Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 34 (2020): Обозрение
Скачать выпуск PDF
6-8 20
Аннотация
Актуальность работы обусловлена увеличением в мировом масштабе числа госпитальных инфекций, связанных с антибиотикоустойчивыми патогенами. Для учреждений медицинского профиля, как с клинических, так и экономических позиций, катастрофичность ситуации заключается в том, что нарастание антибиотикорезистентности возбудителей неизбежно ведет к ограниченности возможных вариантов лечения. Анализ опубликованных работ показывает, что на сегодняшний день строгий эпидемиологический надзор и изучение динамики профиля резистентности патогенов в каждом медицинском учреждении являются эффективными инструментами сдерживания роста микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью, позволяя снижать уровни заболеваемости и смертности.
9-12 30
Аннотация
Пациенты с гемобластозами, прежде всего реципиенты гематопоэтических стволовых клеток, являются наиболее иммунокомпрометированной группой пациентов, особенно во время длительных эпизодов лекарственно-ассоциированной гранулоцитопении. Цель исследования. Охарактеризовать катетер-ассоциированные инфекции кровотока у пациентов онкогематологического профиля. Материалы и методы. C июня по октябрь 2017 года в отделении онкогематологии у шести пациентов выявлены катетер-ассоциированные инфекции кровотока. Результаты и обсуждение. Все пациенты поступили из разных субъектов Российской Федерации. Диагноз инфекционного осложнения катетер-ассоциированной инфекции кровотока установлен только у 33,3 %. При определении лабораторных маркеров сепсиса высокие цифры прокальцитонина отмечены у 50,0 % пациентов, пресепсина – у 100,0 %. У всех пациентов из ЦВК и крови, взятой из ЦВК, отмечался рост бактерии Burholderia cepacia. Фенотипически все выделенные культуры Burholderia cepacia можно разделить на три типа: панрезистентные; полирезистентные; полирезистентные, но сохраняющие чувствительность к ко-тримоксазолу. Проведено мультилокусное секвенирование их ДНК. Одинаковый сиквенс-тип обнаружен у четырех пациентов. Учитывая, что пациенты прибыли из разных регионов, ранее не находились в одной медицинской организации, уход за ЦВК в отделении онкогематологии осуществлялся одним и тем же медицинским персоналом, можно предположить, что четыре случая вызваны одним и тем же госпитальным штаммом Burkholderia cepacia.
13-16 27
Аннотация
Цель. Оценка вероятности одновременного инфицирования двумя или более патогенами клинических субстратов пациентов трансплантологического профиля. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ бактериологических исследований клинических изолятов пациентов трансплантологического профиля, полученных с января по июль 2020 года. В исследование включены 93 пациента. Результаты и обсуждение. В бактериальной микрофлоре в послеоперационном периоде преобладают представители грамотрицательной флоры Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa. Все изученные штаммы обладали устойчивостью к антибиотикам. Зафиксировано значимое число случаев одновременного инфицирования сразу двумя или тремя патогенами: на долю такого инфицирования приходится 20,4 %. Для колонизации двумя и более патогенами показан самый высокий уровень летальности – 42,1 %. Заключение. Эпидемиологической особенностью является преобладание Acinetobacter baumannii среди микрофлоры прооперированных пациентов. Показано, что распространенность совместной колонизации двумя и более различными грамотрицательными патогенами является значительной и повышает уровень смертности.
17-21 24
Аннотация
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о высокой значимости инфекционных агентов в формировании патологии сердечно-сосудистой системы. Для предотвращения неблагоприятных исходов важно своевременное правильное ведение пациентов с такими нарушениями. Цель исследования. Оценить клиническую значимость выявляемых сердечно-сосудистых нарушений при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) различной этиологии. Материалы и методы. В исследование было включено 60 пациентов мужского и женского пола в возрасте от 18 до 65 лет, обратившихся за неотложной помощью в связи с одышкой, болевым синдромом в грудной клетке, сердцебиениями, перебоями в работе сердца, артериальной гипертензией. В основную группу вошли 30 больных с подтвержденными ОРВИ (грипп, РС-инфекция, парагрипп, аденовирусная инфекция) на момент осмотра. Группу сравнения составили 30 пациентов без ОРВИ, в том числе и в течение последних 3 месяцев. Оценивали анамнез, значение сатурации кислородом, артериальное давление, данные электрокардиограммы. Критерии невключения: длительность ОРВИ более 7 суток на момент осмотра, наличие тяжелых хронических заболеваний – ревматологической и онкологической патологии, ВИЧ-инфекции, а также травм, объясняющих анализируемые жалобы. Результаты. На фоне гриппа и ОРВИ жалобы на одышку и чувство недостаточности вдыхаемого объема отмечены у 80 % пациентов, навязчивый болезненный кашель был отмечен у 73 %. Реже (у 43 %) отмечали боли, чувство дискомфорта или стеснения в грудной клетке. Средний показатель сатурации кислородом у пациентов с ОРВИ и гриппом был достоверно ниже: 95,400 ± 0,935 %, а в группе сравнения – 97,400 ± 0,935 %, р < 0,0001. На ЭКГ достоверно чаще у пациентов с ОРВИ и гриппом отмечали депрессию сегмента ST (у 53 %), снижение вольтажа зубца R (у 27 %). Выводы. Пациенты с ОРВИ и гриппом нередко предъявляют жалобы, требующие дифференциальной диагностики между закономерными проявлениями инфекционно-воспалительного процесса и развивающимися осложнениями, связанными с поражениями бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем. У пациентов с ОРВИ и гриппом жалобы на одышку и дискомфорт в грудной клетке нередко сопровождаются снижением сатурации кислорода и значимыми изменениями на ЭКГ, что требует обязательного проведения этих обследований с целью определения степени риска неблагоприятного течения за счет гипоксических и ишемических изменений и определения дальнейшей тактики ведения пациента.
22-27 19
Аннотация
Актуальной проблемой современной хирургии продолжает оставаться риск развития тяжелых инфекционных осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи. Опасным возбудителем внутрибольничных пневмоний является Legionella pneumophila, характеризующийся широким распространением в системах водоснабжения и высокой активностью к пленкообразованию. В группе особого риска находятся пациенты, нуждающиеся в иммуносупрессии, в том числе реципиенты трансплантированных органов. Профилактика внутрибольничного легионеллеза у пациентов из группы риска имеет существенное значение в связи с тяжестью клинических проявлений и высокой летальностью. Цель. Выявить потенциальные риски заболевания легионеллезом, связанным с оказанием медицинской помощи среди пациентов хирургических отделений. Материалы и методы. Выделение Legionella pneumophila из воды и биопленок водопроводных систем в медицинских учреждениях хирургического профиля Москвы и серотипирование данного возбудителя с использованием бактериологического, молекулярно-генетического и иммуноферментного методов. Результаты и обсуждение. Исследование показало, что существуют потенциальные риски заболевания в хирургических отделениях стационаров, осуществляющих медицинскую помощь в том числе иммунокомпрометированным пациентам. Содержание Legionella pneumophila в воде достигало 105  КОЕ/л. Особенностями контаминации Legionella pneumophila систем горячего водоснабжения является формирование устойчивых биопленок, в составе которых выявлены и другие возбудители госпитальных инфекций. Доля Legionella pneumophila SG 1, вызывающего до 80 % случаев легионеллеза в мире, составила в воде обследованных больниц 13 %. Единственным мероприятием, обеспечивающим профилактику легионеллеза, является биологическая безопасность воды. Заключение. В связи с наличием потенциальных рисков профилактика легионеллеза, связанного с оказанием медицинской помощи, является необходимым компонентом обеспечения безопасности лечебного процесса для пациентов с иммуносупрессией.
28-31 26
Аннотация
Цель исследования. Изучить особенности клинических проявлений пневмоний, развившихся у детей, больных COVID-19. Материалы и методы. Проанализированы данные историй болезней 36 детей в возрасте от 8 месяцев до 17 лет, которые находились на стационарном лечении в детском инфекционном отделении Мытищинской городской клинической больницы по поводу подтвержденной пневмонии с выделением вируса SARS-CoV-2. Всем детям в первый день госпитализации было проведено обследование: клинический осмотр, пульсоксиметрия, общеклинические анализы крови и мочи; рентгенологическое исследование или компьютерная томография органов грудной клетки, биохимический анализ крови; коагулограмма; анализ мазка из носоглотки и зева на РНК вируса SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции. Повторные лабораторные и инструментальные исследования проводились через 5–7 дней или чаще при необходимости. Все пациенты получали терапию в соответствии с действующими временными рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Результаты. Большинство (97 %) пациентов имели среднюю степень тяжести, 3 % – легкую. Основными клиническими симптомами были выраженная интоксикация, редкий сухой кашель, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, жесткое дыхание. У 36 % больных выявлена одышка при беспокойстве или физической нагрузке. Сухие хрипы выслушивали также у 36 %, чаще в нижних отделах. По локализации превалировала правосторонняя (78 %) верхнедолевая (58 %) пневмония. У 64 % детей присутствовали нарушения функции желудочно-кишечного тракта различного генеза, у 17 % – экзантема. Выводы. У детей при пневмониях, вызванных SARS-CoV-2, как правило, преобладает синдром интоксикации, отсутствует типичная аускультативная симптоматика, нередко отмечается диарея, иногда – экзантема, энантема, ринофарингит. По данным лабораторных исследований, чаще выявляются лимфопения с нормальным уровнем лейкоцитов, повышение С-реактивного белка; показатели биохимического анализа крови и общего анализа мочи остаются без значимых изменений.
32-35 28
Аннотация
Цель. Оценить частоту кожных проявлений у детей, необходимость и эффективность патогенетической терапии при кожной сыпи на фоне COVID-19 у детей. Материалы и методы. Проанализированы данные историй болезней 55 детей в возрасте от 8 месяцев до 18 лет с подтвержденной инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Из них 36 были госпитализированы с диагнозом «внебольничная пневмония коронавирусной этиологии» (вирус SARS-CoV-2 идентифицирован) в детское инфекционное отделение Мытищинской городской клинической больницы. Еще 19 детей получали лечение в амбулаторных условиях по поводу ринофарингита и (или) бронхита или трахеобронхита на фоне лабораторно подтвержденного COVID-19. В большинстве случаев отмечались среднетяжелое течение (64 % – 35 детей) и легкая форма (36 % – 20 пациентов). Вирус SARS-CoV-2 был идентифицирован в мазках из зева и носа стандартным методом полимеразной цепной реакции. Все пациенты получали терапию в соответствии с действующими временными методическими рекомендациями, а при наличии показаний – другие препараты. Результаты. У 7 (13 %) детей в остром периоде коронавирусной инфекции были обнаружены уртикарные высыпания, у 3 (5 %) – макуло-папулезные. Зуд в большинстве случаев был умеренно выражен. Со слов детей и (или) их родителей, элементы экзантемы появлялись в период с первых до восьмых суток со времени развития первых симптомов COVID-19. Высыпания сохранялись в течение от 1 до 7 суток. У 2 детей, имевших ярко выраженную распространенную экзантему на фоне ринофарингита в отсутствии поражения легких, был отмечен продолжительный период значимых астено-вегетативных нарушений. У одного из наблюдавшихся детей в первые сутки экзантема была единственным проявлением коронавирусной инфекции. При назначении дополнительно антигистаминных препаратов значимого результата не отмечалось. При применении энтеросорбентов (Зостерин Ультра 30 или 60) появление новых элементов приостанавливалось, сыпь регрессировала в течение 2–5 дней. Выводы. У 18 % детей, получавших лечение по поводу COVID-19 легкой или среднетяжелой формы, были выявлены кожные высыпания. Экзантему при коронавирусной инфекции у детей следует считать одним из симптомов заболевания. Несмотря на более частое обнаружение сыпи по типу крапивницы, прямой связи с аллергологическим анамнезом не выявлено. Применение энтеросорбентов способствует купированию экзантемы.
36-46 23
Аннотация
Оказание противотуберкулезной помощи населению РФ имеет в значительной мере профилактическое направление. Диспансерное наблюдение групп населения с повышенным риском заболевания туберкулезом является одним из важнейших разделов оказания противотуберкулезной помощи населению. Представлены материалы об организации и результатах диспансерного наблюдения пациентов с повышенным риском заболевания туберкулезом – показатели заболеваемости туберкулезом и летальности и данные о достоверности некоторых показателей. Рассмотрены факторы, оказывающие влияние на результаты диспансерного наблюдения пациентов с повышенным риском заболевания туберкулезом в разных группах диспансерного наблюдения и качество превентивных мероприятий. Представлены данные о применении препарата «Диаскинтест» для своевременного выявления и диагностики активного туберкулеза у детей и выявление детей в ранний период туберкулезной инфекции.
47-53 37
Аннотация
Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) создала уникальную возможность установить закономерности активности пользователей в интернете в связи с новым заболеванием. Цель исследования. Оценка взаимосвязи интереса пользователей сети интернет к вопросам здоровья, связанным с COVID-19, в странах Центральной Азии – Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане и динамики эпидемического процесса этой инфекции по поисковым запросам в Google Trends. Материалы и методы. Проведен анализ запросов по теме «COVID-19», полученных из Google Trends, с 09.01 по 04.10.2020. Результаты. Анализ поисковой активности по запросам в Казахстане, которые могут быть связаны с симптомами COVID-19 показал, что только запросы, содержащие ключевое слово «обоняние», «потеря обоняния», «одышка», «температура», имеют корреляцию с подтвержденным числом заражения коронавирусной инфекцией (r = 0,65 для запроса «обоняние», r = 0,53 для запросов «потеря обоняния» и «одышка», r = 0,60 для запроса «температура»). В Киргизии при анализе запросов, которые могут быть связаны с коронавирусной инфекцией, были выявлены корреляции только для тех, которые содержали ключевое слово «обоняние» (r = 0,62) и «температура» (r = 0,53) с 09.01 по 04.10.2020. Обнаружены корреляции (r > 0,65) между динамикой запросов, содержащих ключевые слова «коронавирус», «заражение» у пользователей сети Интернет в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. При анализе запросов, связанных с диагностикой COVID-19, в Казахстане и Киргизии был выявлен повышенный интерес интернет-общественности к методу «компьютерная томография», причем пик интереса совпал с максимальным количеством подтвержденных случаев COVID-19 (коэффициент корреляции составил 0,714). Заключение. Взаимосвязь между запросами в интернете, сообщениями в СМИ и фактическими сведениями о заболеваемости многофакторная и требует дальнейшего изучения. Тем не менее основные тренды поисковых запросов в интернете в период пандемии могут служить дополнительным компонентом эпидемиологического надзора.
54-56 25
Аннотация
Актуальность. Появление в мире новой коронавирусной инфекции COVID-19 поставило перед медицинскими работниками, в том числе и профилактического профиля, задачи, связанные с профилактикой, диагностикой и оказанием медицинской помощи больным. В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении этого заболевания в некоторой степени ограничены и находятся на стадии изучения. Вместе с тем важное значение в профилактике COVID-19 имеет своевременное проведение в полном объеме комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в медицинских организациях, направленных на предотвращение возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Цель. Определение особенностей организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в скоропомощном стационаре педиатрического профиля в период распространения COVID-19. Краткое содержание. Строгое соблюдение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в медицинских организациях скоропомощного педиатрического профиля, направленных на профилактику новой коронавирусной инфекции, играет важную роль в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Для их осуществления требуется проведение в медицинской организации ряда мер административного, организационного и противоэпидемического характера.
57-58 24
Аннотация
Актуальность. Появление в мире новой коронавирусной инфекции COVID-19 поставило перед медицинскими работниками, в том числе и специалистами лабораторной службы, новые задачи, связанные с быстрой и своевременной диагностикой данной инфекции. Своевременная ее диагностика позволяет вовремя начать проведение профилактических и лечебных мероприятий при оказании медицинской помощи. Цель. Определение уровня иммуноглобулинов М и G к коронавирусу SARS-CoV-2 у сотрудников медицинской организации скоропомощного педиатрического профиля с целю проведения исследования коллективного (популяционного) иммунитета. Краткое содержание. Основным диагностическим методом определения SARSCoV-2 является полимеразная цепная реакция. Для выявления иммуноглобулинов М и G к коронавирусу SARS-CoV-2 используются методы иммуноферментного анализа, иммунохемилюминесцентные и иммунохроматографические. Исследование, проведенное в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, показало, что у сотрудников начал формироваться иммунитет к COVID-19.
59-65 31
Аннотация
Работа посвящена необходимости проведения скринингового исследования функции щитовидной железы у женщин в прегравидарный период и в период гестации. Патологические состояния щитовидной железы относятся к одним из наиболее частых заболеваний эндокринной системы, уступая по распространенности лишь сахарному диабету. При этом за последние годы наблюдается рост тиреоидной недостаточности. Клинический и субклинический гипотиреозы являются наиболее распространенными гормональными дисфункциями во время беременности, которые оказывают негативное влияние на течение гестации и внутриутробное развитие плода. При этом субклинический гипотиреоз – легко поддающееся лечению заболевание, которое снижает связанную с беременностью заболеваемость матери и плода. Обследование только пациентов группы риска, вероятно, пропускает большинство случаев. Следовательно, должны быть установлены руководящие принципы для универсального скрининга дисфункции ЩЖ в прегравидарный период и во время беременности со своими диапазонами для ТТГ в период гестации, рассчитанными с учетом региональных, этнических и популяционных особенностей. Заместительная терапия левотироксином у женщины с субклиническим гипотиреозом в прегравидарном периоде и во время беременности должна начинаться сразу после диагностики указанного состояния и быть адекватной по срокам и дозе.
66-71 24
Аннотация
Рассмотрены основные медико-социальные и экономические особенности организации систем общественного здравоохранения ведущих зарубежных стран и России. Определены приоритетные направления дальнейших поисковых научно-практических исследований, в том числе в урологии.


ISSN 2078-5631 (Print)