Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 16 (2020): Современная гинекология (2)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33667/67/2078-5631-2020-16

6-9 470
Аннотация
В статье представлены данные о клинических и контрацептивных возможностях эстроген-гестагенного препарата, содержащего дроспиренон (Мидиана). По фармакологическим свойствам дроспиренон близок к эндогенному прогестерону и обладает гестагенным, антиандрогенным и антиминералокортикоидным действиями. Обладая высоким сродством к рецепторам прогестерона, дроспиренон подавляет овуляцию, надежно защищает от нежелательной беременности и обеспечивает дополнительный контрацептивный эффект. Комбинированные оральные контрацептивы с дроспиреноном, учитывая их антиандрогенные и антиминералокортикоидные свойства, успешно применяют в лечении предменструального синдрома, поликистозных яичников, гиперандрогении и в профилактике гиперпластических процессов эндометрия, не вызывая значимого изменения веса.
10-14 298
Аннотация
По данным современной литературы, частота предоперационных диагностических ошибок для опухолевидных образований составляет 30,9–45,6%, для злокачественных опухолей яичников – 25,0–51,0%. Сложность данной ситуации состоит в бессимптомном течении опухолевого процесса в яичниках и несвоевременном выявлении неопластического процесса, что особенно важно для женщин молодого возраста, а также легкости перехода опухоли из одной категории в другую (эволюционирование опухолей) и исходно агрессивном поведении опухоли. Целью исследования явилось оценить сопутствующую гинекологическую патологию ванамнезе в группе пациенток репродуктивного возраста с опухолями и опухолевидными образованиями яичников как предрасполагающего фактора развития неопластического процесса в яичниках. В работе проведены сбор и обработка жалоб и данных акушерско-гинекологического анамнеза 168 пациенток репродуктивного возраста (18–40 лет), прооперированных на базе отделения онкогинекологии по поводу опухолей иопухолевидных образований яичников вСамарском областном клиническом онкологическом диспансере с 2012 по 2015 годы. Мы можем сделать вывод о том, что поскольку в целом прогноз неопластического процесса в яичниках при своевременном выявлении хороший и данное заболевание встречается в основном у женщин репродуктивного возраста, врачам необходимо знать, что при оценке паритета и наличия гинекологической патологии в настоящий момент или в анамнезе выявить настораживающие факторы риска развития онкологического процесса в яичниках не представляется возможным.
15-20 825
Аннотация
Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты – минорные вещества, которые оказывают антиканцерогенное и детоксикационное действия, повышая адаптационный потенциал организма. При недостаточном потреблении крестоцветных с пищей в рацион можно дополнительно вводить отдельные глюкозонолаты или их производные, такие как инол‑3-карбинол. В статье обсуждаются механизмы действия и роль индол‑3-карбинола в поддержке репродуктивной системы и адаптационных резервов организма.
21-25 328
Аннотация
Резюме Пограничные опухоли яичников часто диагностируют у женщин в возрасте до 40 лет (31,8%), что определяет необходимость оптимизации тактики ведения данной когорты больных с учетом возможности сохранения у них репродуктивной функции. Цель исследования. Оценка овариального резерва на основе комплексной сонографической диагностики овариального резерва у больных репродуктивного возраста пограничными опухолями яичников. Материалы и методы. В группу I (n = 103) вошли пациентки пограничными серозными эпителиальными опухолями яичников. Группа II (n = 95) была сформирована из женщин муцинозными эпителиальными опухолями яичников. Группа сравнения III (n = 189) включала пациенток с доброкачественными цистаденомами яичников. Ультразвуковое сканирование органов малого таза и цветное допплеровское картирование (ЦДК) осуществляли при помощи ультразвуковых сканеров Aloka 3500, Semiens G‑60, работающих в масштабе реального времени и снабженных импульсным допплером с использованием конвексного датчика 3,5 МГц и трансвагинального датчика 7,5 МГц. Результаты. Количество антральных фолликулов не зависит от объема яичника. Здоровая оставшаяся овариальная ткань яичника наиболее выражена в группах I и III, достоверно меньше представлена в группе II (p ≤ 0,0001). Через 3 месяца после аднексэктомии овуляторная функция в интактном (здоровом) яичнике сохранена у 71% (n = 49) женщин из группы I; у 89% (n = 73) больных группы II и у 93% (n = 25) респондентов группы III, с преобладанием в группе II (φ* = 2,7; p ≤ 0,0010 и φ* = 1,6; p ≤ 0,0500). После консервативной операции функция оперированного (резецированного) яичника обнаружила овуляцию у 62% (n = 21) участниц группы I; 68% (n = 9) женщин группы II и 86% (n = 139) больных группы III. Через 6 месяцев в целом отмечен рост количества антральных яичников и числа овуляций с преобладанием овариального резерва в группе III (p ≤ 0,0010 и p ≤ 0,0001). Выводы. Комплексное УЗИ – достоверный и объективный метод, оценивающий особенности овуляторного резерва у больных с пограничными и доброкачественными опухолями яичника, позволяющий формировать прогноз репродуктивного здоровья женщины после различных видов хирургического лечения
26-30 1131
Аннотация
Период менопаузального перехода с 40–45 лет и до менопаузы – ответственный период жизни женщины, в котором на фоне нарастающего эстрогенодефицита, кроме появления вазомоторных, психологических, урогенитальных симптомов, возникают осложнения и обострения накопившихся экстагенитальных заболеваний. Утеря закономерного баланса половых гормонов приводит к гиперпластическим процессам в гормонозависимых тканях, что приводит к онкологическим рискам. В решении этой задачи важнейшую роль может сыграть менопаузальная гормонотерапия (МГТ), но это станет возможным, если при выборе препаратов для МГТ предпочтение будет отдаваться наиболее безопасным лекарственным формам, обеспечивающим весь спектр компенсаторных реакций, включая профилактику драматических ситуаций этого возраста.
31-38 404
Аннотация
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании проведена оценка влияния витамина D (ВD) на профиль рисков метаболического синдрома (МС) у женщин в постменопаузе. 160 женщин в возрасте 50–65 лет были рандомизированы в две группы: ВD, принимающую витамин D3 1 000 МЕ в день (n = 80), и плацебо (n = 80). Время вмешательства составило 9 месяцев, оценка проводилась до начала приема препарата и в конце приема. Были собраны клинические и антропометрические данные. Измеряли биохимические показатели, в том числе общий холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности, триглицериды, глюкозу и инсулин. Плазменную концентрацию 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) измеряли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Результаты. Через 9 месяцев было отмечено значительное повышение уровня 25(OH)D в группе ВD (+45,4%; p < 0,001) и снижение (–18,5%; p = 0,049) в группе плацебо. В группе ВD наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов (–12,2%; р = 0,001), инсулина (–13,7%; р = 0,008) и инсулинорезистентности (–17,9%; р = 0,007). В группе плацебо наблюдалось повышение уровня глюкозы (+6,2%; р = 0,009). Анализ риска с поправкой на возраст, время после менопаузы и индекс массы тела показал, что женщины, получавшие ВD, имели более низкий риск развития МС (отношение шансов [OR] = 0,42; 95 %-ный доверительный интервал [ДИ]: 0,21–0,83), гипертриглицеридемии (OR = 0,43; 95% ДИ: 0,22–0,85) и гипергликемии (OR = 0,23; 95% ДИ: 0,10–0,52) по сравнению с группой плацебо (р < 0,050). Выводы. У женщин в постменопаузе с дефицитом ВD прием 1000 МЕ витамина D3 в течение 9 месяцев ассоциировалась со снижением профиля риска развития МС. У женщин, получавших добавки ВD, был более низкий риск развития МС, гипертриглицеридемии и гипергликемии.
39-46 712
Аннотация
Целью настоящего обзора стало изучение влияния приема витаминно-минеральных комплексов (ВМК) беременными женщинами на акушерские и перинатальные исходы. Для проведения анализа был осуществлен поиск зарубежных и отечественных публикаций в международной системе цитирования PubMed, опубликованных за последние 15 лет. Результаты анализа показали, что применение ВМК в течение 3 месяцев до зачатия и во время беременности снижает риски внутриутробных аномалий и улучшает прогноз постнатального развития потомства. Кроме того, прием ВМК в период гестации снижает частоту железодефицитной анемии беременных, внутрипеченочного холестаза беременных, преэклампсии, макросомии, низкой массы тела новорожденного, преждевременных родов и послеродовых кровотечений. Использование многокомпонентных ВМК имеет преимущества перед приемом только фолиевой кислоты и железа. Заключение. Прием ВМК в период беременности может значимо уменьшить риск неблагоприятных акушерских и перинатальных исходов. Применение комплексных препаратов особенно важно на этапе преконцепции и ранних сроках беременности, но его желательно продолжать до окончания беременности и лактации.
47-50 501
Аннотация
Для повышения вероятности наступления беременности в программах вспомогательных репродуктивных технологий первостепенное значение имеет возможность выбора эмбриона с наивысшим потенциалом имплантации. Один из инструментов выбора качественного эмбриона на перенос – использование time-lapse – микроскопии (TLM). Целью работы было оценить преимущества использования TLM при переносе одного эмбриона на 5-е сутки культивирования в программах ЭКО и ИКСИ. У 282 пациенток выбор и перенос эмбриона проведены с использованием системы TLM (группа исследования); у 461 пациентки – с использованием традиционного культивирования (группа контроля). Проведена оценка качества переносимых эмбрионов, частоты наступления клинической беременности и частоты родов. Группы не различались по соотношению циклов ЭКО и ИКСИ, среднему возрасту, фактору бесплодия. Доля эмбрионов отличного качества на перенос составила 77,0% в основной группе и 65,1 – в группе контроля (р = 0,001). В подгруппе с получением восьми и менее ооцитов отмечена тенденция к получению эмбрионов более высокого качества в основной группе (р = 0,052). В подгруппе девяти и более ооцитов распределение перенесенных эмбрионов по качеству не различалось между изучаемыми группами. Частота наступления клинической беременности составила 60,2% в основной группе и 52,9% – в контрольной (р = 0,057). Доля родов составила 45,0% в основной группе и 39,9% – в группе контроля (p > 0,050).
51-53 613
Аннотация
Кожный зуд может встречаться у до 20% беременных. В работе рассматриваются наиболее частые причины развития этого неприятного симптома у женщин, ожидающих ребенка, такие как полиморфный и атопический дерматиты, внутрепечоночный холестаз, пемфигоид. Приводятся современные эпидемиологические данные, описаны особенности клинической картины каждой нозологии, и даны рекомендации по эффективной терапии данных состояний.
54-57 353
Аннотация
В статье представлены данные ретроспективного анализа 8706 историй родов Волгоградского клинического перинатального центра № 2 за 2018–2019 годы. Для анализа частоты и показаний к кесареву сечению использовалась 10-групповая классификация М. Робсона. Результаты позволили определить группы с наибольшей частотой кесарева сечения и наметить пути снижения абдоминального родоразрешения.
58-60 304
Аннотация
Цель исследования. Оценка безопасности расширения объема операции кесарева сечения до миомэктомии. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй родов 44 пациенток с наличием миомы матки, которым было проведено родоразрешение путем операции кесарева сечения с расширением объема оперативного вмешательства до миомэктомии. Результаты. Средняя продолжительность операции составила 54,3 ± 23,7 минуты. Существенных интраоперационных осложнений не зарегестрировано. Средняя кровопотеря составила 661,4 ± 193,2 мл, что не выходит за рамки общепринятых границ кровопотери при проведении стандартной операции кесарева сечения. Послеоперационный период протекал без особенностей. Длительность госпитализации в среднем составила 7,0 ± 1,5 дня. Заключение. Расширение объема операции существенно не влияет наинтраоперационную кровопотерю, послеоперационные показатели гемоглобина и гематокрита крови при условии отсутствия до оперативного родоразрешения снижения данных показателей. Также критично не увеличивается время госпитализации. Послеоперационный период в основном протекает без осложнений.
61-63 696
Аннотация
Одной из серьезнейших проблем современной медицины является сепсис. Число больных, перенесших данное осложнение, ежегодно составляет 20–30 миллионов (ВОЗ) и не имеет тенденции к снижению. Для сепсиса характерна тяжелая полиорганная недостаточность, обусловленная нарушением ответа макроорганизма на инфекционный агент. Более того, он опасен высокой летальностью. Сепсис чаще развивается у больных с иммунодефицитными состояниями, к которым в первую очередь относятся беременные женщины. В статье представлено клиническое наблюдение случая периостита у беременной, осложнившегося септическим состоянием.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)