Том 3, № 26 (2018): Современная лаборатория
Скачать выпуск
PDF
5-9 237
Аннотация
Рассматривается содержание системы ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, организованной и реализуемой Департаментом здравоохранения города Москвы применительно к подведомственным государственным медицинским организациям наряду с государственным и внутренним контролем.
Е. Ю. Васильева,
М. А. Карпенко,
О. С. Мельничникова,
Е. А. Стаброва,
Е. Е. Казакова,
Т. В. Вавилова
10-17 309
Аннотация
Цель. Анализ концентрации лабораторных маркеров у пациентов с ишемической болезнью сердца до операции и в течение года после стентирования коронарных артерий. Материал и методы. В исследование был включен 71 пациент, перенесший чрескожное коронарное вмешательство (58 пациентов с неосложненным послеоперационным течением и 13 с осложнениями стентирования). Всем включенным в исследование был выполнен клинический анализ крови с автоматическим подсчетом лейкоцитарной формулы, измерены уровни С-реактивного белка, фибриногена, мочевой кислоты, показателей липидного обмена, с расчетом коэффициента атерогенности, концентрации секреторной фосфолипазы А2 и уровни антител к окисленным липопротеинам низкой плотности до операции и через 3, 6 и 12 месяцев после вмешательства. Результаты. Значимых различий в уровне периферических биомаркеров в группах с благоприятным и неблагоприятным вариантами течения послеоперационного периода выявлено не было. Показаны большая вариабельность значений маркеров воспаления на протяжении всего периода наблюдения и повышение уровня секреторной фосфолипазы А2 через 6 месяцев после чрескожных коронарных вмешательств в группе с последующими осложнениями стентирования (р < 0,05). Пациенты с неблагоприятным течением послеоперационного периода характеризуются более низким уровнем антител к окисленным ЛПНП, с меньшим коэффициентом вариаций по сравнению с группой контроля. Заключение. Определение активности секреторной фосфолипазы А2 (IIA) в сыворотке крови после ЧКВ может быть полезно в качестве прогностического маркера для идентификации пациентов с повышенным риском неблагоприятных коронарных событий.
18-20 419
Аннотация
В кратком сообщении приведены сведения по патофизиологии стероидных гормонов кортизола и дегидроэпиандростерон-сульфата. Показана их роль в патогенезе ряда соматических заболеваний и депрессии. Обсуждаются данные по определению соотношения этих гормональных показателей и лабораторной оценке гормонального баланса организма.
22-24 249
Аннотация
В статье рассмотрен новый подход к оценке индекса гемолиза на примере двух аналитов - АЛТ и АСТ, измеренных в образцах сыворотки крови на автоматическом биохимическом анализаторе. Данный подход основан на вычислении величины критической разницы RCV c учетом референсных интервалов для АЛТ и АСТ. Такая оценка позволяет определить статистически значимую достоверность различий между двумя результатами лабораторных исследований у одного пациента и исключить получение ложноположительных результатов.
26-30 442
Аннотация
Пациенты с тяжелым сепсисом имеют разнонаправленные нарушения системы гемокоагуляции [1]. Классические коагуляционные тесты позволяют оценить плазменное звено, при этом не учитывая роли клеточного звена гемостаза. Появление глобальных коагуляционных тестов, таких как тромбоэластография, позволяет оценить физические свойства сгустка и кинетику его образования, а также фибринолиз и ретракцию сгустка. Для оценки роли тромбоцитарного звена в нарушении коагуляции у пациентов с сепсисом и септическим шоком проведено исследование состояния системы гемокоагуляции. Пациенты были разделены на две группы: группу 1 составили 26 пациентов без тромбоцитопении, группу 2 - 18 пациентов с тромбоцитопенией. Выполнялись коагулограмма (включающая в себя протромбиновый тест по Квику, активированное парциальное тромбопластиновое время (АПТВ), уровень фибриногена), подсчет количества тромбоцитов и оценка их морфологических характеристик, тромбоэластография. Результаты: показатели классических коагуляционных тестов не зависели от уровня тромбоцитов; при оценке параметров тромбоэластограммы отмечено, что у пациентов с тромбоцитопенией удлинено время начала реакции (R), время достижения амплитуды 20 мм (К), уменьшены значения угла а и максимальной амплитуды. Полученные данные позволяют сделать вывод, что для пациентов с сепсисом и септическим шоком характерны дефицит плазменного звена системы и активация тромбоцитарного звена системы гемокоагуляции. При развитии тромбоцитопении у пациентов группы 2 не наблюдается выраженной гипокоагуляции. Совместная последовательная интерпретация данных рутинных коагуляционных тестов и тромбоэластографии позволяет комплексно оценить состояние системы гемокоагуляции и определить тактику лечения.
32-36 293
Аннотация
В работе представлены данные о биологических особенностях тромбоцитов человека, не содержащих или содержащих очень незначительное число гранул. Тромбоциты без гранул имеют несколько подтипов с разными структурными характеристиками, оценка которых может иметь значение для фундаментальных и практических исследований.
38-41 261
Аннотация
При сахарном диабете и ряде других заболеваний наблюдается избыточное накопление β-кетона, который в моче стандартным методом не выявляется. Определения концентрации β-кетона в крови необходимо для диагностики и мониторинга проводимого лечения при кетозах. Оценка состояния пациента с учетом данного показателя способствует более эффективному и быстрому выведению больного из патологического состояния. Доступность исследования обеспечивается наличием наборов реагентов и приборов для экстренного определения аналита.
42-46 256
Аннотация
Проведено исследование основных метаболитов феррокинетики (гепсидин 25, интерлейкин 6, растворимые рецепторы трансферрина, ферритин, эритропоэтин) с целью дифференциальной диагностики железодефицитных синдромов (АЗН). Обследовано 62 больных колоректальным раком до лечения: 35 мужчин и 27женщин. Возраст от 31 до 89 (61,5 ± 1,7) лет. Выделены три типа анемии. 21 человек - с железодефицитной (ЖДА), 23 человека-с железодефицитным эритропоэзом (ЖДЭ) и с функциональным дефицитом железа (ФДЖ) - 18 человек. Для всех видов анемий были характерны микроцитоз и гипохромия эритроцитов. Концентрация ФР, ГП25, ИЛ-6 была снижена у пациентов с ЖДА и значительно повышена в группе с ФДЖ по сравнению с контролем. В отличие от ЖДА у пациентов с ЖДЭ отмечен высокий уровень ФР. Показатели рРТФ превышали верхнюю границу нормы во всех 3-х группах. Анализ ЭПО показал, что более низкая продукция отмечалась у 100 % больных с ФДЖ, а следовательно, у пациентов с распространенным опухолевым процессом (III-IV стадия), в меньшей степени - у пациентов с ЖДА и ЖДЭ. Дальнейшее исследование экспрессии ГП25, ИЛ-6 особенно важно в дифференциальной диагностике АЗН в сочетании с ЖДА и ФДЖ, так как лечение принципиально различается. Перспектива состоит в патогенетическом подходе к лечению АЗН у онкологических больных с применением антигепсидиновых препаратов на основе антител к гормону, ингибиторов и блокаторов его экспрессии под контролем концентрации ГП25 и, возможно, ИЛ-6.
47-51 263
Аннотация
За последние десятилетия зарегистрирован неуклонный рост числа пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ), которая является сложным клиническим синдромом и включает сочетание нескольких сопутствующих заболеваний. По результатам некоторых исследований предполагается, что в основе развития СНсФВ лежат изменения на уровне артериолярно-капиллярного русла. В проведенном исследовании изучены расстройства микроциркуляции у пациентов с СНсФВ и определена концентрация серотонина в плазме крови как возможного биомаркера оценки системной рарефикации микроциркуляторного русла.
В. А. Щелконогов,
К. С. Саврас,
К. Н. Жигалова,
А. В. Чеканов,
О. А. Баранова,
К. Д. Казаринов,
Г. М. Сорокоумова,
Н. С. Шастина,
В. П. Мудров,
Э. Ю. Соловьева,
А. И. Федин
52-57 379
Аннотация
Проведено исследование влияния липосомальной формы α-липоевой кислоты на систему свертывания крови человека. Не было выявлено достоверного влияния фосфатидилхолиновых липосом, содержащих и не содержащих α-липоевую кислоту на плазменное звено гемостаза. Показано, что липосомальная форма α-липоевой кислоты при концентрациях 0,2-0,4 мг/мл дозозависимо подавляет агрегацию тромбоцитов в составе обогащенной тромбоцитами плазмы крови человека, индуцированную арахидоновой кислотой, а также препятствует снижению гранулярности тромбоцитов.
58-60 1022
Аннотация
Цель: выявить особенности современного течения криптоспоридиоза, улучшить диагностику и лечение. Пациенты и методы. Наблюдались 266 взрослых пациентов инфекционного стационара. Выявление ооцист криптоспоридий проводили методами: классическим микроскопическим методом с использованием окраски мазков фекалий по Цилю-Нильсену с последующим исследованием в иммерсионной микроскопии; качественным определением антигенов иммунохроматографическим тестом RIDA®Quick Cryptosporidium parvum; иммунологическим анализом (Cryptosporidium Antigen [Stool] ELISA). Изучалась микрофлора кишечника на дисбактериоз (стандарт ведения больных с дисбактериозом кишечника; Грачева Н.М. и соавт., 2004). У 33 пациентов в комплексном лечении применялся споробактерин по 2 мл два раза в день 10 дней. Результаты. Криптоспоридии были выявлены у 26,3 % наблюдавшихся больных. В 94,3 % случаев отмечалось латентное течение и только в 5,7% была диагностирована кишечная форма течения заболевания. В остром периоде заболевания у всех пациентов был диагностирован дисбактериоз кишечника (ДК) II-III степеней. После лечения наблюдалась положительная динамика в микробиоценозе кишечника, что проявлялось увеличением числа пациентов с незначительными нарушениями в микрофлоре (ДКI 25,7 %). Заключение. При обследовании фекалий у 266 взрослых пациентов ооцисты криптоспоридий выявлены в 26,3 % случаев. В клинической картине преобладало латентное течение криптоспоридиоза на фоне выраженных нарушений микробиоценоза кишечника. Включение споробактерина в комплексную терапию больных оказывало положительный клинико-микробиологический эффект.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)