Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 32 (2022): Неврология и психиатрия (4)
Скачать выпуск PDF
8-12 640
Аннотация

Оценка статуса питания на раннем этапе госпитализации у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), имеет важное значение для оказания своевременной нутритивной поддержки. Согласно российским клиническим рекомендациям по нутритивной поддержке пациентов с ОНМК, на первый план выступает шкала NRS-2002, предназначенная для оценки развития нутритивной недостаточности. Однако в силу наличия избыточной массы тела около 30% пациентов не попадают в общую категорию больных, подходящих под критерии стандартного обследования.

Цель исследования. Оценить эффективность шкалы NRS-2002 у пациентов, перенесших ОНМК с учетом соматического и висцерального пулов белка.

Материалы и методы. В рамках проспективного исследования 140 пациентам, госпитализированным в первичное сосудистое отделение Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова (Москва) с диагнозом ОНМК, проведен скрининг показателей нутритивного статуса по упрощенной системе балльной оценки степени недостаточности питания и шкалы NRS-2002.

Результаты. В ходе исследования выявлен низкий риск развития нутритивной недостаточности по шкале NRS-2002 в 34,3% случаев в целом по группе и в 72,7%–у пациентов младше 70 лет. ИМТ колебался в пределах повышенного значения–Me = 26,6 (24,2–30,8) кг/м². Белковая недостаточность при нормальном соматическом пуле белка наблюдалась в 25,7% случаев у 140 пациентов, из которых на долю пациентов младше 70 лет приходилось 28,8% (66 человек) случаев недостаточности висцерального пула белка.

Выводы. Шкала NRS-2002 не отражает в полной мере состояния нутритивного статуса у пациентов с ОНМК. Из-за большого количества пациентов с избыточной массой тела и возраста младше 70 лет выявляется низкий риск развития нутритивной недостаточности, в то время как висцеральный пул белка может быть снижен. Таким образом, исследование висцерального пула белка необходимо проводить всем пациентам независимо от показателей шкалы NRS-2002.

13-16 828
Аннотация

Миастения – редкое аутоиммунное заболевание, клинически проявляющееся флюктуирующей слабостью, патологической мышечной утомляемостью и труднодиагностируемое клиницистами. В статье представлен клинический случай ошибочной диагностики дебюта поздней миастении, проведена хронология развития симптомов заболевания и проведен анализ трудностей дифференциального поиска. Несмотря на характерные проявления миастении, пациент длительное время не получал адекватную патогенетическую терапию, при этом назначались лекарственные препараты, блокирующие нервно-мышечное проведение и ухудшающие течение заболевания.

17-24 510
Аннотация

Для многих неврологов инволюционные формы патологии мышц – «необетованная земля» (terra incognita). Цель данной публикации – дать описание клинических форм, патогенеза, методов диагностики и лечения заболеваний скелетной мускулатуры у пациентов пожилого и старческого возраста.

25-30 483
Аннотация

Цель. Оценить влияние кошмарных сновидений на различные аспекты жизни студентов-медиков.

Материалы и методы. Был проведен социологический опрос среди студентов I–VI курсов пяти медицинских университетов с использованием онлайн-формы, в которую входили Питтсбургский индекс качества сна, Гамбургская анкета кошмарных сновидений, шкала инсомнии, госпитальная шкала тревоги и депрессии, шкала тревоги и депрессии Бека. Академическая успеваемость оценивалась по среднему баллу зачетной книжки студента согласно 5-балльной системе.

Результаты и выводы. Была выявлена высокая распространенность как бессонницы, так и ночных кошмаров среди студентов медицинских университетов. Высокая частота ночных кошмаров была связана с высоким уровнем тревоги и депрессии. Частота ночных кошмаров была ассоциирована с ухудшением качества сна, частотой и степенью его нарушений. Более высокая частота ночных кошмаров соотносится с более низким качеством академической успеваемости.

31-35 414
Аннотация

Представлено исследование влияния восстановительных методик с применением биологической обратной связи на двигательные нарушения в раннем восстановительном периоде у пациентов с некардиоэмболическими ишемическими инсультами. Первую группу (n = 92) составили обследуемые, получавшие стандартное реабилитационное лечение, дополненное аппаратными методиками с применением биологической обратной связи электромиографической модальности, вторую (n = 100) – пациенты, получавшие стандартное восстановительное лечение. Достоверного различия сравниваемых групп по полу, возрасту, факторам риска инсульта, тяжести состояния в момент начала восстановительного лечения не наблюдалось. Применение методик биологической обратной связи достоверно влияло на динамику показателей кинезиофобии и увеличивало долю пациентов с легкой степени зависимости в повседневной жизни.

35-39 431
Аннотация

Цель. Изучить особенности вариабельности сердечного ритма у пациентов с обструктивным апноэ сна (ОАС) и коморбидной патологией.

Материалы и методы. 98 пациентам, обратившимся к неврологу, выполняли полисомнографию и регистрацию вариабельности сердечного ритма (ВСР).

Результаты. Большинство показателей ВСР у пациентов с ОАС были значимо ниже в сравнении с контрольной группой при ортостатической нагрузке. Наиболее показательными из них были: ТP (мс2), SDNN (мс), СV (%), HF (мс2), RMSSD (мс), DX (мс), LF (мс²). Получены более высокие показатели ИЦ (у.е.) в покое (3,29 [1,53; 6,10], p = 0,034) и ИВP (у.е.) (455,45 [286,95; 704,87], p = 0,014) при нагрузке у пациентов с ОАС в сравнении с контрольной группой (1,73 [0,79; 3,93] и 344,00 [171,57; 440,87] соответственно). Установлено, что у пациентов с ОАС значимо чаще встречаются артериальная гипертония (94,6%), хроническая ишемия головного мозга (80,4 %) и острое нарушение мозгового кровообращения (10,7 %) в сравнении с обследованными без апноэ (71,4, 42,9 и 0,0% соответственно).

Выводы. ИМТ, объем шеи, уровень сатурации и индекс десатурации могут рассматриваться как критерии для направления пациентов на регистрацию ВСР с целью оценки состояния адаптационных резервов. У пациентов с ОАС по показателям ВСР установлен сдвиг вегетативного баланса, выражающийся ослаблением вагусных влияний и степени участия автономного контура в регуляции сердечным ритмом при усилении симпатической направленности и центральных механизмов управления, снижение адаптационных ресурсов организма. Следует продолжить работу с целью уточнения вклада коморбидной патологии у пациентов с ОАС в развитие вегетативной дисфункции.

40-42 408
Аннотация

Актуальность. В период пандемии COVID-19 отмечается увеличение частоты церебрального венозного тромбоза (ЦВТ) в 30–60 раз. При этом развитие ЦВТ не зависит от тяжести течения COVID-19. Диагностика ЦВТ в период пандемии COVID-19 представляет особую сложность, поскольку наиболее часто встречаемый симптом ЦВТ, головная боль, может расцениваться как проявление COVID-19. Широкий спектр клинических симптомов и низкая настороженность врачей приводят к поздней диагностике и верификации ЦВТ.

Цель. Провести анализ особенностей клинических проявлений и нейровизуализационных признаков ЦВТ на фоне COVID-19.

Материалы и методы. Обследовано 70 пациентов молодого и среднего возраста, перенесших новую коронавирусную инфекцию различной степени тяжести ипроходивших стационарное лечение вангионеврологических иперепрофилированных инфекционных отделениях больниц Санкт-Петербурга с последующим наблюдением на отделении неврологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова в возрасте от 18 до 59 лет (38,5 ± 11,58), из них 49 (70%) женщин и 21 (30%) мужчина.

Результаты. Наиболее частым неврологическим симптомом у пациентов с ЦВТ на фоне COVID-19 была диффузная головная боль. Тяжесть течения COVID-19 и степень поражения легких не коррелировали с тяжестью ЦВТ. В 32 (46 %) случаях ЦВТ сопровождался развитием венозного инсульта: ишемический – у 13 (19%) пациентов, геморрагический – у 7 (10%), смешанный (ишемический инсульт с геморрагическим пропитыванием) – у 12 (17%) пациентов. По локализации тромба наиболее часто отмечался тромбоз левого поперечного синуса – в 39 (57%) случаях.

Заключение. Ведущим симптомом у всех пациентов с ЦВТ являлась головная боль, которая не купировалась приемом обычных анальгетиков, что вызывало клиническую настороженность врачей. Своевременная диагностика ЦВТ обеспечила немедленное начало антикоагулянтной терапии и способствовала положительной динамике у всех пациентов в виде регресса неврологического дефицита и улучшению общего состояния.

43-46 291
Аннотация

Увеличение количества населения средней и старшей возрастной групп, наблюдаемое в последнее время, задает новые направления развития медицины. Набирающая популярность anti-age – терапия направлена на предотвращение развития и своевременную терапию возраст-ассоциированных заболеваний. В женском организме процесс старения связан в первую очередь с угасанием выработки половых стероидов. Ухудшение когнитивной активности, характерное для вступления в период менопаузального перехода, запускает необратимые процессы, влияющие на работоспособность и социальную вовлеченность пациенток. Обнаружено большое количество рецепторов эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, расположенных в различных отделах ЦНС. Данные рецепторы лучше реагируют на сигнальные каскады, запущенные гормонами в период первичного эстрогенового дефицита, что определяет период критического окна для старта МГТ. С учетом данной позиции, нами было проведено исследование с участием 120 пациенток в перименопаузальном периоде. Женщины были разделены на четыре группы: первая, вторая, третья получали разные виды МГТ, четвертая (контрольная) группа лечения не получала. Всем участницам проводились клинико-лабораторное и инструментальное обследования в начале и спустя 360 дней наблюдения. Результаты продемонстрировали эффективность раннего старта гормональной терапии для улучшения когнитивных способностей женщин в периоде менопаузального перехода.

47-52 625
Аннотация

Представлен клинический случай позднего дебюта болезни Вильсона – Коновалова. Рассмотрены вопросы этиологии, особенности неврологических и соматических проявлений, сложности дифференциальной диагностики при позднем начале заболевания. Особое внимание уделено вопросам диагностики и лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)