитивными нарушениями и COVID-19, что приводит к использованию различных препаратов, часто симптоматического действия, увеличивая риск полипрагмазии. Дифференцированный подход к терапии должен базироваться на правиле использования лекарственных средств, обладающих плейотропными эффектами и доказанной эффективностью, примером которых могут служить Дузофарм и Нимопин.

25-30 130
Аннотация

Сахарный диабет (СД) вызывает повреждение различных систем организма, в том числе, периферической нервной системы. Рассматриваются основные варианты поражения периферических нервов при СД. Приводятся сведения о развитии такого рода поражения, в частности, о формировании нейропатического болевого синдрома. Анализируются терапевтические возможности препаратов из различных фармакологических групп для лечения пациентов с неврологическими осложнениями СД.

31-36 191
Аннотация

Большое количество пациентов принимают триптаны вследствие неэффективности или противопоказаний к приему нестероидных противовоспалительных средств.

Цель исследования. Изучение эффективности и безопасности Золмитриптана-СЗ, а также его сравнительный анализ с другими препаратами для купирования приступов мигрени по самооценке пациентов.

Материалы и методы. В открытое неконтролируемое постмаркетинговое наблюдательное исследование эффективности и безопасности Золмитрипана-СЗ для купирования приступов мигрени было включено 50 пациентов с мигренью. Всем пациентам выдавались анкеты для сбора демографических данных и информации о состоянии здоровья, а также дневник самонаблюдения для двух приступов мигрени.

Результаты. Средний возраст участников составил 40,3 ± 8,5 года (89,5% составили женщины, 10,5% – мужчины). Через 1 час боль прекратилась полностью в 26,4% приступов, через 2 часа – в 78,0%. С учетом возврата ГБ у некоторых пациентов, через 24 часа боль отсутствовала в ходе 65,9% приступов. Также наблюдалось значимое снижение распространенности тошноты и фото-, фонофобии. По данным самоотчетов удовлетворенности пациентов, в 59,6% приступов был отмечен хороший эффект препарата, а в 24,7% – отличный эффект.

Заключение. Золмитриптан-СЗ является эффективным и безопасным средством купирования приступов мигрени.

37-41 164
Аннотация

Целью настоящего исследования являлась оценка влияния уровня внимания и отсроченного воспроизведения на качество жизни у пациентов с цереброваскулярной болезнью на фоне приема различных доз холекальциферола.

Было обследовано 146 пациентов, средний возраст которых составил 59,8 ± 12,7 года. Все пациенты были разделены на три группы в зависимости от дозы назначения холекальциферола. В ходе исследования у участников проводились определение уровня 25(OH)D, нейропсихологическое обследование и исследование качества жизни. На фоне приема холекальциферола в дозировке 4000 МЕ в сутки уровень 25(OH)D в сыворотке крови достоверно значимо увеличился на 64,4 [12,5; 124,7]% (p < 0,001), а при приеме 8000 МЕ в сутки – 131,8 [19,5; 298,4]% (p < 0,001) и среднее его значение в группе достигло адекватного уровня и составило 34,26 ± 11,22 нг/мл. У пациентов с цереброваскулярной болезнью при оценке когнитивных функций наиболее часто выявлялись нарушения при оценке отсроченного воспроизведения и внимания. Было установлено, что внимание и отсроченное воспроизведение имеют достоверно значимую взаимосвязь с большинством показателей качества жизни. На фоне терапии холекальциферолом было получено достоверно значимое улучшение внимания и отсроченного воспроизведения при оценке по нейропсихологическим шкалам, а также достоверно значимо отмечалось улучшение качества жизни при оценке по шкале опросника SF-36. Наше исследование показало, что назначение холекальциферола позволяет улучшить качество жизни пациентов с цереброваскулярной болезнью.

42-47 242
Аннотация

Цель обзора. Систематизировать современные представления о структурно-функциональной организации деятельности центральной нервной системы (ЦНС) и значимости разработки концепции коннектома человека.

Основные положения. Значительные успехи в понимании организации работы ЦНС в норме и при различных патологических состояниях были достигнуты после внедрения вначале в научную, а затем и в клиническую практику методов структурной и функциональной нейровизуализации. В последнее время при изучении психоневрологической сферы особое внимание уделяется нейронным сетям. Одним из успехов в этой области является построение коннектома человека – системы структурных и функциональных связей между различными церебральными отделами, состояние которых оценивается при помощи мультимодальных методов функциональной нейровизуализации. Таким образом, развитие наук о мозге вышло на совершенно иной уровень – уровень системной психоневрологии, когда имеющиеся процессы анализируются комплексно, с привлечением специалистов в разных областях – неврологии, психиатрии, лучевой диагностики, математики и др. Коннектом человека является в своей основе биологической системой, поэтому, хотя аналогия с искусственным интеллектом и прослеживается, она занимает далеко не первое место. В основе функционирования коннектома человека лежит принцип параллельной, а не последовательной обработки информации. С учетом присущей головному мозгу (во всяком случае, его некоторым отделам) способности к генерации спонтанных неритмичных осцилляций, это приводит к осуществлению базового принципа функционирования ЦНС – минимизации энергозатрат. Кроме того, наличие спонтанных неритмичных осцилляций (принцип неопределенности), вероятно, и лежит в основе присущей человеку способности к интуитивному мышлению, выработке новых идей. Состояние коннектома в покое определяется прошлым опытом, длительностью внешних воздействий, возрастом. Он влияет на характер и степень выраженности нейропластических процессов, а также, в частности, на эффективность тех или иных фармакологических препаратов у данного индивидуума. При этом конечный итог нейропластических изменений может носить различный характер. Он может быть благоприятным для организма (так называемая адаптивная пластичность), никак не влиять на организм либо даже иметь негативный результат (так называемая мальадаптивная нейропластичность). У детей подобные мальадаптивные проявления носят менее выраженный характер. В настоящее время активно изучаются аппаратные методы воздействия на коннектом. Так, например, было показано, что структура коннектома в состоянии покоя может меняться после проведения транскраниальной магнитной стимуляции. Дальнейшие исследования этой проблемы позволят открыть новые возможности для изучения деятельности столь сложно организованной системы как головной мозг – в норме и при различных патологических состояниях – и разработать более эффективные методы нейрореабилитации.

48-51 233
Аннотация

В статье отражены результаты исследования тромбоцитарных показателей у ВИЧ-позитивных больных с различным типом инсульта.

Цель. Выявление изменений лабораторных показателей общего анализа крови, характеризующих морфофункциональные особенности тромбоцитов, при инсульте у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Материалы и методы. Обследовано 110 ВИЧ-позитивных больных, получавших лечение по поводу инсульта в стационарах Тюменской области. Исследование показателей крови проводилось на анализаторе Sysmex XE2100 (Япония). Забор крови осуществлялся в день поступления больных. Анализировались количество тромбоцитов и тромбоцитарные индексы: MPV – средний объем тромбоцитов, PDW – ширина распределения тромбоцитов по объему, РСТ – тромбокрит и P-LCR – коэффициент больших тромбоцитов. Контрольная группа состояла из 117 больных с инсультом, но без наличия ВИЧинфицирования.. Достоверность различий определялась при двустороннем уровне значимости р < 0,05.

Результаты. У больных с кровоизлияниями, имеющих ВИЧ-инфекцию, наблюдалось достоверное снижение количества тромбоцитов (p < 0,05) в среднем на 34,3%. Среди пациентов с ишемическим инсультом это снижение было менее выраженным (p = 0,05). Установлено значимое снижение тромбокрита у больных с внутричерепными геморрагиями при отсутствии достоверного изменения данного показателя у пациентов с инфарктом мозга. При оценке других тромбоцитарных показателей их значимых различий у пациентов в основной и контрольной группе не выявлено.

Коэффициент больших тромбоцитов в полтора раза преобладал у лиц с кровоизлияниями на фоне ВИЧ-инфекции, что оказалось за рамками статистической достоверности.

Выводы. Наличие ВИЧ-инфекции приводит к более выраженному, достоверному снижению в крови количества тромбоцитов и тромбокрита у больных в острую фазу развития геморрагического инсульта, чем у пациентов с инфарктом мозга. Развитие внутричерепного кровоизлияния у больных у ВИЧ-позитивных больных характеризуется увеличением в крови тромбоцитов с бóльшим объемом, уровень которых повышался в полтора раза, находясь за рамками статистической значимости, ведущим механизмом которого является интенсификация процессов тромбоцитообразования в костном мозге.

51-54 282
Аннотация

Хорея Гентингтона – наследственное прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с поражением экстрапирамидных структур: базальных ядер, стриатума, субталамического ядра с повышением активности центральных дофаминергических путей и развитием неврологических, психиатрических и эмоционально-личностных нарушений [1, 17]. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу. Частота встречаемости болезни Гентингтона колеблется от 3 до 17 случаев на 100 тысяч жителей, составляя в среднем 5–7 случаев на 100 тысяч населения России [2]. Развитие болезни связано с экспансией тринуклеотидных повторов CAG (цитозин-аденин-гуанин) в первом экзоне гена HTT, кодирующего белок гентингтин. Эта экспансия тринуклеотидов (длинные участки остатков глутамина) приводит к избирательной потере нейронов, которые связывают полосатое тело и бледный шар. Это приводит к потере тормозящей активности и усилению возбуждающего импульса, что способствует неконтролируемым движениям. К сожалению, медикаментозное лечение не замедляет прогрессирование этого заболевания (смерть наступает в течение 15–20 лет). Актуальным вопросом является повышение качества жизни больных хореей Гентингтона и оказание медицинских услуг на должном уровне. Особенно актуально это направление в оказании стоматологической помощи больным хореей Гентингтона.

Вследствие выраженного гиперкинетического синдрома и наличия насильственных движений в мышцах рук, туловища, шеи и лица стоматологическая помощь этим больным практически невозможна. В настоящее время стоматологическое вмешательство применяется на фоне наркоза больного, однако больные отмечают, что при частом использовании наркоза имеет место ухудшение состояния больного и усиление гиперкинетических симптомов. Можно отметить, что препарат тетрабеназин снижает выраженность гиперкинезов и используется во многих странах [5]. Но в нашей стране данный препарат еще мало знаком широкому кругу специалистов. В процессе динамического наблюдения больной хореей Гентингтона и подбора терапевтической дозы препарата тетрабеназина удалось провести три этапа стоматологической помощи пациентке без использования общего наркоза. Одним из актуальных вопросов динамического наблюдения больных хореей Гентингтона является также выбор шкалы для оценки выраженности клинических симптомов заболевания.

55-60 226
Аннотация

В клинической практике большинство неврологов сталкиваются с вопросами пациентов относительно прогноза заболевания, однако отдельных руководств, посвященных именно этой проблеме, в неврологии практически нет, несмотря на то что исход заболевания – это клинический вопрос, имеющий наибольший приоритет как для врача, так и для пациента. В данной статье разбираются подходы к обсуждению прогноза неврологического заболевания, данные о прогнозе распространенных неврологических заболеваний.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)