Актуальность. Большинство пациентов пожилого и старческого возраста в Российской Федерации до сих пор пользуются съемными акриловыми зубными протезами, что связано с экономическими проблемами людей старшего возраста. Однако исследований, посвященных изучению влияния таких протезов на качество речевой функции, мало.
Цель. Оценка качества речевой функции у пациентов с частичной и полной потерей зубов в процессе адаптации к съемным зубным протезам, в том числе при использовании пациентами нового отечественного адгезивного крема для фиксации протезов Асепта Рarodontal с экстрактом лекарственным трав.
Материалы и методы. Было обследовано 111 (33 мужчины и 78 женщин) пациентов пожилого возраста, которые имели частичную (63 чел.) и полную (48 чел.) потерю зубов и были разделены на 4 группы исследования. В 1 и 2 группы вошли пациенты с частичной утратой зубов, в 3 и 4 группы – страдающие полной утратой зубов. Обследованы также 17 чел. пожилого возраста, которые не имели дефектов зубных рядов и составили контрольную группу. Дефекты зубных рядов у пациентов 1–4 групп устраняли путем изготовления съемных зубных протезов. При этом в течение адаптационного периода пациенты 2 и 4 групп исследования использовали новый отечественный адгезивный крем Асепта Рarodontal с экстрактом лекарственным трав для фиксации протезов. До лечения и на протяжении адаптационного периода изучали качество речевой функции пациентов.
Результаты. Установлено, что при сохранении целостности зубных рядов у людей пожилого возраста отмечается высокое качество речи. Утрата зубов приводит к снижению качества речевой функции, особенно у пациентов с частичной потерей зубов в переднем участке зубного ряда челюсти или передних зубов на обеих челюстях. К середине адаптационного периода качество речевой функции повышалось у всех обследованных, как при частичной, так и полной потере зубов. Использование пациентами адгезивного крема Асепта Рarodontal с экстрактом лекарственным трав обеспечивало достоверно лучшее качество речевой функции при пользовании частичными и полными съемными акриловыми протезами, которое по завершению адаптационного периода характеризовалось как «высокое».
Заключение. На основании проведенного исследования можно рекомендовать пациентам отечественный адгезивный крем Асепта Рarodontal для фиксации протезов с целью оптимизации адаптационного периода к съемным акриловым зубным протезам, а также для постоянного пользования, что улучшит не только фиксацию и стабилизацию протезов, состояние слизистой оболочки протезного ложа, но и качество речевой функции.
Грамотный уход за полостью рта в регулярном формате с корректно подобранными средствами гигиены уменьшает риск образования кариеса зубов и приводит к снижению частоты общих заболеваний. На стоматологическом рынке представлено большое количество различных гигиенических средств многих стран и фирм производителей. В научной литературе встречаются подтверждающее их действие, преимущества или недостатки. Однако значительно меньше внимания уделено их правильному и своевременному использованию, особенно в детском возрасте.
Целью нашей работы была клиническая оценка противокариозной эффективности коммерческих образцов зубных паст с различными активными веществами (бесфтористый минерализующий комплекс и NaF).
В полуторагодовую программу контролируемой, мотивированной чистки зубов было вовлечено 90 учащихся 1-х классов школ г. Ижевска, седьмого года жизни (от 7 до 11–12 лет младший школьник). Количество мальчиков и девочек было равным. Применение детских зубных паст PRESIDENT в полуторагодовой программе контролируемой чистки зубов привело к снижению индекса OHI-S на 59–63 %, уменьшению индекса GI на 53–58 % и редукции прироста интенсивности кариеса зубов на 28–44 %.
Введение. Разработка новых дентальных имплантатов в условиях бурно развивающейся отечественной промышленности позволяет найти альтернативные возможности при лечении клинически сложных ситуаций, подобрать необходимое индивидуальное решение при проведении операции дентальной имплантации, а соответственно выполнить операцию безошибочно и достичь желаемых результатов. Однако разработка дентального имплантата является сложным многоступенчатым процессом, в связи с чем необходимо досконально изучить как характеристики материала, из которого изготавливается имплантат, так и его биофизические особенности до момента его интеграции в костную ткань.
Цель работы: по данным литературных источников оценить возможности и особенности применения метода конечных элементов при разработке новых систем дентальных имплантатов.
Материал и методы. Был проведен поиск в отечественных электронных библиотеках e-library, «КиберЛенинка», а также PubMed, Medline, Web of Science и Google Scholar по следующим ключевым словам: дентальный имплантат, конечно-элементный анализ, математическая модель. Было отобрано и проанализировано 66 работ.
Результаты. Метод конечных элементов является точным методом анализа разрабатываемого имплантата, однако имеет определенные ограничения, так как в конечно-элементной сетке граница раздела имплантата и кости представляет собой непрерывную связь. Отсутствие микродвижения на границе имплантата и кости во время нагрузки, в действительности, отличается от реальной клинической ситуации. Ожидаемая 100 % остеоинтеграция на основании 3D-моделирования не может быть идеальным вариантом и никогда не соответствует реальности в клинической ситуации. Однако использование метода конечных элементов позволяет протестировать одиночные нагрузки и углы наклона, что в клинической ситуации проявляется крайне редко.
Профессия артистов балета всегда сопряжена с чрезмерными физическими нагрузками, которые, в свою очередь, приводят к повышению напряжения мышц всех частей тела, в том числе и мышц лицевого скелета. Это в свою очередь может привести к травмам и повышенному истиранию твердых тканей зубов и, как следствие, к различным окклюзионным нарушениям. На фоне чрезмерного плотного графика тренировок артист балета может испытывать нехватку времени на гигиену полости рта. Все вышеперечисленное может влиять на уровень гигиены полости рта и состояние твердых тканей зубов.
Цель исследования: повышение эффективности и качества оказания стоматологической помощи артистам балета различных возрастных групп на основании выявленных особенностей гигиены полости рта и состояния твердых тканей зубов и нуждаемости в стоматологическом лечении.
Материалы и методы: 75 артистам балета были проведены оценка гигиены полости рта OHI-S и стираемости зубов, определение площади окклюзионных контактов и регистрация супраконтактов.
Результаты и выводы: возраст и стаж работы артиста балета напрямую влияет на уровень гигиены полости рта и состояние твердых тканей зубов. Артисты балета имеют средние удовлетворительные и высокие неудовлетворительные показатели уровня гигиены полости рта, а также повышенную стираемость зубов и различные по тяжести окклюзионные нарушения.
Целью работы было изучение антибактериальной эффективности анодного растворения серебряно-медных и медных электродов, применяемых при трансканальных эндодонтических воздействиях постоянным током, в отношении смешанных культур патогенных микроорганизмов, полученных из корневых каналов зубов при лечении хронических форм пульпита.
Результаты исследования показали, что анодное растворение как серебряно-медных, так и медных электродов обладает выраженным и, в целом, однонаправленным антибактериальным действием. При этом обнаружено, что анодное растворение медного электрода показало более выраженный эффект в отношении смешанных культур патогенных микроорганизмов S. constellatus + F. nucleatum и Streptococcus sanguis + Enterococcus faecium. Полученные данные свидетельствуют о том, что при апекс-форезе в зубах с частично облитерированными корневыми каналами наряду с анодным растворением серебряно-медных электродов, можно использовать анодное растворение медных электродов.
Нейропатия нижнего альвеолярного нерва (НАН) является одной из актуальных проблем стоматологии и неврологии. Статья посвящена вопросам ранней и поздней диагностики нейропатии НАН клиническими, рентгенологическими и функциональными методами диагностики. Оценивая исследование 22 пациентов в динамике в течение года, мы пришли к выводу, что ранняя диагностика является наиболее информативной и качественной. В этой связи разработка методики диагностики нейропатии НАН позволит сократить время и улучшить качество лечения заболевания, а также существенно уменьшить последствия осложнения.
Актуальность. В настоящее время выявлен значительный рост заболеваний слизистой оболочки рта, проявляющихся воспалительно-деструктивными поражениями. Для определения верной тактики лечения воспалительно-деструктивных поражений при красном плоском лишае необходимо комплексно оценивать ситуацию в полости рта, учитывая данные планиметрии, размеры воспалительного фона, наличие экссудата, выраженность болевого синдрома, а также включать в систему оценки критерии стадийности поражения, что требует персонализированного и дифференцированного подхода к тактике ведения пациентов.
Целью данной работы явились разработка и обоснование аппаратно-программного комплекса для диагностики заболеваний слизистой оболочки рта.
Материалы и методы. В исследовании приняло участие 34 пациента с эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая. Пациентам была проведена диагностика патологических элементов слизистой оболочки рта с помощью разработанного аппаратно-программного комплекса. Определялись боль (в баллах), площадь воспаления, площадь фибринозного налета, общая площадь поражения в течение 14 дней. Оценка стадийности патологического процесса способствовала дифференцированному назначению фармпрепаратов. По результатам клинического обследования доказана и обоснована эффективность аппаратно-программного комплекса для диагностики заболеваний слизистой оболочки рта.
Заключение. При проведении исследования достоверно доказано, что применение аппаратно-программного комплекса целесообразно включать в алгоритм обследования пациентов с заболеваниями слизистой оболочки рта. Побочных явлений и осложнений не выявлено. При составлении плана лечения необходимо подходить индивидуально к каждому пациенту в зависимости от клинической ситуации.
В статье представлено исследование минеральной плотности костной ткани методом DEXA и проведена оценка эффективности корригирующей терапии с применением витамина D с помощью количественной ультразвуковой денситометрии для повышения эффективности результатов лечения больных с дефектами зубных рядов на фоне системного остеопороза методом дентальной имплантации.
Материалы и методы: было обследовано 619 человек методом количественной ультразвуковой денситометрии. Динамика изменений минерализации кости изучалась с интервалом в полгода и 1 год. Проведен сравнительный анализ средних значений количественной ультразвуковой денситометрии в различные сроки после установки дентальных имплантатов в контрольной и основной группах.
Результаты. Значения скорости звука у пациентов с нормальной костной массой составила (4203,3 ± 7,9). У пациентов с остеопенией скорость прохождения ультразвука в костной ткани составила 3992,2 ± 3,6 (р < 0,001); у пациентов с остеопорозом 3802,7 ± 14,9 (р < 0,001). Все эти показатели были получены после применения корригирующей терапии витамином Д3.
Выводы. При анализе результатов количественной ультразвуковой денситометрии выявлено, что в группе пациентов с остеопорозом показатели в среднем на 9,5 % снижены в сравнении с пациентами с нормальными показателями кости (p < 0,001).
Перспективные научные исследования в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ориентированы в сторону решения вопросов долгосрочного и стабильного результата имплантологического лечения при реабилитации пациентов с частичным или полным отсутствием зубов в условиях дефицита мягкотканного компонента альвеолярного гребня. Клиницистами предложены разнообразные техники пластической хирургии, при которых дефекты мягких тканей одномоментно замещаются васкуляризированным лоскутом, реваскуляризированным аутотрансплантатом или путем поэтапного замещения дефекта лоскутом на ножке с последующим ее отсечением и моделированием с учетом индивидуальных особенностей сформированного участка. Долгосрочная клиническая успешность дентальной имплантации во многом определяется функциональным состоянием и реактивными свойствами окружающих имплантат мягких тканей, выполняющими важную роль не только в достижении высоко эстетического результата, но и в профилактике осложнений имплантологического лечения. Применение разработанного на биологических манекенах животных (свиней) оперативного многоэтапного способа реконструкции мягкотканного компонента альвеолярного гребня слизисто-надкостничным васкуляризированным лоскутом с костного нёба позволяет предварительно спланировать объем хирургического вмешательства, а также форму донорской и реципиентной зоны. Топографо-анатомическое обоснование оптимального моделирования слизисто-надкостничного лоскута с костного нёба позволит избежать избыточного забора донорской ткани, минимизировать инвазивность и травматичность оперативного вмешательства, сформировать мягкотканную буферную зону необходимого объема для предотвращения костной резорбции в периимплантатной области, увеличения срока службы дентальных имплантатов, повышения надежности протетических конструкций и долгосрочности их эксплуатации.
В хирургической стоматологии забор биоматериала челюстей обычно проводят с помощью стоматологических трепанов. В результате остеотомии при трепан-биопсии неизбежно возникает сила трения, которая может приводить к локальной гипертермии и, как следствие, коагуляционному некрозу как костной ткани самой челюсти, так и повреждению получаемого биоптата. Локальный перегрев может приводить к осложненному заживлению костной раны в области проведенной трепан-биопсии, привести к затруднениям при верификации морфологической картины заболевания и, как следствие, дальнейшего лечения пациента. При проведении навигационной трепан-биопсии с применением хирургического шаблона риск гипертермического воздействия увеличивается, и очевидным становится вопрос о выборе скорости вращения. В литературе представлены ограниченные данные о режимах остеотомии с использованием фрезы-трепана при проведении биопсии челюстных костей, в том числе с использованием навигационного хирургического шаблона, что и определило актуальность исследования.
Цель исследования: определение допустимой скорости вращения фрезы-трепана при проведении навигационной трепан-биопсии челюстных костей.
Материалы и методы: материалами исследования стали 20 (по 5) микропрепаратов из трепан-биоптатов бедренной кости крупного рогатого скота, полученных на скоростях 800 об/мин, 500 об/мин, 250 об/мин, 50 об/мин классическим способом; а также 15 (по 5) микропрепаыратов из трепан-биоптатов, полученных на скоростях 350 об/мин, 200 об/мин, 50 об/мин с использованием хирургического навигационного шаблона. Проводилось измерение ширины патологических изменений текториальных свойств остеина вследствие коагуляционного повреждения костного матрикса в мкм в ПО SlideViewer (3DHISTECH) встроенным инструментом для измерения линейных параметров. Статистическую значимость полученных значений определяли с помощью Н-критерия Краскела – Уоллиса.
Результаты: при остеотомии с применением хирургического шаблона на скорости 50 об/мин ширина повреждения костного матрикса достигала до 10 мкм. При увеличении скорости вращения увеличивалась и ширина зоны повреждений: при 200 об/мин – Ме=36,8 мкм, 350 об/мин – Ме=98,6 мкм.
Заключение: при проведении навигационной трепан-биопсии с применением хирургического шаблона рекомендуемая скорость вращения инструмента – до 350 об/мин.
ISSN 2949-2807 (Online)