Том 2, № 10 (2017): Современная гинекология
Скачать выпуск
PDF
6-8 254
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема железодефицитных состояний во время беременности. Освещены причины развития данной патологии, современные варианты диагностики железодефицитной анемии, влияние на течение гестации, родов и послеродового периода. Изложены результаты собственных исследований препарата Ферро-Фольгамма, и обосновано его применение у беременных с целью лечения железодефицитных состояний.
9-16 373
Аннотация
Антимюллеров гормон (АМГ) является одним из наиболее изучаемых в настоящее время биологически активных соединений. Его роль в процессах женской репродукции признается весьма значительной, но конкретные функции, механизмы их осуществления и регуляция образования самого АМГ остаются предметом исследований. В клинической практике определение уровней АМГ применимо в контексте предсказания ответа яичников на стимуляцию в программах вспомогательных репродуктивных технологий, а также для прогнозирования преждевременной овариальной недостаточности у женщин, подвергающихся терапии, потенциально токсичной для яичников. Одним из перспективных направлений является оценка уровня АМГ как способ прогнозирования и диагностики синдрома поликистозных яичников. Лекарственная терапия может оказать существенное влияние на синтез и секрецию АМГ. В качестве средства, прямо и опосредованно позитивно воздействующих на уровень АМГ выделяются аналоги гонадолиберина.
17-22 376
Аннотация
Миома матки традиционно считается хирургическим заболеванием. Действительно, вплоть до недавнего времени возможности медикаментозной терапии лейомиомы были крайне ограничены и включали только предоперационную подготовку и профилактику роста небольших бессимптомных узлов. Прорыв произошел после внедрения в клиническую практику селективных модуляторов прогестероновых рецепторов и главного представителя этой группы лекарственных средств - улипристала ацетата. В статье приводятся результаты доклинических испытаний, рандомизированных контролируемых исследований и собственный опыт автора в лечении миомы матки с помощью улипристала ацетата. Накопленные к настоящему времени данные позволяют утверждать, что применение улипристала ацетата является не только хорошим методом предоперационной подготовки больных миомой матки, но и достойной альтернативой хирургическому лечению у пациенток, планирующих деторождение или отказывающихся от операции.
23-29 2964
Аннотация
Патологические выделения из половых путей и другие признаки дискомфорта наружных половых органов являются частой причиной обращения к гинекологу. Причиной этих нарушений в большинстве случаев оказывается вульвовагинальная инфекция, сопровождающаяся (вагинит) или не сопровождающаяся (вагиноз) лейкоцитарной реакцией. Способы лечения вульвовагинальной инфекции представлены преимущественно местной терапией или системными средствами с высокоизбирательным антимикробным действием. Поскольку значительная часть вагинитов имеет смешанное полимикробное происхождение, то и лечение их должно быть комплексным, что определяет возможность назначения топических лекарственных средств, содержащих несколько компонентов широкого спектра действия. Вместе с тем сложности диагностики и затраты времени на ее проведение позволяют говорить о целесообразности эмпирической терапии вульвовагинитов, сопровождающихся выраженной клинической симптоматикой.
30-34 292
Аннотация
В обзоре рассмотрены молекулярные, клеточные, тканевые и системные механизмы нейропротективного действия половых стероидов (эстрогенов, прогестагенов, андрогенов), недостаток которых в период пери- и постменопаузы приводит к дефициту нейропластичности и нейрогенеза. Длительный дефицит половых стероидов приводит к необратимым нейродегенеративным изменениям. Применение эстрогена в качестве средства МГТ снижает риски развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сосудистой деменции. Прогестагены и андрогены также обладают нейропротективными эффектами и способны усиливать действие эстрогенов. В период перименопаузы, когда вследствие дефицита андрогенов возникают снижение физической активности, астения, сексуальная дисфункция, усиление стрессовой реакции, ухудшение коммуникативности, применение андрогенов или прогестагенов с проандрогенной активностью значительно улучшает качество жизни и усиливает нейропротективные эффекты эстрогенов.
35-39 268
Аннотация
В статье приведен обзор литературы, посвященной основным этиопатогенетическим механизмам развития доброкачественных дисплазий молочных желез у женщин различных возрастных периодов. Описаны механизмы патологической пролиферации молочных желез. Приведена связь доброкачественных дисплазий молочных желез с соматической патологией.
Управление менструальным циклом - новая концепция применения комбинированных оральных контрацептивов
40-47 311
Аннотация
Комбинированные оральные контрацептивы - это безопасный метод планирования семьи, демонстрирующий высокую эффективность в клинических испытаниях. Однако их клиническая эффективность в повседневной практике ограничена трудностями с приверженностью к терапии со стороны женщин. Эти проблемы проистекают в основном из ограниченных представлений самих женщин о механизмах действия контрацептивов и возможностях, которые они предоставляют. В данном обзоре представлены данные практически четырех десятилетий исследований отношения женщин к гормональным контрацептивам, а также интерпретации этих данных. Также предоставляются данные, доказывающие безопасность и эффективность продленного режима контрацепции, особенно с использованием электронного дозатора с функцией напоминания. Этот метод контрацепции улучшает приверженность и позволяет женщине управлять своим менструальным циклом, тем самым расширяя ее возможности саморегуляции.
48-53 335
Аннотация
Ожирение является распространенным заболеванием и часто сопровождается нарушениями менструальной функции и фертильности. Патогенез нарушений менструальной функции у больных ожирением и возможности его коррекции недостаточно изучены. Целью настоящего исследования стало изучение влияния комбинации сибутрамина и метформина на метаболические параметры и эндокринную функцию репродуктивной системы женщин с ожирением. В результате проведенного исследования была установлена более высокая распространенность репродуктивных нарушений у больных ожирением с дислипидемиями. Сравнительный анализ антропометрических, метаболических и репродуктивных параметров на фоне лечения выявил преимущества комплекса сибутрамин + метформин по сравнению с методом коррекции образа жизни.
54-61 627
Аннотация
Менструальные нарушения широко распространены в популяции, значительная их часть связана со стрессом. Однако стресс не тождественен просто нервному напряжению, это неспецифическая реакция на изменения условий, которые требуют адаптации. Стрессорные факторы следует разделять на физические, метаболические и психологические. Особое значение имеют нарушения биологических ритмов организма, а также психологические особенности отношений пациенток с матерью. В целом при выраженном стрессе репродуктивная функция угнетается. Этот эффект реализуется несколькими путями, в частности, через транзиторную гиперпролактинемию. Лечение функциональной стресс-зависимой гиперпролактинемии осуществляется растительными дофаминомиметиками. Применение препаратов витекса священного у таких пациенток нормализует секрецию пролактина и регулирует менструальный цикл.
62-64 212
Аннотация
В статье представлены данные о частоте и риске развития дисгормональной гиперплазии молочных желез у девочек в пубертатном периоде. Согласно результатам исследования сочетанное использование пероральных гестагенов в циклическом режиме с трансдермальным нативным прогестероном является более эффективным по сравнению с монотерапией.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)