Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 34 (2022): «Стоматология» (4)
Скачать выпуск PDF
7-13 390
Аннотация

Актуальность. Старение организма приводит к развитию дисбаланса в секреторном иммунитете слизистой оболочки рта, при этом потеря естественных зубов приводит к еще более быстрому снижению защитных реакций хозяина в полости рта. Однако, исследований, посвященных изучению антимикробных пептидов слюны у пользователей зубных протезов и их потенциальной роли в защите от развития воспаления, на настоящее время еще недостаточно.
Цель. Оценка влияния полных съемных акриловых протезов на слизистую оболочку рта и анализ содержания антимикробных пептидов в слюне у носителей таких зубных протезов.
Материалы и методы. Было обследовано 67 (21 мужчина и 46 женщин) пациентов пожилого возраста (61–74 лет), которые имели полную потерю зубов и были разделены на 3 группы исследования. В 1 контрольной группе пациенты не пользовались какими-нибудь зубными протезами. Пациентам 2 и 3 групп были изготовлены полные съемные акриловые протезы для верхней и нижней челюстей, причем во 2 группе с первого дня адаптационного периода использовался отечественный крем для фиксации протезов АСЕПТА РARODONTAL. Оценку протезного ложа на твердом небе проводили визуально с применением пробы Шиллера – Писарева. Микробиологическое исследование на Candida albicans проводили методом ПЦР-диагностики. Оценку содержания в слюне противомикробных пептидов проводили с помощью ИФА-наборов фирмы Hycult biotech.
Результаты. Установлено, что применение адгезивного крема приводило к улучшению состояния слизистой оболочки неба на 25% на 15 сутки и на 50% на 30 сутки адаптационного периода. Candida albicans обнаруживалась в материале из полости рта более чем у 55% пациентов всех групп при их первичном обследовании. В группе пациентов с применением крема для фиксации протезов отмечено достоверное снижение носительства Candida albicans, при этом у лиц, не применяющих крем, отмечено увеличение выяв- ляемости Candida albicans до 70%. Также отмечено повышение уровня кателицидина LL-37 в слюне пациентов без применения крема и с выраженным усилением воспаления. Через месяц после зубного протезирования у пациентов без применения крема содержание альфа-дефензинов (HNP 1-3) было достоверно ниже показателей группы с применением крема, так и в контрольной группы.
Заключение. На основании проведенного клинико-лабораторного исследования следует рекомендовать отечественный адгезивный крем АСЕПТА РARODONTAL для оптимизации адаптационного периода к съемным акриловым зубным протезам, а также при постоянном пользовании ими.

14-18 486
Аннотация

Правильный выбор средств домашней гигиены: зубной щетки и зубной пасты является важным аспектом ежедневной гигиены. Сочетание разной степени жесткости щетки и разной степени абразивности зубной пасты в современной стоматологии изучено не в полной мере.
Цель. Изучить по данным профилометрии влияние мягкой щетки на поверхность эмали зуба.
Материалы и методы. Для проведения исследований использовали специальную машинку, позволяющую имитировать годовую чистку зубов. Образцы изготавливали размером 1 × 1см из 6 зубов, удаленных по пародонтологическим показаниям. Истирание проводили мягкой щеткой без добавления пасты на образцах №1, 2, 3 и мягкой щеткой в сочетании с пастой низкой степени абразивности с RDA 35 на образцах № 4, 5, 6. Результаты данных профилометрии фиксировались на временных точках – исходное состояние поверхности эмали зуба, 1 неделя, 1 месяц, 6 месяцев, 1 год.
Вывод. Использование только мягкой щетки без пасты не изменяет шероховатость поверхности зуба при имитации годовой чистки, а сочетание мягкой щетки с пастой низкой степени абразивности заполировывает поверхность эмали.

19-22 581
Аннотация

После удаления зуба необходимо создать благоприятные условия для заживления лунки удаленного зуба. Общепринято динамическое наблюдение пациента лечащим врачом для оценки состояния послеоперационной раны и выполнение пациентом рекомендаций по уходу за полостью рта. Однако часто пациенты отмечают наличие боли и отека слизистой оболочки лунки удаленного зуба.
Цель исследования – сравнительная оценка течения раннего послеоперационного периода у пациентов с местным применением коллагеновых губок «Альвокон» и «Альвостаз».
Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное исследование 80 пациентов в возрасте от 20 до 59 лет. Пациентам выполнена операция удаления зуба под местной анестезией. Пациенты разделены на 4 группы по 20 человек. Пациентам первой группы в лунку удаленного зуба уложена коллагеновая губка «Альвокон № 3», пациентам второй группы – коллагеновая губка «Альвокон № 5», пациентам третьей группы – гемостатическая коллагеновая губка «Альвостаз». Пациентам четвертой группы после удаления зуба местные лекарственные средства не применялись. В послеоперационном периоде оценивали наличие болевых ощущений, состояние лунки удаленного зуба.
Результаты. Заживление раны протекало вторичным натяжением без развития осложнений у всех пациентов. Сравнивания характер течения раннего послеоперационного периода болевые ощущения после удаления зуба у пациентов разных групп варьировало от 5 до 50% случаев, а наличие отека краев раны – от 5 до 100% случа ев.
Выводы. Болевые ощущения в раннем послеоперационном периоде выражены в 2 раза меньше при использовании коллагеновой губки «Альвокон» № 5. Отек краевой десны лунки удаленного зуба был меньше в 1,1 раза при использовании коллагеновой губки «Альвокон», в 1,2 раза при использовании гемостатической коллагеновой губки «Альвостаз» в сравнении группой пациентов без применения губки.

24-30 318
Аннотация

В работе представлен сравнительный анализ результатов ультразвукового исследования собственно жевательных мышц у пациентов с переломо м ветви и суставного отростка нижней челюсти на различных этапах лечения при эндоскопическом методе и традиционном остеосинтезе.
Цель исследования. Оценить морфологическое состояние жевательной мускулатуры у пациентов с переломом ветви и суставного отростка нижней челюсти при эндоскопическом методе лечения и традиционном остеосинтезе с использованием ультразвуковых технологий.
Материалы и методы. Проанализированы результаты ультразвукового исследования жевательной мускулатуры у 82 пациентов с переломом ветви и суставного отростка нижней челюсти, госпитализированных в ГКБ №1 им Н. И. Пирогова, ДЗ г. Москвы, с 2016 по 2021 г.
Результаты исследования. На основе результатов ультразвукового обследования пациентов в возрасте от 19 до 40 лет с переломом нижней челюсти установлено, что использование внутриротового доступа с применением эндоскопических технологий способствует более ранней нормализации морфологического состояния собственно жевательных мышц по сравнению с традиционным остеосинтезом.

31-36 513
Аннотация

В последние два года в клиниках челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии растет число осложнений новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Среди них преобладают поражения челюстных костей, костей носа и околоносовых пазух. В результате проведенных исследований было установлено, что при коронавирусной инфекции возникают множественные микрососудистые и макрососудистые нарушения, следствием чего являются некрозы челюстей и околоносовых пазух, нередко приводящие к жизнеугрожающим состояниям, ввиду анатомической близости структур головного мозга. В статье представлено клиническое наблюдение пациента с обширным остеонекрозом верхней челюсти, развившемся на фоне постковидного гнойного пасинусита, осложнившегося вторичным риногенным внутримозговым абсцессом правой лобно-теменной области головного мозга. Рассматриваются провоцирующие факторы, наиболее характерные симптомы, рентгенологическая картина на разных стадиях заболевания, тактика лечения подобных осложнений.

37-43 609
Аннотация

В работе описаны два клинических случая лечения пациентов с номой. Данное заболевание крайне редко встречается в Российской федерации, в связи с чем его диагностика вызывает определенные трудности, а неправильная маршрутизация пациентов, вследствие диагностических ошибок, приводит к увеличению времени до начала оказания специализированной помощи. Быстрое прогрессирование влажной гангрены, при отсутствии своевременной диагностики и квалифицированного лечения, приводит к обширным дефектам челюстно-лицевой области, выраженной интоксикации, сепсису. В первом случае после хирургического лечения номы у пациента образовался обширный дефект тканей левой половины лица, который в дальнейшем потребует проведения реконструктивного оперативного лечения. Во втором случае у пациента после хирургического лечения возник обширный дефект тканей в средней зоне лица, а системные нарушения на фоне интоксикации привели к смерти пациента на 7-е сутки после госпитализации. Оба клинических случая подтверждают роль иммуносупрессии в этиологии номы.

44-52 371
Аннотация

Особенностью математического моделирования и изучения комплексного трёхмерного биомеханического объекта является возможность достижения единства геометрических, физико-механических и биологических показателей с индивидуальными особенностями пациента. Достаточно актуальной проблемой клинической стоматологии является выработка рекомендаций по особенностям распределения жевательного давления у пациентов со сбалансированными окклюзионно-артикуляционными взаимоотношениями зубных рядов. В настоящей работе рассматривается один из аспектов указанной проблемы, связанной с моделированием напряженно-деформированного состояния функционального жевательного центра, локализующегося в области первых моляров и премолярной группы верхней и нижней челюстей при физиологической окклюзии. Для определения биомеханических показателей функционального жевательного центра проведён анализ напряженно-деформированного состояния математических моделей данного фрагмента зубочелюстной системы с использованием метода конечных элементов. При разработке модели биомеханической системы окружающие биологические ткани были рассмотрены дискретно по строению и физико-механическим свойствам: дентин, эмаль, периодонт, кость, цемент. Предложена методика анализа моделей функционального жевательного центра, позволяющая устанавливать взаимосвязь между величинами и направлениями функциональных нагрузок, а также внутренними напряжениями и деформациями. В результате проведенного анализа напряженно-деформированного состояния геометрических и конечно-элементных моделей получены распределения максимальных деформаций и напряжений в данном участке под действием заданных нагрузок. Установлено, что в условиях данной математической модели максимальными амортизирующими свойствами обладают участки верхушечного периодонта зубов, а функциональный жевательный центр приравнен к статической системе. Возможности современного компьютерного программного обеспечения позволяют расширить представления об участках концентрации напряжений при вариации параметров нагрузки в функциональном жевательном центре для определения наиболее «критических» зон с целью прогнозирования и профилактики развития отдаленных осложнений.

54-64 430
Аннотация

Введение. В настоящее время медицина считается одной из стратегических и перспективных областей для эффективного внедрения искусственного интеллекта. Искусственный интеллект в стоматологии является методом создания второго обоснованного мнения, которое основано на математическом принятии решений и прогнозировании. Нейросетевые технологии применяются в таких областях как анализ рентгенограмм зубов, прогнозирование потребности в лечении полости рта у детей, классификация зубных отложений и планирование лечения для ортогнатической хирургии, вспомогательное диагностирования кариеса.
Цель работы – разработка оптимальной структуры нейронной сети для оценки риска осложнений при имплантационном лечении частичной и полной потери зубов.
Материал и методы исследования. Для эффективного подбора оптимальной топологии нейронной сети оценки риска осложнений при имплантационном лечении потери зубов был проведен ряд экспериментальных моделирований нейросетевых архитектур методом проб и ошибок. База данных представляла собой таблицу клинических случаев пациентов в количестве 1800. Для моделирования были использованы 1626 клинических случаев, которые были разделены на данные для обучения и тестирования в процентном соотношении 80 к 20. Моделирование проводилось с использованием высокоуровневого языка программирования Python 3.8.8. Все расчеты проводились на ПК с процессором Intel(R) Core (TM) i5-8500 с частотой 3,00 ГГц с 16 ГБ оперативной памяти и 64-битной операционной системой Windows 10.
Результаты исследования. В результате моделирования были получены графики точности распознавания, а также величины ошибки для каждой из разработанных топологий нейронных сетей. Для улучшения точности разработанных топологий нейронных сетей оценки риска осложнений при имплантационном лечении патологий челюстно-лицевой области было проведено статистическое исследование собранной базы данных для моделирования. Для исследования взаимосвязи между каждым параметром пациента и параметром «приживаемости имплантатов» был выбран метод параметрической статистики, представленный коэффициентом корреляции. В результате проведенного моделирования методом проб и ошибок было установлено что использование нейросетевой архитектуры № 7 без слоев пакетной нормализации (BatchNorm1d) позволяет добиться более быстрых результатов обучения с достаточно высокой точностью распознавания за меньшее количество эпох. Преобразование базы для моделирования и уменьшение размера входного сигнала позволило значительно повысить точность распознавания по сравнению с результатами первого моделирования различных нейросетевых систем распознавания успешности приживаемости имплантатов. Предложенная топология нейронной сети № 5 является наиболее оптимальной по точности распознавания успешности приживаемости имплантатов.

65-72 449
Аннотация

Микроциркуляция играет решающую роль в обменных процессах между кровью и тканью как при физиологических, так и при патологических состояниях организма. Анализ изменений в микроциркуляции обеспечивает уникальную перспективу для изучения процессов на микро- и макроуровнях в клинической и экспериментальной медицине, в том числе при заболеваниях в челюстно- лицевой области. Несмотря на критическую роль микроциркуляции при многих заболеваниях в полости рта, методы непосредственной визуализации и количественной оценки микроциркуляции тканей в настоящее время ограничены. Научный интерес к микроциркуляторному мониторингу растет с появлением новых физических методов диагностики. На сегодняшний день существует много методов оценки микроциркуляции. Цель данного обзора литературы показать положительные и отрицательные стороны применения различных методов мониторинга микроциркуляции. Поиск научной литературы проводился в базах данных PubMed и Elibrary. В результате были подчеркнуты основные недостатки различных методов мониторинга, а также какие перспективы изучения и модификации возможны на сегодняшний день.

73-78 378
Аннотация

Стоматологическая помощь является одним из социально важных видов медицинской помощи и характеризуется высокой востребованностью среди населения. Немаловажным фактором, ограничивающим возможности населения в ортопедической реабилитации, является финансовое положение малообеспеченных пациентов и пенсионеров. Правительством Московской области утверждено более 120 различных мер социальной поддержки для жителей Подмосковья. Протезирование зубов с целью восстановления жевательной эффективности обеспечивается программой по изготовлению и ремонту зубных протезов, которая финансируется из бюджета Московской области. Программа включает в себя протезирование основными видами ортопедических конструкций. В некоторых случаях пациент льготной категории может нуждаться в более сложном протезировании в связи с наличием особенностей клинической картины и сопутствующей патологии. Специально для данной категории лиц в программу льготного протезирования включен ряд дорогостоящих конструкций и методик. В статье описывается клинический случай пациентки со стоматоневрологическим статусом, получившей ортопедическое лечение с применением дентальных имплантатов в рамках бесплатного зубопротезирования.

79-82 258
Аннотация

В статье приведены алгоритмы оценки врачом-стоматологом клинической определенности и риска при осуществлении конкретного медицинского вмешательства. Оценка клинической определенности носит проспективный (прогностический), а не ретроспективный характер, который имеет место при проведении экспертизы качества медицинской помощи, а также контрольно-надзорных мероприятий. В этой связи врач-стоматолог, применив простой способ количественной оценки клинической определенности (риска), без применения сложных вычислительных алгоритмов, получает возможность быстро ориентироваться в уровне сложности медицинского вмешательства и личной готовности к его осуществлению.

83-86 428
Аннотация

Нуждаемость в стоматологической помощи взрослого населения, колеблется в различных странах от 35 до 82%. Государственная система здравоохранения обеспечивает одинаковый уровень медицинского обслуживания всего населения России, но не полностью удовлетворяет потребность в полноценном и качественном лечении. Существующая система обязательного медицинского страхования в нашей стране, позволяющего большинству населения получать определенный объем медицинских услуг бесплатно для больных, предусматривает альтернативу – систему добровольного медицинского страхования. Эта система гарантирует защиту интересов пациентов и отвечает современным требованиям предоставления квалифицированных медицинских стоматологических услуг, но нуждается в дальнейшем развитии и требует изменений и дополнений в нормативно-правовой базе. Широкому развитию добровольного медицинского страхования в регионах препятствует целый ряд факторов: неразвитая инфраструктура оказания медицинских услуг, медленное развитие лечебных учреждений, слабая адаптация врачей к более качественной работе в рамках добровольного медицинского страхования, а также низкий платtжеспособный спрос населения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)