Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 10 (2021): «Диагностика и онкотерапия» (1)
Скачать выпуск PDF

ДИАГНОСТИКА И ОНКОТЕРАПИЯ 

8-15 18
Аннотация

Химиотерапия продолжает оставаться неотъемлемой частью системного лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), а винорелбин доказал эффективность в адъювантной терапии в составе химиолучевых программ и в лечении метастатической формы заболевания. Пероральная форма препарата отличается значительно бóльшим удобством применения и может использоваться не только в стандартных режимах дозирования (как в монотерапии, так и в комбинации с производными платины), но и в метрономной терапии, предусматривающей более частый прием винорелбина в меньших разовых дозах. Пероральный винорелбин доказал высокую эффективность и безопасность в различных популяциях пациентов, включая подгруппы пожилых и ослабленных больных, и может широко использоваться на различных этапах лечения НМРЛ. 

16-21 27
Аннотация

В настоящее время комбинированное использование нескольких ингибиторов контрольных точек для лечения колоректального рака (КРР) демонстрирует хорошие результаты, однако исследований проведено недостаточно, особенно у пациентов с микросателлитной нестабильностью (MSI).

Цель. Описание эффективности комбинированной иммунотерапии у пациентки с КРР и MSI-H.

Результаты. Приведен клинический случай молодой пациентки с раком поперечно-ободочной кишки cT4N 2M1 IV стадии. Пациентка прошла курс химиотаргетной терапии. После прогрессирования проводился курс иммунотерапии ниволумабом и ипилимумабом (четыре курса) и в дальнейшем 21 курс ниволумаба, на фоне которых отмечена положительная динамика. Среди иммуноопосредованных нежелательных явлений отмечались переферическая полинейропатия II степени, иммуноопосредованный гипотиреоз, а также иммуноопосредованный артрит.

Выводы. Требуется проведение дальнейших исследований подгруппы пациентов с метастатическим КРР с MSI-H с целью разработки максимально эффективных подходов с использованием иммунотерапевтических препаратов и дополнительных методов лечения.

23-26 15
Аннотация

Целью исследования явились разработка и оценка эффективности нового способа диагностики рака в кисте молочной железы, основанного на том, что перед аспирацией содержимого кисты в ее полость вводится озонокислородная смесь в концентрации 5 мкг/мл, которая далее эвакуируется с последующим введением физиологического раствора в количестве 150 % исходного объема. Из полученного аспирата после центрифугирования изготавливаются цитологические препараты для микроскопического исследования с целью морфологической верификации диагноза. В статье освещены результаты обследования 67 пациенток с подозрением на внутрикистозный рак молочной железы с применением традиционного и нового методов тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ). Чувствительность традиционного способа ТАПБ в диагностике данной патологии, по результатам исследования, составила 81,80 %, чувствительность новой методики – 97,06 % (p < 0,05), что доказывает целесообразность применения последней в выявлении рака в кисте молочной железы.

28-34 18
Аннотация

Актуальность. Воспалительный процесс является неотъемлемой частью формирования и развития злокачественного новообразования, в том числе плоскоклеточного рака слизистой оболочки полости рта.

Цель исследования. Выявление прогностической роли факторов системного воспаления в периферической крови больных плоскоклеточным раком слизистой оболочки полости рта, а также относительных показателей – нейтрофильно-лимфоцитарного (НЛИ), тромбоцито-лимфоцитарного (ТЛИ) и лимфоцито-моноцитарного индексов (ЛМИ) с оценкой их влияния на показатели общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП).

Материалы и методы. Проведено проспективное исследование, в которое включено 165 больных, которым впервые верифицирован плоскоклеточный рак слизистой оболочки полости рта. Всем пациентам на этапе исходной оценки производился подсчет показателей периферической крови – лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, тромбоцитов, а также расчет относительных индексов – НЛИ, ТЛИ и ЛМИ как отношения абсолютных значений показателей.

Результаты. Проведенный однофакторный анализ выявил, что негативное влияние на ОВ оказывают: относительное число нейтрофилов > 61,18 % (ОР = 0,66; р = 0,0280), абсолютное число лимфоцитов ≤ 2,12х109/л (ОР = 0,65; р = 0,0025), относительное число моноцитов > 9,1 % (ОР = 0,67; р = 0,0313), НЛИ > 2,30 (ОР = 0,63; р = 0,0130) и ЛМИ ≤ 3,47 (ОР = 0,64; р = 0,0157). На показатель ВБП при однофакторном анализе значимое негативное влияние оказывали: уровень лейкоцитов периферической крови ≤ 5,23 × 109/л (ОР = 0,58; р = 0,0492), абсолютное число нейтрофилов > 2,86 × 109/л (ОР = 0,62; р = 0,0386), относительное число нейтрофилов > 61,18 % (ОР = 0,53; р = 0,0028), абсолютное число лимфоцитов ≤ 2,88 × 109/л (ОР = 0,55; р = 0,0097), относительное число лимфоцитов ≤ 29,71 % (ОР = 0,52; р = 0,0006), абсолютное число эозинофилов ≤ 0,09 × 109/л (ОР = 0,55; р = 0,0244), относительное число моноцитов > 6,96 % (ОР = 0,58; р = 0,0087), НЛИ > 1,74 (ОР = 0,52; р = 0,0006), ТЛИ > 111,39 (ОР = 0,63; р = 0,0196) и ЛМИ ≤ 3,71 (ОР = 0,55; р = 0,0019). Значимое негативное влияние по результатам многофакторного анализа на ВБП оказывали относительное число моноцитов > 6,96 % и абсолютное число эозинофилов в периферической крови ≤ 0,09 × 109/л. 

Заключение. Проведенный анализ позволяет рассматривать факторы системного воспаления, регистрируемые в периферической крови, а также относительные индексы, характеризующие уровень эндогенной интоксикации, достоверными дополнительными факторами прогноза течения плоскоклеточного рака слизистой оболочки полости рта.

35-38 22
Аннотация

Обнаружение опухолевидных образований в области придатков матки при диспансерном наблюдении у пациенток, перенесших лечение по поводу злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, чаще наталкивает на мысль о метастатическом поражении яичников (метастаз Крукенберга). Весьма важным является сбор анамнестических данных, а именно факт наследственной отягощенности. Признано, что одним основных показаний для молекулярно-генетического тестирования для выявления мутаций в генах BRCA1, BRCA2 является наследственная отягощенность, то есть наличие семейного анамнеза онкологических заболеваний. Онкологическая отягощенность личного анамнеза, подразумевая развитие полинеоплазий, реже принимается во внимание онкологов, хотя является одной из важнейших характеристик наследственного рака яичников. Чаще всего при BRCA-ассоциированном раке яичников встречаются рак молочной, поджелудочной желез у самой пациентки (полинеоплазии) или у ближайших родственников по женской и мужской линиям. Риск развития рака желудка крайне низкий у пациентов – носителей мутаций в генах BRCA1. Для рака желудка характерны мутации в других генах. В статье представлен редкий случай первично-множественного метахронного рака желудка и BRCA1-ассоциированного рака яичников. У пациентки, перенесшей радикальное лечение по поводу по поводу рака желудка, через 3 года выявлен рецидив в области пищеводно-желудочного анастомоза. По поводу рецидива в плановом порядке была произведена экстирпация желудочного трансплантанта с эзофагогастроанастомозом с одномоментной реконструкцией – пластикой толстой кишкой. По истечении 10 лет после второй операции у пациентки выявлен рак яичников. Учитывая полученный послеоперационный гистоответ по яичнику (серозная аденокарцинома), отягощенный семейный и личный анамнез, пациентке проведено молекулярно-генетическое исследование с целью выявления герминальных мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 методом полимеразно-цепной реакции. Для детекции мутаций использовалась стандартная диагностическая панель, позволяющая проводить анализ мутаций, наиболее часто встречающихся на территории РФ. По результатам исследования у пациентки была выявлена мутация 5382insC в гене BRCA1. Пациентка является претендентом на получение PARP-ингибиторов, которые широко используются в качестве поддерживающей терапии не только наследственного рака яичников, но также нашли применение в лечении пациентов с идентифицированными соматическими мутациями в генах BRCA1 и BRCA2, что позволит увеличить продолжительность жизни и улучшить результаты лечения.

39-45 19
Аннотация

Введение. На сегодняшний день актуальной в лечении рака является иммуно-ориентированная терапии. Ее проведение требует глубокого понимания особенностей иммунных реакций, протекающих в организме онкологического больного. В этой связи наравне с изучением характеристик опухоли пристальное внимание уделяется костному мозгу, поскольку он является центральным органом иммунопоэза. Изучение клеточного состава костного мозга при некоторых видах рака выявило ряд особенностей кроветворения, что требует дальнейшего более углубленного анализа.

Цель. Изучение показателей гемопоэза при первичном и рецидивном раке яичников.

Материалы и методы. В работе представлены данные 68 больных с верифицированным диагнозом первичного (n = 43) и рецидивного (n = 25) рака яичников. В исследовании преобладала серозная аденокарцинома высокой степени (high grade) злокачественности. I стадия установлена в 13,2 %, II – в 5,9 %, III – в 60,3 %, IV – в 20,6 % случаев. Аспирация костного мозга осуществлялась путем пункции задней верхней ости подвздошной кости (spina iliaca posterior superior). Оценка параметров и подсчет миелограммы проведены двумя врачами-морфологами. Проанализированы содержание миелокариоцитов в пунктате, показатели гранулоцитарного, эритроидного ростка, содержание лимфоцитов, моноцитов, выполнена оценка индексов миелограмм. У всех пациентов при микроскопии препаратов костного мозга было исключено метастатическое поражение. Статистическую обработку данных выполняли с использованием пакета SPSS Statistics v. 21.

Результаты. При анализе образцов костного мозга установлены различия с нормой как для первичного, так и для рецидивного рака яичников. Большинство пунктатов были нормоклеточными, но среднее значение уровня миелокариоцитов в обеих группах было ниже нормы. При рецидивном раке яичников отмечено сниженное содержание промиелоцитов и метамиелоцитов, тогда как при первичном раке – всех молодых форм нейтрофилов. Повышение сегментоядерных нейтрофилов без изменения процента клеток гранулоцитарного ростка наблюдалось при первичном раке яичников, в трети образцов костного мозга отмечено увеличенное число лимфоцитов и моноцитов. При рецидивном раке в 2/3 образцов лимфоциты были повышены, а в 48 % – моноциты. Изменение пропорции клеток эритроидного ростка наблюдалось и при рецидивном, и при первичном раке: истощение пула базофильных нормобластов и полихроматофилов при неизмененном количестве эритрокариоцитов за счет возрастании оксифильных форм.

Заключение. И при первичном, и при рецидивном РЯ имелись как сходные по большинству параметров, так и различные изменения гемопоэза (снижение клеточности и суммы клеток гранулоцитарного ростка в группе рецидивного рака). Выявленные изменения гемопоэза при раке яичников отражают агрессивное течение high grade – опухолей, что можно рассматривать как результат системного влияния опухоли, а полученные данные могут послужить основанием для детального иммунофенотипического исследования костного мозга при раке яичников.

47-52 17
Аннотация

Хроническое воспаление ассоциировано с повышенным риском развития онкологических заболеваний, в том числе рака легкого. Сложное опухолевое микроокружение, формируемое в условиях хронического воспалительного процесса, способствует росту опухоли, инвазии, ангиогенезу и метастазированию. Интерлейкин-1β (IL-1β) – провоспалительный цитокин, играющий важную роль в развитии опухоль- ассоциированного воспаления. Повышенный уровень IL-1β в физиологических жидкостях связан с неблагоприятным прогнозом развития заболевания и инвазивным ростом опухоли. Связывание IL-1β с рецептором и активация сигнальных путей, включая MAPK, COX-2 и Nf-κB, приводят к накоплению в опухолевом микроокружении иммуносупрессорных клеток и выработке медиаторов, способствующих опухолевому росту. Селективное ингибирование IL-1β может повысить эффективность иммунотерапии и химиотерапии путем усиления противоопухолевого иммунного ответа. В данном обзоре рассмотрена роль опухоль-ассоциированного воспаления и IL-1β в патогенезе рака легкого.

53-60 19
Аннотация

Статья посвящена роли и месту бригатиниба в общей стратегии лечения ALK-позитивного распространенного НМРЛ. Бригатиниб представляет собой новый мультикиназный ингибитор, который в зарегистрированной дозе 180 мг в сутки обладает чрезвычайно высокой активностью против широкого спектра мутаций ALK. У пациентов с ALK-позитивным мНМРЛ, прогрессирующим на фоне кризотиниба, бригатиниб обеспечил 16,7 месяца медианы выживаемости без прогрессирования болезни и 34,1 месяца медианы продолжительности жизни при высокой непосредственной эффективности терапии. Так, при независимой оценке данных исследования ALTA общая частота объективного ответа на бригатиниб в дозе 180 мг в сутки (после 7-дневной вводной дозы 90 мг в сутки) во второй линии таргетной терапии достигла 56 % при медиане продолжительности ответа 15,7 месяца. Важной особенностью бригатиниба является его активность в отношении интракраниальных метастазов: ЧОО со стороны измеримых метастазов в головном мозге достигла 67 %, медиана длительности ответа – 16,6 месяца, и медиана выживаемости без прогрессирования в ЦНС – 18,4 месяца. Препарат характеризуется предсказуемой и управляемой токсичностью, а предварительные данные программы раннего доступа свидетельствуют о высокой эффективности и хорошей переносимости бригатиниба российской популяцией пациентов. Планируемая в Российской Федерации регистрация бригатиниба во второй линии терапии распространенного НМРЛ с транслокацией ALK значительно расширит наши возможности в борьбе с этим грозным заболеванием.



ISSN 2078-5631 (Print)