Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 2 (2021): Стоматология (1)
Скачать выпуск PDF
7-12 355
Аннотация

Проведена сравнительная оценка эффективности использования для индивидуальной гигиены полости рта у молодых людей при гиперестезии зубов специальной зубной пасты «АСЕПТА PLUS Реминерализация», сочетания этой же зубной пасты и ополаскивателя «АСЕПТА FRESH» или реминерализующего геля «АСЕПТА» (АО «Вертекс», Санкт-Петербург, Россия) с использованием методики анализа структуры и выраженности внутренней картины болезни на основании синдрома психосенсорно-анатомо-функциональной дезадаптации. Установлено, что у пациентов, пользовавшихся зубной пастой «АСЕПТА PLUS Реминерализация» и реминерализующим гелем «АСЕПТА» на 3-и сутки отмечена адаптация к условиям их существования. У пациентов, применявших зубную пасту «АСЕПТА PLUS Реминерализация» и ополаскиватель «АСЕПТА FRESH», несмотря на положительный клинический эффект от их использования, на 3-и сутки сохранялось нарушение приспособляемости к условиям существования. При изолированном использовании для гигиены полости рта зубной пасты «АСЕПТА PLUS Реминерализация» адаптация к условиям их существования произошла к 7-м суткам наблюдения за пациентами. Полученные сведения важны для планирования мероприятий вторичной профилактики при гиперестезии зубов, что позволяет рекомендовать средства ухода за полостью рта пациентам с учетом особенностей клинического течения этой патологии. 

13-17 279
Аннотация

Данная статья отражает клинические исследования, посвященные причине ксеростомии у детей с системными заболеваниями соединительной ткани (СЗСТ). На протяжении более 20 лет мы оказывали комплексную стоматологическую помощь детям с СЗСТ и выявили, что наличие ксеростомии и деструктивных изменений в околоушных слюнных железах у детей с СЗСТ свойственно проявлению синдрома Шегрена и способствовало развитию множественного кариеса в пришеечной области, наличию обильного налета на зубах, воспалительным заболеваниям десен и слизистой оболочки полости рта и губ, присоединению вторичной инфекции. 

18-22 664
Аннотация

Актуальность. Согласно современным представлениям вирулентные представители бактерий пародонтопатогенных видов активно участвуют в развитии как патологии пародонта, так и различных форм одонтогенной инфекции. Видовое разнообразие этих возбудителей определяет необходимость комбинированного подхода при выборе антимикробных препаратов.

Цель работы – микробиологическое обоснование применения комбинированной лекарственной формы ципрофлоксацина и тинидазола для лечения пародонтальной и одонтогенной инфекции на основании определения спектра действия и особенностей активности компонентов.

Материалы и методы. Определение чувствительности различных штаммов возбудителей пародонтальной и одонтогенной инфекции (P. intermedia, S. constellatus; S. sanguis, K. pneumoniae, S. aureus – MRSA) проводили методом автоматизированного культивирования штаммов с разными концентрациями тестируемых препаратов – ципрофлоксацина и тинидазола.

Результаты исследования. Установлены различия в активности компонентов комбинированного препарата ципрофлоксацин и тинидазола по чувствительности к ним штаммов аэробных и анаэробных возбудителей. Аэробные штаммы, в том числе MRSA, ингибировались ципрофлоксацином в низком диапазоне концентраций (6,25 мкг/мл), но для некоторых анаэробных штаммов активность ципрофлоксацина была пограничной (12,5 мкг/мл). Это подтвердило необходимость включения тинидазола в состав комплексного препарата.

Заключение. Комбинация ципрофлоксацина и тинидазола обеспечивает охватыват всего спектр возбудителей пародонтальной и одонтогенной инфекции и может быть использована как средство выбора в алгоритме антимикробной химиотерапии при инфекциях головы и шеи. 

24-37 860
Аннотация

Целью данной обзорной статьи является анализ актуальных данных относительно применения антисептических средств в терапии пародонтита, развития резистентности пародонтопатогенов к антисептическим агентам на примере хлоргексидина, цетилпиридиния хлорида и гексетидина. Пародонтопатогены являются неотъемлемой частью комменсальной микрофлоры полости рта, но в определенных условиях и под влиянием этиологических факторов их количество начинает прогрессивно расти, что повышает риск инициации заболеваний пародонта посредством возникновения агрессивной биопленки на зубах.

Материалы и методы. Было произведено изучение публикаций в электронных базах данных PubMed и Google Scholar в ходе систематического обзора литературы. Включены статьи, содержание которых касается данных по антисептическим агентам, а именно – хлоргексидину, цетилпиридиния хлориду и гексетидину, а также их влияния на пародонтопатогены и возможности развития у них резистентности относительно данных антисептиков.

Результаты. В ходе обзора было рассмотрено 127 статей. После анализа литературы по критериям включения итоговое количество составило 94 публикации.

Выводы. Исходя из проанализированных данных, мы пришли к выводу, что антисептическая обработка полости рта и зон поражения при пародонтите является неотъемлемой частью терапии данного воспалительного заболевания как дополнение к протоколу механической обработки. Особую активность в отношении пародонтопатогенов показал хлоргексидин в местных формах доставки. 

38-46 360
Аннотация

Вопросы структурной организации, функции и диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава длительное время привлекают к себе внимание не только морфологов, стоматологов, челюстно-лицевых хирургов, но и врачей смежных специальностей. Височно-нижнечелюстные расстройства входят в группу наиболее распространенных неодонтогенных болевых синдромов челюстно-лицевой области и считаются вариантом скелетно-мышечного болевого синдрома. На основании анализа результатов клинико-функциональных исследований предложен алгоритм ведения пациентов с концевыми дефектами зубных рядов, осложненными признаками болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Лечебные мероприятия в зависимости от степени болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава включали следующие этапы: капповая окклюзионная терапия; физиотерапевтическое лечение методом динамической электронейростимуляции; протетическое лечение концевых дефектов зубных рядов; стабилизация пространственных взаимоотношений челюстей. Комплексные лечебные мероприятия направлены на нормализацию функциональной активности зубочелюстного аппарата путем восстановления равномерного распределения окклюзионной нагрузки. 

47-52 323
Аннотация

Различают несколько методов, увеличивающих объем альвеолярного гребня, такие как: использование аутокостных блоков, расщепления гребня, остеопериостального лоскута и др. Однако одним из наиболее перспективных методов на сегодняшний день является метод GBR. Использование костнозамещающих материалов и изолирующих мембран дает надежный и предсказуемый результат в стоматологической имплантологии (1, 2). Недавние исследования с использованием dPTFE (плотной политетрафторэтиленовой) мембраны показали положительный результат в месте регенерации, даже если сама мембрана обнажиласьв ходе периода регенерации. При этом виде осложнения мембрану удаляют в период 4–6 недель и заменяют коллагеновой мембраной с последующим приближением краев лоскута швами (24, 25). В данной статье показана возможность регенерации костного трансплантата исключительно из ксеногенного материала с использованием мембраны dPTFE в случае дегисценции раны в восстановленный период, но без использования стадии покрытия коллагеновой мембраны после удаления dPTFE при ее заживлении вторичным натяжением. 

53-55 698
Аннотация

Dens evaginatus (DE) представляет собой одонтогенную аномалию развития, которая может быть определена как бугорок или выпуклость на поверхности зуба, состоящая из наружного слоя эмали, дентина и, возможно, пульпы. Ранняя диагностика и лечение дентальной эвагинации важны для предотвращения несвоевременного эндодонтического лечения, окклюзионной травмы, нарушения эстетики, развития фиссурного кариеса. Такая патология развития зуба обычно встречается на премолярах нижней челюсти в качестве дополнительного бугорка или выпуклости между щечным и язычным бугорками. Сообщения о DE на верхнечелюстном премоляре достаточно редко встречаются в литературе. Мы сообщаем об одном таком редком случае на премоляре верхней челюсти.

Материал и методы. В статье описывается клинический случай лечения пациента с дентальной эвагинацией. Для наблюдения использовались рентгеновские снимки, сделанные с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ), а также фотопротокол этапов лечения пациента.

Вывод. Так как данная патология встречается редко, описание клинического случая поможет врачам лучше понять подходы к лечению зубов при таких аномалиях развития тканей зуба. 

56-63 344
Аннотация

По результатам морфологических исследований краниофациального комплекса, биометрии гипсовых моделей челюстей 76 человек молодого возраста (18–25 лет) с асимметрией зубных дуг разработан алгоритм моделирования прогнозируемых размеров зубных дуг при их асимметрии в диагональном направлении. Методологический подход базируется на использовании индивидуальных кефалометрических показателей (диагональный и трансверсальный размер лица), морфометрических параметров зубных дуг (резцово-молярная диагональ, трансверсальный межмолярный размер дуги, глубина зубной дуги) и стабильных поправочных коэффициентов для оценки соответствия (несоответствия) реальных и прогнозируемых биометрических данных. Дальнейшие этапы моделирования прогнозируемых размеров зубных дуг при их асимметрии в диагональном направлении включают построение резцово-молярного и резцово-клыкового треугольников с учетом антропометрических параметров челюстно-лицевой области. Использование диагностически значимого метода в клинике ортодонтии позволяет установить топографию ключевых зубов (клыки, вторые моляры) в зубной дуге с учетом индивидуальных особенностей краниофациального комплекса пациента. Внедрение полученных результатов в клинической стоматологии у пациентов с асимметрией зубных дуг в диагональном направлении целесообразно для обоснования методов (экстракционных, безэкстракционных) комплексного лечения с целью достижения функционального равновесия окклюзионных взаимоотношений, а также оптимальной сбалансированности морфологических, функциональных и эстетических характеристик. 

64-70 355
Аннотация

Данная статья отражает клинические исследования, наблюдения и результат оказания стоматологический помощи на протяжении более 20 лет детям с ювенильной склеродермией (ЮСД). Нами был разработан алгоритм оказания стоматологической помощи детям с ЮСД, который состоял из последовательных этапов: устранение острых воспалительных явлений в челюстно-лицевой области; ликвидация хронических одонтогенных очагов; санация полости рта; местная антифибринозная, противосклеротическая терапия и профилактические мероприятия. Разработанные и используемые нами принципы стоматологической помощи детям с ЮСД, по нашим наблюдениям, значительно снизили риск обострения основного заболевания и присоединения вторичной инфекции. 

71-74 374
Аннотация

Ультразвук способен оказывать многостороннее лечебное действие при пародонтите. В терапевтических дозах он влияет на разнообразные местные тканевые реакции, стимулирует компенсаторные, восстановительные, защитные и приспособительные механизмы. Ультразвук в дозировках, применяемых в клинической практике, не обладает самостоятельным, прямым антибактериальным действием. В связи с этим при лечении пародонтита, где микробный фактор играет важную роль, в качестве контактной среды для ультразвуковых воздействий целесообразно использовать растворы антисептиков.

Изучение сравнительной эффективности применения низкочастотных и высокочастотных ультразвуковых воздействий в сочетании с отечественным антисептическим препаратом мирамистин, который при высокой антибактериальной эффективности характеризуется отсутствием неблагоприятных побочных эффектов при лечении пародонтита, имеет существенное научное и практическое значение. 

75-79 455
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы диагностики и тактики лечения злокачественных опухолей челюстно-лицевой области на примере редкого клинического случая, агрессивно протекавшего злокачественного новообразования верхней челюсти. 

80-84 379
Аннотация

На стоматологическом приеме все чаще и чаще встречаются осложнения после дентальной имплантации в виде мукозитов и периимплантитов. Факторов риска развития воспаления околоимплантатной ткани достаточно много, единого представления об этиопатогенезе вышеуказанной патологии нет. Мукозиты относятся к начальной стадии развития периимплантитов, имеют обратимый характер. Специалисту необходимо своевременно диагностировать развитие воспалительного потенциала и начинать лечение с целью предотвращения развития деструкции костной ткани вокруг имплантатов. Одним из методов локального воздействия на очаг поражения является озонотерапия.

Цель. В данной работе описать методику лечения периимплантационных мукозитов методом озонотерапии.

Материалы и методы. У пациентов с периимплантационным мукозитом проведено озонирование воспалительной периимплантационной ткани непосредственно в полости рта аппаратом «Озотрон» с целью снятия воспаления и улучшения микроциркуляции в полости рта. Перед проведением озонирования полости рта все пациенты прошли общеклиническое обследование с целью выявления противопоказаний к данному методу. Также детально описана схема, предотвращающая проникновение озона внутрь организма и предупреждающая его проглатывание.

Результаты. При проведении озонирования получена положительная динамика при лечении постпротетических осложнений при дентальной имплантации. Разработанная схема проведения озонирования в полости рта купирует воспаление околоимплантационной ткани. Побочных эффектов и осложнений при проведении озонотерапии непосредственно в полости рта не выявлено.

Выводы. Включение озонотерапии в схему лечения больных с периимплантационным мукозитом является целесообразным и обоснованным физиотерапевтическим методом. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)