Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 3 (2024): Кардиология. Неотложная медицина (1)
Скачать выпуск PDF
7-16 225
Аннотация

Цель исследования – изучение особенностей морфогенеза ИМпST при механическом восстановлении эпикардиального кровотока в отсутствии ЭКГ-признаков реперфузии. Обследовано 44 умерших с применением ЧКВ в первые 12 (27 случаев) и 12–24 часа (17 случаев) без ЭКГ-признаков реперфузии, группу сравнения составили 85 умерших без реперфузионной терапии (РТ). Гистологическое исследование миокарда проводилось в сроки: до 12, 13–24 часа, 2–4 суток, 5–8, 9–15 и 16–22 суток. Как при восстановлении кровотока без ЭКГ-признаков реперфузии, так и в отсутствии РТ, наиболее частой причиной смерти являлась острая левожелудочковая недостаточность (ОЛЖН): 85 и 79 % соответственно. В обеих группах число умерших в первые 12 часов превысило треть, с учетом последующих 12 – половину, еще 2–3 суток – две трети от общего количества. Частота неблагоприятных признаков: старших возрастных групп, переднего и повторного ИМ, трехсосудистого поражения КА и большой площади инфаркта была идентичной. С первых часов после ЧКВ зона инфаркта отличалась геморрагическим пропитыванием, многочисленными повреждениями микроциркуляторного русла, со 2–4 суток – признаками восстановления кровотока в поврежденных сосудах, с 5–7 суток – ранними проявлениями репарации. При ИМ без ЧКВ геморрагическая демаркация начиналась с 3–4 суток, в микроциркуляторном русле преобладал коагуляционный некроз, признаки репарации появлялись в более поздние сроки. Множественными спазмы и тромбозы в микроциркуляторном русле могут быть ответной реакцией на падение артериального давления, сопровождающее острое снижение сократительной функции левого желудочка, вызванное большой площадью инфаркта и/или неразрешенными осложнениями, возникающими в ходе самих вмешательств. Этот механизм объясняет быстрое прогрессирование левожелудочковой недостаточности – наиболее частой причины смерти после вмешательств с достижением эпикардиального кровотока без ЭКГ-признаков реперфузии. Выявленные нарушения микроциркуляции отражают отсутствие миокардиальной реперфузии, прогностически более значимой, чем восстановление эпикардиального кровотока.

17-22 257
Аннотация

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространённой сердечной аритмией у взрослых во всём мире. Применение пероральных антикоагулянтов (ПОАК) – эффективный способ профилактики ишемического инсульта у пациентов с ФП, снижающий риск его возникновения примерно на 64 %. У пациентов с циррозом печени (ЦП) наличие ФП связано с более высокими показателями госпитальной летальности, инсульта и острого повреждения почек в сравнении с пациентами, не имеющими аритмии. Заболевания печени и особенно ЦП связаны с повышенным риском не только тромбоза, но и кровотечения, что делает решение об антикоагулянтной терапии у этих пациентов очень сложным. В статье рассматривается современная литература, касающаяся назначения современных ПОАК и традиционных антитромботических средств, таких как антагонисты витамина К и гепарины, у пациентов с циррозом печени и ФП.

23-28 287
Аннотация

Цель исследования: изучить влияние раннего планового применения транспульмональной термодилюции (ТПТД) и лечебных мер по стабилизации кровообращения на клинический исход сепсиса.

Материалы и методы. В когортное исследование включили 132 больных с абдоминальным сепсисом (SOFA >7, лактатемия >1,6 ммоль/л). Септический шок диагностировали у 56 % больных. ТПТД в ранние сроки интенсивного лечения начинали у 53,8 % больных (группа I); остальные больные составили группу II. Для обработки данных использовали логистическую регрессию и ROC-анализ.

Результаты. Предикторами выживания больных с абдоминальным сепсисом были раннее применение инвазивного мониторинга (ОШ 2,3715, 95 % ДИ 1,1107–5,0635, p=0,026, ППК 0,655) и объем инфузии >43 мл/кг/сут (ОШ 1,0313, 95 % ДИ 1,0073–1,0558, p=0,01, ППК 0,677). Применение ТПТД, по сравнению с больными II группы, сопровождалось увеличением суточного объема инфузии (53,7[38,1– 63,5] и 38,2[29,9–47,2], р=0,0001), более частым применением инотропных препаратов (39,4 и 16,4 %, р=0,004) и большими значениями инотропного индекса (0[0–4,7] и 0[0–0], р=0,01). Отличий в частоте назначения (57,7 и 65,5 %, р=0,376) и дозировках (0,2[0,1–0,4] и 0,3[0,2–0,4] мкг/кг/мин, р=0,554) норэпинефрина не было. Двадцати восьмисуточная летальность в I и II группах составила 31 и 50,8 % (р=0,022), госпитальная летальность составила 32,9 и 54 % (р=0,014).

Заключение. При оценке по шкале SOFA>7 баллов и лактатемии >1,6 ммоль/л начало ТПТД и объем инфузии >43 мл/кг/сут повышают вероятность выживания больных с абдоминальным сепсисом, в результате 28-суточная и госпитальная летальность сокращаются в 1,6 раза. Использование инвазивного мониторинга ЦГД в рассматриваемой клинической ситуации сопровождается увеличением назначения симпатомиметических препаратов с инотропными свойствами в 2,4 раза при неизменной интенсивности применения норадреналина.

29-35 173
Аннотация

Статья посвящена деятельности Александра Сергеевича Пучкова в составе Российского общества Красного Креста, которое в годы Первой мировой войны было одной из крупнейших общественных организаций, оказывавших помощь раненым солдатам и офицерам на театре военных действий и в тылу. В Красном Кресте назначались ответственные за все военно-санитарные, лечебно-эвакуационные и организационные мероприятия в данном районе военных действий: особоуполномоченный, главноуполномоченный. Рассказаны события периода 1914–1918 гг., которые формировали профессиональные качества врача-организатора А. С. Пучкова, подходы и принципы к оказанию медицинской помощи раненым при массовых травмах и повреждениях при исполнении должностных обязанностей особоуполномоченного Российского общества Красного Креста при 2-й армии Западного фронта.

36-47 859
Аннотация

Острое повреждение почек (ОПП), особенно если оно вызвано или сопровождается сепсисом, связано с длительной госпитализацией, прогрессированием хронической болезни почек (ХБП), финансовой нагрузкой на систему здравоохранения и повышает уровень смертности при различных нозологиях. Продленная заместительная почечная терапия (ПЗПТ) является преобладающей формой заместительной почечной терапии (ЗПТ) в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) за счет обеспечения гемодинамической стабильности у пациентов в критическом состоянии, более точному контролю жидкостного баланса, коррекции сдвигов кислотно-основного состояния, электролитных нарушений и стабильной коррекции гиперосмолярности, в том числе и у полиморбидных пациентов.

В этой статье рассматриваются различные аспекты назначения ПЗПТ пациентам в критическом состоянии с тяжелым ОПП на фоне высокой коморбидности, а также у пациентов с сепсисом и полиорганной недостаточностью. Проводится аналитическая оценка выбора ПЗПТ вместо прерывистого/интермиттирующего гемодиализа (П/ИГД) при определенных клинических условиях. Оценивается срок службы фильтра/диализатора, включая оценку фильтрационной фракции, использование вариантов антикоагуляции, включая регионарную цитратную антикоагуляцию (РЦА), назначенная и доставленная доза ПЗПТ, управление сосудистым доступом, общие критерии время начала и прекращения ПЗПТ и инициации заместительной почечной терапии при внепочечных показаниях, при ОПП и/или сепсисе.

50-54 295
Аннотация

Статья посвящена применению нового метода в открытой и лапароскопической хирургии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Сущность методики заключается в фиксации пищеводно-желудочного перехода под диафрагмой комбинированной лентой из ксеноперикарда и пропилена или только пропилена. Приводятся сравнительные данные о результатах операций по Ниссену у 126 пациентов и по новой методике – у 258. Авторы применили оригинальную сравнительную шкалу оценки результатов, в которой объединены основные отрицательные исходы, встречающиеся после операций по поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также шкалу Visick. Статистически достоверно доказано преимущество новой методики, где особо подчёркивается отсутствие при ее применении таких тяжелых осложнений как дисфагия, диарея, стаз.

54-58 173
Аннотация

Цель. Проведение клинико-диагностического обоснования компьютерной томографии (КТ) внутренних органов при синдроме острого легочного повреждения (СОЛП) у пациентов реанимационного отделения.

Методика. Обследовано 96 пациентов отделения реанимации ОГБУЗ Клиническая больница № 1 (г. Смоленск). Проводились КТ легких, печени, головного мозга (ГМ) на аппарате GE Revolution EVO64. Клиническая структура пациентов: 49 – пневмонии, 15 – септическое состояние, 12 – ингаляция токсических веществ, 8 – аспирация токсических жидкостей, 3 – аспирация дисосмолярных жидкостей, 3 – синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, 3 – контузия легкого, 3 – шоковое состояние. Статистическая обработка результатов проводилась в программе Statistica 6.0.

Результаты. Из 15 больных с отсутствием изменений по данным КТ ОГК у 12 -денситометрические показатели паренхимы печени составляли 14–28HU, вещества ГМ – 24–30HU. У пациентов c установленными изменениями в легочной ткани (n=81), при исследовании печени и ГМ, показатели печени менее 54HU, ГМ менее 32HU в 80,2 % случаев позволили прогнозировать неблагоприятное течение СОЛП. У 10 зафиксирован летальный исход, 6 длительный период времени находились в критическом состоянии. Лечение нарушений гемостаза, нормализация водно-электролитного гомеостаза, устранение гипоксемии, назначение гепатопротективной, антибактериальной, дезинтоксикационной терапии, позволило избежать неблагоприятного исхода.

Выводы. 1. Денситометрические показатели печени менее 54HU, ГМ менее 32HU по данным КТ у пациентов с СОЛП, рекомендуется считать критериями неблагоприятного течения патологии (r=0,969 и r=0,988, соответственно). 2. Проведение КТ печени и ГМ позволяет врачуреаниматологу провести коррекцию терапии, решить вопрос о необходимости привлечения других специалистов. 3. Диагностическая и прогностическая значимости комплексного КТ-исследования у пациентов с СОЛП, при поступлении AUROC 0,998; ДИ 0,901–0,999; при динамическом наблюдении AUROC 0,835; ДИ 0,822–0,847.



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)