Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 5 (2025): «Современная лаборатория» (1)
Скачать выпуск PDF

СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

7-16 98
Аннотация

В обзоре обобщены результаты проведенной авторами НИР, посвященной созданию методики определения многомерных связей и ее тестовой апробации при различных патологических процессах в анализе персональных лабораторных данных пациентов. В основу алгоритма обработки лабораторных данных положен метод кластеризации – выделение из общего массива однородной группы, близкой по структуре соотношений лабораторных показателей к анализируемому наблюдению и последующий корреляционный анализ в кластерной группе с построением матричной таблицы совпадения отличительных особенностей влияния на структуру соотношений определявшихся показателей. Авторы определяют диагностическое дифференциальное значение получаемых коэффициентов корреляции, как отражение влияния отдельных показателей в реализации альтернативных механизмов активации/торможения возникающих расстройств в персональных наблюдениях. Предложенный способ определения многомерных связей в лабораторных анализах позволял дифференцировать «персональное» значение участия различных факторов в формировании патологических расстройств, в том числе и при однотипных смещениях абсолютных показателей (выше/ниже нормы), тем самым определяя общую парадигму и возможные цели для таргентной фармакологической коррекции в индивидуальных случаях. Так же установлено, что поддержание абсолютных значений нормы показателей гомеостата, в отдельных наблюдениях, может осуществляться, в том числе, за счет выраженной «деформации» баланса их общей структуры. Эти персональные наблюдения (с выраженной деформацией внутренней структуры без отклонений от нормы абсолютных показателей), по мнению исследователей, следует относить к признакам до клинических изменений в лабораторных показателях.

Авторы видят перспективу продолжения разработки и применения созданного метода в определении и анализе отличительных особенностей функциональных связей широкого спектра показателей при различных нозологических формах заболеваний по выбору исследователя, раскрытия и объективизации межсистемных связей динамики показателей отдельных видов обмена или функциональной группы с созданием общей «базы знаний».

17-24 83
Аннотация

Проведено исследование с участием 51 пациента мужского пола с подтвержденным диагнозом COVID‑19. У 17 из них диагностировали анемию хронических заболеваний (АХЗ). В ходе исследования сравнили показатели гемограммы, эритропоэтина, обмена железа (ферритина, трансферрина, растворимого рецептора трансферрина, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС)), а также интерлейкина‑1β (ИЛ‑1β), интерлейкина‑6 (ИЛ‑6), интерлейкина‑10 (ИЛ‑10), фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α), интерферона-γ (ИНФ-γ) и С-реактивного белка (СРБ) у пациентов с АХЗ на фоне COVID‑19 и контрольной группой пациентов COVID‑19 без анемии. В результате исследования маркеров анемии было обнаружено, что у пациентов с COVID‑19 и анемией наблюдаются наиболее высокие концентрации эритропоэтина, ферритина и цитокинов (ИЛ‑1β, ИЛ‑6, ИЛ‑10, ФНО-альфа), а также маркера активности иммунной системы – СРБ. У пациентов COVID‑19 и АХЗ выявлены пониженные уровни маркеров, отражающих степень тяжести анемии, таких как трансферрин и ОЖСС, а также уровень ИНФ-γ. По результатам проведенного корреляционного анализа выявлено различное влияние цитокинов на эритропоэз, синтез гемоглобина и обмен железа в организме. С помощью ROC-кривых проанализировали исследуемые маркеры анемии, чтобы дифференцировать анемию у пациентов с COVID‑19. Наиболее важными для диагностики маркерами оказались показатели гемоглобина, эритроцитов и ОЖСС.

26-33 108
Аннотация

Актуальность: серологическое профилирование воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) с использованием аутоантител представляет собой дополнительный неинвазивный инструмент дифференциальной диагностики и индивидуального прогнозирования клинического течения болезни Крона (БК) и язвенного колита (ЯК).

Цель: определить частоту, диагностическую и прогностическую значимость панкреатических аутоантител (pancreatic autoantibodies, PAB), аутоантител к гликопротеину 2 (glycoprotein 2, GP2) и бокаловидным клеткам кишечника (goblet cells antibodies, GAB) в оценке клинических исходов БК и ЯК.

Материал и методы: в исследование было включено 117 пациентов с БК, 45 – ЯК и 24 – неклассифицируемым колитом (НК). Группу сравнения составили 36 пациентов с другими заболеваниями ЖКТ (синдром раздраженного кишечника с диареей (СРК-Д), целиакия, аутоиммунный гастрит (АИГ)), контрольную группу – 29 условно здоровых лиц. Измерение содержания PAB и GAB класса IgG проводилось методом нРИФ (EUROIMMUN AG, Германия), GP2 классов IgA и IgG и фекального кальпротектина (ФК) – методом ИФА (Generic Assays GmbH, Германия, BÜHLMANN Laboratories AG, Швейцария).

Результаты: частота обнаружения PAB класса IgG, GP2 класса IgA и GP2 класса IgG у пациентов с БК составила 25,6%, 24% и 12% соответственно, что достоверно выше по сравнению с пациентами с ЯК (6,6%, 15,5% и 4,4%), НК (4,1%,12,5% и 0%), АИГ (5,2%, 0% и 5,2%), СРК-Д (0%, 0% и 0%) и контрольной группой (6,9%, 3,4% и 6,9%) (р<0,05), тогда как не отличалась от пациентов с целиакией (9%, 18,2% и 9%). Комбинированное определение PAB IgG+ и/или GP2 IgA+/G+ обладает наибольшей предсказательной ценностью в дифференциальной диагностике БК с ЯК с использованием порога детекции GP2 IgG в значении ≥ 5,0 ЕД/мл (диагностическая чувствительность (ДЧ) – 47%, диагностическая специфичность (ДС) – 87%, AUC (95% ДИ): 0,64 (0,55–0,73), p<0,05). Серопозитивность по панкреатическим аутоантителам прямо коррелирует с уровнем ФК при БК, а также служит неблагоприятным прогностическим маркером тяжелой степени обострения, осложненной формы и потребности в хирургическом лечении БК. Встречаемость GAB класса IgG у пациентов с БК составила 21,3% vs. с ЯК – 35,5% (р=0,2), НК – 25% (р=0,9) и целиакией – 9% (р=0,4), тогда как была серонегативна у пациентов с СРК-Д, АИГ и контрольной группы. Определение GAB класса IgG обладает хорошей предсказательной ценностью в диагностике ЯК, особенно в сочетании с серонегативным результатом определения панкреатических аутоантител (ДЧ – 32% и ДС – 91,1% (AUC (95%ДИ) = 0,62 (0,54–0,69), p=0,002), а также может служить дополнительным маркером терминального илеита и необходимости оперативного лечения БК.

Заключение: серологическое обследование ВЗК с сочетанным определением PAB класса IgG, GP2 класса IgА, GP2 класса IgG и GAB класса IgG позволяет повысить эффективность дифференциальной диагностики и прогнозирования индивидуального течения БК и ЯК.

33-42 124
Аннотация

Цель исследования. Изучить клиническую идиагностическую значимость расширенных параметров автоматизированного гематологического исследования у пациентов с врожденной пневмонией при различной концентрации С-реактивного белка (СРБ) и прокальцитонина (ПКТ).

Материалы и методы. Проведено ретроспективное когортное одноцентровое исследование, в которое были включены 203 пациента с подтвержденным диагнозом «Врожденная пневмония». Проводилась оценка расширенных параметров общего анализа крови на гематологическом анализаторе Sysmex XN (Sysmex Co., Япония) в зависимости от концентраций СРБ и ПКТ. Все пациенты были разделены на 4 группы: группа № 1 (концентрация ПКТ <1 нг/мл), группа № 2 (концентрация ПКТ >1 нг/мл); группа № 3 (концентрация СРБ<10 мг/л), группа № 4 (концентрация СРБ>10 мг/л).

Результаты. Показатель RE-NEUT% оказался в 9,3 раз, TOTAL IG% в 3,9 раза, TOTAL IG# в 2,9 раза выше во второй группе по сравнению с первой (p<0,01). При сравнении групп № 3 и № 4 показатели RE-NEUT%, RE-NEUT#, TOTAL IG%, TOTAL IG# оказались значимо выше (p<0,001) в 4 группе (в 12,6, 10,8, 4,8, 4,9 раз соответственно). Для параметров RE-NEUT%, NE-SFL и нейтрофильного индекса NE-SFL/NE-FSC установлена высокая отрицательная предиктивность относительно уровней стандартных маркеров воспаления. Показатели RE-NEUT% ниже 2,9, NESFL ниже 45,1, индекса NE-SFL/NE-FSC ниже 0,54 с вероятностью более 95% свидетельствуют о концентрации ПКТ ниже 1 нг/мл (p<0,0001). Значения NEUT% ниже 1,8, NE-SFL ниже 44,6, индекса NE-SFL/NE-FSC ниже 0,51 с вероятностью более 97% свидетельствуют о концентрации СРБ ниже 10 мг/л (p<0,0001). Все исследуемые гематологические параметры, за исключением количества лейкоцитов, имели значимые корреляционные связи слабой силы с концентрацией ПКТ и СРБ.

Заключение. Внедрение в рутинную практику обследования детей с врожденной пневмонией или подозрением на нее таких параметров, как RE-NEUT%, TOTAL IG%, NE-SFL, нейтрофильный индекс NE-SFL/NE-FSC, может способствовать сокращению количества определений классических биохимических маркеров воспаления и улучшению оценки состояния детей как на этапе поступления в стационар, так и в ходе мониторинга их состояния в дальнейшем.

43-47 95
Аннотация

Введение. В настоящее время отмечается высокая распространенность внутрибольничных штаммов K. pneumoniae, обладающих множественной лекарственной устойчивостью.

Цель исследования: дать молекулярно-генетическую характеристику устойчивости K. pneumoniae к бета-лактамным антибиотикам в сопоставлении с фенотипом антибиотикорезистентности возбудителей, выделенных в условиях кардиохирургического стационара.

Материалы и методы. В условиях кардиохирургического стационара изучены 50 изолятов K. pneumoniae из клинического материала пациентов с признаками внутрибольничных гнойно-септических инфекций. Бактериологическим методом определена чувствительность культур к 13 антимикробным препаратам и продукция бета-лактамаз. Присутствие генов бета-лактамаз (blaTEM, blaCTX–M, blaSHV, blaOXA, blaKPC, blaVIM-2, blaIMP-1, blaNDM-1) определяли методом ПЦР по конечной точке. Амплификацию проводили натермоциклере DNA EngineDyadThermalCycler («Bio-Rad», США), визуализацию полос и документирование данных осуществляли с помощью системы гельдокументации Gel-Doc XR («Bio-Rad», США).

Результаты. Из числа изученных штаммов K. pneumoniaе 6,0–40,0–36,0% изолятов оказались множественно резистентными, экстремально резистентными и панрезистентными к антибиотикам соответственно. По результатам бактериологических исследований из числа изученных штаммов K. pneumoniae 90,0%. продуцировали бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС) и карбапенемазы, а по данным молекулярно-генетического типирования 100% изолятов содержали гены, детерминирующие устойчивость к бета-лактамным антибиотикам. Антибиотикорезистентные культуры K. рneumoniae чаще встречались в отделении анестезиологии и реанимации, чем в хирургических отделениях.

Выводы. Порезультатам бактериологических и молекулярно-генетических исследований подтверждена высокая распространенность в условиях кардиохирургического стационара внутрибольничных штаммов K. pneumoniae, обладающих множественной лекарственной устойчивостью.

47-52 72
Аннотация

Цель исследования заключается в проведении систематического обзора роли молекулярно-генетических методов в лабораторной диагностике туберкулеза. Рассматриваются такие методы, как полимеразная цепная реакция (ПЦР), тесты на выявление лекарственной устойчивости (GeneXpert) и секвенирование. Проведен анализ их преимуществ перед традиционными методами диагностики, такими как микроскопия и культуральные методы. В работе также обсуждаются проблемы и перспективы внедрения молекулярных методов в клиническую практику. В качестве материалов и методов использован комплексный подход к поиску данных в научных базах (Scopus, Web of Science, MedLine и других). Основные результаты подтверждают высокую чувствительность и специфичность молекулярных методов, что делает их неотъемлемой частью современной диагностики туберкулеза. Выводы подчеркивают необходимость дальнейшей интеграции молекулярных технологий с традиционными подходами для улучшения диагностики и лечения заболевания.

52-57 83
Аннотация

Актуальность. Метод тромбоэластографии может быть использован для оценки гемостатического потенциала концентратов тромбоцитов (КТ). В настоящее время тромбоэластографическое исследование КТ in vitro не является стандартизированным.

Цель работы. Изучить возможность оценки качества тромбоцитов КТ методом тромбоэластографии в среде, аналогичной цельной крови

Материалы и методы. Исследовали образцы крови доноров, КТ, полученные путем аппаратного афереза, КТ, полученные путем пулирования тромбоцитных фракций, выделенной из цельной крови доноров. Для сопоставления данных тромбоэластографического исследования и клинической эффективности проводили трансфузии доз исследуемых КТ 11 пациентам для купирования или профилактики геморрагического синдрома. Для оценки гемостатического потенциала тромбоцитов с помощью тромбоэластографии образцы КТ совмещали с фильтрованной кровью доноров, не содержащей тромбоцитов, в соотношении 1:9, параллельно проводили тромбоэластографию цельной крови ифильтрованной крови техже доноров иоценивали изменение параметров тромбоэластографии (kи МА) под действием КТ. Морфофункциональный анализ тромбоцитов проводили с использованием витальных красителей ифлуоресцентной микроскопии. Для оценки клинического эффекта обследуемых КТ у пациентов после трансфузии определяли наличие осложнений, наличие клинически выраженного геморрагического синдрома, скорректированное число прироста тромбоцитов через 24 часа.

Результаты. В аферезных и пулированных КТ наблюдалась высокая вариабельность показателей МА и k. После внесения в фильтрованную кровь КТ наблюдалось заметное укорочение времени k. Выявлена корреляционная связь между морфофункциональными параметрами тромбоцитов КТ и значениями k и МА при совмещении образцов КТ ифильтрованной крови. Предложен критерий оценки гемостатического потенциала тромбоцитов HR, который определяется по восстановлению в% гемостатической активности фильтрованной крови доноров после внесения в нее тромбоцитов КТ. Анализ клинического эффекта КТ показал, что наиболее эффективными являются дозы КТ со значениями HR > 95% и k < 4 мин. При HR > 95% и k < 4 мин гемостатический потенциал КТ считают высоким, при HR от 75% до 95% и k < 4 –приемлемым, при НR < 75% или НR < 95% и k > 4 – низким. КТ с высоким гемостатическим потенциалом рекомендуются для лечебных трансфузий (купирование геморрагического синдрома), КТ с приемлемым гемостатическим потенциалом рекомендуются для профилактических трансфузий, КТ с низким гемостатическим потенциалом не рекомендуются для трансфузий.

Выводы. Предложенный способ тромбоэластографического исследования КТ позволяет отбирать дозы с высоким гемостатическим потенциалом тромбоцитов, может быть использован в производственной и клинической трансфузиологии.

58-63 45
Аннотация

В публикации изложен способ проведения внутрилабораторного контроля качества при установлении различных уровней концентрации ПСАобщ. и IgGобщ. в водных вытяжках из пятен спермы и крови, высушенных на марле, методом количественного иммуноферментного анализа, применяемого для установления наличия спермы и видовой принадлежности крови. УУстановлено, что внутрилабораторный контроль качества (ВКК) концентрации ПСАобщ. и IgGобщ. в водных экстрактах, измеренной в дубликатах, рационально проводить с помощью формулы Далберга, позволяющей вычислить показатели стандартной неопределенности: SD и CV%. В результате проведенных нами экспериментов по определению качества интерпретации результатов измерений в водных экстрактов из пятен спермы и крови методом количественного иммуноферментного анализа с помощью согласованной сетки ошибок Кларка были получены данные о величине приемлемой ошибки для зоны «А», которые могут учитываться при проведении судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств.



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)