Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 20 (2020): Диагностика и онкотерапия (2)
Скачать выпуск PDF
6-14 108
Аннотация

Цель. Основной задачей проспективного многоцентрового наблюдательного исследования являлась оценка побочных проявлений, наблюдающихся во время проведения комбинированной терапии афлиберцептом с режимом FOLFIRI в реальной клинической практике. Несмотря на большой опыт использования афлиберцепта в федеральных онкологических центрах, данный режим все еще воспринимается профессиональным сообществом как имеющий тяжелый профиль переносимости по сравнению с другими режимами химиотерапии, включающими антиангиогенные препараты. Принимая во внимание ограниченный опыт использования афлиберцепта в России, критически важно было оценить и документально обозначить побочные проявления, наблюдающиеся в процессе терапии в режиме «афлиберцепт + FOLFIRI» у больных метастатическим колоректальным раком (мКРР) в условиях реальной клинической практики.

Методы. Отбор центров для участия в исследовании производился методом рандомизации. Отобрано 20 центров, имеющих опыт лечения больных мКРР. Исследователям было рекомендовано последовательно регистрировать всех пацентов, соответствующих критериям отбора. Общее число пациентов, включенных в исследование, составило J0J. Подлежали оценке данные 9J больного. J4 (J5,4 %) больных из 9J не соответствовали критериям включения и были исключены из анализа: J0 не получали оксалиплатин во время последней линии химиотерапии, предшествующей включению в исследование, у 4 прогрессирование болезни возникло более чем за 6 месяцев после окончания адъювантной терапии.

Результаты. В целом 265 событий, зарегистрированных как побочные проявления от проводимого лечения (TEAEs), наблюдались у 77 пациентов, подлежащих анализу в соответствии с протоколом. В общем 23 случая токсичности III степени и 5 случаев IV степени возникли у 16 и 4 пациентов соответственно. Наиболее частыми побочными реакциями были тошнота (68 случаев у 31 [40,3 %] пациента), диарея (43 случая у 15 [19,5 %] пациентов), повышение давления (36 случаев у 20 [26,0 %] пациентов), нейтропения (29 случаев у 15 [19,5 %] пациентов), астения (28 случаев у 12 [15,6 %] пациентов). Три случая стоматита I-II степени возникли у2 больных, у 1 пациента зарегистрирован случай носового кровотечения I степени. Не зарегистрировано возникновения желудочно-кишечных перфораций, фистул, изъязвлений, артериальных или венозных тромбоэмболий. В течение этого исследования документировано семь случаев серъезных побочных проявлений у 5 (6,5 %) из 77 пациентов. Из-за нежелательных явлений терапия была отменена у 5 (11,1 %) из 45 пациентов. Связанных с лечением случаев летальности не зарегистрировано.

Заключение. Это национальное (российское) проспективное многоцентровое неинтервенционное исследование у пациентов с мКРР в ежедневной клинической практике показало, что афлиберцепт в комбинации с FOLFIRI характеризуется хорошей переносимостью и управляемым профилем безопасности, соответствующим результатам исследования III фазы VELOUR.

15-20 107
Аннотация

Введение. Местнораспространенный рак поджелудочной железы (МРРПЖ) сопровождается разнообразной клинической картиной, одним из ведущих симптомов является хронический болевой синдром (ХБС), который возникает у 30 % пациентов на ранних стадиях заболевания и у 80 % пациентов с распространенной стадией рака поджелудочной железы. Основным методом борьбы с ХБС является прием анальгетических препаратов. Однако повсеместное применение обезболивающих средств ограничено ввиду непродолжительного и неполноценного анальгетического действия, а также побочных эффектов обезболивающих препаратов. Применение химиолучевой терапии (ХЛТ) способствует купированию ХБС, однако сопровождается нежелательными явлениями (НЯ) и непродолжительностью анальгетического эффекта.

Цель. Целью проводимого исследования являлась оценка первого опыта применения внутриартериального введения комбинации препаратов гемцитабин в дозировке 1000 мг/м2 и наностабилизированного паклитаксела в дозировке 125 мг/м2 в сочетании с конформной лучевой терапией у пациентов с МРРПЖ с целью купирования ХБС. Материалы и методы. В контролируемое открытое одноцентровое нерандомизированное ретроспективное исследование были включены 17 пациентов, получавших комбинированное лечение - однократное селективное внутриартериальное введение препарата гемцитабин в дозировке 1000 мг/м2 и наностабилизированного паклитаксела в дозировке 125 мг/м2 с последующей конформной лучевой терапией СОД 51 Гр в режиме среднего фракционирования. Динамику ХБС оценивали по интенсивности, выраженности, локализации и характеристике применяемой анальгезирующей терапии при помощи опросника BPI-SF-Russian-2001 при поступлении пациента в стационар до начала лечения, на 24-е и 54-е сутки комбинированной терапии.

Результаты. Осложнений, связанных с ангиографией и лучевой терапией, не зарегистрировано. Выраженных (более Grade 1) непосредственных и отдаленных нежелательных явлений внутриартериальной химиотерапии у пациентов не отмечено. Пpи анализе ХБС и ассоциированных с ним показателей установлено снижение уровня выраженности болевого синдрома, что в конечном итоге являлось важной составляющей качества жизни больных. Достоверно значимое снижение ХБС возникало на 24-е сутки. Анальгетический эффект достоверно сохранялся на 54-е сутки. Максимум обезболивающего эффекта комбинированного лечения отмечен на 24-е сутки. Таким образом, продолжительность обезболивания регистрирована до 54 суток. Обезболивающий эффект достоверно способствовал улучшению настроения, способности контактировать с окружающими, а также влиял на качество и продолжительность сна и способность радоваться жизни у пациентов группы исследования.

Выводы. Применение внутриартериальной химиотерапии препаратами гемцитабин и наностабилизированного паклитаксела в сочетании с лучевой терапией способно эффективно купировать ХБС у пациентов с МРРПЖ и влиять на качество жизни этих больных.

21-29 312
Аннотация

В обзоре представлены последние данные о развитии нового направления междисциплинарной интеграции цифровых лучевых и молекулярно-биологических технологий omfcs, включающих высокие технологии в области геномики, транскриптомики, протеомики и метаболомики, которые являются основой системной биологии и будущего медицины. Интеграция медицинской визуализациии и достижений генетики породили новое направление научных исследований - радиогеномику, являющуюся ключевым шагом в развитии от/сэ-технологий. Радиогеномика - фенотип визуализации, компьютерное зрение - представляет междисциплинарную интеграцию визуальной радиологии и биологических систем, изучающих биомедицинские изображения, включающие фенотипические и генотипические параметры, отражающие молекулярную и генотипическую основу ткани, по которым можно предсказать риск РМЖ и результаты лечения пациентов. Связанные с современными аналитическими программными средствами количественные и качественные биомаркеры визуализации приносят беспрецедентное понимание сложной биологии опухоли и способствуют более глубокому знанию развития и прогрессирования рака. Используя последние достижения цифровых, информационных и молекулярно-биологических технологий, ведется активное сближение специальностей радиолога и генетика, давая возможность уже на этапе изучения медицинских изображений молочной железы получать информацию о биологической характеристике опухоли, молекулярном подтипе рака, определяющем прогноз заболевания, оценку степени риска рецидива, что является важным для выбора адекватной индивидуальной тактики мониторинга и выбора лечебного пособия. Разработка визуальных симптомокомплексов медицинских изображений молочной железы, характерных для разных молекулярных подтипов рака, будет способствовать уточненной диагностике разных проявлений рака, выбору адекватной лечебной тактики, способствующей увеличению продолжительности и сохранению высокого качества жизни женщины.

30-33 141
Аннотация

Лекарственное лечение является неотъемлемой частью комплексного подхода при раннем и местнораспространенном раке молочной железы. В статье рассмотрены основные цели и принципы неоадъювантной химиотерапии при различных подтипах рака молочной железы, взаимосвязь между полной патоморфологической регрессией и отдаленными результатами, подходы к терапии резидуальной болезни. Унифицированная оценка остаточной опухоли по системе RCB после проведенной неоадъювантной химиотерапии позволяет четко выделить прогностические группы пациентов с различным ответом на лечение и в свою очередь планировать им дополнительную лекарственную терапию.

34-37 84
Аннотация

В работе проанализированы показатели общей и безрецидивной выживаемости 85 пациенток с тройным негативным раком молочной железы (ТН РМЖ) в зависимости от рецепторного статуса опухоли, а также в зависимости от уровня экспрессии рецепторов андрогена у больных АР+ ТН РМЖ (58,8 %; n = 50). Полученные результаты позволяют предположить прогностическую ценность рецепторов андрогена на поверхности клеток ТН РМЖ.

38-41 77
Аннотация

Высокодифференцированные нейроэндокринные опухоли (ИЗО) малочувствительны к химиотерапии. Стандартов лечения больных диссеминированными ИЗО во второй и последующих линиях лечения не существует. За рубежом одобрен для применения единственный цитостатик стрептозотоцин. Близким по химической структуре к стрептозотоцину препаратом является отечественное производное нитрозомочевины Араноза. К тому же она обладает более благоприятным профилем токсичности. Араноза активно изучается при высокодифференцированных ИЗО. Препарат показал эффективность в четвертой линии лечения больной с метастазами в печень ИЗО поджелудочной железы.

42-45 226
Аннотация

Статья посвящена инновационному методу оцинтиграфии нейроэндокринных опухолей с 99тТс-Тектротидом. Это новый альтернативный и более доступный метод диагностики, позволяющий определять рецепторный статус опухоли, оценить распространенность опухолевого процесса и эффективность проведенного лечения. Данное исследование также может быть первым шагом к планированию радионуклидной терапии пациентов с нейроэндокринными опухолями. В статье представлены методика проведения исследования, интерпретация результатов на отдельных примерах и тераностический подход.

46-48 54
Аннотация

В данной статье представлены непосредственные результаты лечения пациентов с местнораспространенным раком орофарингеальной области с использованием новой методики пункционной криодеструкции и стандартного хирургического лечения. Оценены общая и однолетняя безрецидивная выживаемость больных местнораспространенным раком орофарингеальной области. Проведен анализ данных прогрессирования заболевания в основной и в контрольной группах.

49-53 66
Аннотация

Лейомиосаркомы представляют собой группу злокачественных мезенхимальных опухолей с вариабельным течением и прогнозом. Так, если 5-летняя общая выживаемость при лейомиосаркомах в целом составляет 64 %, то при диссеминированном процессе она снижается до 10-16 %. Основным методом лечения, определяющим прогноз, является радикальная операция. Для лечения нерезектабельных лейомиосарком используются химиотерапия и таргетная терапия. Кроме того, одной из альтернативных опций лекарственного лечения лейомиосарком матки является гормонотерапия. Ее применение возможно при положительном статусе рецепторов эстрогена и прогестерона в опухоли, а само наличие экспрессии рецепторов к стероидным гормонам является благоприятным прогностическим признаком. В данной статье представлен собственный анализ частоты экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона в лейомиосаркомах различной локализации, а также результатов гормонотерапии.

54-59 236
Аннотация

Введение. Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 создает беспрецедентные проблемы и угрозы для пациентов и систем здравоохранения во всем мире. Сообщается, что наиболее тяжелый исход заболевания и высокой уровень смертности наблюдаются у пациентов с ослабленным иммунитетом, а именно у пациентов с сопутствующими заболеваниями, пожилого возраста, при нарушении нутритивного статуса.

Материалы и методы. Выполнен аналитический обзор публикаций последних лет, посвященных проблеме нутритивной поддержки онкологических пациентов, находящихся на амбулаторном и госпитальном лечении, в контексте пандемии COVID-19.

Результаты. Европейское общество клинического питания и метаболизма (ESPEN) и Американское общество парентерального и энтерального питания (ASPEN) опубликовали рекомендации, основанные на научных и клинических доказательствах, посвященные вопросам питания как части лечебного процесса у онкологических пациентов, включая инфицированных COVID-19. Онкологические пациенты в большей степени, чем больные другими заболеваниями, склонны к развитию нутритивной недостаточности (НН), которая усиливается при заражении COVID-19, и является фактором повышенной летальности. Онкологические пациенты cCOVID-19 представляют собой особую группу риска развития нутритивной недостаточности в результате сочетания инфекционного заболевания, опухолевого процесса и его лечения (химио-, радио-, таргетная и иммунная терапия). Пероральная нутритивная поддержка онкологических пациентов с наличием НН включает фиксированный суточный рацион питания (завтрак, обед и ужин) и фортифицированную (функциональную) пищу в виде перекусов, а также потребление перорального энтерального питания (ПЭП) или сипинга. ПЭП дает лучший клинический результат, чем рацион питания без ПЭП: растет вес, ИМТ, улучшается самооценка физического и эмоционального состояния пациентов. ПЭП включает специальные смеси из протеинов, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для поддержания или восстановления тощей массы тела (ТМТ) у онкологических пациентов можно использовать целевые показатели потребления энергии и белка (суммарно: диета + ПЭП): 25-30 ккал/кг в день и 1,2-1,5 г протеина/ кг в день. Для поддержания иммунитета и улучшения клинических показателей целесообразно включать в состав ПЭП омега-3 ПНЖК (ЕРА + DHA) морского происхождения, а также витамин D. В ОРИТ у тяжелых пациентов целесообразно сочетать ПЭП и парентеральное питание (ПП) с использованием систем «три в одном», включающих аминокислотный раствор, жировую эмульсию c омена-3 жирными кислотами в составе и глюкозу с добавлением жиро- и водорастворимых витаминов и микроэлементов.

Выводы. Амбулаторным и госпитализированным онкологическим пациентам, инфицированным COVID-19 и имеющим нутритивную недостаточность или риск ее развития, необходимо обеспечить адекватную нутритивную поддержку на основе сбалансированного суточного рациона питания с дополнением пероральным энтеральным питанием (белковые высокоэнергетические смеси с микронутриентами, омега-3 ПНЖК и витамин D), а при необходимости - парентеральным питанием.

60-69 114
Аннотация

Три рандомизированных исследования III фазы в настоящее время убедительно доказали, что применение ингибиторов PD-I увеличивает общую выживаемость при рецидивирующей / метастатической форме (Р/М) плоскоклеточного рака головы и шеи, и что данные препараты должны использоваться в лечении всех пациентов, у которых нет противопоказаний к их применению. Два из этих рандомизированных исследований показали, что антиPD-1-антитела ниволумаб и пембролизумаб превосходят по эффективности терапию по выбору исследователя во второй линии терапии при платинорезистентном Р/M плоскоклеточном раке головы и шеи. Третье рандомизированное исследование III фазы, KEYNOTE-048, показало, что пембролизумаб в комбинации с химиотерапией превосходит по эффективностирежим EXTREME(цис- или карбоплатин, 5-фторурацил [5-Ф] и цетуксимаб) у всех пациентов независимо от экспрессии PD-L1, а монотерапия пембролизумабом, по сравнению с режимом EXTREME, достоверно увеличивает показатели ОВ у пациентов, у которых опухоли экспрессируют PD-L1 в первой линии терапии при Р/M плоскоклеточном раке головы и шеи. Пембролизумаб в настоящее время одобрен Управлением по санитарному контролю за продуктами и медикаментами США в первой линии в качестве монотерапии при наличии экспрессии PD-L1 (CPS≥ 1) или в комбинации с химиотерапией независимо от статуса PD-L1. Таким образом, тестирование биомаркера PD-L1 с использованием комбинированного показателя позитивности (CPS) будет использоваться при Р/M плоскоклеточном раке головы и шеи. Кроме того, для 85 % пациентов с экспрессией PD-L1 (CPS≥ 1) клинически будет необходимо определять выбор между монотерапией пембролизумабом или пембролизумабом в комбинации c химиотерапией до тех пор, пока не появятся более дополнительные клинические данные. В статье обсуждаются клинические исследования, которые привели к этим терапевтическим достижениям. Рассмотрены предварительные результаты клинических исследований при ранее не леченном местнораспространенном раке и те, в которых оцениваются новые комбинации ингибиторов иммунных контрольных точек, костимулирующих агонистов и терапевтических вакцин.



ISSN 2078-5631 (Print)