Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 2, № 37 (2019): Ревматология в общей врачебной практике
Скачать выпуск PDF
7-11 85
Аннотация

Статья посвящена изучению минеральной плотности кости (МПК) у женщин репродуктивного возраста, страдающих ревматическими заболеваниями (РЗ). Проведено обследование 134 женщин — 94 пациенток с РЗ (ревматоидным артритом, системной склеродермией и псориатическим артритом) и 40 человек без РЗ. Сниженная МПК была обнаружена достоверно чаще в группе больных РЗ по сравнению со здоровым контролем (25 и 8 % соответственно; p = 0,0213). У пациенток с РЗ выявлена прямая ассоциация величины МПК во всех областях измерения с ростом, весом, индексом массы тела, концентрацией витамина D в сыворотке крови, а обратная — с кумулятивной дозой глюкокортикоидов; для МПК проксимального отдела бедра дополнительно выявлена обратная связь с длительностью РЗ. Таким образом, четверть женщин с РЗ в репродуктивном возрасте нуждаются в наблюдении, а при наличии переломов —  в лечении остеопороза.

12-15 115
Аннотация

Анкилозирующий спондилит (АС) тесно связан с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Приблизительно у 5–10 % пациентов с серонегативными спондилоартритами в конечном итоге развивается ВЗК, причем болезнь Крона более распространена, чем язвенный колит. Для диагностики воспалительного заболевания кишечника, как правило, используется колоноскопия, однако эта процедура является трудоемкой и инвазивной. При воспалении в кишечнике повышается уровень фекального кальпротектина и его измерение может стать удобным способом диагностики.

Цель исследования: оценить частоту встречаемости воспалительных заболеваний кишечника у пациентов с АС в реальной клинической практике.

Материал и методы. В ГБУЗ «МКНЦ имени А. С. Логинова» в 2018–2019 годах было обследовано 40 пациентов с АС, соответствующих модифицированным Нью-Йоркским критериям 1984 года. Среди них 26 (65 %) мужчин, 14 (35 %) женщин, средний возраст пациентов — 41,2 ± 10,5 года, средняя продолжительность заболевания 13,0 ± 8,8 года. Всем больным проводились исследования: клинический анализ крови, СОЭ, СРБ, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия и количественный анализ уровня ФК с использованием метода латеральной иммунохроматографии с помощью экспресс-анализатора BUHLMANN Quantum Blue. Диапазон измерения: 100–1 800 мкг/г кала.

Результаты: у 31 пациента отмечалась высокая активность основного заболевания, среднее значение BASDAI составило 5,2 ± 1,7, ASDAS СРБ — 3,8 ± 1,1. У 35 пациентов (87,5 %) уровень ФК составлял более 100 мкг/г (12 пациентов [30,0 %] — более 1 800 мкг/г, 23 пациента (57,5 %) — от 101 до 1 799 мкг/г), 5 пациентов (12,5 %) имели уровень ФК менее 100 мкг/г. В большинстве случаев у 35 пациентов с высокими значениями ФК (более 100 мкг/г) отмечался высокий уровень СРБ (среднее значение 28,4 мг/л) и СОЭ (среднее значение 36,3 мм/ч). ВЗК были диагностированы у 9 пациентов (22,5 %), из которых у 5 пациентов (12,5 %) — болезнь Крона и у 4 пациентов (10,0 %) — язвенный колит, в остальных случаях (77,5 %) патологии кишечника не выявлено.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о высокой частоте развития ВЗК у пациентов с АС. Показано, что у пациентов с уровнем ФК более 100 мкг/г отмечалась высокая активность основного заболевания (АС). В большинстве случаев воспалительные заболевания кишечника были диагностированы у пациентов АС с уровнем ФК более 1 800 мкг/г.

16-21 82
Аннотация

Статья содержит анализ клинических фенотипов наиболее значимых нозологических форм спондилоартрита (СпА), анкилозирующего спондилита (АС), аксиального спондилоартрита (аксСпА), псориатического артрита (ПсА). Представлен полиморфизм СпА с позиции многообразия клинических проявлений, структурных изменений, рентгенологической, иммунологической и генетической характеристик. Показан вклад отдельных медиаторов воспаления, прежде всего интерлейкина-17, в развитие структурных поражений. Приведены современные данные, касающиеся ассоциации отдельных фенотипов СпА c тканевым антигеном HLA-B27, возрастными и гендерными различиями, болезнь-специфической коморбидностью. Отражены современные алгоритмы фармакотерапии СпА с учетом эффективности базисных препаратов либо резистентности к ним при разных формах Сп А. Подчеркнута важность анализа фенотипа заболевания для разработки обоснованной тактики ведения в соответствии с принципами персонифицированной медицины.

22-28 80
Аннотация

«Золотым стандартом» диагностики остеопороза признана двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Этот метод используется не только для исходной оценки состояния МПК, но и для дальнейшего мониторирования лечения или профилактических мероприятий. Он позволяет сравнивать данные больного при последовательных измерениях в ходе длительного наблюдения, однако проводить оценку результатов исследований в динамике на приборах разных производителей без стандартизации показателей или введения поправочных коэффициентов невозможно. В работе представлен простой способ пересчета Т-критерия, полученного на аппарате Dexxum 3 (OsteoSys, Южная Корея), для возможности его сравнения с аналогичным показателем костного денситометра Lunar Prodigy (GE Healthcare, США).

29-33 85
Аннотация

Артериит Такаясу (АТ) является редким заболеванием, ввиду многообразия клинических проявлений которого пациенты могут впервые обраться не к ревматологу, а к участковому терапевту, врачу общей практики или узкому специалисту поликлиники.

Цель: изучить осведомленность врачей различных специальностей об АТ.

Материалы и методы. Проведено анкетирование 200 врачей: 50 терапевтов, 25 неврологов, 21 гастроэнтеролога, 18 ревматологов, 28 кардиологов, 45 педиатров, 13 нефрологов Екатеринбурга и Свердловской области.

Результаты. Среди смежных специалистов наиболее часто неверные ответы прослеживались при вопросах: «Характерна ли для АТ перемежающая хромота?» (48 % правильных ответов), «Какие артерии поражаются наиболее часто?» (49 %). Выявлены низкая частота знания и использования классификационных критериев АТ среди смежных специалистов (32 % правильных ответов), низкая осведомленность о стандарте диагностики заболевания (39 % правильных ответов). Результаты исследования подтверждают данные литературы о низкой осведомленности врачей об АТ.

Выводы. Впервые проведено исследование врачей различных специальностей по вопросам диагностики и лечения АТ в Российской Федерации. Различные аспекты диагностики и лечения АТ следует шире включать в образовательные программы и ресурсы для непрерывного профессионального образования врачей.

34-39 77
Аннотация

Исследование посвящено сравнительному анализу клинико-функциональных и рентгенологических результатов тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у пациентов с первичным остеоартритом. Целью работы являлось улучшение результатов тотального эндопротезирования у пациентов с дегенеративными заболеваниями тазобедренного сустава на основании выбора оптимального типа фиксации компонентов. В исследование было включено 125 пациентов (68 женщин, 57 мужчин) с первичным коксартритом, которым было выполнено 125 операций тотального одностороннего эндопротезирования. В зависимости от типа фиксации компонентов пациенты были распределены на две группы. В I группу (N = 63; средний возраст 69,8 ± 3,1 года; от 34 до 75 лет) были включены пациенты с бесцементной фиксацией эндопротеза (De Puy, Zimmer, титановые чашки, титановые ножки типа Corail и Zweymuller), во II группу (N = 62; средний возраст 67,2 ± 2,7 года; от 44 до 87 лет) —  с цементной фиксацией (Zimmer, Smith & Nephew —  низкопрофильная чашка Muller, ножка Muller), во всех случаях применялась пара трения «металл —  полиэтилен», размер головки —  32 мм. Оценка результатов проводилась через 2, 6 месяцев, 1 год, 5 и 10 лет после операции и включала в себя оценку функционального состояния (Harris Hip Score), анализ рентгенограмм, а также частоты осложнений и ревизионных вмешательств. Не было получено достоверных различий по частоте развития глубокой перипротезной инфекции, тромбоэмболических осложнений, возникновению гематом, параартикулярных оссификатов, асептической нестабильности, вывихов и ревизионных вмешательств. Клинико-функциональная оценка показала более быструю положительную динамику при использовании цементных эндопротезов в раннем периоде (до 6 месяцев), в дальнейшем показатели оказались сопоставимы в обеих группах. Остеолиз на границе фиксации имплантата зафиксирован в двух случаях в группе I и в 11 случаях в группе II (p < 0,05). В группе I во время операции зафиксировано восемь перипротезных переломов проксимального отдела бедренной кости, в группе II данное осложнение получено у одного пациента (p < 0,05). Стресс-шилдинг синдром выявлен у шести пациентов в группе I, в группе II данного осложнения выявлено не было (p < 0,05). Таким образом, оба метода сопоставимы по результатам и в равной степени могут быть применимы для хирургического лечения пациентов с первичным остеоартритом, что позволяет значительно расширить возможности специализированной медицинской помощи и эффективной реабилитации данной категории больных.

40-43 64
Аннотация

В статье прослежены основные положения по представлениям механизмов действия медленно действующих симптом-модифицирующих препаратов (SYSADOA) от простой замещающей функции до воздействия на ядерный фактор κB, интерлейкин-6, -8, васкулярный эндотелиальный фактор роста и фактор транскрипции SOX9. На примере инъекционного препарата на основе биоактивного концентрата из мелкой морской рыбы (БКММР) проведена оценка эффективности SYSADOA в схеме комплексной терапии боли в области плечевого сустава. Выявлено, что включение в схему комплексного лечения лекарственного средства БКММР способствует уменьшению количества рецидивов болевого синдрома после отмены нестероидных противовоспалительных препаратов. Также в группе получающих инъекции БКММР отмечается более высокий процент больных со значимым уменьшением болевого синдрома и восстановлением функции плечевого сустава. Уменьшение болезненных ощущений на фоне применения БКММР при выполнении лечебной физкультуры способствует лучшей приверженности к немедикаментозной терапии. Результаты исследования позволяют говорить о целесообразности включения препарата БКММР в комплексную схему лечения боли в области плечевого сустава.

44-49 84
Аннотация

В ревматологии за последнее время значимость коморбидных инфекций существенно увеличилась, особенно в связи с внедрением в клиническую практику генно-инженерных биологических препаратов. Одним из путей решения указанной проблемы является изучение и активное применение различных вакцин. В настоящем обзоре представлен обновленный вариант рекомендаций по вакцинации взрослых больных с аутоиммунными воспалительными ревматическими заболеваниями, предложенный в 2019 году экспертами Европейской антиревматической лиги (EULAR). Рассмотрены вопросы, касающиеся применения вакцин против гриппа, инфекций, обусловленных пневмококками, вирусами гепатита В, герпеса и папилломы человека, у ревматологических больных. Обозначены основные направления будущих исследований по рассматриваемой проблеме.

50-53 56
Аннотация

Цель. Определить причины летальности у больных пожилого и старческого возраста, перенесших низкоэнергетический перелом шейки бедренной кости, в течение первого года после травмы.

Материалы и методы. Проведен анализ причины летальных исходов у 432 пациентов с нетравматическими переломами бедра, среди которых было 328 женщин в возрасте от 70 до 82 лет (средний возраст 75,4 года) и 104 мужчины в возрасте от 65 до 80 лет (средний возраст 71,5 года).

Результаты. Выявлено, что в течение 6 месяцев после травмы смерть наступила в 22,00 % случаев (умерло 95 из 432 больных). Через 12 месяцев общая летальность возросла до 31,80 % (137 человек). Большинство случаев летальных исходов пришлось на долю болезней системы кровообращения. Общее число летальных случаев вследствие кардиоваскулярной патологии составило 93 (21,50 %): у мужчин — 22 случая (21,10 %), у женщин — 71 (21,60 %). При анализе структуры летальности данной категории пациентов были получены следующие результаты. Среди всех причин смерти наиболее частыми оказались сердечно-сосудистые заболевания — 67,90 %, удельный вес этих заболеваний в структуре смертности в группах мужчин и женщин был практически одинаковым: 66,00 % в группе мужчин и 68,30 % в группе женщин (р = 0,65). Заболевания органов дыхания заняли второе место в структуре смертности. В общей группе их удельный вес составил 16,80 %: у мужчин 15,10 %, у женщин 17,30 % (р = 0,31). Летальность от новообразований в структуре общей смертности составила 10,90 %: у мужчин и женщин без существенных различий (9,09 и 11,50 % соответственно; р = 0,45). Заболевания органов пищеварения среди всех причин смерти составили 3,60 %: у мужчин и женщин 6,06 % и 2,90 % соответственно (р = 0,1).

Заключение. Основными причинами смерти пациентов пожилого и старческого возраста с остеопоротическими переломами шейки бедра оказались болезни системы кровообращения и болезни органов дыхания. Гендерных различий в показателях летальности не получено.

54-58 62
Аннотация

Актуальность. Воспаление тазобедренных суставов (ТБС) при анкилозирующем спондилите (АС) является нередким и прогностически неблагоприятным проявлением болезни и у 7–8 % больных сопровождается необходимостью проведения эндопротезирования ТБС. В лечении коксита, ассоциированного с АС, применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), сульфасалазин (ССЗ) и ингибиторы фактора некроза опухоли альфа. Однако влияние этих методов лечения на динамику структурных изменений в ТБС в настоящее время не изучено.

Цель. Оценить динамику клинических, рентгенологических и ультрасонографических показателей состояния ТБС у больных АС, принимавщих на протяжении 12 месяцев различные методы лечения: НПВП, ССЗ и адалимумаб (АДА).

Материалы и методы. Проведено динамическое наблюдение за 78 больными АС (соответствовавшими Нью-йоркским модифицированным критериям 1984 года), у которых также определялись клинические, ультрасонографические и ренгенологические признаки воспаления ТБС. Наблюдаемые были разделены на три группы: больные первой (n = 25) ежедневно принимали НПВП, больные второй (n = 26) на фоне приема НПВП начинали прием ССЗ в суточной дозе 2–3 г, больные третьей (n = 27) на фоне приема НПВП начинали применение АДА подкожно по 40 мг раз в 2 недели. Кроме общепринятых клинических и лабораторных исследований, всем больным в течение 12 месяцев наблюдения проводились рентгенологическое исследование с оценкой индекса BASRI-Hip и ультрасонография ТБС.

Результаты и обсуждение. У больных второй группы применение ССЗ в течение 12 месяцев привело к снижению выраженности боли по визуально аналоговой шкале (ВАШ) при движениях в ТБС (26,1 [13,9; 42,7] против 69,3 [56,8; 79,3]), значений СРБ (4,4 [1,5; 6,9] мг/л против 15,2 [8,3; 21,8] мг/л) и уменьшению толщины синовиальной оболочки (6,7 [5,8; 8,5] мм против 9,6 [7,9; 11,8] мм) по сравнению с исходными данными. У больных третьей группы включение в лечение АДА привело к уменьшению боли по ВАШ (14,2 [5,2; 26,7] против 72,1 [65,3; 89,1]), значений BASDAI и ASDASСРБ (1,7 [1,1; 3,1] и 1,4 [1,1; 2,2] против 7,5 [5,9; 8,6] и 3,1 [2,6; 3,9]), СРБ (2,7 [0,2; 5,8] мг/л против 24,3 [17,4; 35,9] мг/л), толщины синовиальной оболочки ТБС (6,3 [5,0; 7,7] мм против 9,9 [8,1; 12,6] мм) и увеличению толщины гиалинового хряща, покрывающего головки бедренной кости по сравнению с первой группой (0,15 [0,09; 0,22] мм против (–0,08 [–0,12; –0,04] мм). Не было отмечено воздействия обоих препаратов на динамику рентгенологического индекса BASRI-Hip и процесс образования новых остеофитов в ТБС.

Заключение. Включение ССЗ и АДА в комплекс лечения больных кокситом, ассоциированным с АС, приводит к снижению активности синовита ТБС. Применение АДА сопровождается ультрасонографическими признаками восстановления хрящевой ткани.



ISSN 2078-5631 (Print)