Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 19 (2024): Современная гинекология (2)
Скачать выпуск PDF
9-15 233
Аннотация

Оптимальное питание предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, макро- и микронутриентах, но и в минорных биологически активных веществах. Одними из наиболее перспективных хемопротекторов являются глюкозинолаты и их активные производные, такие как 3,3’-дииндолилметан (ДИМ). ДИМ обладает способностью тормозить развитие и прогрессирование неоплазии за счет регуляции множества внутриклеточных сигнальных путей. В настоящее время проводится изучение клинической эффективности ДИМ при раке молочной железы и простаты, а также исследуется возможность применения антиоксидантных и противовоспалительных свойств ДИМ при нейродегенеративных, метаболических и иммунных заболеваниях.

16-20 136
Аннотация

В статье представлен обзор литературных и собственных данных по проблеме профилактики, диагностики и лечения дефицита железа и железодефицитной анемии у пациенток репродуктивного возраста с отягощенным соматическим статусом с развитием хронического воспалительного процесса. В концепции менеджмента крови пациента (МКП) диагностике и терапии анемии у пациенток, имеющих гинекологические заболевания, требующие в последующем оперативного лечения, уделяется первостепенное значение, так как анемия и дефицит железа рассматриваются как факторы риска худших исходов лечения пациенток. У женщин с гинекологической патологией нередко имеются заболевания, которые сопровождаются развитием реакции системного воспалительного ответа, что приводит к активации синтеза белка гепцидина и развитию так называемой анемии воспалительных заболеваний. Представлены данные, свидетельствующие об эффективности и безопасности препарата сукросомального железа (СидерАЛ® Форте) у пациенток акушерского и гинекологического стационара с повышением уровня С- реактивного белка в сочетании с дефицитом железа и железодефицитной анемией. Повышение феррокинетических показателей у пациенток, получающих сукросомальное железо, обусловлено уникальными физико-химическими и фармакокинетическими характеристиками сукросомы, что обеспечивает защиту сукросомального железа от воздействия желудочного сока, исключая контакт со слизистой желудочно-кишечного тракта и всасывание его через специальные М-клетки слизистой тонкого кишечника с последующим высвобождением железа в клетках печени. Препарат сукросомального железа является новым, удобным для приема, эффективным и хорошо переносимым по сравнению с традиционными пероральными препаратами железа.

21-24 176
Аннотация

Цель: повысить осведомленность врачей-гинекологов с клинической картиной, диагностикой и основными принципами лечения торакального эндометриоза (ТЭ).

Материалы и методы. В статье представлен обзор публикаций по результатам поиска в электронных ресурсах PubMed, Elibrary, EMBASE. Также представлено собственное клиническое наблюдение пациентки с ТЭ.

Результаты. Клиническая картина TЭ может быть различной, у многих пациенток он протекает бессимптомно. Типичным симптомом ТЭ является связанная с менструальным циклом, как правило, правосторонняя боль в грудной, лопаточной или плечевой области. В диагностике используют рентгенографию органов грудной клетки, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и бронхоскопию. Золотой стандарт для окончательного диагноза и эффективного лечения – видеоассистированная торакоскопическая хирургия (VATS). Как и в случае с заболеванием органов малого таза, терапией первой линии TЭ является медикаментозное лечение с целью подавления выработки яичниковых стероидных гормонов. Хирургическое лечение должно рассматриваться у пациенток с рефрактерным или рецидивирующим ТЭ, а также при острых жизнеугрожающих состояниях.

Заключение. Ведение пациенток с торакальным эндометриозом требует междисциплинарного подхода с участием гинекологов и торакальных хирургов.

25-27 116
Аннотация

Цель. Оптимизировать диагностику хронического эндометрита. Оценить влияние различных факторов на формирование хронического эндометрита у пациенток с бесплодием, исследовать эффективность офисной гистероскопии и биопсии эндометрия в диагностике хронического эндометрита.

Материалы и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ историй болезни пациенток схроническим эндометритом ибесплодием в анамнезе за период с 2020 по 2022 г. на базе Ставропольского краевого клинического многопрофильного центра в г. Ставрополе.

Результаты. По результатам проведенного исследования гистероскопия с выскабливанием полости матки стала одним из ведущих факторов риска развития хронического эндометрита. Более щадящая офисная гистероскопия с биопсией эндометрия показала высокую чувствительность, но среднюю специфичность в диагностике хронического эндометрита.

28-32 83
Аннотация

Цель. Проанализировать эффективность хирургического и консервативного лечения пациенток с несостоятельным рубцом на матке и эндометриозом в рубце после кесарева сечения.

Материалы и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ 64 медицинских карт пациенток с рубцом на матке и эндометриозом в рубце за период с 2021 по 2023 год в медицинском центре, являющемся клинической базой кафедры акушерства и гинекологии № 2 Ставропольского государственного медицинского университета.

Результаты. Проведенный анализ показал высокую эффективность хирургического лечения заинтересованных в последующих беременностях пациенток с несостоятельным рубцом на матке и эндометриозом в рубце. Консервативное лечение, проводимое пациенткам, не заинтересованным в последующих беременностях с несостоятельным рубцом на матке и эндометриозом в рубце, также продемонстрировало свою эффективность.

33-37 133
Аннотация

Цель исследования. Оценить особенности изменений морфофункционального статуса эритроцитов периферической крови при нормальной беременности и в условиях преэклампсии на основе экспресс-анализа биофизических показателей клеток.

Материалы и методы. Обследованы 136 беременных в сроке гестации 22–24 и 34–35 недель. Группы сравнения составили: 40 беременных с умеренной преэклампсией (ПЭ), 30 беременных с тяжелой преэклампсией, 30 беременных с хронической артериальной гипертензией (ХАГ), 36 женщин с нормально протекающей беременностью, не имеющих признаков гипертензивных расстройств. Электрокинетические особенности эритроцитов периферической крови исследовали методом клеточного микроэлектрофореза, анализировали среднее значение амплитуды колебаний подвижных эритроцитов (мкм) и долю подвижных клеток (%).

Результаты. Всрок 22–24 недели убеременных сумеренной ПЭ% неподвижных эритроцитов повышался в 2,8 раза (p<0,05), значения амплитуды колебаний подвижных клеток снижались на 21% (p<0,05). У беременных с тяжелой ПЭ доля неподвижных эритроцитов увеличивалась в 3,2 раза (p<0,05), амплитуда снижалась на 30% (p<0,05). У беременных с ХАГ отмечено незначительное увеличение процента неподвижных клеток (8,2 vs 6,8%) и тенденция к снижению средней амплитуды (21,5 vs 23,2 мкм). В срок 34–35 недель в группе с умеренной ПЭ% неподвижных эритроцитов превышал соответствующий показатель женщин с физиологической беременностью в 3,3 раза (p<0,05), средняя амплитуда снижалась на 28% (p<0,05), у беременных с тяжелой ПЭ% неподвижных эритроцитов увеличился в 3,7 раза (p<0,05), амплитуда снижалась на 36% (p<0,05). У беременных с ХАГ сохранялась тенденция к незначительному увеличению доли неподвижных эритроцитов.

Заключение. Функциональная и морфологическая полноценность эритроцитов как активных участников патогенеза преэклампсии может быть объективно оценена с использованием показателей электрокинетической активности клеток, а эритроциты можно рассматривать в качестве биомаркеров заболевания и перспективных инструментов стратификации пациенток для раннего выявления беременностей высокого риска.

38-42 106
Аннотация

Бесплодие – это невозможность пары детородного возраста зачать ребенка в течение одного года при регулярной незащищенной половой жизни. В современном мире проблема бесплодия ощущается очень остро. По статистике, бесплодными являются от 17 до 25% пар, показатели зависят от региона. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) в современном мире часто становятся единственным возможным решением для бесплодной пары. Последние годы к ним прибегают значительно чаще, и эта тенденция явно продолжит наблюдаться. За последние 10 лет количество женщин, прошедших через подсадку эмбрионов в отделении вспомогательных репродуктивных технологий Перинатального центра МРЦКБ, увеличилось с 203 до 501. Бесплодие эндокринного генеза является одним из основных диагнозов, с которым пациентки обращаются за помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

43-48 108
Аннотация

Актуальность. Миома матки (ММ) является наиболее распространенной опухолью женской репродуктивной системы. В прогрессировании ММ имеют большое значение факторы внешней среды, которые, не меняя генома, оказывают воздействие на активность процессов реализации наследственной информации, так называемые эпигенетические факторы.

Цель. Выявить наиболее значимые факторы, усиливающие рост миомы матки и факторы, оказывающие защитное действие.

Материалы и методы. Исследование является когортным ретроспективным нерандомизированным, в котором приняли участие 48 женщин: 1-я группа– 28 женщин с ММ больших размеров, 2-я группа– 20 женщин с ММ небольших размеров. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации, анкетирование с помощью опросника, включающего 50 вопросов о характере образа жизни.

Результаты исследования. Исследуемые группы оказались сопоставимы по возрасту, семейному положению, образованию и условиям проживания. Средний возраст пациенток составил в первой группе 48,21±5,24 года, второй группы – 46,20±3,75 года. На основании полученных данных были выделены и ранжированы факторы, влияющие на рост миомы матки. Основными факторами, ускоряющими прогрессирование ММ, являются ожирение высокой степени (OR7,34 95% CL 1,035–178,2, р<0,05), операции кесарево сечение в анамнезе (OR4,85 95% CL 1,006–36,51, р<0,05), наличие ММ у мамы (OR4,12 95% CL 1,022–21,21, р<0,05), употребление свинины более 3 раз в неделю (OR4,12 95% CL 1,134–17,51, р<0,05), короткие курсы использования комбинированных оральных контацептивов (OR4,12 95% CL 1,02–21,21, р<0,05), редкое употребление рыбы и морепродуктов (OR3,88 95% CL 1,06–16,57, р<0,05), низкая физическая активность (OR4,12 95% CL 1,134–17,51, р<0,05), длительность динамического наблюдения более 5 лет (OR3,506 95% CL 1,042–12,75, р<0,05). Протективными факторами, замедляющими рост миомы матки можно назвать прием нестероидных противовоспалительных средств для купирования дисменореи (OR0,28 95% CL 0,075–0,989, р<0,05), ограничение употребления сахара (OR0,187 95% CL 0,035–0,814, р<0,05), отсутствие потребления свинины (OR0 95% CL 0,0–0,5097 р<0,05), употребление рыбы и морепродуктов 3 и более раз в неделю (OR0,149 95% CL 0,0189–0,7756, р<0,05), наличие 3 и более родов в анамнезе через естественные родовые пути (OR0 95% CL 0,0–0,563, р<0,05), регулярная половая жизнь (OR0,280 95% CL 0,0745–0,989, р<0,05), исключение алкоголя (OR0,495 95% CL 0,01893–0,7756, р<0,05), недостаточная масса тела (OR0 95% CL 0,0–0,3809, р<0,05).

Заключение. Необходимо призывать женщин не откладывать материнство, популяризировать многодетность, семейные ценности, модифицировать образ жизни женщин с уже выявленной ММ, повышая двигательную активность, ограничивая потребление свинины и сахара, увеличивая потребление рыбы и морепродуктов.



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)