Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 5 (2024): Практическая гастроэнтерология (1)
Скачать выпуск PDF
7-12 680
Аннотация

Цель исследования. Оценка клинической эффективности комбинированной терапии ФГИР с overlap-синдромом – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), функциональная диспепсия (ФД) и синдром раздраженного кишечника (СРК) с применением ИПП омепразола и миотропного спазмолитика мебеверина гидрохлорида в капсулах пролонгированного высвобождения (Меберин МЛ, Micro Labs Limited, Индия) на клинические проявления и моторно-эвакуаторную функцию ЖКТ у больных ФГИР с overlap-синдромом – ГЭРБ, ФД с желудочной гиперсекрецией и СРК.

Материалы и методы. Проведено обследование 27 пациентов с ФГИР с overlap-синдромом ГЭРБ, ФД с желудочной гиперсекрецией соляной кислоты и СРК.

Результаты и заключение. Установлено, что комбинированная терапия указанными препаратами в течение двух недель в 97 % случаев устраняет клиническую симптоматику синдромов, повышает качество жизни больных, нормализует кишечную моторику и миоэлектрическую активность ЖКТ.

13-17 249
Аннотация

Язвенный колит является одной из наиболее серьезных и малоисследованных проблем современной гастроэнтерологии. Данная нозология представляет собой диффузное воспаление слизистой оболочки кишечника, ограниченное пределами толстой кишки с обязательным вовлечением в процесс прямой кишки. Из-за прогрессирующего характера заболевания пациентам требуется пожизненная медикаментозная терапия, обследование и динамическое наблюдение. Заболевание отличается длительным упорным течением, внекишечными проявлениями и тяжелыми осложнениями, а также высоким уровнем инвалидизации пациентов. Внекишечные проявления нередко встречаются у больных язвенным колитом и представляют собой сложную проблему, которая требует пристального внимания специалистов и назначения современного патогенетически-обоснованного лечения, в том числе генно-инженерными биологическими препаратами. Данное клиническое наблюдение отражает важность ранней диагностики язвенного колита с внекишечными проявлениями – первичным склерозирующим холангитом и артропатией, а также эффективность лечения устекинумабом.

18-22 215
Аннотация

Цель исследования. Оценка клинических проявлений билиарных дисфункций, дуоденальной гипертензии. Проводится анализ данных влияния препаратов различных фармакологических групп на моторную функцию желчного пузыря.

Материалы и методы. Проведено обследование 60 пациентов (18–50 лет, средний возраст 41± 4,6 лет), преимущественно женщин (44). Всем больным проводилось общеклиническое обследование, включающее анализы крови, мочи, биохимические показатели крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и мониторинг сократимости желчного пузыря, эзофагогастродуоденоскопия. Обследуемые пациенты были разделены на 2 группы по 30 человек.

Результаты и заключение. Применение холеретиков при спазме сфинктера Одди, явлениях дуоденальной гипертензии не всегда обосновано. Ведущим звеном в терапии данного вида билиарной дисфункции являются спазмолитики, устраняющие спазм сфинктерных зон, что восстанавливает пассаж желчи по желчевыводящим путям, уменьшает явления билиарной недостаточности. Мебеверина гидрохлорид устраняет и явления дуоденальной гипертензии, что облегчает выведение желчи из билиарного тракта. При назначении холеретиков к лечению больных билиарной дисфункцией со спазмом сфинктера Одди вполне возможно ухудшение течения данной патологии.

23-26 219
Аннотация

Желчнокаменная болезнь представляет собой довольно распространенное заболевание органов пищеварения, поражающее от 10 % до 15 % взрослого населения. Несмотря на множество исследований, посвященных данной проблеме, механизмы формирования желчнокаменной болезни не до конца выяснены. В последнее время рассматриваются аспекты влияния кишечной микробиоты на механизмы формирования различных патологий желудочно-кишечного тракта как неалкогольная жировая болезнь печени, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной кишки, болезни поджелудочной железы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В представленной обзорной статье рассмотрено возможное участие в патогенезе желчнокаменной болезни микробиома желудочно-кишечного тракта. В статье рассматриваются роль микроорганизмов и их метаболитов в формировании камней в желчном пузыре.

27-31 290
Аннотация

Многочисленные исследования показывают: в патогенезе язвенного колита (ЯК) существенную роль играет изменение разнообразия микрофлоры кишечника, что связано с меньшим количеством бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК влияют на дифференцировку, активацию клеток иммунной системы, играют защитную роль в поддержании целостности эпителиального барьера, участвуют в регуляции перистальтики кишечника и кровоснабжении его стенки, мышечном анаболизме, биодоступности аминокислот.

Цель исследования. Оценить содержание КЦЖК в кале у больных ЯК с различной степенью тяжести текущей атакой, а также исследовать взаимосвязь между содержанием КЦЖК с особенностями питания, индексом массы тела (ИМТ), динапенией.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 80 больных ЯК, проведен опрос, объективное обследование, заполнение истории болезни и амбулаторных карт, забор крови и кала. В кале определяли содержание КЦЖК. Изучение особенностей питания у пациентов с ЯК было проведено с использованием стандартизированного опросника программы ВОЗ CINDI. Статистические методы: рассчитывалась медиана (Ме), верхний и нижний квартили (Р25, Р75); критерий Манна-Уитни; критерий Колмогорова-Смирнова; проводился непараметрический корреляционный анализ.

Результаты. Абсолютное содержание КЦЖК в кале пациентов с ЯК ниже референтных значений. Относительное содержание пропионовой кислоты в подгруппе с тяжелой атакой было значимо ниже, чем в подгруппе ремиссии, в подгруппе с легкой и среднетяжелой атакой заболевания. У пациентов с дефицитом массы тела относительное содержание пропионовой кислоты ниже, чем у больных ЯК с нормальной или избыточной массой тела. Выявлена положительная связь между суммарным содержанием КЦЖК в кале с количеством употребляемых пищевых волокон в виде фруктов и овощей. У пациентов с динапенией относительное содержание в кале масляной кислоты значимо ниже, чем у пациентов без динапении.

32-35 249
Аннотация

Актуальность. Алкогольная болезнь печени (АБП) – заболевание, приводящее к формированию цирроза печени (ЦП) с высоким уровнем летальности. N-терминальный пептид проколлагена lll типа (PIIINP) – один из оптимальных биомаркеров оценки фиброгенеза.

Цель: определить клиническое значение содержания PIIINP в крови больных АБП.

Материалы и методы. Обследовано 97 пациентов с АБП. Возраст больных составил 48,5±9,9 лет, женщин было 30, мужчин – 67. У 12 пациентов был диагностирован стеатоз печени, у 11 – алкогольный гепатит (АГ), у 74 – ЦП. В группе с ЦП у 16 больных диагностировали АГ на фоне сформировавшегося цирроза. Содержание PIIINP в плазме крови определяли методом ИФА. Контрольную группу составили 22 здоровых добровольца, не употребляющих алкоголь в гепатотоксических дозах

Результаты. У всех пациентов содержание PIIINP в крови было повышено. При стеатозе печени PIIINP незначительно превышал норму, свидетельствовуя о начинающемся фиброгенезе. При ЦП уровень PIIINP был выше показателей у пациентов со стеатозом печени, что отражало нарастающий фиброз и прогрессирование заболевания. Наиболее высокие значения наблюдались в случаях с АГ. Показатели PIIINP у пациентов с АГ без ЦП и больных, у которых АГ развился на фоне сформировавшегося ЦП не различались. При индексе Мэддрея более 32 (9 больных) уровень PIIINP был выше, чем у 18 пациентов со значениями индекса <32, что подтверждало роль АГ в развитии фиброза и дальнейшей декомпенсации функции печени.

Заключение. Определение содержания PIIINP в крови пациентов с АБП позволит прогнозировать активность фиброгенеза и тяжесть последующих изменений в ткани печени. В случаях тяжелого АГ PIIINP может быть дополнительным критерием определения тяжести и прогноза исходов гепатита.

36-42 1113
Аннотация

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются наиболее эффективными препаратами для лечения кислотозависимых заболеваний. В последние десятилетия использование ИПП растет в геометрической прогрессии. Долгое время ИПП считались полностью безопасными лекарственными веществами как для краткосрочного, так и для длительного применения. Однако, в современных клинических рекомендациях отмечается, что при назначении ИПП в больших дозах на длительный срок следует учитывать возможность развития побочных эффектов. В последние годы опубликован ряд зарубежных обзоров, в которых рассматриваются связи между ИПП и рядом заболеваний/состояний. Проведен поиск в информационных базах PubMed и Scopus публикаций, посвященных безопасности применения ИПП, включавший источники до 30.01.2024. В рамках данного обзора нами рассмотрено влияние длительного применения ИПП на мочевыделительную систему. Приведенный обзор демонстрирует вероятные изменения со стороны мочевыделительной системы и повышенный риск развития нефролитиаза, острого интерстициальногоа нефрит, острого повреждения почек, хронической болезни почек, терминальной почечной недостаточности при длительном применении ИПП, что безусловно следует учитывать при их назначении на длительный срок, особенно у пациентов с коморбидной патологией

43-47 267
Аннотация

Почечная колика – это состояние, вызванное прохождением конкремента из почки через мочеточник в мочевой пузырь, которое сопровождается выраженным болевым синдромом. Пациенты с почечной коликой часто обращаются за неотложной помощью с жалобами на сильную боль, тошноту, дизурию. Однако, существует категория людей, которые по разным причинам не могут словесно выразить свои ощущения. Такие пациенты называются невербальными. Невербальные пациенты – люди с тяжелыми когнитивными нарушениями или те, кто временно не может говорить из-за операции или болезни, но они все еще могут демонстрировать боль с помощью невербальных сигналов. В этой статье мы представляем наблюдение за нетипичной клинической картиной почечной колики у невербальной пациентки пожилого возраста. У наблюдаемой женщины острый приступ почечной колики длился 5 дней проходил сначала под «маской» острого панкреатита. Не получая патогенетическую терапию у больной, развился острый обструктивный пиелонефрит, септический шок, который изначально был принят за острое нарушение мозгового кровообращения. Выполненная компьютерная томография (КТ) помогла выявить конкремент в верхней трети мочеточника слева, нарушение оттока мочи из левой почки. Пациентке в экстренном порядке был установлен стент в лоханку левой почки, восстановлен отток мочи, назначена противовоспалительная дезинтоксикационнная литолитическая терапия. После чего состояние пациентки значительно улучшилось, а через 3 месяца при контрольной КТ было замечено уменьшение размеров и фрагментация конкремента.

Заключение. Невербальные пациенты представляют собой особую группу пациентов, клиническая картина которых может протекать смазано, или атипично. Оценка симптомов боли у невербальных пациентов затруднена, что может привести к постановке неверного диагноза и удлинить срок диагностики заболевания. Так же на своевременность диагностики почечной колики у невербальных пациентов влияет локализация боли, так как ее иррадиирующий характер может направить диагностический поиск «по ложному следу».

48-51 168
Аннотация

Острая почечная недостаточность – часто встречающееся у пациентов полиэтиологическое заболевание, которое требует быстрого терапевтического ответа во избежание прогрессирования состояния. Магнитно-резонансная томография почек (МРТ) улучшает понимание и оценку патологических процессов, дополняя информацию обязательного диагностического минимума при исследовании ренальной патологии.

Цель. Оценить клинико-диагностические возможности почечных биомаркеров визуализации по данным диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ) и ASL – перфузии для пациентов реанимационного отделения.

Материалы и методы. На базе ОГБУЗ «Клиническая больница № 1», г. Смоленск обследовано 54 пациента, находящихся на стационарном лечении и отделении реанимации. Всем больным проведено УЗИ почек с оценкой кровотока по основным почечным сосудам, МРТ почек с включением в протокол исследования ДВИ и ASL – перфузии. МРТ проведено с оценкой b – фактора 800 при ДВИ и дальнейшим построением карты измеряемого коэффициента диффузии (ИКД), при проведении ASL – перфузии поле обзора охватывало зону паренхим обеих почек. Референтный метод – скорость клубочковой фильтрации (СКФ) для всех больных. Контрольная группа представлена здоровыми лицами (n=59). Согласие на участие в исследовании получено от пациентов или их законных представителей. Все стадии исследования соответствуют нормативной и регламентирующей документации Минздрава России.

Результаты. Отмечается достоверная разница по данным ИКД почек при преренальных причинах развития ОПН, по данным ASL – перфузии – при ренальных причинах. У 9 (16,7 %) больных ИКД почек составил 1,5±0,3 мм2/сек, ASL – перфузия – ≤ 249 мл/100г/ мин, в сравнении с контрольной группой. В данной группе в течении недели отмечена отрицательная динамика, имеющая прямую корреляционную связь с данными лучевых биомаркеров почек (r=0,965).

Заключение. Критерии ДВИ и ASL – перфузии почек позволяют заподозрить или подтвердить причину развития ОПН. Установлена высокая корреляционная связь с лабораторными критериями (r=0,998), с органическим повреждением почек (r=0,901). Данные биомаркеры позволяют прогнозировать период продолжающегося действия фактора, вызывающего ОПН, т.е. I стадию (AUROC 0,995, ДИ 0,867–0,999).



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)