Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 19 (2020): Коморбидные состояния (1)
Скачать выпуск PDF
6-10 543
Аннотация

Цель исследования. Оценить частоту выявления и клинические особенности пациентов с синдромом старческой астении (ССА) при стабильной ишемической болезни сердца (ИБС). Материал и методы. В представленной работе проанализированы данные 387 пациентов, поступивших в клинику с целью проведения планового первичного коронарного шунтирования. Анализировались клинические, анамнестические данные, результаты инструментальных методов исследования. Первичный скрининг преастении и ССА у пациентов перед проведением хирургического вмешательства был произведен с помощью опросника «Возраст не помеха». Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью пакета программ IBM SPSS Statistics 26.0.0. Различия считались статистически значимыми при р ≤ 0,050. Результаты. У 19% пациентов с ИБС и многососудистым поражением коронарного русла перед проведением открытой реваскуляризации миокарда выявляется ССА, при этом 58% пациентов имеют критерии преастении. Наличие данных состояний ассоциировалось с такими факторами риска, как пожилой и старческий возраст (р = 0,003), женский пол (р = 0,001), сахарный диабет второго типа (р = 0,006), а также с такими коморбидными состояниями, как церебральный атеросклероз (р = 0,020), нарушения ритма сердца (р = 0,050). Выводы. Полученные в настоящем исследовании результаты свидетельствуют о более высоком уровне коморбидности «хрупких» пациентов.

11-18 598
Аннотация

В реальной клинической практике в настоящее время широкое распространение получила проблема полиморбидности и, в частности, ее кардиометаболический фенотип. Одним из вариантов последнего является сочетание артериальной гипертонии с сахарным диабетом, избыточным весом, когнитивными нарушениями и заболеваниями периферических артерий атеросклеротического генеза. Клиническая значимость такого портрета полиморбидности, с одной стороны, заключается в его частой встречаемости, а с другой – в амплификации сердечно-сосудистого риска в условиях одновременного сосуществования заболеваний исходно, характеризующихся крайне неблагоприятным прогнозом для больного. В статье приведен клинический пример пациента с таким вариантом полиморбидности и рассмотрены возможности препарата ницерголин в комплексной коррекции взаимоассоциированных нарушений при коморбидности. Продемонстрирована способность ницерголина улучшать когнитивное функционирование, оказывать благоприятное влияние на периферическое кровообращение, что находит свое отражение в увеличении дистанции безболевой ходьбы, а также реализовывать некоторый антигипертензивный эффект. Не менее важен и тот факт, что высокая терапевтическая эффективность ницерголина у пациента сочеталась с оптимальным профилем безопасности, заключающемся в хорошей переносимости терапии и отсутствии нежелательных лекарственных реакций.

19-23 498
Аннотация

Демографические изменения, нарастающая частота коморбидности заставляют внимательно относиться к назначаемой терапии и контролю межлекарственных взаимодействий. Перспективным может являться применение полимодальных средств с плейотропными эффектами, оказывающими воздействие на ключевые точки развития коморбидной патологии.

24-28 547
Аннотация

Когнитивные нарушения (КН) являются основным клиническим проявлением поражения головного мозга при артериальной гипертензии (АГ) и встречаются на самых ранних этапах заболевания. Рассматриваются классификация КН и тактика ведения пациентов с АГ и КН. Представлено описание типичного клинического случая пациентки среднего возраста с легкими КН и АГ, а также их лечение. Рассматривается применение цитиколина для коррекции КН с позиции доказательной медицины.

29-38 534
Аннотация

Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее часто встречающаяся в клинической практике разновидность аритмий. Доказано, что наличие ФП увеличивает риск развития инсульта в пять раз относительно популяции людей без ФП. Одним из важных вопросов в ведении пациентов с фибрилляцией предсердий является управление риском тромбоэмболических осложнений, а именно оптимальный подбор антикоагулянтной терапии. Большинство пероральных антикоагулянтов (ПОАК) (дабигатран, апиксабан, ривароксабан) представляют собой эффективное и безопасное средство у больных с неклапанной ФП в сравнении с варфарином. Однако и при применении новых ПОАК имеется доказанный риск кровотечений, который варьирует от незначительного до угрожающего жизни. В настоящее время существуют утвержденные неспецифичные стратегии реверсии и восполнения факторов свертывания, связанные с применением ПОАК, с определенными показаниями у пациента с тяжелым или угрожающим жизни кровотечением, экстренными хирургическим вмешательствами или перед тромболитической терапией. В последние годы активно изучаются и специфичные антагонисты ПОАК. Из таких препаратов в России одобрен только идаруцизумаб (регистрация лекарственного средства в России с сентября 2018 года), что делает более безопасным использование дабигатрана в реальной клинической практике. В статье представлены клинические случаи, иллюстрирующие эффективность применения специфичного антагониста дабигатрана этексилата (идаруцизумаба) у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. На клинических примерах проиллюстрированы сложности ведения пациентов с фибрилляцией предсердий и геморрагическими осложнениями на фоне приема пероральных антикоагулянтов.

39-46 1341
Аннотация

В конце 2019 года в Китае был обнаружен новый коронавирус (SARS-CoV-2), вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19. Продолжающаяся пандемия COVID-19 представляет собой серьезную проблему для систем здравоохранения во всем мире. Информации о том, как влияет инфекция на функции печени и о значимости ранее существовавшего заболевания печени как фактора риска заражения и тяжелого течения COVID-19, еще мало. Кроме того, некоторые препараты, используемые для лечения новой коронавирусной инфекции, обладают гепатотоксичностью. В настоящей статье мы проводим анализ данных влиянии COVID-19 на функции печени, а также о течении и исходах COVID-19 у пациентов с заболеваниями печени, в том числе с гепатоцеллюлярной карциномой или находящихся на иммуносупрессивной терапии после трансплантации печени.

47-54 608
Аннотация

Количество случаев лекарственно-индуцированного поражения печени (ЛИПП) растет начиная с 1990-х годов. Ежегодно ЛИПП становятся причиной до 40 тыс. летальных исходов. Одними из лидеров по числу ЛИПП являются лекарственные средства для лечения злокачественных новообразований, такие как алкилирующие агенты, антиметаболиты, таргетные препараты, моноклональные антитела и др. Одной из наиболее эффективных и безопасных стратегий лечения и профилактики ЛИПП является назначение ЛС-гепатопротекторов. В настоящее время на российском рынке зарегистрирован лекарственный препарат, по своей структуре принципиально отличающийся от других представителей данной группы,– Гептронг® (не имеет международного непатентованного наименования), который обладает противовоспалительной, антиоксидантной активностью и способностью к стабилизации и уменьшению проницаемости мембран гепатоцитов, подавлением активности 5-липоксигеназы, снижением синтеза лейкотриена В4, интерлейкина-1, интерлейкина-6, являющихся провосполительными цитокинами. Препарат активирует антитоксическую функцию печени, улучшает ее белок- и липидсинтезирующую функции. Гептронг® нивелирует процессы воспаления в печени, тем самым уменьшая выраженность клинических проявлений ЛИПП.

56-64 3365
Аннотация

Атриовентрикулярные (АВ) блокады являются серьезным нарушением сердечного ритма. Одной из причин развития данной патологии может являться прием определенных лекарственных препаратов (ЛП). Таким эффектом обладает значительное число ЛП, используемых для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, общие и местные анестетики, противоопухолевые препараты и многие другие. Основным механизмом развития лекарственно-индуцированных АВ-блокад является ингибирование проводимости АВ-узла. Наиболее часто факторами риска развития лекарственно-индуцированных АВ-блокад являются прием двух и более ЛП, оказывающих ингибирующий эффект на АВ-проводимость, исходная продолжительность интервала PQ более 0,2 с, изначальная дисфункция АВ-узла, повышенная плазменная концентрация потенциального препарата-индуктора в связи с наличием заболевания почек и (или) печени, межлекарственные взаимодействия, также существуют и специфические факторы риска в отношении отдельных ЛП. Особое внимание в решении данной проблемы должно быть уделено как купированию развившегося нарушения АВ-проводимости – медикаментозному или же с использованием электрокардиостимулятора, так и его профилактике. В статье систематизированы литературные данные о лекарственно-индуцированных АВ-блокадах с целью повышения информированности практикующих врачей и пациентов об их распространенности, факторах риска, подходах к диагностике, лечению и профилактике.

65-69 30501
Аннотация

Представлен обзор литературы по сочетанию саркоидоза и новой инфекции COVID-19. При легких формах саркоидоза, без снижения функции легких и не требующих иммуносупрессивной терапии, не выявлено дополнительных рисков в условиях пандемии новой инфекции COVID-19. Однако на этапе диагностики следует внимательно относиться к изменениям на компьютерных томограммах у больных COVID-19 ввиду их схожести с другими состояниями, проявляющимися картиной «матового стекла», как это бывает при саркоидозе. Следует свести к минимально возможной иммуносупрессивную терапию саркоидоза, оставляя лишь ту, которая обеспечивает стабильность состояния. Режим самоизоляции и готовность к раннему обращению за медицинской помощью прежде всего должны соблюдать больные саркоидозом с большими поражениями легких.

70-76 518
Аннотация

Цель. Оценить вклад нарушения обеспечения организма цинком, селеном и медью в развитии сердечно-сосудистых осложнений при болезни Грейвса. Методы. В исследование включено 113 женщин 25–60 лет с диагнозом «болезнь Грейвса» (БГ): 54,0 % (n = 61) со средней степенью тяжести тиреотоксикоза, 46,0 % (n = 52) – с тяжелой. Длительность заболевания – 1–5 лет. В контрольную группу вошли 37 женщин 25–60 лет без патологии щитовидной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. У всех пациентов оценены: в крови – уровень тиреотропного гормона, свободного тироксина, концентрация антител к рецептору тиреотропного гормона; в волосах – концентрация цинка, селена, меди; результаты ультразвукового исследования щитовидной железы, эхокардиография, суточное мониторирование электрокардиографии. Результаты. При фибрилляции предсердий (ФП) был выявлен дефицит селена в 70,9 % случаев (n = 22), цинка – в 77,4 % (n = 24), меди – в 67,7 % (n = 21) случаев, при хронической сердечной недостаточности (ХСН) – дефицит селена выявлен в 76,9 % (n = 40), цинка – в 82,7 % (n = 43), меди – в 76,9 % (n = 40) случаев. В группе контроля дефицит селена выявлен в 15,5 % (n = 6) (р = 0,01), дефицит цинка – в 27,0 % (n = 10) (р = 0,01), дефицит меди – в 10,8 % (n = 4) (р = 0,01) случаев. С помощью логистической регрессии составлены диагностическая модель и таблица факторов риска ХСН в баллах, учитывающая уровни селена, цинка, меди в волосах. Таблицу целесообразно использовать у всех больных с БГ для определения степени риска ХСН. При среднем и высоком риске развития ХСН в схему лечения БГ рекомендовано включать препараты селена, цинка, меди. Заключение. Полученные результаты показывают, что дефицит указанных микроэлементов повышает вероятность тяжелого течения БГ, развития сердечно-сосудистых осложнений, нуждается в диагностике и коррекции.

77-80 2718
Аннотация

Пандемия COVID-19, вызванная новым коронавирусом SARS-CoV-2, связана со значительными заболеваемостью и смертностью. Последние исследования показали, что пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) имеют повышенный риск тяжелого и осложненного течения инфекции COVID-19. В условиях пандемии коронавирусной инфекции больным ХОБЛ следует продолжать стандартную поддерживающую терапию, включающую бронхолитики и их комбинацию с ингаляционными глюкокортикостероидами с целью поддержания стабильного состояния и предупреждения развития обострений, которые могут быть спровоцированы COVID-19. Важное значение у этой группы больных имеет тщательное мониторирование состояния и соблюдение мер, направленных на профилактику заражения коронавирусной инфекцией в связи с повышенным риском неблагоприятных исходов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)