Применение дентальных имплантатов для лечения при частичной и полной адентии с каждым годом увеличивается. Вслед за этим, несмотря на улучшение качества оказания стоматологических услуг, увеличивается и процент осложнений. Одним из наиболее частых осложнений при имплантологическом лечении – периимплантит. Микроорганизмы вызывающие данный процесс находятся в биопленка на поверхности имплантата, что осложняет лечение и снижает эффективность противомикробных препаратов. Один из принципов современной медицины – профилактика, в связи с этим открываются новые перспективы для применения пробиотиков.
Успех эндодонтического лечения зависит от многих факторов. Одним из важных является плотное заполнение системы корневых каналов пломбировочным материалом. При лечении апикального периодонтита применяют пасты для восстановления гомеостаза в области инфицированного периодонта, которые содержат гидроокись кальция на разных основах: гидрофильной и гидрофобной. При наличии остатков временной лечебной пасты врач не может гарантировать герметичность системы корневых каналов и должную силу адгезии постоянного внутрикорневого герметика. Полное удаление лечебных паст из системы корневых каналов и дентинных канальцев обеспечивается применением специальных жидкостей.
Цель исследования. Оценить силу адгезии герметика на основе эпоксидных смол после применения паст для временного пломбирования корневых каналов.
Материалы и методы. Образцы 60 интактных моляров распределены на шесть групп случайным образом. В образцах 1-й группы использовался герметик на основе эпоксидных смол. В образцах зубов 2 группы перед внесением герметика срез дентина дополнительно обрабатывали жидкостью для высушивания и обезжиривания твердых тканей зуба. В образцах зубов 3 и 4 групп на срез дентина наносили пасту с гидроокисью кальция на гидрофильной основе. Затем для постоянной обтурации использовали эпоксидный герметик. В образцах зубов 4 группы дентин перед внесением эпоксидного герметика обрабатывали жидкостью для высушивания и обезжиривания твердых тканей зуба. В образцах зубов 5 и 6 групп на срез дентина наносили гидрофобную пасту с йодоформом, содержащую гидроокись кальция и иодоформ на силиконовой основе перед внесением эпоксидного силера. В образцах зубов 6 группы дентина предварительно обработали жидкостью для высушивания и обезжиривания твердых тканей зуба. В образцах всех групп определяли адгезионную прочность на сдвиг на испытательной машине «SYNTHEZ 5» (Франция). После испытаний образцы изучены методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ).
Результаты исследования показали адгезивную прочность на сдвиг в 1-й группе (9,1±1,2) МПа, во 2-й группе – (11,4±1,1) МПа, в 3-й группе – (8,0±1,1) МПа, в 4-й группе – (10,5±1,1) МПа, в 5 и 6-й группах – (7,6±1,3) МПа и (10,3±1,1) МПа соответственно. Образцы, обработанные жидкостью для высушивания и обезжиривания твердых тканей зуба под СЭМ показали проникновение эпоксидного герметика в просветы дентинных канальцев.
Вывод. Сила адгезии герметика на основе эпоксидных смол после применения паст для временного пломбирования корневых каналов составляет от (9,1±1,2) МПа до (11,4±1,1) МПа. Остаточные фрагменты паст на гидрофильной и гидрофобной основах снижают силу адгезии корневой пломбы к дентину.
При применении лечебных эндодонтических паст использование жидкости для высушивания и обезжиривания твердых тканей зуба позволяет максимально удалить остатки пасты из корневого канала и увеличивает силу адгезии корневого герметика к дентину.
Цель исследования. Оценка стабильности во время заживления и перед нагрузкой имплантатов, установленных на различных уровнях в зависимости от текстуры их шейки.
Материалы и методы. В исследовании принимали участие пациенты с одинаковым типом кости (II тип), которым были имплантированы винтовые имплантаты с коническим соединением:
– параллельными стенками (полированный воротник – 0,3 мм), установленные на уровне альвеолярного гребня без погружения (группа А);
– корневидной формы с микрорезьбой в области воротника, установленные ниже уровня альвеолярного гребня на 1 мм (группа Б);
– корневидной формы (полированный воротник – 0,75 мм), установленные выше уровня альвеоляроного гребня на 1мм (группа В).
Все имплантаты применяли с формирователями. Значения коэффициента стабильности имплантата (ISQ) определялись с помощью резонансно-частотного анализа сразу после установки имплантата во время операции и через 1, 4, 8 и 12 недель после нее. Другие оцениваемые факторы стабильности – диаметр и длина имплантата, место их установки (верхняя или нижняя челюсти).
Результаты. Всего было оценено 60 имплантатов (по 20 в каждой группе). Средние значения ISQ в исходном состоянии в день опера- ции и через 1 неделю после установки были значительно выше в группе Б (p=0,006, р = 0,022 и p=0,031, соответственно для групп Б, В, А). В последующих точках наблюдения различий не было. Значение ISQ было выше для широких (диаметр – 4.3 мм) имплантатов, чем с меньшим значением диаметра (3,5 мм) и для нижнечелюстных имплантатов, чем для верхнечелюстных во всех точках наблюдения. Если пренебречь данными о диаметре, то длина имплантата не влияла на значения ISQ.
Заключение. Погружение имплантата глубже в кость может имеет значение только для первичной стабильности. Более того, диаметр имплантата и место его установки влияют на первичную и вторичную стабильности до нагрузки, в то время как длина имплантата не играет важную роль, если не учитывать его диаметр.
С четвертого квартала 2019 г. новая коронавирусная инфекция (COVID-19) стала неотъемлемой частью повседневной жизни не только россиян, но и людей всех стран мира. Не смотря на предельно углубленное изучение новой коронавирусной инфекции, периодическое изменение рекомендаций по лечению и реабилитации пациентов, многие вопросы патогенеза, клинической картины и принципов комплексного лечения и восстановления требуют совершенствования на научной основе. Именно поэтому в настоящее время не ослабевает интерес к лечению и реабилитации людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).
Заболевания пародонта и нарушения углеводного обмена являются коморбидными состояниями, отягощающими течение друг друга. Существует ряд практических рекомендаций, направленных на сохранение положительных результатов, достигнутых врачом-стоматологом в результате санации рта, пародонтологического и протетического лечения. Однако они не учитывают особенности обследования, лечения и реабилитации пациентов, длительное время страдающих заболеваниями пародонта, но отрицающих наличие соматических заболеваний.
Цель. Оценить эффективность комплекса постпротетических реабилитационных мероприятий с применением PRP-терапии у пациентов с заболеваниями пародонта и нарушениями углеводного обмена.
Материал и методы. В период с 2016 по 2021 гг. проведено обследование 441 пациента в возрасте 35–55 лет, обратившихся в стоматологическую поликлинику. Все пациенты страдали хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП), но отрицали наличие соматической патологии. В результате дополнительного обследования в соматических медицинских организациях (СМО) у 205 пациентов, страдающих ХГП, были выявлены кардиометаболические нарушения (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия). Протетическое лечение проведено 195 пациентам, которые стратифицированы в две группы. В группу 1 (120 чел.) вошли пациенты, которым в СМО проводилась коррекция выявленных метаболических нарушений, в группу 2 (75 чел.) – лица, отказавшиеся от дальнейшего наблюдения у врача-клинициста. Путем рандомизации в каждой группе были сформированы подгруппы: пациенты подгрупп 1а и 2а получали стандартную постпротетическую реабилитацию (профессиональная гигиена рта, пародонтологическое лечение), пациентам подгрупп 1б и 2б дополнительно проводилась местная иммунокоррекция аутоплазмой, обогащенной тромбоцитами – PRP (Platelet-rich plasma) терапия. В статье представлены результаты постпротетической реабилитации пациентов с ХГП по данным клинических (индексы PMA, ПИ, ИК, OHI-S) и иммунологических (IL-10, IL-8, IL-1β, TNF-α, sIgA, ЛДГ в ротовой жидкости) показателей, полученных после санации рта, курса реабилитации, через 3 и 6 месяцев наблюдения.
Результаты. После проведенного врачом-стоматологом комплекса диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий наиболее выраженная положительная динамика клинических показателей состояния пародонта и иммунологических показателей ротовой жидкости наблюдалась у пациентов в подгруппе 1б. Через 6 месяцев иммунологические показатели в подгруппе 1б приближались к нормативным. Наиболее низкая клиническая и иммунологическая эффективность постпротетической реабилитации пациентов с ХГП отмечалась в подгруппе 2а.
Выводы. Командный подход врачей стоматолога и клинициста и применение PRP-терапии пародонта позволяют повысить эффективность постпротетических реабилитационных мероприятий у пародонтологических пациентов с выявленной коморбидной соматической патологией
Исследование посвящено изучению влияния озонированной с помощью коротковолнового ультрафиолетового излучения воды, используемой при удалении зубных отложений и проведении гидромассажа десен, на микробиоту пародонтальных карманов.
Проведено обследование и лечение 102 пациентов в возрасте 35–55 лет с диагнозом хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Результаты микробиологических исследований свидетельствуют о высокой эффективности применения удаления зубных отложений с использованием озонированной с помощью коротковолнового ультрафиолетового излучения воды и проведении гидромассажа десен в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести. Изучение микробиоты пародонтальных карманов после применения озонированной воды показало значительное снижение частоты обнаружения представителей анаэробных пародонтопатогенов, при увеличении высеваемости видов стабилизирующей микробиоты.
Важной ступенью развития современной ортодонтии при лечении пациентов с зубочелюстными аномалиями и деформациями, является достижение сбалансированного равновесия между морфологией, функцией и эстетикой, то есть индивидуального гармоничного состояния в челюстно-лицевой области. Определение оптимальной формы зубной дуги, которая будет соответствовать индивидуальным параметрам пациента, позволит нормализовать окклюзионные соотношения, улучшить морфологические, функциональные и эстетические результаты, снизив вероятность развития рецидива окклюзионной патологии. Целью настоящей работы явился анализ современной литературы по вопросу существующих на сегодняшний день классических и современных методов математически-графического моделирования зубных дуг при различных физиологических и патологических состояниях челюстно-лицевой области. С критической точки зрения рассмотрены преимущества и недостатки каждого из представленных методов. На сегодняшний день накоплен значительный теоретический и клинический материал, нацеливающий на проведение дальнейших исследований с использованием компьютерных технологий с учетом индивидуальных параметров гнатической части лица. Мнения специалистов склоняются к тому, что прежде чем моделировать форму прогнозируемой зубной дуги, необходимо определить дентальный и аркадный тип зубной дуги и его соответствие одноименному диагональному и гнатическому типу лица.
ВНЧС – сложноустроенный сустав, в котором осуществляются движения в трех плоскостях. Парность сустава и сложные комбинированные движения являются факторами, которые усложняют клинический и инструментальный анализ пациентов. Каждая из аксиографических проб несет определенный спектр информации и необходимо оценивать особенности различных движения для полного понимания возможностей применения метода аксиографии в повседневной работе клиницистов.
По результатам биометрического исследования гипсовых моделей челюстей, полученных у 38 детей в периоде раннего сменного прикуса (8–9 лет) с нейтральным расположением первых постоянных моляров и оптимальным резцовым перекрытием, соответствующим оптимальной функциональной окклюзии данной возрастной категории, рассчитаны границы вариабельности аркадного индекса зубной дуги при макро-, микро- и нормодонтном типе зубной системы. Суммарная величина ширины коронок 12 зубов у детей в периоде раннего сменного прикуса от 92 мм до 97 мм на верхней челюсти и от 85 мм до 90 мм на нижней челюсти является показателем нормодонтного типа зубной системы, при этом длина зубной дуги менее 92 мм на верхней челюсти и 85 мм на нижней челюсти свидетельствует о принадлежности таких дуг к микродонтным, а более 97 мм на верхней челюсти и 90 мм на нижней челюсти – к макродонтным. В раннем периоде сменного прикуса величина аркадного индекса, как отношения ширины зубной дуги к ее длине, в интервале от 0,57 у.е. до 0,64 у.е. является показателем мезоаркадного типа зубных дуг, а увеличение (более 0,64 у.е.) или уменьшение (менее 0,57 у.е.) данной величины свидетельствует о принадлежности зубных дуг к брахиаркадному или долихоаркадному типам соответственно. При построении дентального диагностического треугольника у детей с аномалиями формы зубных дуг в раннем сменном прикусе целесообразно учитывать, что величина резцово-молярных диагоналей устанавливается не путем определения линейных параметров, а при помощи расчёта отношения длины зубной дуги к величине диагонального поправочного коэффициента (верхняя челюсть − 1,05; нижняя челюсть − 1,07).
В стоматологической практике одним из важных критериев эффективного лечения является адгезионная прочность соединения реставрационных материалов. В наше время качественная фиксация материалов достигнута благодаря эволюции адгезивных систем. Несмотря на то, что адгезивные системы развиваются быстро, каждое поколение имеет ряд своих достоинств, а также недостатков, над которыми необходимо работать. Вопрос оптимизации адгезивных систем не до конца изучен и требует дальнейшего изучения и совершенствования.
Цель исследования. Оценить силу адгезии соединения реставрационного композитного материала с твердыми тканями зуба в зависимости от применяемого адгезивного протокола.
Материалы и методы. В процессе подготовки к эксперименту зубы случайным образом разделили на 2 равные группы по количеству применяемых адгезивных протоколов. Образцы группы 1 обрабатывали по протоколу № 1 с использованием увлажняющего агента. Образцы группы 2 обрабатывали по протоколу № 2, с использованием антисептической жидкости. Образец адгезионного соединения «композит-зуб» помещали в дистиллированную воду и выдерживали в термостате при температуре (37,0±1,0) °С в течение 24 часов. Испытания адгезионной прочности на сдвиг подготовленных образцов проводили на универсальной испытательной машине «SYNTHEZ 5»
Вывод. Подготовка поверхности тканей зуба перед реставрацией с использованием различных адгезивных протоколов повышает силу адгезии, что влияет на качество и долгосрочность реставрации. Введение в адгезивный протокол увлажняющей или антисептической жидкости повышает силу адгезии.
В настоящей обзорно-прогностической статье кратко отображены пандемические особенности COVID-19, морфологические изменения в сосудах при COVID-19, в основном касающиеся эндотелиита и тромбоза мелких ветвей. Приведены клинические примеры осложнений COVID-19, встречающиеся в практике челюстно-лицевых хирургов. С учетом возможных осложнений при проведении инвазивных вмешательств на голове и шее, полагаем возможным выделить COVID-19 в анамнезе пациентов отделений челюстно-лицевой хирургии как новый фактор риска, а при тяжелом течении и прогнозе наступления возможных осложнений – как противопоказание для выполнения манипуляций в области головы и шеи.
В статье представлены результаты исследования адгезивной пасты с магнитными полимерами, гексэтидином, цитилпиридиния хлоридом и гиалуроновой кислотой при лечении воспалительных заболеваний пародонта. Выявлена и научно доказана его эффективность в остром и в подостром периодах течения гингивита и пародонтита. Исследование проведено с участием сорока пациентов в возрасте от 20 до 60 лет. Изучалось противовоспалительное и кровоостанавливающее действие адгезивной пасты на воспаленные мягкие ткани пародонта. В ходе мониторинга индексных показателей выявлено, что к концу исследования индекс РМА уменьшился с 50,72 до 16,31. Спустя 14 дней кровоостанавливающая эффективность составила 56,25%. В ходе исследования местных аллергических реакций и раздражающего действия не наблюдалось. Доказано, что адгезивная паста с магнитными полимерами, гексэтидином, цитилпиридиния хлоридом и гиалуроновой кислотой, оказывает бактерицидное действие на микрофлору полости рта.
ISSN 2949-2807 (Online)