Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 5 (2020): Современная лаборатория
Скачать выпуск PDF
5-8 28
Аннотация

В обзоре рассматриваются вопросы, связанные с генетической предрасположенностью и устойчивостью к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП). Генетические факторы в значительной мере определяют восприимчивость организма к различным заболеваниям, в том числе инфекционным. Основное влияние уделяется генам главного комплекса гистосовместимости и toll-подобных рецепторов. Рассмотрены некоторые ИППП и генетические полиморфизмы, ответственные за устойчивость и предрасположенность к инфекциям и связанным с ними клиническим последствиям. Знание молекулярно-генетических биомаркеров необходимо для выделения групп риска, проведения предиктивных мероприятий, в частности вакцинации.

8-12 28
Аннотация

В статье представлен ретроспективный анализ заявок, поступивших в специализированную клинико-диагностическую лабораторию (КДЛ) для проведения лабораторного мониторинга. Установлено, что в процессе деятельности специализированной КДЛ накапливаются большие массивы информации о редких, недостаточно изученных заболеваниях и особых видах патологии. Выявлено, что доля мониторинговых направлений на обследование составляет 17 % и имеет тенденцию к росту, что может быть связано с совершенствованием методов лабораторной диагностики. Обсуждается возможность использования результатов лабораторного мониторинга для улучшения диагностического процесса путем составления оптимального алгоритма обследования пациентов, а также для изучения регионарной патологии. Оценены перспективы использования информации о лабораторном мониторинге в совершенствовании организации деятельности специализированной КДЛ.

13-19 35
Аннотация

Неалкогольная жировая болезнь печени является самым распространенным заболеванием печени и, как правило, имеет доброкачественное течение. Но при формировании стеатогепатита значительно увеличивается вероятность развития фиброза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. На данный момент нет надежных предикторов агрессивного течения заболевания, но наиболее перспективными кандидатами на эту роль могут стать молекулярно-генетические методы. В статье рассматривается роль генов PNPLA3, TM6SF2, SERPINA1 и HFE в патогенезе и течение неалкогольной жировой болезни печени, а также приведены данные по распространенности патологических аллелей данных генов среди пациентов, проживающих в г. Санкт-Петербурге.

19-24 46
Аннотация

Актуальность и цели. Детекция минимальной остаточной болезни (МОБ) при хроническом лимфолейкозе (ХЛЛ) методом многоцветной проточной цитометрии нашла широкое применение в клинических исследованиях для оценки эффективности лечения. Метод совершенствуется в направлении поиска наиболее чувствительных и специфичных маркеров для применения в панели для 6–8 цветных цитометров. По литературным данным, ROR1 демонстрирует высокую экспрессию на ХЛЛ-клетках и отсутствие экспрессии на зрелых лимфоцитах, что отличает его от других маркеров, применяющихся для выявления МОБ при ХЛЛ.

Цель исследования: определение информативности маркера ROR1 в четырехцветной панели для оценки минимальной остаточной болезни при ХЛЛ методом проточной цитометрии.

Материалы и методы. Проанализировано 64 образца костного мозга 37 пациентов с верифицированным диагнозом ХЛЛ после 3-го и 6-го курса терапии по схеме «бендамустин + ритуксимаб» (BR) – 15 МОБ-отрицательных и 49 МОБ-положительных. Количественное определение МОБ проводилось стандартизованным методом четырехцветной проточной цитомерии по рекомендациям ERIC (Европейская инициатива по изучению ХЛЛ) с включением в диагностическую панель маркера ROR1. Выполнен дискриминационный анализ дифференцирующих свойств диагностических маркеров с помощью программы Statistica 10.

Результаты. ROR1 продемонстрировал высокие дифференцирующие свойства в отношении ХЛЛ-клеток и зрелых лимфоцитов. Во всех проанализированных образцах отмечались яркая мономорфная экспрессия ROR1 на ХЛЛ-клетках и В-клеточных предшественниках и отсутствие его экспрессии на зрелых лимфоцитах.

Выводы. ROR1 является высокоспецифичным и чувствительным маркером для выявления ХЛЛ-клеток среди зрелых лимфоцитов. Высокая экспрессия ROR1 на нормальных В-клеточных предшественниках требует применения ROR1 в сочетании с маркером, дифференцирующим ХЛЛ-клетки от клеток-предшественников (CD81).

25-27 31
Аннотация

Цель исследования: выявить влияние биохимических процессов клеточного дыхания дифференцированно в различных популяциях гемограммы человека на диагностическую информативность определения уровня глюкозы в венозной крови.

Материалы и методы. Проведено исследование на 115 образцах крови в пробирках типа Vacutainer с активатором свертывания крови от пациентов в возрасте от 21 до 90 лет, находившихся на лечении в стационаре на базе офтальмологического, терапевтического и хирургического отделений. Проведена оценка корреляционной зависимости влияния гематологического состава крови на изменения уровня глюкозы в процессе хранения образцов всей сформированной популяции.

Результаты. В трех группах, ранжированных в зависимости от величины каждого исследуемого показателя, выявлено влияние количества лимфоцитов, эозинофилов, тромбоцитов, а также величины тромбокрита, среднего объема тромбоцитов и относительной ширины распределения тромбоцитов по объему, возраста пациентов на изменения показателей глюкозы за 24 и 48 часов хранения образцов крови при температуре +4 °С.

Выводы. Эндогенные факторы, характеризующие пробы крови, необходимо учитывать как элементы преаналитического этапа при валидации результатов клинических лабораторных исследований.

28-29 25
Аннотация

Цель: оценить качество исследования маркеров повреждения миокарда с помощью сигмометрии.

Материалы и методы. Исследование проводили в ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». Данные собирали за 2017–2018 годы. Ежедневно контролировались следующие показатели: высокочувствительный тропонин Т, миоглобин, фракция МВ креатинфосфокиназы. Исследование проводили на автоматическом иммунохимическом электрохемилюминисцентном анализаторе cobas e411. Значения сигмометрии были рассчитаны с использованием CV (коэффициента вариации), систематической погрешности (bias) и общей допустимой аналитической ошибки (ТЕmax).

Результаты. Анализ качества лабораторных исследований с помощью расчета значений sigma в 2017 году выявил: значение sigma меньше 4 единиц отмечается при исследовании второго уровня контрольного материала на высокочувствительный тропонин Т, в то же время при исследовании первого уровня контрольного материала значения sigma больше 4 единиц и составило 6,26. Анализ качества лабораторных исследований в 2018 году показал следующее: значение sigma меньше 4 единиц отмечается при исследовании первого уровня контрольного материала на фракцию МВ-креатинфосфокиназы, в то же время при исследовании второго уровня контрольного материала значение sigma больше 4 единиц и составило 4,14.

Заключение. На основании сигмометрии (расчета значений sigma) провели изменения в тактике проведения внутрилабораторного анализа, что позволило улучшить качество лабораторных исследований.

30-33 32
Аннотация

Цель работы. Исследовать морфофункциональные особенности образования ламеллы в тромбоцитах здоровых людей и пациентов с тромботическими осложнениями.

Материалы и методы. В работе исследовали тромбоциты доноров крови, пациентов с тромбозами вен нижних конечностей, пациентов с тромботическими осложнениями на фоне глубокой термической травмы. Морфофункциональный анализ проводили с помощью оригинального метода, основанного на витальном окрашивании клеток.

Результаты. В крови пациентов с тромбозами вен морфофункциональный статус тромбоцитов был повышен, у ожоговых пациентов – резко снижен. Через 10–15 минут адгезии на стекле среди тромбоцитов выявлялись три субпопуляции: тромбоциты без ламеллы, склонные к быстрой дегрануляции (первый тип); тромбоциты с ламеллоподиями (второй тип); тромбоциты с широкой ламеллой, охватывающей весь периметр клетки (третий тип). В крови доноров большинство адгезирующих тромбоцитов первого и второго типов формировали обширную ламеллу через 1–2 часа адгезии, у пациентов с тромбозами вен – через 30–35 минут. При тромбозах вен интенсивный рост ламеллы в адгезирующих тромбоцитах сопровождался быстрой дегрануляцией клеток без ламеллы и образованием агрегатов на стекле. У пациентов с глубокими ожогами тромбоциты очень медленно адгезировали, рост ламеллоподий отмечен менее чем у 20 % адгезирующих тромбоцитов. Среди доноров крови выявлена неоднородность по уровню тромбоцитов, способных к быстрому выбросу гранул при контакте с адгезивным субстратом.

Выводы. Отсутствие роста тромбоцитарной ламеллы может наблюдаться как при низком, так и высоком морфофункциональном статусе тромбоцитов. При тромбозах вен скорость роста ламеллы заметно увеличивается. Среди адгезивно активных тромбоцитов с гранулами существует субпопуляция клеток, способных к быстрому выбросу гранул как при патологии, так и в норме.

34-37 29
Аннотация

Лабораторное определение волчаночного антикоагулянта необходимо для постановки диагноза «антифосфолипидный синдром» (АФС). Для достижения максимальной чувствительности из-за гетерогенной природы волчаночного антикоагулянта рекомендуется использовать две тест-системы с различными аналитическими принципами: тест с разбавленным ядом гадюки Рассела (dRVVT) и АЧТВ, чувствительный к волчаночному антикоагулянту. Целью данного исследования является проспектовое определение референсных интервалов и пороговых значений нормализованного отношения в двух вариантах размораживания плазм. Точки cut-off нормализованного отношения (НО) составили 1,21; 1,18; 1,07 и 1,08 для НО LA1/LA1 (37 °C, 30 минут), НО LA1/LA1 (22–25 °C, 30 минут), НО FSL/FS (37 °C, 30 минут) и НО FSL/FS (22–25 °C, 30 минут) соответственно.

38-39 23
Аннотация

В статье описывается спектр грибов рода Candida, выделенных от пациентов стационара в 2018 году, приводится анализ чувствительности грибов рода Candida к противогрибковым средствам.

40-45 35
Аннотация

Классическая функция витамина D заключается в регуляции обмена кальция. Однако в настоящее время получены убедительные данные о взаимосвязи дефицита витамина D с развитием целого ряда заболеваний. В статье дается анализ результатов исследований последних лет, в которых представлены эффекты витамина D в отношении иммунной, сердечно-сосудистой систем и болезней печени. Рассматриваются механизмы поступления витамина D в организм, представлены новые данные о регуляции уровня активной формы витамина D фосфотонинами (FGF23, MEPE, sFRP-4) и белком Klotho. Представлена характеристика методов определения витамина D в сыворотке крови. Отдельно рассматриваются биологические факторы, которые влияют на результаты количественного определения витамина D разными методами.

46-50 26
Аннотация

Результаты обследований мальчиков-подростков с различной степенью ожирения и задержкой полового развития (ЗПР) показали, что содержание гормонов (кисспептина, лептина, тестостерона, гонадотропинов и др.) коррелировало с уровнем эссенциальных и токсических химических элементов в моче. Обнаружены корреляции между концентрацией в моче цинка, селена и уровня лептина, кисспептина и тестостерона. Это указывает на этиологическую детерминанту микроэлементоза в формировании ЗПР при ожирении у мальчиков — возможно, эффект высокого содержания свинца в моче.

50-53 26
Аннотация

Цель исследования: оценить возможность использования ферментного анализа слезной и ротовой жидкостей для диагностики осложнений офтальмогерпеса у детей. При герпетическом кератите у детей выявлены отличительные особенности активности ферментов в зависимости от клинической формы и тяжести офтальмогерпеса, позволяющие оценить интенсивность воспаления, эффективность лечения и прогнозировать осложнения заболевания. Определение активности γ-глутамилтранспептидазы в слезе может быть использовано для выявления близорукости у детей дошкольного возраста. Исследование слезной жидкости позволяет расширить возможности неинвазивной диагностики офтальмогерпеса у детей.

54-58 67
Аннотация

Измерение содержания витамина D значительно возросло за последние годы. В большинстве исследований основное внимание уделялось 25(ОН)D, который считается лучшим индикатором состояния витамина D, тогда как в настоящее время возник больший интерес к комбинированному измерению нескольких клинически значимых метаболитов этого витамина с помощью методики LC–MS/MS, позволяющей одновременно определять различные метаболиты витамина D в широком динамическом диапазоне. Многопанельные анализы LC–MS/MS, вероятно, улучшат будущие исследования относительно оптимальной комбинации метаболитов для оценки достаточности витамина D, а также помогут лучше понять его метаболизм в норме и при патологических изменениях в организме человека. В обзоре рассматриваются современные тенденции в аналитическом определении статуса витамина D и их применение в клинических исследованиях.

59-64 24
Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение пациента 54 лет с сенсомоторной полинейропатией и впервые выявленной целиакией. Показано, что лабораторные методы обследования пациентов с полинейропатией являются обязательными для выявления этиологии процесса в большинстве случаев. Обращено внимание на возможность развития полинейропатии при непереносимости глютена без явных патологических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Отражена важность не только соблюдения безглютеновой диеты для лечения, но и применения импульсных токов в виде экспоненты для снижения болевых ощущений, улучшения трофики мышечной ткани, увеличения мышечной силы и восстановления глубокой чувствительности. Нейромышечная электростимуляция является эффективным методом терапии.



ISSN 2078-5631 (Print)