Цель работы – сравнительная оценка эффективности лечения больных передним инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМ↑ST) с учетом организации рентгенэндоваскулярной службы (РЭС) в преемственной связи с кардиологией и в ее отсутствии запериоды 2003–2007 и 2008–2017 годов. В первом периоде в течение 5 лет чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) выполнялись в подразделении РЭС отделения неотложной кардиологии. Всего госпитализировано 446 пациентов, тромболитическая терапия (ТЛТ) выполнена у 177, ЧКВ – у 155, из них первичные, спасительные и после успешной ТЛТ – у 72, 44 и 39. В связи с дневным режимом РЭС у 54 больных ЧКВ выполнялись в первые 12 часов, у 101 – всроки 12–72 часов избирательно при исходно высоком риске смерти (РС) по TIMI. Второй период – с 2008 по 2017 год. Возраст больных составил 28–95 лет. В течение 10 лет ЧКВ выполнялись в РЭС широкого профиля круглосуточно; госпитализировано 1052 больных, ТЛТ выполнена у 177, ЧКВ – у 760, из них первичные, спасительные и после успешной ТЛТ – у 583, 110 и 67. Соотношение ЧКВ в первые 12 и 12–72 часа составило 394 и 366. Избирательность с учетом исходно высокого РС не соблюдалась. Число больных без ЧКВ в I и II периодах составило 291 и 292 соответственно. У 97 в первом и у 192 во втором периоде, а также у 128 больных без ЧКВ через 5 лет после выписки оценивали летальность – общую и при сердечно-сосудистых событиях (ССС). Исходный РС у больных с передним ИМ ↑ST в первом и втором периодах составил 4,8 балла или 11,5% и 5,1 балла или 13,0%; госпитальная летальность после ЧКВ – 1,3 и 3,9%; без ЧКВ – 7,9 и 13,7%; с и без ЧКВ – 5,6 и 6,7%. У больных с ЧКВ через 5 лет после выписки летальность возросла на 13,0 и 16,7%, в том числе от ССС – на 5,2 и 13,0%; в отсутствие ЧКВ – на 33,6 и 28,9%. За первые 5 лет дневного режима количество ЧКВ преимущественно при исходно высоком РС возросло с 19 до 45%, это сопровождалось снижением летальности с 12,6 до 3,9%. За последующие 10 лет количество ЧКВ увеличилось с 57 до 88%, возросшее количество неразрешенных осложнений в ходе процедур нашло отражение в учащении смертельных исходов, особенно у лиц старческого возраста; это сопровождалось повышением летальности в первые 7 лет до 7,1%, в последние 3 года – с увеличением госпитализированных старческого возраста до 8,6, 18,6 и 6,9% соответственно. Исходя из сравнительной оценки представленных данных причина различий в результатах ЧКВ, выполненных в первом и втором периодах, кроется в различной организации РЭС. Созданная в преемственной связи с кардиологией, она позволяет обеспечить высокий профессиональный уровень, практические навыки и ориентированность на пациента, необходимые для успешного применения различных видов ЧКВ, включая отсроченные, при позднем поступлении, характерном для больных ИМ↑ST старческого возраста с тяжелым поражением коронарного русла.
В обзоре литературы приведены данные исследований, посвященных изучению клинических характеристик и особенностей течения артериальной гипертензии у больных хроническим гломерулонефритом. Приведены сведения о клинико-инструментальных и морфологических вариантах злокачественного и резистентного к терапии течения гипертензии, возможные механизмы формирования синдрома медикаментозной резистентности. Оценена роль методов суточного мониторинга артериального давления для устранения резистентности и ее профилактики.
В обзоре литературы приведены научные данные об основных механизмах развития и прогрессирования артериальной гипертензии у больных с гломерулонефритом, в том числе о генетически детерминированных. Конкретизированы механизмы сосудистого повреждения почек при формировании гипертензии с гиперурикемией и ожирением. Обсуждаются морфологические данные, согласно которым в формировании синдрома гипертензии принимают участие не только сосудистые повреждения артериальных структур, но и гиперплазия интактных клубочков и изменения тубулоинтерстиция.
Цель. По результатам комплексного анализа гендерно-анамнестических, клинических, биохимических и инструментальных показателей с помощью метода кластерного анализа выделить у обследованных пациентов фенотипы хронической сердечной недостаточности (ХСН).
Материалы и методы. Обследовано 345 пациентов с ХСН с разной фракцией выброса левого желудочка и 60 соматически здоровых добровольцев. Для исследования были сформированы группы показателей, наиболее широко характеризующие патогенез ХСН: гендерно-анамнестические и клинические, инструментальные (эхокардиографическое исследование, исследование функционального состояния сосудистого эндотелия и кожной микроциркуляции, расчет объемной фракции интерстициального коллагена), биохимические показатели функционального состояния сосудистого эндотелия, баланса коллагена, воспаления и оксидативного стресса.
Результаты. При проведении кластерного анализа методами иерархической классификации и k-средних было выделено четыре кластера/фенотипа ХСН: фиброзно-ригидный, фиброзно-воспалительный, воспалительно-деструктивный и дилатационно-дезадаптивный. По результатам дисперсионного анализа были определены 27 из 48 показателей, у которых уровень статистической значимости межгрупповых различий (для критерия Фишера) был менее 0,05, то есть показатели, вносящие наибольший вклад в разделение пациентов с ХСН на фенотипические группы.
Заключение. Проведенный нами анализ с выделением фенотипов свидетельствует о том, что пациенты с ХСН с различными фенотипами имеют клинико-патогенетические особенности. Полученные данные в дальнейшем могут быть использованы при определении прогноза течения заболевания и выборе тактики ведения и лечения пациентов с ХСН в зависимости от фенотипа.
Цель. Разработать персонализированную математическую модель прогнозирования развития осложнений – кардиогенного шока и отека легких у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) на фоне хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в зависимости от уровня гомоцистеина (ГЦ) и фенотипа ХОБЛ.
Материалы и методы. Всего было обследовано 88 пациентов с ИМ на фоне ХОБЛ с различными фенотипами: эмфизематозным (n = 25), смешанным (n = 22), бронхитическим (n = 20), с эозинофилией и бронхиальной астмой (БА) (n = 21). В качестве группы контроля было обследовано 50 соматически здоровых лиц. Для разработки прогностической математической модели были изучены и проанализированы гендерно-анамнестические, клинические и лабораторно-инструментальные показатели. Уровень ГЦ определялся методом иммуноферментного анализа у всех обследуемых пациентов.
Результаты. Было выявлено, что у пациентов с ИМ на фоне ХОБЛ с различными фенотипами ХОБЛ уровень ГЦ был статистически значимо выше, чем в группе контроля. Самый высокий уровень ГЦ был у пациентов с бронхитическим фенотипом и составил 45 [14,1; 51,9] мкмоль/л, что было статистически значимо выше, чем у пациентов с фенотипом с эозинофилией и БА, с эмфизематозным и смешанным фенотипами. С помощью метода логистической регрессии из гендерно-анамнестических, клинических и лабораторно-инструментальных показателей был производен отбор факторов-предикторов для создания математической модели с наибольшей точностью предсказания. По результатам проведенного анализа, предикторами, вошедшими в математическую модель прогнозирования развития осложнений – кардиогенного шока и отека легких у пациентов сИМ на фоне ХОБЛ, стали уровень ГЦ и фенотип ХОБЛ. Также было выявлено, что пороговое значение ГЦ для прогноза развития кардиогенного шока и отека легких у пациентов с ИМ на фоне ХОБЛ составило 0,82 ± 0,51, доверительный интервал [0,72–0,91] мкмоль/л (р < 0,001).
Заключение. Разработанная персонализированная математическая модель прогнозирования развития осложнений – кардиогенного шока и отека легких у пациентов с ИМ на фоне ХОБЛ, в зависимости от уровня ГЦ и фенотипа ХОБЛ, обладает высокой чувствительностью (85%) и прогностической значимостью (92%), что позволяет рекомендовать его для использования в клинической практике.
В работе в обобщенном виде представлены данные о современных подходах к диагностике, профилактике и лечению тяжелой острой паренхиматозной дыхательной недостаточности различного генеза, в том числе и при ОРДС вследствие бактериальных вирусных пневмоний. В основу работы положены данные современных хорошо организованных исследований, анализа международных клинических рекомендаций с высокой степенью доказательности, а также результаты собственных многолетних экспериментальных исследований и клинических наблюдений лечения пациентов с ОРДС различного генеза, в том числе и с вирусными пневмониями 2009, 2016, 2020 годов. Сформулированы научно обоснованные алгоритмы профилактики, дифференциальной диагностики и персонифицированной терапии тяжелой острой дыхательной недостаточности с использованием инновационных медицинских технологий и применением широкого спектра респираторных и адъювантных методов лечения. Авторы постарались максимально адаптировать существующие актуальные рекомендации для повседневной клинической практике врачей анестезиологов-реаниматологов.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – большая и крайне неоднородная группа лекарственных средств, обладающих единым механизмом действия и терапевтической активностью. В статье приведены их основные подгруппы по химической структуре и селективности действия, описаны наиболее характерные побочные эффекты, обусловленные фармакодинамическими особенностями препаратов, объяснены причины их формирования, охарактеризованы вызываемые ими сердечно-сосудистые осложнения. Учитывая отсутствие желаемой безопасности у классических НПВП для кардиологической практики, рассмотрена возможность оптимизации их переносимости с помощью современных поколений ингибиторов циклооксигеназы, а именно правовращающегося S-энантиомера кетопрофена – декскетопрофена трометамола (Декскетопрофен-СЗ, «Северная звезда», Россия). Препарат отличают высокая эффективность и низкий риск кардиоваскулярной токсичности, что позволяет широко использовать его при симптоматической терапии кардиологических больных.
В связи с возрастающими требования к руководителям медицинских организаций в части обеспечения надлежащего качества оказания медицинской помощи возникает необходимость уделять более глубокое внимание лидерским качествам не только непосредственного руководителя учреждения. Не менее важно формировать компетенции лидера у руководителей любого уровня: заместителя главного врача, заведующего отделением, старшей сестры.
Бóльшую часть операций по коррекции косоглазия проводят в амбулаторных условиях. Улучшение качества ведения боли является в высшей степени важным для того, чтобы избежать нежелательных событий особенно у детей после общей анестезии при операциях по устранению косоглазия. Использование опиоидной анальгезии во время операций может сопровождаться более высоким риском послеоперационных тошноты и рвоты, а также более продолжительной седацией, ведущей к задержке выписки из госпиталя. Местный анестетик оксибупрокаина гидрохлорида 0,4% оказывает местное упреждающее анальгетическое действие на оперируемый глаз до хирургического разреза, и позже дополнительное использование капель в области хирургического вмешательства устраняет необходимость дальнейшего введения анальгетика в интра- и послеоперационном периоде без какой-либо последующей седации или значимых эпизодов тошноты и рвоты, которые наблюдаются при в/в введении фентанила. Результаты исследования показали, что местное применение 0,4%-ного оксибупрокаина сопоставимо по действию внутривенного введения фентанила для достижения желаемого оптимального эффекта в интра- и послеоперационный периоды и способствует выписке из стационара в ближайшее время.
Обоснование. Особое место в хирургической практике занимает лечение пациентов с грыжами полулунной (спигелиевой) линии, которые могут быть подкожными, интерстициальными, преперитониальными и составляют 1% всех наружных грыж живота. Трудность диагностики спигелиевых грыж может приводить к их ущемлению. Следовательно, большое значение в улучшении диагностики и лечения таких пациентов приобретает изучение типовой, половой и вариантной анатомии области спигелиевой линии. Цель исследования. Изучить особенности половой, типовой и вариантной анатомии полулунной (спигелиевой) линии.
Материалы и методы. Исследованы 42 нефиксированных трупа лиц обоих полов (20 [47,6%] – мужского и 22 [52,4 %] – женского) без признаков патологии передней брюшной стенки. На аутопсии проводилось препарирование области спигелиевой линии и измерялась ее ширина на уровне d. bicostarum, пупочного кольца и d. bispinarum.
Результаты исследования. Выделено четыре кластера, соответствующих установленным вариантам формы спигелиевой линии: суживающаяся книзу (9,5%), равномерной ширины (19,0%), суживающаяся кверху (28,6%) и широкая посередине (42,9%). Спигелиева линия, суживающаяся кверху, достоверно чаще наблюдалась у лиц женского пола (83,3%), равномерно широкая – у лиц брахиморфного типа телосложения (75,0%), широкая посередине – у лиц мезоморфного типа телосложения (66,7 %), а спигелиева линия, суживающаяся книзу, встречалась только у мужчин. Варианты формы спигелиевой линии, суживающейся кверху или книзу, отсутствовали у лиц брахиморфного типа телосложения. Вариант суживающейся кверху спигелиевой линии встречался (без достоверных различий) у лиц мезоморфного типа телосложения в 41,6% случаев, у лиц брахиморфного типа телосложения – в 58,4%, а вариант суживающейся книзу спигелиевой линии отмечен у лиц с долихоморфным типом телосложения в 75,0% случаев.
Заключение. Полученные данные могут позволить более точно спрогнозировать расположение, тип грыжи спигелиевой линии, а также улучшить диагностику и лечение грыж спигелиевой линии.
В статье представлены результаты динамического анализа удовлетворенности пациентов с диагнозом COVID‑19 качеством медицинских услуг, оказанных в дистанционном режиме в телемедицинском центре в 2020 году в Москве.
Цель. Провести динамическую оценку удовлетворенности пациентов качеством дистанционных медицинских услуг, оказанных в разные периоды времени.
Материал и методы. Была проведена динамическая оценка результатов анонимного опроса 424 пациентов о качестве предоставленных дистанционных медицинских услуг. Первая группа (138 больных) получала медицинскую помощь с 01.04 по 30.04, вторая (286 пациентов) – с 01.06 по 30.06 2020 года после реализации мероприятий по их совершенствованию. Статистический анализ выполнялся с использованием IBM SPSS Statistics 20.0.
Результаты. При анализе был выявлен высокий уровень удовлетворенности пациентов, однако отмечена значимая (p < 0,05) разница в уровне удовлетворенности между группами. Выявлены факторы связи между телемедицинскими услугами и удовлетворенностью пациентов, которые послужили основанием для проведения организационных мероприятий.
Заключение. Оказание медицинских услуг с применением телемедицинских технологий может рассматриваться как один из эффективных способов оказания медицинской помощи.
ISSN 2949-2807 (Online)