№ 13 (2020): Кардиология и неотложная медицина (2)
5-11 1924
Аннотация
Значительное количество эпидемиологических исследований продемонстрировало, что гиперурикемия в высокой степени связана с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронической болезни почек и сахарного диабета. В связи с чем необходимо повышенное внимание к мониторингу уровня мочевой кислоты в сыворотке у пациентов не только с ревматологической точки зрения, но также и в отношении снижения сердечно-сосудистого и почечного рисков. Настоящая статья посвящена обзору исследований о связи гиперурикемии с сердечно-сосудистым риском и новому консенсусу по ведению пациентов с гиперурикемией и высоким сердечно-сосудистым риском, опубликованному в декабре 2019 года группой экспертов Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, который, помимо прочего, включает алгоритм ведения данной категории пациентов.
12-15 372
Аннотация
Цель исследования: изучить уровень асимметричного диметиларгинина (АДМА) в сравнительном аспекте у пациентов с нестабильной стенокардией (НС) и острым инфарктом миокарда (ИМ) с анализом частоты встречаемости нормодиметиларгининемии (НДАН) и гипердиметиларгининемии (ГДАН). Всего в исследование было включено 104 пациента с острым коронарным синдромом (ОКС) и 20 соматически здоровых лиц в качестве группы контроля. Из 104 пациентов с ОКС у 63 человек был диагностирован острый ИМ, у 41 человека – НС. Из 41 пациента с НС было 15 человек с впервые возникшей стенокардией и 26 человек с прогрессирующей стенокардией. Уровень АДМА определялся методом иммуноферментного анализа. Обработка данных проводилась при помощи программы Statistica 12.0. В результате исследования установлено, что уровень АДМА статистически значимо был выше у всех пациентов с ОКС по сравнению с соматически здоровыми лицами. При этом значение уровня АДМА у пациентов с острым ИМ было статистически значимо выше, чем у пациентов с НС, среди которых уровень АДМА был статистически значимо выше у пациентов с прогрессирующей стенокардией, чем у пациентов с впервые возникшей стенокардией. По результатам анализа частоты встречаемости НДАН и ГДАН только у пациентов с впервые возникшей стенокардией у 33 % была выявлена НДАН. У 100 % пациентов с прогрессирующей стенокардией и острым ИМ была выявлена ГДАН. Значение уровня АДМА у пациентов с Q-образующим ИМ статистически значимо было выше, чем у пациентов с не Q-образующим ИМ, у пациентов с осложненным ИМ статистически значимо было выше, чем у пациентов с неосложненным ИМ, а у пациентов с кардиогенным шоком статистически значимо выше, чем у пациентов с отеком легких.
16-19 382
Аннотация
Цель. Разработать персонифицированный алгоритм прогнозирования прогрессирования фибрилляции предсердий и развития ее осложнений при гипертонической болезни в сочетании с экстракардиальными заболеваниями. Методы. В обсервационном когортном исследовании наблюдалось 308 мужчин 45–60 лет с ФП и АГ в сочетании с экстракардиальной патологией: сахарный диабет (СД; n = 40); диффузный токсический зоб (ТТЗ; n = 42); гипотиреоз (ГТ; n = 59); абдоминальное ожирение (АО; n = 64); хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ; n = 47). Группу сравнения составили 56 больных без экстракардиальной патологии. В работе оценивались клинические, лабораторные, антропометрические данные, результаты суточного мониторирования ЭКГ и эхокардиографии. Все статистические расчеты проводились в программе Rstudio. Результаты. Установлены значимые предикторы прогрессирования фибрилляции предсердий: показатели ремоделирования – галектин-3, повышение которого на 1 нг/л увеличивает риск прогрессирования в 1,0030 (1,0006; 1,0050) раза (p = 0,016); ЛП (p < 0,001), c увеличением 1 см риск увеличивается в 2,67 (1,58; 4,65) раза; КДР (p = 0,025), c увеличением на 1 см уменьшает шансы рецидива ФП в 0,13 (0,02; 0,65) и ИММЛЖ, где увеличение ИММЛЖ на 1 г/м 2 повышает риск прогрессирования ФП в 0,9 раза; также показателя воспаления – c увеличением IL-6 на 1 пг/л риск увеличивается в 0,6 раза, и маркера сосудистой жесткости ММП-9 – увеличение на 1 нг/мл повышает риск прогрессирования в 0,16 раза. Определено, что экстренная госпитализация по поводу прогрессирования ХСН в течение года у больных с наличием фибрилляции предсердий оказалась значимо чаще во всех клинических группах, кроме группы больных с гипотиреозом. Выявлены статистически значимые предикторы госпитализации по поводу прогрессирования ХСН: увеличение размера ЛП на 1 см увеличивает риск развития ХСН в 5,04 (1,8; 16,1) раза; увеличение NT-proBNP на 1 пг/л увеличивает риск развития ХСН в 1,01 (1,00; 1,02) раза. Сравнительная оценка частоты случаев кардиоэмболии в этих группах хоть и не показала статистически значимой разницы, но в процентном отношении оказалась выше у больных фибрилляцией предсердий – 11,2 против 6,0 % у больных без наличия фибрилляции предсердий, относительный риск доверительного интервала – 3,736 (0,500; 26,900). Заключение. Разработанный персонифицированный алгоритм может служить в оценке прогноза прогрессирования фибрилляции предсердий и развития ее осложнений при гипертонической болезни в сочетании с экстракардиальными заболеваниями.
20-22 13909
Аннотация
На сегодняшний момент нет общепринятых нормативных значений артериального давления (АД) у спортсменов при нагрузках. Цель исследования: определить нормативные параметры артериального давления у юных элитных атлетов при пробе с дозированной физической нагрузкой. Были обследованы 500 (229 девочек и 271 мальчик) юных элитных спортсменов 14–17 (15,8 ± 1,5) лет – членов юношеских сборных РФ, различных по статичности и динамичности видов спорта. Контрольную группу составили 36 здоровых подростков того же возраста, не занимающихся спортом. Всем обследуемым была проведена велоэргометрия по протоколу PWC 170 с начальной нагрузкой 1 Вт/кг с последующим увеличением нагрузки каждые 3 минуты на 25 Вт до достижения пульса 170 уд./мин. либо усталости, АД измерялось мануально по методу Н. С. Короткова в конце каждой ступени нагрузки. У юных элитных атлетов максимальные значения CАД на нагрузке были достоверно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом (185 ± 20 против 154 ± 15 мм рт. ст.; p < 0,001). При пробе с дозированной физической нагрузкой параметры САД у юных элитных атлетов могут достигать 230 мм рт. ст. при адекватном приросте частоты сердечных сокращений (ЧСС ≥ 170 уд./мин.).
23-25 298
Аннотация
Цель. Статья посвящена исследованиям механизмов развития артериальной гипертензии у больных с атеросклерозом абдоминальной аорты и формированием хронической ишемии нижних конечностей (синдром Лериша). Материал и методы. Наличие тромботической окклюзии артерий конечностей и ее уровень оценивали в 129 случаях атеросклеротического поражения аорты, осложнившегося острой тромботической окклюзией артерий нижних (112) и верхних (17) конечностей, по физикальным данным – отсутствию пульсации (или резкому ее снижению) на артериях при пальпации, по результатам ультразвукового доплеровского сканирования артерий конечностей и по данным мультиспиральной компьютерной ангиографии с контрастированием. УЗДГ проводили на ультразвуковом многофункциональном сканере MyLab 70 (Esaote, Италия) в В-режиме. Эхокардиографию выполняли на аппарате Acuson 128XP (Acuson, США) в двухмерном и М-модальном режимах. Систолическую функцию левого желудочка оценивали в В-режиме по методу Simpson (1995). Скорость клубочковой фильтрации определяли расчетным методом по формуле Кокрофта-Голта. Коагулограмму исследовали на приборе ACL Elite Top (США). Результаты. При развитии тромботической окклюзии артерий нижних конечностей характер течения артериальной гипертензии ухудшается. Хроническая артериальная гипертензия выявляется у большинства больных с атеросклерозом аорты, осложненным тромботической окклюзией артерий нижних и верхних конечностей. Более чем у 80 % гипертензия характеризуется систоло-диастолическим типом, и только у небольшой части (менее 20 %) выявляется изолированный систолический ее характер. Выводы. Оперативное восстановление магистрального кровотока в конечностях положительно влияет на течение гипертензии у большинства пациентов.
26-32 366
Аннотация
Актуальность. Одной из основных причин смертности и инвалидности в мире являются тромботические заболевания, эффективным средством профилактики которых является применение антикоагулянтов. Однако их назначение сопряжено с определенным риском, в том числе и развитием желудочно-кишечных кровотечений, которые могут стать фатальными. Поиск возможности минимизации риска желудочно-кишечных кровотечений у пациентов, принимающих новые оральные антикоагулянты, является актуальной задачей клинической медицины. Цель. Проанализировать данные литературы для систематизации данных о факторах риска, возможностях лечения и предотвращения желудочно-кишечных кровотечений при применении новых оральных антикоагулянтов у пациентов, получавших лечение по поводу тромбоэмболии легочной артерии. Материалы и методы. Проведен обзор данных отечественных и зарубежных авторов, посвященных проблеме патогенеза, клиническим проявлениям, диагностике, лечению и профилактике поражения желудочно-кишечного тракта на фоне терапии тромбоэмболии легочной артерии. Результаты. Предпринята попытка систематизировать данные литературы о факторах риска, профилактике и лечении желудочно-кишечных кровотечений с учетом индивидуальных особенностей пациента, основанных на данных доказательной медицины. Приводится описание собственного клинического наблюдения. Выводы. При назначении терапии новыми оральными антикоагулянтами необходимо взвешивать пользу и риск, выявлять факторы риска желудочно-кишечных кровотечений с учетом индивидуальных особенностей пациента и проводить их профилактику.
34-38 416
Аннотация
Лечение обожженных является сложным, многоэтапным и финансово затратным процессом. Методы лечения пациентов с термической травмой в настоящее время продолжают совершенствоваться: формируется мультидисциплинарный подход в лечении; созданы ожоговые центры, где в лечении больных участвуют врачи различных специальностей хирурги, травматологи, анестезиологи, реабилитологи, терапевты, офтальмологи и многие другие. Однако до настоящего времени остается открытым вопрос лечения ран у пациентов с глубокими ожогами на этапах подготовки к пластическому закрытию и после аутодермопластики расщепленным перфорированным трансплантатом в соотношении 1:4. Известно, что обширные и глубокие ожоги сопровождаются развитием раневой инфекции, которая является одним из важных факторов, нарушающих эпителизацию ран. В результате этого происходит лизис трансплантатов, и может потребоваться повторное хирургическое вмешательство либо длительное консервативное лечение на месте выполненной операции.
В. С. Борисов,
А. В. Сачков,
М. Ю. Каплунова,
Г. П. Титова,
Н. В. Боровкова,
И. Н. Пономарев,
А. С. Миронов
39-43 326
Аннотация
В статье представлен опыт успешного оперативного лечения пациента с обширной термической травмой с использованием биологических раневых покрытий на основе аллогенной кожи (аллогенная криоконсервированная кожа, дермальный матрикс) после выполнения некрэктомии. Проведена оценка каждого из представленных биологических покрытий на основе их клинической эффективности (общее состояние пациента, течение раневого процесса, сроки подготовки раны к аутодермопластике) и результатов микроскопического исследования гистологического материала в период подготовки ран к пересадке аутотрансплантатов.
44-47 440
Аннотация
Для включения инновационных технологий в клинические рекомендации необходимо подтверждение их клинической эффективности в комплексном лечении пострадавших от ожогов. Проведен аудит 1696 историй болезни пациентов с ожогами, которые были разделены на две группы в зависимости от особенностей лечения. Применение инновационных технологий лечения позволило уменьшить частоту осложнений ожоговой болезни и снизить летальность. Внедрение инновационных технологий лечения пострадавших с ожогами в широкую клиническую практику улучшает результаты оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи пострадавшим с ожогами.
48-51 479
Аннотация
Цель. Представить клинический случай экстракорпоральной поддержки с использованием стандартного оксигенатора при неэффективной сердечно-легочной реанимации у кардиохирургического пациента. Материал и методы. Представлен результат лечения пациента Г. 49 лет, которому первично выполнялось маммаро-коронарное шунтирование (1-МКШ) из левой внутренней грудной артерии к передней межжелудочковой артерии (ПМЖА) на работающем сердце, без технических особенностей. Через 8 часов после окончания операции в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) имела место остановка сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия – без эф фекта. В рамках комплексных мероприятий при сердечно-легочной реанимации (СЛР) произведено подключение аппарата искусственного кровообращения (АИК). Для циркуляторной поддержки использованы стандартный оксигенатор (Medtronic Affinity NT) с набором стандартных магистралей. Результат. В условиях ОРИТ произведены экстренная рестернотомия, подключение АИК. От начала реани мационных мероприятий до начала ИК – 26 минут. АИК подключали центральным способом (восходящая аорта – правое предсердие). На фоне продолжающейся экстракорпоральной поддержки пациент транспортирован в рентгенохирургическую операционную для проведения экстренной коронарошунтографии (КШГ), в ходе которой диагностирован выраженный спазм нативного коронарного русла во всех бассейнах, установлен ВАБК. Сердечная деятельность восстановлена. Реперфузия – 128 минут. ИК остановлено при удовлетворительных гемодинамических показателях на фоне инфузии допмина 5 мкг/кг/мин., нитроглицерина в дозе 1 мкг/кг/мин. Длительность вспомогательного кровообращения составила 185 минут. Длительность пребывания в ОРИТ – 3 суток, пациент выписан на 11-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии без неврологического дефицита, значение фракции выброса левого желудочка по Симпсону (ФВс ЛЖ) при выписке – 60 %. Заключение. Включение экстракорпоральной поддержки в алгоритм реанимационных мероприятий у кардиохирургических пациентов может способствовать снижению летальности в данной когорте пациентов.
52-58 369
Аннотация
Описан опыт клинической апробации персональной телемедицинской системы «Оберег» для дистанционного мониторинга пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии ведущих российских клиник. Подтверждены высокое качество связи с удаленными приемными устройствами врачей, точность измерений, устойчивость к помехам от действия разнообразного больничного оборудования и отсутствие собственного воздействия на такое оборудование. Указано на значительные преимущества по сравнению со стационарными мониторами пациента, в частности при внутри- и внебольничной транспортировке больных.
59-63 380
Аннотация
Проведена сравнительная оценка эффективности и безопасности нейроаксиальных методов обезболивания родов. В исследовании приняли участие четыре группы по 40 женщин в каждой: первая – 40 пациенток, обезболивание родов достигалось эпидуральной аналгезией; вторая – 40 рожениц, обезболивание родов у которых осуществлялось ультранизкодозированной спинальной аналгезией; третья – 40 рожениц, обезболивание которым проводилось с помощью паравертебральной аналгезии. Контрольная группа – 40 пациенток, обезболивание которым не проводилось. Контролировались показатели центральной гемодинамики: частота сердечных сокращений, артериальное давление, среднее артериальное давление. Моторный блок оценивали по шкале Bromage. Оценивались динамика раскрытия маточного зева, продолжительность первого и второго периодов родов. Также проводилась регистрация осложнений и негативных эффектов обезболивания, влияния аналгезии на плод. Результаты. Эпидуральная аналгезия показала высокую эффективность и безопасность, однако длительность второго периода родов в этой группе оказалась достоверно выше, чем в других группах. Ультранизкодозированная спинальная аналгезия оказала выраженный анальгетический эффект в первом периоде родов. Однако непродолжительное, по сравнению с другими методами, ее действие не всегда обеспечивало эффективное обезболивание второго периода родов. Выявлены преимущества паравертебральной аналгезии в виде значительного ускорения раскрытия шейки матки и уменьшения времени родов в целом. Нейроаксиальные методики обеспечивают достаточный уровень аналгезии, способны устранить аномалии родовой деятельности, не влияют негативно на состояние плода. Все представленные методы обезболивания имеют место в акушерской анестезиологии. В каждой акушерской ситуации есть возможность выбора наиболее походящего метода обезболивания.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)