Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 18 (2021): Эпидемиология, гигиена, инфекционные болезни (1)
Скачать выпуск PDF
7-11 107
Аннотация

Одной из ведущих проблем современного здравоохранения являются инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), которые ведут как к значительному социальному и экономическому ущербу, так и влияют на качество оказания медицинской помощи. Удельный вес ИСМП в родовспомогательных учреждениях в структуре медицинских организаций РФ за 9 лет снизился в 1,7 раза. Количество ИСМП родильниц снизилось в 1,4 раза, а ИСМП новорожденных – в 1,6 раза. Удельный вес сепсиса родильниц в структуре гнойно-септических инфекций родильниц составляет 1,7 ± 0,5 %, а сепсиса новорожденных – 4,4 ± 1,5 %. Показатель заболеваемости ИСМП родильниц составил 2,0 ± 2,1 на тысячу родов. Заболеваемость ИСМП новорожденных составила 2,0 ± 1,8 на тысячу новорожденных. Соотношение ИСМП новорожденных к внутриутробным инфекциям в среднем составило 1:9 с амплитудой от 1:2 до 1:150. Полученные данные о заболеваемости ИСМП родильниц и новорожденных свидетельствуют о недостаточности системного подхода к учету, анализу и прогнозированию заболеваемости ИСМП, что требует разработки стандартных эпидемиологических определений случая ИСМП родильниц и новорожденных, внутриутробных инфекций новорожденных, а также необходимости проведения детального анализа факторов риска развития ИСМП в учреждениях родовспоможения.

12-15 67
Аннотация

Цель исследования. Определить профили и генетические детерминанты антибиотикорезистентности возбудителей внебольничных инфекций мочевыводящих путей (ИМП) у женщин репродуктивного возраста в Санкт-Петербурге.
Материалы и методы. В исследование были включены штаммы микроорганизмов, полученные от 145 женщин репродуктивного возраста с диагнозом ИМП. Чувствительность к антибиотикам исследовали диско-диффузионным методом, интерпретацию результатов осуществляли в соответствии критериями EUCAST. Штаммы уропатогенных энтеробактерий были протестированы методом ПЦР на наличие генов бета-лактамаз: гены бета-лактамаз, кодирующих ферменты группы AmpC (MOX, CMY, LAT, BIL, DHA, ACC, MIR, ACT, FOX), TEM, SHV, OXA-1, генов БЛРС группы CTX–M, генов карбапенемаз (KPC, OXA‑48) и металло-бета-лактамаз (VIM, IMP, NDM).
Результаты. Большинство (81 %) случаев ИМП у женщин в Санкт-Петербурге были обусловлены энтеробактериями с подавляющим доминированием Escherichia coli (66 %). Фосфомицин, меропенем и нитрофурантоин имели самую высокую in vitro активность против уропатогенных энтеробактерий. Были отмечены высокие показатели резистентности к бета-лактамным антибиотикам (от 16 % к цефотаксиму до 28 % к амоксициллин / клавулановой кислоте). Гены ТЕМ-бета-лактамаз были обнаружены в 31 изоляте (26,7 %), SHV – в 17 (14,6 %), СТХ–М типа – в 15 (12,9 %), гена DHA – в 2 (1,7 %). Остальные гены бета-лактамной резистентности (MOX, CMY, LAT, BIL, ACC, MIR, ACT, FOX, группа KPC, группа OXA-подобных, VIM, IMP, NDM) не были выявлены.
Заключение. Микробиологический и молекулярный анализ структуры бета-лактамной резистентности имеет ключевое значение для эффективного эпидемиологического контроля устойчивости возбудителей инфекций мочевыводящих путей к антибактериальным препаратам.

16-19 100
Аннотация

Обнаружение устойчивости к карбапенемам является критически важным вопросом для больничных стационаров ввиду возможных рекомендации по контролю за инфекциями и целевой терапии. С сентября 2020 по февраль 2021 года был апробирован прибор Cepheid Xpert, тест Carba-R для обнаружения и дифференциации пяти общих генов карбапенемаз. В рамках апробации было предоставлено 20 тестов. В настоящем обзоре представлены результаты апробации относительно регулярного исследования чувствительности на Siemens WalkAway-96 plus. Показано, что анализ Cepheid Xpert Carba-R – это точный и быстрый инструмент для выявления колонизации карбапенем-устойчивыми грамотрицательными бактериями, который может помочь ограничить распространение этих организмов в медицинских учреждениях.

20-22 94
Аннотация

В текущей эпидемиологической ситуации вопрос профилактики вирусных заболеваний крайне актуален. Тилорон – это биологический активатор интерферонов, синтезированный в 70-х годах прошлого века. Мы применили Тилорон осенью 2020 года, в период второй волны пандемии SARS-CoV‑2, у 60 пациентов – членов семей реципиентов донорских органов. Результаты сравнивались с 60 пациентами, применявшими иные способы профилактики и лечения ОРВИ. В исследуемой группе число фебрильных эпизодов было значительно меньше (р < 0,02).

23-33 63
Аннотация

Представлены данные о распространенности туберкулеза в РФ. Показано снижение показателя распространенности туберкулеза за последние 49 лет (с 1970 по 2019 год) и уменьшение численности больных туберкулезом. Рассмотрены факторы, оказывающие влияние на уровень распространенности туберкулезной инфекции в Российской Федерации: своевременное выявление, качество диагностики и лечения больных туберкулезом, устойчивость МБТ к лекарственным препаратам, наличие ВИЧ-инфекции у больных туберкулезом. Изучена достоверность показателей, характеризующих распространенность туберкулеза.

34-46 62
Аннотация

Ситуация по туберкулезу (ТБ) в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, и Российской Федерации. Факторы, оказывающие влияние на уровень бремени ТБ. Специфическая профилактика ТБ во всех возрастных и социальных группах является приоритетным и экономичным способом реального снижения бремени ТБ на современном этапе при наличии вакцины, показавшей эффективность при организации противоэпидемических мероприятий с 1961 по 1990 год. Восстановление национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям по ТБ является важным шагом в обеспечении национальной безопасности и улучшении демографической ситуации в стране.

47-50 66
Аннотация

В связи с ростом заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных увеличивается потребность в эпидемиологическом надзоре за сочетанной патологией. Основной целью авторов является разработка информационных технологий сбора и обработки материала по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулезом в оценке рисков заражения контактных в очагах и эффективности противоэпидемических мероприятий. В работе использованы описательно-оценочные эпидемиологические методы исследований, результаты клинических исследований. Представлены особенности клинических аспектов сочетанной патологии, влияющие на риск развития туберкулеза у контактных лиц. Представлена оптимизация использования баз данных и стандартных компьютерных программ, что позволит проводить комплексную эпидемиологическую оценку рисков заражения контактных в очагах ВИЧ-инфекции и туберкулеза, определить принадлежность очага к группам высокого риска развития туберкулеза у контактных, определять более широкий круг контактных и границы очага.

51-54 74
Аннотация

Стафилококковые менингиты (СМ) занимают четвертое место в этиологической структуре гнойных бактериальных менингитов в Российской Федерации. Наиболее частой причиной стафилококкового менингита является золотистый стафилококк (S. aureus), на долю которого приходится 68 % всех случаев СМ. Менингит, обусловленный золотистым стафилококком, характеризуется более высоким уровнем летальности (30 %), чем стафилококковый менингит других видов стафилококка (13 %) и преимущественно поражает лиц старше 25 лет. С увеличением возраста вероятность летального исхода увеличивается, а среди лиц старше 65 лет летальность достигает 44 %.

55-58 66
Аннотация

В статье представлен клинический пример терапии стойкой кишечной дисфункции у пациента с рецидивирующими симптомами COVID-19 в периоде реконвалесценции. Рассмотрены подходы к дифференциальной клинической и лабораторной диагностике при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у лиц, перенесших COVID‑19. Рассмотрена роль бактериофагов в восстановлении нормальной функции ЖКТ. Общая длительность лечения пациентки от момента появления первых симптомов новой коронавирусной инфекции с последующим лабораторным подтверждением диагноза составила 8 недель. Активно проводилась противовоспалительная, энтеросорбционная, антикоагулянтная, противовирусная и антибактериальная терапия. Существенный вклад в процесс клинического улучшения внесло применение кишечного бактериофага.

59-62 99
Аннотация

Ихтиоз представляет собой обширную группу наследственных заболеваний кожи, характеризующихся нарушением ороговения по типу гиперкератоза, что приводит к образованию на коже чешуек, напоминающих рыбью чешую. Из всех наследственных болезней ороговения ихтиоз является наиболее часто встречающимся заболеванием. Во многих странах существуют различные группы поддержки для пациентов с ихтиозом, в частности Всероссийский благотворительный фонд помощи детям с ихтиозом, фонд «Дети-бабочки», общественная организация «Поддержка людей с ихтиозом» (Россия), Foundation for Ichthyosis and Related Skin Types (США) и другие.
Цель. Оценить динамику заболеваемости врожденным ихтиозом в городе Москве среди населения всех возрастных групп в 2015–2020 годах, по данным ГБУЗ «Московский центр дерматовенерологии и косметологии».
Материалы и методы. С использованием формы федерального статистического наблюдения № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации», утвержденной приказом Росстата № 679 от 22.11.2019, нами был проведен анализ заболеваемости врожденным ихтиозом в Москве в 2015–2020 годах.
Результаты. Анализ сведений о заболеваемости врожденным ихтиозом в разрезе возрастных групп населения города Москвы в 2015–2020 годах показал наличие тенденции к росту заболеваемости врожденным ихтиозом. Рост заболеваемости ихтиозом выявлен практически во всех возрастных группах населения города и наиболее выражен в 2018 и 2019 годах в сравнении с предшествующим временным интервалом.
Выводы. Выявленный рост заболеваемости врожденным ихтиозом в Москве может быть обусловлен как истинным ростом числа случаев заболевания, так и улучшением качества и доступности первичной специализированной медико-санитарной помощи. Важную роль играет тенденция к более широкому внедрению в клиническую практику методов обследования, позволяющих выявлять специфичный генетический дефект, осуществлять пренатальную диагностику во время беременности, прижизненное гистологическое (патолого-анатомическое) исследование биоптата кожи в случае необходимости дифференциальной диагностики и верификации диагноза, а также медико-генетическое консультирование родителей, в том числе для оценки риска рождения детей с ихтиозом при последующих беременностях.



ISSN 2078-5631 (Print)