Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 35 (2022): «Практическая гастроэнтерология» (4) Эпидемиология, инфекционные болезни, гигиена
Скачать выпуск PDF
8-14 614
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности и безопасности использования метабиотического препарата, в состав которого входят биологически активные метаболиты культуральной жидкости пробиотической бактерии Bacillus subtilis (B. subtilis) и фруктоолигосахариды, для коррекции гастроинтестинальных симптомов у пациентов с постковидным синдромом.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 40 амбулаторных пациентов с постковидным синдромом в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст 38,25 ± 8,70 года), которых после перенесенного COVID-19 беспокоили гастроинтестинальные жалобы и астения. Пациенты были рандомизированы в две группы. Группу 1 (n = 20) составили пациенты, которые получали метабиотик в капсулах в режиме по одной капсуле 2 раза в день в течение 28 дней; группу 2 (n = 20) – пациенты, которые не получали дополнительной поддержки. Период наблюдения составил 28 дней. Оценку выраженности гастроэнтерологических симптомов проводили с применением опросника качества жизни GSRS (Gastrointestinal Simptom Rating Scale), оценку астении – по шкале астенического состояния (ШАС) Л.Д. Малковой. Пациентам группы 1 (n = 10) дополнительно проводилось исследование кала для количественной оценки состава микробиоты толстой кишки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени – тест «Колонофлор-16».

Результаты исследования. По результатам оценки качества жизни у пациентов c постковидным синдромом с применением опросника GSRS, основные гастроинтестинальные жалобы включали диарею, абдоминальные боли и диспепсию; выраженность составила 14,1, 7,9 и 15,2 балла соответственно, что соответствовало умеренным проявлениям симптомов. На фоне приема метабиотика у пациентов группы 1 статистически значимо уменьшились гастроинтестинальные жалобы по шкале суммарного измерения симптомов (р < 0,0001), по шкалам абдоминального болевого синдрома (р < 0,0170), диспептического синдрома (р < 0,0001) и диарейного синдрома (р < 0,0001). У пациентов группы 2 на 28-й день исследования не наблюдалось значимой динамики симптомов. При оценке астении после приема метабиотика у пациентов первой группы отмечена положительная динамика, выраженность астении до лечения составила 51,5 ± 7,9 балла, после лечения – 43,3 ± 5,9 балла (р < 0,0500), у пациентов группы 2 значимого снижения показателей астенического состояния при оценке в начале и в конце периода наблюдения не наблюдалось. На 28-й день у пациентов группы 1 статистически значимо увеличилось представительство Lactobacillus spp., отмечена нормализация в спектре представительства Escherichia coli, снизилось представительство условно-патогенной микрофлоры (УПМ). В обследуемой группе обращают на себя внимание полное отсутствие ДНК Akkermansia muciniphila в фекалиях пациентов с постковидным синдромом и восстановление представительства данной бактерии после приема метабиотика у 60 % пациентов.

Выводы. У пациентов с постковидным синдромом в структуре гастроинтестинальных жалоб преобладают проявления абдоминального болевого, диспептического и диарейного синдромов и имеют место явления дисбактериоза толстой кишки, выражающиеся в снижении представительства облигатной микрофлоры и увеличении УПМ. Использование метабиотической тирании у пациентов с постковидным синдромом в течение 28 дней в режиме по одной капсуле 2 раза в день является эффективным и безопасным.

14-18 1007
Аннотация

Цирроз печени – заболевание, с которым ежедневно сталкиваются гастроэнтерологи, терапевты, причем не только в стационаре, когда дело касается лечения осложнений, но и на амбулаторных приемах, когда болезнь протекает в стадии компенсации. При этом в возрастной группе 20–40 лет летальность от цирроза печени (ЦП) превосходит таковую от ишемической болезни сердца. Несмотря на современные достижения интенсивной терапии и трансплантологии, уровень смертности при развитии печеночной недостаточности остается высоким [1]. К примеру, в 2015 году смертность от цирроза печени составила 1,3 млн случаев, из них алкоголь стал причиной смерти 348 тыс., гепатит С – 326 тыс., а гепатит В – 371 тыс. человек [2]. Классические проявления цирроза не оставляют сомнений в диагнозе, однако подробный сбор анамнеза, активное выявление факторов риска на этапе латентного течения цирроза печени способны предотвратить многие грозные осложнения этого заболевания и снизить количество госпитализаций.

19-22 2419
Аннотация

Синдром Жильбера (СЖ) – аутосомно-рецессивное наследственное расстройство глюкуронизации билирубина, характеризующееся неконъюгированной гипербилирубинемией при отсутствии повреждения печени или гемолиза. Синдром Жильбера характеризуется мутациями в гене UGT1A1, который кодирует фермент уридиндифосфат-глюкуронозилтрансферазу, которая необходима для конъюгации и последующего выведения билирубина. Большинство пациентов с синдромом Жильбера испытывают рецидивирующие  и кратковременные эпизоды желтушности кожи и склеры глаз, вызванные повышением билирубина в крови. Примерно 30 % пациентов с синдромом Жильбера не испытывают никаких симптомов, они выявляются при сдаче анализа крови, который показывает повышенный уровень неконъюгированного билирубина. Помимо традиционных методов, генетический анализ гена UGT1A1 позволяет подтвердить диагноз синдрома Жильбера. В статье изложены современные представления о патогенезе, диагностике, дифференциальной диагностике и лечении синдрома Жильбера. Она представляет интерес для гастроэнтерологов, терапевтов и врачей общей практики, которые наблюдают таких больных.

23-28 606
Аннотация

Поражение вульвы и влагалища при болезни Крона (БК) является редким и плохо диагностируется, поскольку рассматривается множество других, более вероятных воспалительных процессов в этой зоне. Поздняя диагностика и неэффективность лечения приводят к развитию осложнений, снижению качества жизни женщин. Представлен клинический случай поражения вульвовагинальной зоны у молодой пациентки, расцененного как внекишечная (метастатическая) БК. В представленном клиническом случае показана эффективность лечения препаратом устекинумаб БК, плохо поддающейся контролю, и внекишечных проявлений данного заболевания, в частности продемонстрирована эффективность лечения хронического вульвовагинита.

29-36 668
Аннотация

Автономная нейропатия у пациентов с сахарным диабетом (СД) – ведущая причина поражения пищеварительного тракта. В результате хронической гипергликемии и высокой вариабельности глюкозы чаще всего нарушается работа пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Наиболее частым расстройством пищеварительной системы при СД является гастропарез. Клинические симптомы гастропареза имеют сходство с другими функциональными расстройствами пищеварительного тракта, что затрудняет дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. Качество жизни этих пациентов ухудшается вследствие возникновения значительных трудностей в управлении постпрандиальной гликемией. Поскольку пациенты с СД достаточно часто страдают желчекаменной болезнью, в настоящем обзоре также рассмотрен вопрос о необходимости оперативного вмешательства и последующем влиянии холецистэктомии на развитие гастропареза у этих пациентов. Важно помнить, что после удаления желчного пузыря пациенты нуждаются в более тщательном контроле за уровнем глюкозы. Это позволит своевременно назначить сахароснижающую терапию и снизить риск развития гастропареза в будущем. Дополнительно затронут вопрос о влиянии коронавирусной инфекции на функциональное поражение пищеварительного тракта у пациентов с СД. Важное значение в терапии гастропареза имеет специальная диета. Исключение трудноусваиваемой клетчатки, жирной пищи, включение витаминных комплексов и нормализация микробиоты способствуют более медленному всасыванию глюкозы после приема пищи и лучшей компенсации заболевания. Основное терапевтическое значение играет своевременная диагностика гастропареза и нормализация уровня глюкозы.

37-41 743
Аннотация

Введение. В настоящее время проблема инфекций, ассоциированных с биопленкой, имеет огромное значение, поскольку классические методы антибиотикотерапии гнойно-воспалительных заболеваний становятся неэффективными в связи с высокой устойчивостью возбудителей. Актуальной задачей является поиск способов подавления процессов адгезии либо разрушения уже сформированной биопленки с помощью различных дезинфицирующих средств, ферментов, комбинации антибактериальных и других препаратов.

Цель работы. Изучить влияние дезинфицирующих средств на биопленку, образованную бактериями K. pneumoniae.

Материалы и методы. Объект исследования – бактерии Klebsiella pneumoniae, выделенные из ран и свищей пациентов с хроническим остеомиелитом. Биопленки культивировали в течение 2 суток в лунках полистироловых планшетов и на покровных стеклах. В контрольной серии эксперимента исследовали способность к биопленкообразованию штаммов K. pneumoniae через 48 часов. Во второй серии – через 24 часа на формирующуюся биопленку воздействовали раствором 3 %-ной перекиси водорода, в третьей – кожным антисептиком. Через 48 часов оценивали интенсивность биопленкообразования. Для статистической обработки полученных данных использовали программу для работы с электронными таблицами Gnumeric 1.12.17.

Результаты и их обсуждение. Штаммы K. pneumoniae обладали высокой биопленкообразующей способностью. Воздействие дезинфицирующих средств на формирующуюся биопленку привело к снижению оптической плотности в лунках планшетов и интенсивности биопленкообразования. На покровных стеклах во второй и третьей серии эксперимента наблюдали снижение суммарной доли микроколоний и отдельных адгезированных клеток. Дезинфицирующие средства (перекись водорода и кожный антисептик) оказывали бактериостатическое действие на биопленки, образованные штаммами K. pneumoniae. Кроме того, обнаружен бактерицидный эффект кожного антисептика на планктонные клетки бактерий.

Заключение. Полученные данные необходимо учитывать для подбора эффективных дезинфицирующих средств, используемых в клинике для профилактики появления резистентных штаммов микробов.

 
42-43 294
Аннотация

Длительное время обработки, испорченные инструменты, затерявшиеся инструменты – все это может привести к переносу важной операции, неудобству работы медицинского персонала.

Для подобных запросов на российском рынке появилось решение – серия низкотемпературных стерилизаторов Sterlink с минимальным циклом стерилизации, которые разработаны компанией Plasmapp на базе Корейского передового института науки и технологий и продаются уже в 50 странах мира.

44-50 671
Аннотация

Исследование тел умерших от коронавирусной инфекции COVID-19 позволяет установить точную причину смерти, что помогает врачам-клиницистам в выборе своевременного и эффективного лечения для снижения смертности. В статье проанализирована актуальная литература с результатами исследований трупного материала и  описанием патологических изменений у  пациентов, умерших от коронавирусной инфекции COVID-19, также описаны собственные патологоанатомические наблюдения. Описание случаев вскрытий пациентов, умерших от COVID-19, является необходимым и, безусловно, важным для всестороннего анализа данной проблемы и имеет высокий клинический и эпидемиологический интерес.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)