Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 11 (2021): Современная поликлиника (2)
Скачать выпуск PDF
8-11 174
Аннотация

Отличительной чертой «портрета» пожилого пациента с ишемической болезнью сердца (ИБС) является сочетание коморбидности, полипрагмазии, высокой вероятности развития побочных эффектов при лекарственном взаимодействии, депрессии, когнитивного дефицита, что неизбежно отражается на качестве и эффективности медикаментозной терапии и реализуется низкой приверженностью к назначенной терапии. У пожилых пациентов с ИБС реже адекватно оценивается риск неблагоприятного исхода; реже назначается эффективная медикаментозная терапия для управления рисками. В данной статье рассматриваются особенности подбора высокоэффективной антиангинальной терапии, направленной на профилактику рецидивов стенокардии и улучшение качества жизни пожилого пациента с ИБС.

12-19 444
Аннотация

Клиническая практика и научные исследования последних лет показывают важность проблемы полиморбидности при фибрилляция предсердий (ФП). Распространенность ФП в общей популяции составляет 1–2 %, при этом частота встречаемости увеличивается с возрастом: от менее 0,5 % в возрасте 40–50 лет до 5,0–15,0 % в возрасте 80 лет. Лишь у 19,6 % пациентов с ФП нет сопутствующих заболеваний, у 69,3% больных наблюдается от одного до трех, а у 11,1% пациентов с ФП – более четырех сопутствующих заболеваний. У пациентов с ФП, имеющих более четверых сопутствующих заболеваний риск смерти от всех причин почти в семь раз выше, чем у пациентов без таковых. Как показал post hoc – анализ исследования ARISTOTLE, апиксабан был одинаково эффективен и безопасен как у пациентов без сопутствующей патологией, так и у полиморбидных больных. Эффективность и безопасность апиксабана были показаны при ФП и сопутствующей артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, в том числе у больных с острым коронарным синдромом, сахарным диабетом, хронической болезнью почек и хронической обструктивной болезнью легких. Данные научных исследований последних лет нашли отражение в рекомендациях Минздрава России по ФП (2020), где представлен отдельный раздел по ведению больных с сопутствующей полиморбидной патологией. Подчеркивается, что апиксабан показал превосходство над варфарином и другими прямыми оральными антикоагулянтами по эффективности и безопасности как при изолированной ФП, так и у пациентов с сопутствующей патологией, что делает его выбор предпочтительным при лечении полиморбидных пациентов.

20-28 266
Аннотация

Последнее время все больше внимания уделяется проблеме лекарственно‑индуцированной (ЛИ) фибрилляции предсердий (ФП). Известно, что развитие ЛИ ФП может быть ассоциировано с приемом сердечно‑сосудистых и противоопухолевых лекарственных средств (ЛС), ЛС, влияющих на центральную нервную систему или органы дыхания. Однако имеются и другие ЛС, которые могут провоцировать ЛИ ФП, о чем практикующие врачи осведомлены в гораздо меньшей степени. Данная статья представляет собой обзор современной литературы о ЛИ ФП, ассоциированной с приемом других групп ЛС и отдельных препаратов, не вошедших в вышеперечисленные группы. Анализ имеющейся литературы показал, что частота развития ЛИ ФП достигает 6,9% при приеме золедроновой кислоты и 1,5% – при приеме алендроната, хотя данные разных авторов в отношении причинно‑следственной связи между терапией бисфосфонатами и развитием ФП неоднозначны. Использование высоких доз глюкокортикостероидов (в суточной дозе ≥ 7,5 мг в пересчете на преднизолон) также ассоциировано с повышенным риском развития ФП (ОШ = 6,07; 95% ДИ: 3,90–9,42). Лечение нестероидными противовоспалительными средствами также взаимосвязано с более высоким риском развития ЛИ ФП по сравнению с лицами, не принимающими таковые,– коэффициент заболеваемости 1,17 (95% ДИ: 1,10–1,24) для неселективных и 1,27 (95% ДИ: 1,20–1,34) для ингибиторов циклооксигеназы‑2. В литературе имеются описание клинических случаев возникновения ЛИ ФП на фоне приема иммунодепрессантов (азатиоприн, метотрексат + этанерцепт, финголимод, циклоспорин); ЛС, влияющих на мочеполовую систему (варденафил, силденафил, йохимбина гидрохлорид, гексопреналин); местного анестетика бупивакаина, анаболических стероидов (тестостерона энантат, станозолол, ципионат тестостерон, нандролона деканоат, экстраболин) и никотин‑содержащего средства (никотин‑содержащая жевательная резинка).

29-33 343
Аннотация

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), включая грипп, остаются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. В условиях пандемии CОVID‑19 возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики респираторного синдрома. Клиника ОРВИ, в зависимости от возбудителя, может иметь свои особенности. Грипп и CОVID‑19 имеют общие пути передачи возбудителя и схожие симптомы, поэтому оптимальным в дифференциальной диагностике является применение тест‑систем на оба вируса. На фоне гриппа и других ОРВИ могут развиваться осложнения со стороны различных органов и систем. В статье подробно рассмотрены вопросы клинического течения ОРВИ, дифференциальная диагностика, современные подходы к терапии и профилактике. Подробно рассмотрены осложнения гриппа со стороны сердечно‑сосудистой системы. Приведены данные собственных наблюдений о риске развития острого коронарного синдрома у лиц, перенесших CОVID‑19. Профилактикой развития осложнений гриппа и других ОРВИ является раннее назначение противовирусной терапии. Многочисленные исследования подтверждают эффективность в терапии гриппа и других ОРВИ индукторов интерферонов. В статье приведены результаты клинических исследований, подтверждающих эффективность терапии индуктором интерферонов – препаратом Кагоцел. На фоне его применения отмечено уменьшение выраженности клинических проявлений, сокращение длительности заболевания, предотвращение развития осложнений. В исследованиях препарат показал высокий уровень безопасности. В статье рассмотрены исследования по эффективности химиопрофилактики гриппа и других ОРВИ.

34-39 6038
Аннотация

За прошедший период пандемии COVID‑19 был накоплен опыт о путях распространения инфекции, сформированы новые подходы к лечению, созданы препараты для вакцинопрофилактики. Сведения о COVID‑19 пополняются новыми данными об особенностях клинического течения, включая редкие проявления заболевания. Клинические симптомы COVID‑19 характеризуются значительным разнообразием и обусловлены тропностью вируса SARS‑CoV‑2 к различным тканям. В статье описан клинический случай COVID‑19. При невыраженном интоксикационном синдроме у пациентки выявлен сопутствующий острый тонзиллит. В статье приведен обзор литературы по клиническим симптомам COVID‑19 и механизмам их развития. Рассмотрена дифференциальная диагностика вирусного и бактериального тонзиллита, эффективность антибактериальной терапии тонзиллита цефиксимом. Клинический случай иллюстрирован фотографиями.

40-49 378
Аннотация

Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих адекватное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Идеальной пищей для младенца является грудное молоко матери, так как оно имеет родственную связь с тканями ребенка и является «золотым стандартом» оптимального питания. Характер вскармливания на первом году жизни в большой мере определяет состояние здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в последующие годы его жизни. Недостаточное или неправильное питание матери во время беременности и лактации является следствием продуцирования молока с пониженным содержанием витаминов и эссенциальных пищевых веществ, что может являться одной из причин развития алиментарно‑зависимых состояний у детей раннего возраста, отрицательно сказаться на показателях роста, нервно‑психического развития ребенка. Лучшим способом восполнения дефицита микронутриентов в рационе питания кормящих матерей является прием биологически активных добавок к пище в виде витаминно‑минеральных комплексов (ВМК).

50-54 372
Аннотация

Прогрессивное увеличение доли пожилых пациентов в популяции многих стран актуализируют вопросы сохранения физического, психического здоровья, трудоспособности и качества жизни людей пенсионного возраста. В рамках превентивной гериатрической реабилитации в течение последних 3 лет во многих городах России работает программа «Активное долголетие», одним из аспектов которой является вовлечение пожилых пациентов в активную жизнь, в том числе увеличение физической активности. В данное исследование были включены 744 пациента, посещавшие очные занятия физических тренировок. По результатам анкетирования 41% пенсионеров отметили увеличение ежедневной физической активности на фоне занятий, 94% сообщили об улучшении самочувствия и настроения, достоверно снизился уровень общего холестерина крови. Практически все пациенты, как с клиническими и субклиническими проявлениями тревоги и депрессии, так и без них, отмечают хорошее и очень хорошее настроение сразу после физической нагрузки. Увеличение физической активности пожилых пациентов позволяет улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность, а также является действенным методом немедикаментозного лечения тревожно‑депрессивных расстройств.

55-59 459
Аннотация

Системная красная волчанка (СКВ) – одно из самых сложных ревматологических заболеваний, притекающее с разнообразными клиническими формами и проявлениями. Дебюты и варианты течения СКВ могут существенно различаться, поэтому ее называют «болезнью‑хамелеоном» или «великим имитатором болезней». В 2019 году группой экспертов Европейской антиревматической лиги и Американской коллегии ревматологов разработаны последние критерии диагностики системной красной волчанки. Обязательным условием для установления диагноза является позитивность по антинуклеартному фактору в сочетании с семью клиническими критериями СКВ (конституциональные, гематологические, нейропсихиатрические, кожно‑слизистые, полисерозиты, почечные) и тремя иммунологическими признаками (антифосфолипидные антитела, уровни комплемента и его фракций, СКВ‑специфические аутоантитела). В статье приводится описание случая системной красной волчанки, диагностированной у пациентки, поступившей с стационар с направительным диагнозом «лихорадка неясного генеза». Диагноз системной красной волчанки установлен на основании восьми клинических критериев и двух иммунологических диагностических критериев.

60-64 337
Аннотация

В клиническом наблюдении анализируется редкий случай острого перикардита у больного с перенесенной инфекцией COVID‑19. Описаны анамнез заболевания, клиническая картина болезни, динамика лабораторных и инструментальных показателей. Продемонстрирована сложность выявления возбудителя инфекционного процесса и трудность подбора этиотропной терапии. Учтены и применены на практике рекомендации Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению заболеваний перикарда 2015 года (ESC2015). В статье представлен обзор клинических случаев перикардита у пациентов с COVID‑19 по данным международных публикаций, результаты сопоставлены с приведенным авторами клиническим случаем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)