Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 35 (2021): Практическая гастроэнтерология (3)
Скачать выпуск PDF

СТОМАТОЛОГИЯ 

7-11 246
Аннотация

Целью исследования явились оценка переносимости и влияние на качество жизни фармакотерапии язвенной болезни желудка, эрозивного гастрита с помощью схем, включающих ребамипид. Качество жизни пациентов оценивали с помощью опросника SF-36. Фармакотерапия язвенной болезни желудка с включением ребамипида в составе общепринятой схемы лечения обеспечивает сопоставимые с группой здоровых данные по шкалам физического функционирования, ролевого функционирования, обусловленного физическим состоянием, интенсивности боли, общего состояния здоровья, жизненной активности. Результаты собственных исследований и данные литературных источников свидетельствуют, что ребамипид является препаратом с уверенной доказательной базой, хорошей переносимостью и безопасностью применения.

12-18 152
Аннотация

Цель. Тактика нутриционной реабилитации после обширных резекций кишечника. Представлены метаболические характеристики синдрома короткой кишки и последствий сочетанных тонко-толстокишечных резекций, а также адаптивные и регенераторные возможности кишки. Приведена оптимальная схема нутритивной коррекции при последствиях сочетанных резекций кишечника.

Вывод. Для стимуляции адаптивно-регенераторных процессов в кишечнике целесообразно использовать тедуглутид (аналог GLP-2), при неэффективности может быть рекомендована хирургическая реабилитация.

19-22 140
Аннотация

Цель исследования. Оценка патогенетической, диагностической и клинической роли тканевых молекулярных патогенов – фрагментов цитокератина-18 в развитии острой хронической печеночной недостаточности (ОХПН) при декомпенсированном алкогольном циррозе печени (АЦП).

Материалы и методы. Обследовано 80 пациентов АЦП: 30 – без признаков ОХПН и 50 – с признаками ОХПН, а также 36 здоровых лиц. Определялись печеночные функциональные тесты, маркер апоптоза гепатоцитов – фрагменты цитокератина-18 (ФЦК-18) (Biotech, Швеция) иммуноферментным методом, рассчитывались индексы ОХПН с использованием онлайн-калькулятора (www.efclif.com/ scientific-activity/score-calculators/clif-c-aclf).

Результаты. При ОХПН выявлялся высокий уровень ФЦК-18–1505,4 ± 446,9 Ед/л, более чем в 20 раз превышающий таковой у здоровых лиц – 71,5 ± 19,6 Ед/л (p < 0,05) и в три раза превышающий уровень ФЦК-18 у пациентов АЦП без ОХПН – 489,4 ± 490,2 Ед/л. У пациентов с ОХПН, по сравнению с пациентами без ОХПН, достоверно выше были уровни аминотрансфераз, билирубина, креатинина, МНО, ниже уровень альбумина. Уровень ФЦК-18 прямо коррелировал с активностью АЛТ – r = 0,61 (p < 0,05), АСТ – r = 0,68 (p < 0,05), с уровнем билирубина – r = 0,41 (p < 0,05) и индексом ОХПН – r = 0,48 (p < 0,05) и обратно коррелировал с уровнем альбумина r = –0,51 (p < 0,05).

Заключение. Апоптоз гепатоцитов и освобождаемые при нем тканевый молекулярные патогены – фрагменты цитокератина-18 – играют роль в развитии острой хронической печеночной недостаточности при декомпенсированном алкогольном циррозе печени.

23-28 335
Аннотация

Постинфекционный синдром раздраженного кишечника (ПИ-СРК) представляет собой отдельный фенотип заболевания, при котором возникновение гастроинтестинальных симптомов, соответствующих диагностическим критериям СРК, находится в прямой хронологической связи с эпизодом острой кишечной инфекции. Длительное время ПИ-СРК рассматривался как исход паразитарной, протозойной или бактериальной инфекции. По мере глобального распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 стала очевидной тенденция к росту числа новых случаев СРК в популяции, что наводит на мысль о ренессансе проблемы ПИ-СРК и заставляет клиницистов по-новому взглянуть на нее. В настоящей публикации обобщены и представлены современные сведения о возможных механизмах развития ПИ-СРК, в том числе у лиц, перенесших COVID-19.

30-33 119
Аннотация

Повышение количества пациентов с коморбидно протекающими хроническими заболеваниями требует поиска эффективной комплексной терапии для снижения полипрагмазии.

Цель исследования. Изучить уровень кальция крови, отражающего функциональное состояние кальцийрегулирующей системы (КРС), при коморбидном течении гастродуоденальных язв (ГДЯ) с хроническим эрозивным гастритом, хроническим эрозивным дуоденитом (ХЭГ/ ХЭД), артериальной гипертонией (АГ), симптоматическом их характере на фоне применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и выяснить его влияние на активность ульцерозного процесса, состояние регионарной микроциркуляции и секреторную функцию желудка.

Материалы и методы. Обследовано 132 больных с ГДЯ. Все пациенты были разделены на группы: первая (39 человек) – больные с рецидивом язвенной болезни (ЯБ) и ХЭГ/ХЭД, вторая – 23 человека с рецидивом ЯБ и АГ, третья – 20 пациентов с симптоматическими гастродуоденальными язвами (СГДЯ) на фоне НПВС. Четвертая (контрольная) группа включала 56 больных с рецидивом ЯБ без сочетанной патологии.

Результаты и обсуждение. Рецидив ЯБ, коморбидный ее течению с ХЭГ/ХЭД, АГ, СГДЯ при приеме НПВС протекают на фоне кальциевого дисбаланса с повышением его уровня в крови, что способствует активации кислотно-пептического фактора, нарушению микроциркуляции и процессов репарации в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны, развитию и поддержанию ульцерозного процесса.

Заключение. Гастродуоденальным язвам сопутствует дисфункция КРС, характеризующая повышением кальций крови, поддерживающая формирование основных ульцерозных механизмов. В лечение коморбидно протекающих и СГДЯ необходимо включать препараты коррекции КРС, что позволит повысить активность саногенных механизмов.

34-37 215
Аннотация

Нарушения проницаемости интерстициального барьера, в качестве одного из перспективных механизмов формирования и развития псориаза, являются трендом последних десятилетий. При анализе современных работ, посвященных оценке роли повреждения кишечного барьера в развитии псориаза, отмечено несколько способов оценки кишечной проницаемости (в том числе измерение трансэпителиальных электрических реакций при помощи камеры Уссинга, измерение экскреции перорально введенных молекул, определение динамики и кинетики ЛПС кишечных бактерий, иммуногистохимический конфокальный анализ однородных Z-срезов, перпендикулярных клеточной поверхности эпителия и др.). Однако большинство авторов акцентируют внимание на диагностической значимости и доступности определения биомаркеров. Среди описанных биомаркеров наибольшую ценность имеют клаудин-3, фекальный зонулин, α1-антитрипсин, кальпротектин и белок, связывающий жирные кислоты кишечника (I-FABP). Посредством данных методов оценки кишечной проницаемости и результатов исследований ряд авторов практически доказывают корреляцию между нарушением микробиоты кишечника, проницаемостью кишечный барьеров и развитием псориаза, а также его тяжестью. Данное направление является перспективным для изучения в аспекте терапии пациентов с псориазом, которая включает коррекцию микробиоты кишечника и проницаемости кишечной стенки.

38-40 144
Аннотация

Статья посвящена описанию случая эхинококкоза внутренних органов. Представлен алгоритм диагностики, лечения и контроля данного заболевания. Эхинококкоз внутренних органов не является редкой патологией, однако часто верифицируется на поздней стадии. Заболевание после радикального лечения склонно к рецидиву.

41-46 128
Аннотация

Полиморбидный пациент – это больной с наличием нескольких синхронно протекающих заболеваний в различных стадиях и фазах своего развития. У пациентов с полиморбидной патологией статистически достоверно почти в 2,5 раза (отношение шансов (OШ) = 2,41; p = 0,01) чаще отмечается болевой синдром, который не только снижает качество их жизни, но и может провоцировать развитие других заболеваний (например, депрессии, артериальной гипертензии и т. д.), что будет способствовать прогрессированию полиморбидности. Лица с распространенным хроническим болевым синдромом имели значительно повышенный риск летального исхода как от всех причин (отношение рисков [ОР] = 1,95; 95 % доверительный интервал [ДИ]: 1,26–3,03), так и от сердечно-сосудистых причин (ОР = 2,72; 95 % ДИ: 1,41–5,26) по сравнению с пациентами без хронической боли. Следовательно, для улучшения прогноза и качества жизни пациента как острую, так и хроническую боль необходимо обязательно лечить с помощью немедикаментозных (лечебная физкультура, тейпирование, виртуальная реальность и т. д.) и медикаментозных средств. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются препаратами первой линии терапии болевого синдрома легкой и умеренной степени тяжести. Рациональный выбор НПВС у пациентов c полиморбидностью может быть затруднен вследствие наличия нозологий, ограничивающих их применение, или состояний, являющихся фактором риска развития осложнений лекарственной терапии. Автор рассматривает основные подходы к выбору оптимального НПВС у полиморбидных пациентов, а также обосновывает эффективность и безопасность применения у данных лиц оригинального мелоксикама (Мовалис®, «Берингер Ингельхайм Интернешнл»).

48-51 120
Аннотация

Увеличение доли населения, страдающей от избыточной массы тела или ожирения, сегодня принимает характер пандемии. В литературе стали появляться сообщения об имеющихся ассоциациях у лиц с нарушениями моторики толстой кишки и индексом массы тела выше 25 кг/м2. Настоящая публикация подготовлена с целью систематизации данных о возможных механизмах формирования нарушений моторики толстой кишки у лиц с избыточной массой тела и ожирением, в том числе путем изменения секреции и функции адипокинов. Поиск литературы проводился в системах Embase, PubMed и Google Scholar по ключевым словам «регуляция моторики толстой кишки», «адипокины», «желудочно-кишечные гормоны», «кишечная микробиота», «избыточная масса тела», «ожирение», «висцеральный жир».

52-56 143
Аннотация

Среди пациентов с аутоиммунным гепатитом сопутствующие аутоиммунные заболевания встречаются в 40 % случаев. Наиболее часто в клинической практике с аутоиммунным гепатитом ассоциируются первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит и патология щитовидной железы. При этом, если в отношении сочетанного течения аутоиммунных заболеваний печени друг с другом накоплен некоторый опыт ведения, что нашло свое отражение в соответствующих клинических рекомендациях, то данные об особенностях коморбидности при аутоиммунном гепатите и аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы весьма ограниченны. В данной статье представлено собственное клиническое наблюдение пациентки с манифестацией тиреотоксикоза на фоне аутоиммунного гепатита.

57-61 182
Аннотация

Цель. Изучить качество жизни и психоэмоциональный статус пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени на фоне первичного гипотиреоза в процессе применения этилметилгидроксипиридина сукцината.

Материалы и методы. Обследовано 111 пациентов с неалкогольной жировой печенью, среди них 35 человек без дисфункции щитовидной железы, 55 – с компенсированным первичным гипотиреозом, 21 – с декомпенсированным гипотиреозом. Пациентам проведены общеклинический, биохимический, иммуноферментный анализы крови, инструментальные исследования, тестирование по психологическим опросникам.

Результаты. При декомпенсации гипотиреоза выявлено достоверное повышение показателей депрессии, ситуативной и личностной тревожности в сравнении с пациентами без гипотиреоза. Наличие гипотиреоза у обследуемых пациентов достоверно ухудшает данные показатели, приводя к повышению степени тревожности, с усугублением при декомпенсации гипотиреоза. В процессе комбинированного лечения этилметилгидроксипиридина сукцинатом отмечена положительная динамика психоэмоционального состояния пациентов: снизились проявления депрессии, ситуативной и личностной тревожности, выраженность диспепсического и рефлюксного синдромов.

Заключение. Гипотиреоз влияет как на психологическое, так и эмоциональное состояние, качество жизни пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, усугубляя степень депрессии, ситуативной и личностной тревожности. Добавление этилметилгидроксипиридина сукцината к стандартной терапии левотироксином натрия у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени на фоне гипотиреоза улучшает качество жизни, психоэмоциональное состояние.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)