Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 20 (2021): Практическая гастроэнтерология (2)
Скачать выпуск PDF
7-12 542
Аннотация

В статье приведены данные по зарегистрированным в регионе случаям псевдомембранозного колита у пациентов, инфицированных SARS-CoV‑2. Осуществлен предварительный анализ 214 случаев заболевания псевдомембранозным колитом, из которых 99 человек умерли. В качестве иллюстрации значимости проблемы приведена история болезни пациента с коронавирусной инфекцией и псевдомембранозным колитом. Представлена точка зрения о причинах возрастания числа случаев заболевания псевдомембранозным колитом в период пандемии COVID‑19.

13-20 534
Аннотация

В статье приводятся данные о распространенности гастроинтестинальной симптоматики у пациентов с COVID‑19, механизмах ее развития, влиянии на течение заболевания и тактике медикаментозной терапии. Отмечается, что персистенция вируса SARS-CoV‑2 в кишечнике может быть ответственна за увеличение длительности заболевания и развитие мультиорганных поражений, поскольку кишка, с одной стороны, является местом проникновения и репликации вируса SARS-CoV‑2, а с другой – потенциальным источником распространения вируса благодаря повышенной кишечной проницаемости на фоне инфекции и нарушенного микробиоценоза. Исходя из этого представляется патогенетически обоснованным использование в комплексной терапии пациентов препаратов, способствующих нормализации кишечного микробиоценоза и кишечной проницаемости.

21-24 172
Аннотация

Хронический некалькулезный холецистит является причиной нарушений функционального состояния печени в виде застоя во внутрипеченочных желчных протоках и снижения активности гепатоцитов и рассматривается в рамках единой патологии гепатобилиарного тракта. Комплексная терапия с включением препарата адеметионин, который, помимо гепатопротекторного действия, оказывает влияние на отток внутрипеченочной желчи, способствует восстановлению выявленных нарушений.

25-28 158
Аннотация

Цель работы. Определить дефиницию нутриционного угасания и его характеристики в различные фазы канцерогенеза, показать роль консультирования нутрициологом в выборе программ персонализированной метаболической коррекции.

Материалы и методы. 107 пациентов с аденокарциномой головки поджелудочной железы (Т3 и Т4). Помимо традиционных методов, оценивали нутритивный статус по параметрам известного персонализированного алиментационно-волемического диагноза и основных общих метаболических синдромов (воспалительного, гиперметаболизма-гиперкатаболизма, токсико-анемического, анорексии-кахексии).

Результаты. Выделены фазы нутриционного угасания, в соответствии с которыми разработаны оригинальные схемы метаболической коррекции. Эффективность применявшихся программ, рассчитанных по степени НУ, оказалась существенно выше в сравнении со стандартными решениями. Целесообразность использования такой тактики подтверждена (помимо традиционных тестов) измерением метаболизма в лизосомах (по данным анализа уровня катепсина L с помощью ИФА в сыворотке крови рассматриваемых групп пациентов).

Выводы. 1) При определении тактики нутриционного лечения онкопациентов целесообразно выделять фазы нутриционного угасания, на основании которых проводить дифференцированную метаболическую коррекцию. 2) Роль нутриционного консультирования (наряду с консультированием хирургом и анестезиологом) позволяет уточнить стратегию лечения пациентов с онкологической патологией, а в ряде случаев и внести коррективы в выбор характера оперативного пособия.

29-34 209
Аннотация

Воспалительные заболевания кишечника являются актуальной проблемой здравоохранения и зачастую осложняются развитием анемического синдрома. В лечении язвенного колита и болезни Крона достигнут значительный прогресс, однако коррекция сопутствующей анемии в большинстве случаев остается недостаточной. В статье подробно рассмотрены патогенетические механизмы формирования анемического синдрома при воспалительных заболеваниях кишечника, а также возможные пути коррекции данного состояния.

35-37 274
Аннотация

Цель исследования. Провести анализ распространенности антибиотик-ассоциированной диареи (ААД), вызванной Clostridium difficile, в условиях стационара.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 93 пациента, имеющих три и более эпизода неоформленного стула в течение двух последовательных дней или более, развившихся на фоне применения антибиотиков. Всем пациентам был проведен экспресс-анализ кала на наличие токсинов А и В Clostridium difficile c помощью теста X/pert C. diff toxin A/B.

Результаты. Токсины А и (или) В Clostridium difficile были выявлены у 32 пациентов (34,4 %). У остальных больных (n = 61; 65,6 %) имела место идиопатическая ААД. Обращало на себя внимание, что большинство пациентов, у которых были выявлены токсины Clostridium difficile в кале, находились в инфарктном отделении, кардиологической реанимации и травматологических отделениях, то есть имели тяжелые заболевания, сопряженные со снижением иммунитета и гиподинамией.

Выводы. Распространенность ААД, вызванной Clostridium difficile, в условиях стационара является высокой. Рекомендуется назначать препараты для коррекции нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта с первого дня антибиотикотерапии, так как это позволит существенно снизить распространенность клинической манифестации клостридиальной диареи.

38-43 203
Аннотация

Цель. Установить диагностическую роль ASL-перфузии печени при магнитно-резонансной томографии (МРТ) в оценке риска развития портальной гипертензии у пациентов с вирусными гепатитами.

Материалы и методы. Обследовано 109 пациентов с вирусными гепатитами, среди них 69 (63,3 %) мужчин и 40 (36,7 %) женщин, средний возраст пациентов составил 49,0 ± 2,3 года. Всем обследуемым (n = 109) были проведены УЗИ органов брюшной полости с доплеровским исследованием сосудов и клинической эластографией, ASL-перфузия печени при магнитно-резонансной томографии (МРТ) с оценкой объемного печеночного кровотока (HBF, мл/100 г/мин).

Результаты. Наиболее высокая диагностическая и прогностическая значимость ASL-перфузии для печени – прицельное исследование изменений в правой доле: для правой доли AUROC = 0,886 (95 % ДИ: 0,799–0,889); для левой – AUROC = 0,635 (95 % ДИ: 0,627–0,641). Была проведена оценка диагностической и прогностической значимости ASL-перфузии печени в сравнении с УЗИ с доплеровским исследованием сосудов: AUROC = 0,991 (95 % ДИ: 0,88–0,993); AUROC = 0,801 (95 % ДИ: 0,776–0,804) соответственно. Оценивались количественная и качественная характеристики ASL-перфузии печени.

Заключение. При проведении ASL-перфузии печени МРТ необходимо оценивать количественные и качественные критерии. Критерии прогноза развития портальной гипертензии, по данным ASL-перфузии печени при МРТ, у пациентов с вирусными гепатитами: HBF 131–160 мл/100 г/мин, карта красного цвета – очень высокий риск, HBF = 161–185 мл/100 г/мин, карта красного цвета – высокий риск, HBF = 40–130 мл/100 г/мин, карта смешанного типа – средний; HBF = 131–160 мл/100 г/мин, карта синего цвета – низкий риск (r = 0,883).

44-52 178
Аннотация

Ожирение – пандемия XXI века. К 2025 году морбидным ожирением будут страдать 6 % мужчин и 9 % женщин, основным вариантом его лечения является бариатрическая хирургия. Наличие патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в частности ГЭРБ, определяет выбор варианта оперативного вмешательства. В исследовании приняли участие 68 пациентов с морбидным ожирением среднего возраста 47,1 ± 10,2 года. Пациенты имели следующие гастроэнтерологические патологии: эрозивный эзофагит – 6 (8,8 %), ГПОД – 9 (13 %), эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – 13 (19 %). Изжога беспокоила 38 (55 %), регургитация – 17 (25 %), тяжесть и чувство переполнения в эпигастрии – 29 (42 %), боль или жжение в эпигастрии – 8 (11 %) пациентов. Пятидесяти (73,5 %) пациентам была проведена лапароскопическая продольная резекция желудка, 18 (26,5 %) – лапароскопическое гастрошунтирование по Ру. При условии комплексного предоперационного обследования (рентгеноскопия верхних отделов ЖКТ с барием, суточная рН-импедансометрия, манометрия пищевода) и фенотипирования ГЭРБ, продольная резекция желудка оказывала позитивное влияние на течение рефлюксной болезни у ряда пациентов с морбидным ожирением.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)