Эхокардиография является одним из первоочередных методов диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), оценки ближайшего и отдаленного прогнозов. Однако визуальное определение аномального движения стенок миокарда левого желудочка (ЛЖ) не всегда позволяет выявить скрытую или транзиторную ишемию миокарда и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, сопровождаемыми нарушениями сократимости. В этой связи спекл-трекинг – эхокардиография (СТЭ) является широкодоступным неинвазивным методом, который может легко и быстро предоставить уточняющую информацию и значительно дополнить стандартное эхокардиографическое исследование, так как позволяет выявить малозаметные повреждения миокарда и локальные зоны ишемии, соответствующие картине коронарного поражения, с получением важной уточняющей информации в виде наглядной схемы, весьма простой в использовании для дифференциальной диагностики и лечения. Поэтому метод, все чаще используемый при различных проявлениях коронарной недостаточности, в том числе при врожденных аномалиях кровоснабжения сердца, и удобный в применении как в покое, так и вместе со стресс-эхокардиографией, демонстрирует хорошие результаты с точки зрения диагностики и прогнозирования ИБС, количественной интерпретации появившейся или сохраняющейся ишемии, оценки клинического течения, исхода и ремоделирования ЛЖ. Ниже мы попытались отразить имеющиеся в настоящее время данные о значении СТЭ для оценки и последующего наблюдения острых и хронических форм ИБС, коснуться основных достижений и открытий в использовании параметров двумерной и трехмерной деформации и их потенциального применения для более широкого внедрения метода в клиническую практику.
Анемия, как самое распространенное гематологическое осложнение ВИЧ-инфекции, является одним из ключевых показателей ее тяжести и предиктором смерти от ее осложнений. Целью данной работы явилось изучение особенностей течения хронической сердечной недостаточности (ХСН) на фоне анемии у лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В течение 3 лет в условиях многопрофильного стационара обследовано 240 пациентов с ВИЧ-инфекцией. В обследуемой группе у 160 (66,60 %) человек были выявлены клинические, инструментальные и лабораторные признаки ХСН. Среди них у 94 (58,75 %) пациентов определена анемия различной степени тяжести. Наличие ХСН в 2,75 раза увеличивает шансы развития анемии у ВИЧ-инфицированных. Развитие анемии у лиц с ХСН, инфицированных ВИЧ, сопряжено с развитием ХБП стадии IIIА и выше, увеличением объема левого предсердия, развитием диастолической дисфункции левого желудочка и тяжелой ХСН с концентрацией NT-proBNP ≥ 1500 пг/мл в плазме крови. У больных с ХСН и ВИЧ-инфекцией определение концентрации NT-proBNP ≥ 170 пг/мл сопряжено с развитием анемии, что присваивает данному тесту дополнительно клиническое значение. Пониженный трансферрин менее 200 мг/дл в 10,99 раза увеличивает шансы развития тяжелой ХСН с NT-proBNP ≥ 1500 пг/мл, что придает рекомендательный характер определению уровня трансферрина сыворотки всем больным с ВИЧ-инфекцией и ХСН с целью прогнозирования развития тяжелой ХСН с NT-proBNP ≥ 1500 пг/мл.
Нарушения процессов реполяризации на электрокардиограмме не всегда указывают на сердечно-сосудистую патологию и жизнеугрожающие состояния. Поэтому необходимы комплексный подход, динамическое наблюдение и сотрудничество специалистов по функциональной диагностике, кардиологов и врачей широкого профиля. Спектр состояний, приводящих к элевации или депрессии сегмента ST неишемического характера, может быть связан как с электролитными нарушениями, так и различной экстракардиальной патологией. Своевременная электрокардиографическая диагностика и дифференциальный подход у данной категории пациентов необходимы, чтобы снизить риск жизнеугрожающих состояний.
Цель. Проанализировать уровни С-реактивного белка (СРБ) и лактоферрина (ЛФ) у больных инфарктом миокарда (ИМ) на фоне хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в зависимости от наличия осложнений острого ИМ.
Материалы и методы. Обследовано 325 больных ИМ: 195 больных ИМ + ХОБЛ и 130 больных ИМ без ХОБЛ, а также 110 соматически здоровых лиц. Осложнения острого ИМ наблюдались у 84 (43,1 %) больных ИМ + ХОБЛ и у 32 (24,6 %) больных ИМ без ХОБЛ. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы SPSS 26.0.
Результаты исследования. Уровень изучаемых нами маркеров воспаления был повышен во всех группах наблюдения относительно контроля. У больных ИМ + ХОБЛ и у больных ИМ без ХОБЛ уровень высокочувствительного СРБ был статистически значимо выше при наличии осложнений острого периода. Уровень ЛФ не зависел от наличия осложнений ни в одной из групп наблюдения.
Заключение. Повышение маркеров воспаления в группах больных ИМ без ХОБЛ и ИМ + ХОБЛ указывает на значимость воспалительного компонента в патогенезе ИМ. У больных ИМ + ХОБЛ выраженность системного воспаления максимальна. СРБ информативен в качестве индикатора воспалительной реакции при ИМ. Самый высокий уровень СРБ наблюдался у больных с осложненным течением ИМ.
Цель. Выявить «классические» и «современные» факторы риска (ФР) у лиц молодого возраста 18–25 лет в студенческой среде и оценить их влияние на показатели ригидности артериальной стенки с помощью неинвазивных методов обследования.
Материалы и методы. Обследован 171 студент гуманитарного вуза 18–25 лет, из них 52,1 % – девушки и 47,9 % – юноши. Для выявления основных ФР проведен анонимный опрос. Методом объемной сфигмографии и высокочувствительной компрессионной осциллометрии проведена оценка состояния сосудистой стенки.
Результаты. На фоне «классических» ФР (низкая физическая активность – 61,9 %, эссенциальная артериальная гипертензия [АГ] – 29,8 %, отягощенная наследственность по АГ – 18,3 %, избыточная масса тела – 14,0 %, ожирение – 8,5 %, курение сигарет – 3,0 %), выявлены «современные» ФР: сочетание курения кальяна и сигарет – 31,0 %, использование электронных сигарет – 17,0 %, употребление энергетических напитков – 25,3 %. У студентов с наличием «современных» ФР получены значения скорости пульсовой волны (PWV) – 8,4 ± 2,7 м/с, относительно PWV у студентов без ФР – 5,1 ± 0,6 м/с (p = 0,002). Установлено, что относительный риск увеличения PWV при комбинированном использовании кальяна и сигарет возрастает в 52,1 раза (95 % ДИ: 11,2–242,1 при χ2 = 37,987; р = 0,001), при употреблении энергетических напитков – в 27,4 раза (95 % ДИ: 6,8–111,0 при χ2 = 29,328; р = 0,001), при использовании электронных сигарет – в 2,6 раза (95 % ДИ: 1,3–5,2 при χ2 = 6,496; р = 0,011).
Выводы. У студентов 18–25 лет выявлена высокая приверженность к современным ФР (сочетание курения кальяна и сигарет, прием энергетических напитков, использование электронных сигарет), которые приводят к нарушению упруго-эластических свойств сосудистой стенки, что указывает на эндотелиальную дисфункцию.
В современном мире отмечается неуклонный рост числа пациентов с заболеваниями, патогенетически связанными с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, представляющими плацдарм для развития не только сердечно-сосудистых, но и других социально значимых хронических неинфекционных заболеваний. Изучение вопросов патогенетического взаимодействия многочисленных гуморальных и физических факторов в развитии и прогрессировании сосудисто-метаболических нарушений является актуальнейшим направлением современных клинических исследований. За последние десятилетия в научной литературе наблюдается всплеск интереса и подробное обсуждение текущих тенденций в развитии заболеваний и состояний, связанных с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, а также связанных с ними осложнений в различных областях медицины. Предложенные экспертами модели взаимодействия нейрогуморальных, метаболических, сосудистых и других факторов являются важными для понимания процессов, приводящих к увеличению распространенности состояний, ассоциированных с инсулинорезистентностью. Осуществляя реципрокное взаимодействие с развивающимися сосудистыми и метаболическими осложнениями сахарного диабета и ожирения, клеточные нарушения метаболизма должны становится новой терапевтической целью для улучшения состояния и прогноза пациентов. Перспективным направлением в коррекции внутриклеточных метаболических нарушений является применение лекарственных средств, блокирующих парциальное окисление свободных жирных кислот в митохондриях (partial fatty and oxidation inhibitors) – p-fox-ингибиторов, к которым относятся наиболее часто применяемые в современной клинической практике триметазидин и мельдоний. Широкий спектр коморбидных состояний и различных хронических заболеваний у большинства пациентов диктует необходимость подробного изучения механизмов и особенностей действия, а также межлекарственного взаимодействия данных препаратов. Также существует потребность в обсуждении возможных рисков возникновения побочных эффектов, которые могут ограничивать применение некоторых p-fox-ингибиторов. В настоящем обзоре представлено обсуждение данных вопросов относительно триметазидина и мельдония, а также дана оценка различным вариантам их безопасного клинического применения.
Статья посвящена истории создания и развития неотложной медицинской помощи населению Москвы. Рассмотрена деятельность пунктов помощи на дому, ночного пункта неотложной помощи при Станции скорой помощи, их последующая организация в районные пункты неотложной помощи. Указана нормативно-правовая документация, в разработке которой принимали участие руководители Станции А. С. Пучков и А. М. Нечаев. Показан регламент действий врача пункта неотложной помощи при поступлении обращений. Изложен поиск эффективных путей решения организационных и материальные проблем в области оказания неотложной и скорой медицинской помощи на разных этапах развития службы неотложной помощи. Определена роль Станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы в разработке и реализации организационно-методических мероприятий по совершенствованию работы отделений неотложной помощи в столице. Дана характеристика проекта, целью которого являлась полная интеграция неотложной медицинской помощи взрослому и детскому населению в структуру Станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы на современном этапе, организация Единого городского диспетчерского центра скорой и неотложной медицинской помощи с формированием единого информационного пространства, предшествующая подготовительная работа к приему вызовов по единому федеральному номеру 103 на базе Станции. За свою историю служба неотложной медицинской помощи Москвы прошла непростой путь. Благодаря принимаемым усилиям в настоящее время служба является неотъемлемой частью Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова г. Москвы.
Адекватное нутритивное обеспечение пациента в критическом состоянии было и остается одной из основных, сложных и до конца не решенных проблем современной реаниматологии, которая, к сожалению, часто остается без должного внимания. В повседневной практике для адекватной коррекции нутритивной недостаточности врач-реаниматолог должен прежде всего правильно оценить трофологический статус пациента. В настоящее время существует большой выбор нутриентов и разных методов оценки метаболического статуса. В работе представлены критический анализ существующих методов оценки нутритивного статуса и алгоритмы персонифицированного выбора каждого из них в конкретной клинической ситуации у пациентов в критическом состоянии.
Цель. Изучение влияния эндогенных бактериофагов на исход инфекционно-воспалительных заболеваний у больных реанимационного профиля.
Материалы и методы. На наличие бактериофагов обследовано 30 больных с положительной гемокультурой. Определение наличия эндогенных бактериофагов в крови больных проводили с использованием традиционных вирусологических методов. Статистический анализ выполнен с помощью программы Statistica 10.
Результаты. Всего бактериофаги обнаружили в крови 11 больных, 5 из них обследованы в динамике. Выделено 15 штаммов микроорганизмов. Летальность больных в фагопозитивной группе составила 18,2 %. У 19 пациентов отсутствовали эндогенные бактериофаги. В этой группе летальность составила 68,4 %, что достоверно больше, чем у больных, имевших эндогенные фаги. Наиболее часто из крови высевали К. pneumonia (12 штаммов из 36).
Заключение. Летальные исходы достоверно чаще были выявлены у пациентов, в крови которых не обнаружены собственные эндогенные бактериофаги. Наиболее серьезные осложнения с частыми летальными исходами наблюдали при бактериемии, вызванной К. pneumonia.
Цель. Провести анализ литературных данных, регламентирующих документов и исследование, направленное на повышение безопасности пациентов во время анестезии путем оптимизации обучения в клинической ординатуре по специальности «анестезиологияреаниматология». Особое внимание уделили человеческому фактору как одному из причин возникновения ошибок и осложнений в анестезиологии-реаниматологии.
Материал и методы. Проведен дополнительный и более детализированный анализ факторов возникновения ошибок с использованием списка ассоциированных факторов возникновения ошибок. Нами была разработана специальная анкета для анонимного опроса клинических ординаторов и врачей – анестезиологов-реаниматологов. С ее помощью мы намеревались выяснить, какими личностными качествами должен обладать «идеальный» анестезиолог-реаниматолог.
Результаты. Углубленный анализ списка ассоциированных факторов возникновения ошибок показал, что наиболее частой причиной их возникновения явился недостаток практики, на втором месте – личностные факторы, на третьем месте – отсутствие знаний, а на последнем месте – организационные ошибки. По результатам анонимного анкетирования клинических ординаторов и врачей анестезиологов нами установлено, что «знание» и «умения (навыки)» являются главными факторами обеспечения безопасности пациентов во время анестезии.
Заключение. Анкетирование специалистов следует признать объективным, простым и не требующим дополнительных финансовых затрат способом оценки ряда социальных качеств и факторов. Обучение и воспитание у них необходимых личностных качеств специалистов – анестезиологов-реаниматологов является одной из важнейших составных обеспечения безопасности анестезии.
VR- и AR-технологии позволяют не только облегчить работу оперирующим хирургам, но и сделать обучение молодых специалистов более эффективным, ведь рисунки в учебнике не дают полного понимания устройства организма человека.
Цель обзора. Качественная оценка использования VR-технологий в медицине, которые можно рассматривать с трех сторон: в обучении студентов, в работе врачей и для реабилитации пациентов.
Материалы и методы. Был проведен информационный поиск по ресурсам eLibrary, PubMed, CyberLeninka за последние 10 лет. Ключевыми словами стали термины дополненной и виртуальной реальности, а также совокупность ключевых слов по сопряженной коморбидности.
Выводы. При малоинвазивных операциях MR-технологии способны повысить точность хирургического вмешательства, что увеличит вероятность успеха проведенной операции. MR-технологии являются более перспективным направлением в медицине, чем VR- и AR-технологии. Технологии смешанной реальности могут использоваться и в обучении студентов, и в предоперационном планировании, и во время самой хирургической операции. Относительная быстрота создания MR-изображения делает более быстрыми и точными постановку диагноза, разработку схемы лечения больного, а также более эффективным и простым общение между врачами и пациентами.
ISSN 2949-2807 (Online)