Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 4 (2024): Современная лаборатория (1)
Скачать выпуск PDF
7-11 117
Аннотация

Атеросклероз (АС) является многофакторным заболеванием, приводящим к повышению сердечно-сосудистых рисков. В настоящее время диагностика АС сводится к визуализирующим методам оценки атеросклеротической бляшки и лабораторным методам диагностики дислипидемий, которые не дают понимания активности процессов, происходящих в атеросклеротической бляшке. Цель данного обзора: обсудить потенциальные лабораторные маркёры активности АС. Важная роль в атерогенезе отводится макрофагам. Макрофаги имеют несколько фенотипов, определив которые можно сделать заключение об активности воспалительного процесса в бляшке. Не малую роль в развитии атеросклероза играют генетические маркёры, такие как микроРНК, кольцевые РНК и факторы, регулирующие их экспрессию. Перспективными для изучения данных маркёров являются методы проточной цитометрии, ПЦР и секвенирования. Маркёры активности атерогенеза являются необходимыми в диагностике, а также при выборе персонализированного лечения пациентов.

11-17 84
Аннотация

Использование метода визуализации многомерных связей, как вспомогательного метода в анализе полученных персональных данных лабораторных исследований, существенно повышает их информативность. При этом возникает возможность выявления ведущих факторов, оказывающих влияние на общую структуру соотношений показателей выбранной панели и их «взаимоотношения» между собой. В настоящей работе представлены результаты обсуждения связей, полученных с использованием метода визуализации многомерных связей в панели соотношений электролитов, демонстрирующих возможности выявления функциональных связей показателей костного обмена и гипокальциемии. При этом авторами впервые, в том числе, приводятся персональные наблюдения, в которых на фоне нормальных показателей кальция фиксируются связи, свидетельствующие о выраженном торможении его функциональной активности. Авторы предполагают, что высоко значимое отрицательное (коэффициент корреляции) влияние кальция на панель соотношений электролитов свидетельствует о проявлении напряженной индивидуальной адаптивной перестройки в сети факторов, участвующих в поддержании физиологических значений иона. Предполагается, что продолжительное преобладание одной из реакций в межсистемных связях может приводить к возникновению тех или иных расстройств косного и кальциевого обмена. Делается заключение, что определение комплекса многомерных связей в индивидуальных случаях позволит не только пернифицировать дифференциальную диагностику гипокальциемии, но и выбирать цели для таргентной терапии и последующего контроля эффективности проводимого лечения.

17-21 61
Аннотация

Повышенный уровень СА-125 в подавляющем большинстве случаев связан с патологическим процессом различной локализации, онкологической и неонкологической этиологии. Обнадеживающие данные о клинической информативности СА-125 и простота его лабораторного определения являются поводом для многолетней дискуссии об использования этого маркера не только для оценки динамики течения рака яичников, но и в популяционном скрининге, а также при персонализированном наблюдении за состоянием здоровья женщин. В статье обосновано включение СА-125 в алгоритмы персонализированного наблюдения за состоянием здоровья женщин и современные аспекты постаналитической оценки результатов тестирования: оценка неопределенности измерения, выявление достоверной динамики между последовательными результатами и использование нескольких границ принятия клинического решения. Предложена форма развернутого отчета о выполненном лабораторном исследовании.

22-26 83
Аннотация

Окклюзия сосудов сетчатки – тяжелое сосудистое состояние сетчатки, ведущее к значительному снижению зрения и слепоте. Патогенетически важное значение в развитии тромбоза играет эндотелиальная дисфункция. Целью настоящего исследования была количественная оценка биомаркеров дисфункции эндотелия. Было исследовано содержание VEGF слезной жидкости и гомоцистеина сыворотки крови в 3 группах – в группе I (пациенты с окклюзией центральной вены сетчатки), группе II (пациенты с окклюзией центральной артерии сетчатки) и группе контроля (пациенты без сосудистых нарушений). Группы были сопоставимы по полу и возрасту. Результаты показали повышенное содержания VEGF и гомоцистеина у пациентов с окклюзией ЦВС. Содержание маркеров у пациентов с окклюзией центральной артерии сетчатки было достоверно ниже I группы, однако достоверно выше группы контроля. Результаты показывают вовлеченность эндотелия в местный тромботический процесс.

28-34 98
Аннотация

Актуальность. В современных условиях российские медицинские лаборатории часто попадают в ситуации, когда возникает необходимость замены аналитической системы, что может быть связано как с физическим износом оборудования и необходимостью улучшения характеристик аналитического процесса, так и с дефектурой медицинских изделий [1]. Проблемы с соблюдением графика поставок или своевременного технического обслуживания, недостаток финансов приводят к ситуации, когда приходится выбирать нового поставщика оборудования и реагентов. Как правило основным критерием сравнения в этом случае оказывается себестоимость анализа. Для представленных производителем аналитических характеристик исследований (правильность, точность, прецизионность) определить связь с возможными проблемами для безопасности пациента – далеко не простая задача.
Цель. Цель настоящего исследования показать значение промежуточной прецизионности в формировании риска лабораторной ошибки, а также разработать практический подход в использовании прецизионности как критерия выбора аналитической системы с точки зрения безопасности пациента.
Материалы и методы. В качестве исходных данных использовались характеристики реальных аналитических систем, опубликованные их производителем в сопроводительной документации. Для расчета рисков была разработана математическая модель, позволяющая сопоставить промежуточную прецизионность тестов и ожидаемое количество недостоверных результатов в период от появления дефекта аналитической системы до момента его определения в процедуре внутрилабораторного контроля качества (ВЛК).
Результаты. Математическое моделирование дефектов в исследованных аналитических системах, вызывающие существенный сдвиг сигнала, показало возможность их детекции после возникновения только в 10–20 % случаев в первом контрольном измерении. Это значит, что процедура ВЛК способно идентифицировать ошибку с опозданием на 1–2 недели после того, как возник дефект. В течение этого времени недостоверные результаты могут быть выданы. Ожидаемое количество недостоверных результатов для некоторых тестов (T3 (свободный), T4 (свободный), Тестостерон, 25-гидроксивитамин D) может достигать от 25 до 50 % от всех выданных результатов.
Заключение и вывод. Применение математического моделирования в оценке функциональности аналитических систем позволило рассчитать риск лабораторной ошибки до их внедрения в лабораторную практику, например, на этапе планирования закупки. В качестве критерия оценки при этом были успешно использованы данные о воспроизводимости тестов, опубликованные Производителем. Низкая прецизионность тестов может ставить под сомнение безопасность их использования для пациентов.

35-40 77
Аннотация

Введение. Анемия – наиболее частое гематологическое осложнение у пациентов с заболеваниями печени. Сочетание многочисленных патогенетических факторов приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА) – диагностируется в большинстве наблюдений, анемии хронических заболеваний (АХЗ), В12– и фолиеводефицитной анемии (ВДА), а также гемолитической и апластической анемии. Проведение комплексного обследования – необходимый компонент, который позволит сформировать алгоритм лечения, направленного на ведущий патогенетический механизм развития анемии.
Материалы и методы. Обследованы 44 человека с циррозом печени: 15 женщин, 29 мужчин в возрасте от 30 до 70 лет. Все пациенты были разделены на группы в соответствии с установленным вариантом анемии: железодефицитная анемия (ЖДА), анемия хронических заболеваний (АХЗ) и сочетание ЖДА и АХЗ), а также по виду проведенной терапии(терапия препаратами железа, терапия витаминами группы В и лечение только основного заболевания).
Результаты. Выполнен сравнительный анализ показателей красного ростка кроветворения до и после проведённого лечения. Клинически значимый прирост гемоглобина и эритоцитов не наблюдался ни в одной из исследуемых группы. Выявлен статистически значимый прирост гематокрита и эритроцитарных индексов группе ЖДА в результате применения препаратов железа. При сравнении пероральных и парентальных форм препаратов железа у пациентов с ЖДА эффект от терапии оказался схожим без преимуществ в какой-либо из групп. В группах АХЗ и АХЗ+ЖДА не выявлено достоверных изменений показателей красного ростка кроветворения ни при одном из вариантов терапии.
Заключение. Лечение только основного заболевания недостаточно для восстановления гемоглобина. Терапия препаратами железа, независимо от формы приема может быть эффективна у пациентов с ЖДА. Витаминотерапия может применяться только как дополнительное средство при лечении анемии. Необходимо дальнейшее наблюдение для разработки более эффективного протокола терапии. 

42-45 119
Аннотация

Лекарственная устойчивость Plasmodium falciparum –одна из основных причин неэффективной этиотропной терапии тропической малярии у неиммунных лиц, возвращающихся после посещения эндемичных по этой инфекции регионов. Генетическими маркерами устойчивости к основным противомалярийным препаратам служат однонуклеотидные полиморфизмы генов (PfCRT, PfMDR 1, PfDHFR, PfDHPS, PfATP6, PfKelch 13), кодирующих ключевые белки энергетического и метаболического обмена паразитов. С помощью методов на основе полимеразной цепной реакции с использованием технологии альтернативных праймеров и ПЦР в режиме реального времени обследованы пробы венозной крови 63 больных тропической малярией, проходивших лечение в инфекционных стационарах Санкт-Петербурга в период 2018–2023 гг. Установлено, что в пробах крови больных завозной тропической малярией наиболее часто выявляются генетические маркеры лекарственной резистентности P.falciparum: S 1034C (58,7 %), A578S (55,56 %) и S 108N (49,21 %). Реже встречались мутации D 1246Y (4,76 %) и A630S (6,35 %). В большинстве случаев регистрировались мутации гена PfMDR 1(более 76 %). Полиморфизмы генов PfATP6 и PfCRT выявлялись в 32 %и 14 %случаев соответственно. В большинстве случаев регистрировались маркеры устойчивости паразитов к мефлохину и его производным (около 80 %). Доля маркеров устойчивости P. falciparum артемизинину и его производным составляла около 63,5 %, к сульфодоксину-пириметамину - менее 10 %. Установлена возможность множественной лекарственной устойчивости паразитов. Генетические маркеры устойчивости одновременно к мефлохину и артемизинину регистрировались в 39 %исследованных образцов, к мефлохину и сульфодоксину– в 35 % случаев. Сделан вывод о том, что при лечении завозных случаев тропической малярии целесообразно назначение комбинированных этиотропных препаратов с различными механизмами фармакологического действия. Такой подход в сочетании лабораторными методами раннего определения особенностей этиологии малярии позволит предупредить развитие осложнений и возможный летальный исход заболевания.

46-49 57
Аннотация

В статье проанализированы основные требования по организации системы наблюдения за медицинскими изделиями in vitro после начала их применения в Российской Федерации. Дана авторская позиция по ключевым ролям участников данного наблюдения, включая производителей медицинских изделий, медицинские лабораторий и медицинские организации, обозначены основные вопросы, требующие решения при разработке программы наблюдения.

50-55 94
Аннотация

С целью изучения диагностической эффективности феномена Sedimentum lateritium, известного с XVI века, на основе сформированной лабораторной модели регистрации образования осадка в моче при ее охлаждении – холодовой пробы мочи (ХПМ), методами динамического светорассеивания и измерения Z-потенциала, верифицирован механизм образования «криогеля» в моче при полимеризации патологических изоформ уромодулина (UMD), характерных для больных уролитиазом.
В результате анализа «непрофильной» когорты лиц кардиологического и пульмонологического профилей, описанный фазовый переход «золь-гель» выявлен с частотой 21–31 % соответственно. Выдвинута гипотеза о коморбидности, обусловленной метаболизмом различных изоформ UMD: при уролитиазе, в следствии нарушений апикального пострансляционного процессинга олиго-полимерных изоформ UMD и, в следствии воздействия ксенобиотиков и повреждений внутриклеточного метаболизма с деструкцией базальной мембраны и выходом мономерных изоформ UMD в интерстиций почек, инициирующего воспаление и, последующий фиброз с повышением внутрипочечного давления, снижающего СКФ, т. е. развитие ХБП.
Вывод: описанная биофизическая технология может рассматриваться как скриниговый метод доклинической верификации каскада метаболических последствий по «кардио-гепато-ренальному» континууму, формирующему коморбидность заболеваний в популяции.

55-59 274
Аннотация

Предполагается, что формирование и поддержание иммунитета к SARS-CoV-2 может зависеть от иммунного статуса по другим инфекциям, возбудителями которых являются коронавирусы человека (HCoV), называемые сезонными: HCoV-OC 43, HCoV-HKU 1, HCoV-229E, HCoV-NL63. Эти вирусы распространены повсеместно и обычно вызывают легкие и умеренные респираторные заболевания сезонного характера, передающиеся преимущественно воздушно-капельным путем. В обзоре представлен сравнительный анализ основных структурно-функциональных, клинико-эпидемиологических характеристик сезонных HCoV и SARS-CoV-2. Систематизация такого рода информации в сочетании с данными о перекрестном иммунитете к разным HCoV может позволить выявить влияющие на иммунитет к SARS-CoV-2 факторы и учитывать их при совершенствовании стратегии санитарно-эпидемиологического контроля COVID-19.

60-63 68
Аннотация

Цель. Оценить влияние коморбидности на уровень аннексина А5 у больных с вирусной пневмонией, ассоциированной с SARS-CоV-2.
Материалы и методы. Обследовано 90 больных с диагнозом коронавирусная инфекция CОVID-19 (вирус идентифицирован), проходивших стационарное лечение в инфекционном госпитале. По результатам компьютерной томографии органов грудной клетки у 76 (84,4 %) пациентов имела место III степень поражения легких, у 14 (15,6 %) – IV степень. 84,4 % пациентов являлись коморбидными. Исследование уровня аннексина А5 (нг/мл) в сыворотке крови проводилось методом иммуноферментного анализа с помощью анализатора иммуноферментных реакций ELISA Kit for Annexin A5, производство Cloud-Clone Corp. (США). Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета программ SPSS 26.0.
Результаты исследования. 84,4 % пациентов с пневмонией, ассоциированной, с SARS-CоV-2, имели значимую сердечно-сосудистую, бронхолегочную или эндокринную патологию. У 50 % обследованных был сахарный диабет II типа. Уровень аннексина А5 у коморбидных пациентов был статистически значимо выше, чем у пациентов, не имевших сопутствующих заболеваний. Уровень аннексина А5 у лиц с множественной сопутствующей патологией существенно превосходил уровень данного показателя у лиц, имевших 1–2 сопутствующих заболевания. Выявлена прямая корреляционная связь умеренной силы между уровнем аннексина А5 и количеством имеющихся у больного коморбидных патологических состояний (0,437, р<0,001).
Заключение: Полученные результаты свидетельствуют о необходимости учитывать наличие коморбидности и ее нозологические формы при изучении апоптотических процессов у больных с пневмонией, ассоциированной с SARS-CоV-2.

63-67 103
Аннотация

Изучение свойств витамина D и его влияния на организм продолжает ставить перед клиницистами и исследователями новые задачи. В современном мире оптимальная доза витамина D должна обеспечивать не только поддержание костной системы и минерального обмена, но и проводить профилактику большого количества других, не «классических» для витамина D нозологий. В статье рассмотрены спорные вопросы подбора профилактических и лечебных дозировок, мероприятия по поддержанию общего здоровья населения всех возрастных групп.



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)