Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 4, № 33 (2019): Современная гинекология
Скачать выпуск PDF
6-14 188
Аннотация

Эндотелиальная функция является важнейшим компонентом обеспечения гомеостаза, позволяющим контролировать состояние сосудистого русла и обеспечение кровоснабжения органов как в физиологических условиях, так и при действии различных повреждающих факторов. Нарушение функции эндотелия связано с обширным спектром патологических состояний и заболеваний, в патогенезе которых участвует сосудистое звено. Понимание объединяющей роли эндотелиальной дисфункции в патологии разных областей медицины позволяет, во‑первых, прогнозировать развитие серьезных социально‑значимых болезней, таких как сердечно‑сосудистые заболевания, остающиеся главной причиной смертности среди женщин. В частности, в последнее десятилетие были идентифицированы несколько специфичных для женской популяции кардиоваскулярных факторов риска, таких как гипертензивные осложнения беременности и менопаузальные вазомоторные симптомы, обусловленные, в свою очередь, эндотелиальной дисфункцией. Во‑вторых, своевременное лечение эндотелиоза приостанавливает или полностью предотвращает как преходящие нарушения, связанные с эндотелиальной дисфункцией, так и их тяжелые последствия. В этой связи представляет интерес лекарственная группа гликозаминогликанов и ее представитель сулодексид.

15-24 81
Аннотация

При назначении витаминно‑минерального комплекса или препарата, содержащего докозогексаеновую кислоту (ДГК), беременной, кормящей матери и ребенку, ожидается получение эффекта именно от дотации этой полиненасыщенной жирной кислоты (омега‑3 ПНЖК). В случае же когда препарат содержит дополнительные примеси, величина и характер эффекта могут отличаться от ожидаемых. В настоящей работе мы провели комплексное исследование состава 11 препаратов омега‑3 ПНЖК с хроматографическим определением более 40 метаболитов жирных кислот и других соединений. Полученные данные по составу экстрактов анализировались с использованием современных методов интеллектуального анализа. В результате получены количественные маркеры, позволяющие отделять препараты на основе стандартизированных омега‑3 ПНЖК от менее стандартизированных на основе хроматографического анализа жирнокислотного состава препаратов: маркер «ЭПК + ДГК», маркер «ω6 + ω11» и коэффициент стандартизации, оценивающий соответствие измеренных уровней омега‑3 ПНЖК содержанию, заявляемому производителем. На основе полученных данных были выделены высокостандартизированные (Элевит Кормление, Омакор), средне‑ и низко стандартизированные препараты. Рекомендуется учитывать эти данные при назначении и выборе витаминных комплексов кормящим женщинам, отдавая предпочтение высокостандартизированным.

25-30 139
Аннотация

Результаты ретроспективного анализа и одномоментного исследования, проведенного среди 352 девочек‑подростков и 952 женщин в постменопаузе, демонстрируют, что патология сердечно‑сосудистой системы (ССС) может быть запрограммирована в антенатальном периоде. Массо‑ростовые показатели новорожденного являются важной морфофункциональнальной характеристикой человека и могут использоваться не только для оценки физического развития на протяжении всей жизни, но и как маркер риска той или иной соматической патологии. Своевременное выявление факторов риска нарушений здоровья подростка и их адекватная коррекция могут существенно улучшить результаты кардиоваскулярной профилактики. Не меньшее значение имеет предотвращение недостаточного или избыточного набора массы тела в период внутриутробного развития, которого можно достичь с помощью назначения витаминно‑минеральных комплексов беременным женщинам.

31-37 119
Аннотация

В статье рассмотрены особенности проявлений доброкачественной дисплазии оставшейся контралатеральной молочной железы (ДДМЖ) у больных тройным негативным и Her2/neo‑позитивным раком молочной железы (РМЖ) после проведенного комплексного лечения на основе результатов маммографической и ультразвуковой оценки.

Материалы и методы. Выборка из 43 человек разделена согласно биологическим типам РМЖ на две группы: I (n = 17) и II (n = 26). Всем больным проведены маммография в двух проекциях и ультразвуковое исследование (УЗИ) с подсчетом толщины железистого компонента и эхоплотности паренхимы.

Результаты. У всех больных РМЖ отмечены доброкачественные изменения в оставшейся контралатеральной молочной железе различной степени выраженности: преобладание кистозно‑фиброзной формы в подгруппе I (n = 17); в подгруппе II (n = 14) — превалирование фиброзно‑кистозного компонента; в подгруппе III (n = 12) — смешанной железисто‑фиброзной формы ДДМЖ. Обнаружено превышение нормальной толщины железистого компонента: в подгруппе I Мср = 34,3 ± 2,1 мм; в подгруппе II Мср = 24,4 ± 3,3 мм; в подгруппе III Мср = 28,2 ± 1,7 мм. Эхоплотность паренхимы оставшейся молочной контралатеральной железы также превышала референсные значения у всех больных: в подгруппе I Мср = 34,1 ± 2,5 у. е., в подгруппе II Мср = 42,3 ± 2,3 у. е., в подгруппе III Мср = 37,5 ± 1,7 у. е. После проведения фитопревенции и фитотерапии лекарственным растительным гомеопатическим препаратом Мастопол® по одной таблетке три раза в день под язык в течение 12 недель наметилась положительная динамика в антипролиферативном статусе респондентов. Во всех подгруппах обнаружено снижение маммографической плотности молочной железы. Уменьшились железистый компонент и эхоплотность паренхимы молочной железы, по результатам УЗИ. В подгруппе I железистый компонент достиг Мср = 23,4 ± 2,3 мм; в подгруппе II Мср = 17,5 ± 2,4 мм; в подгруппе III Мср = 20,3 ± 1,7мм. Эхоплотность: в подгруппе I Мср = 27,3 ± 3,1 у. е; в подгруппе II Мср = 31,6 ± 1,9 у. е; в подгруппе III Мср = 21,4 ± 2,3 у. е.

Выводы. Все больные РМЖ, независимо от молекулярного подтипа опухоли, имеют доброкачественные изменения в контралатеральной молочной железе. Лекарственный гомеопатический комплекс может считаться патогенетически обоснованным методом профилактики и лечения ДДМЖ. Применение лекарственного растительного гомеопатического средства с целевым предназначением (согласно инструкции к препарату) терапии ДДМЖ в течение 12 недель оказывает положительный эффект на ткань молочной железы, снижая маммографическую плотность, уменьшая железистый компонент молочной железы.

38-43 284
Аннотация

Цель исследования: сравнить эффективность и безопасность применения трех терапевтических схем препарата Триожиналь (капсулы вагинальные) для лечения атрофического вульвовагинита у женщин в постменопаузе.

Материал и методы. В исследование были включены 201 женщина в возрасте от 46 до 65 лет в постменопаузе с установленным диагнозом «атрофический вульвовагинит». После скрининга пациентки были рандомизированы в три группы, получавшие препарат Триожиналь интравагинально в разных режимах: первая группа (n = 67) — две капсулы раз в сутки в течение 20 дней, далее одна капсула в сутки в течение 9 недель; вторая группа (n = 67) — две капсулы раз в сутки в течение 20 дней, далее одна капсула в сутки в течение 2 недель, далее одна капсула два раза в неделю в течение 7 недель; третья группа (n = 67) — две капсулы раз в сутки в течение 20 дней, далее одна капсула два раза в неделю в течение 9 недель. В ходе исследования оценивались изменения вагинального индекса созревания (ВИС) — первичная конечная точка, динамика индекса вагинального здоровья, pН влагалища, выраженности симптомов атрофического вульвовагинита по пятибалльной шкале Барлоу, а также достижение нормобиоценоза влагалища после окончания терапии.

Результаты. К окончанию курса терапии изменение ВИС составило 23,94 ± 18,72 %, у пациентов группы 2–25,42 ± 21,84 %, у пациентов группы 3–25,52 ± 18,64 % (p > 0,05). Доля пациенток с индексом вагинального здоровья 5 баллов к моменту окончания курса терапии не различалась (p > 0,05). В результате сравнительного анализа значений рН влагалища, выраженности симптомов атрофического вульвовагинита по пятибалльной шкале Барлоу у пациенток в конце курса терапии получены данные о сходной эффективности (p > 0,05). Нормоценоз влагалища был достигнут у 68,2 % пациенток первой группы, 57,6 % пациенток второй группы, 60,0 % пациенток третьей группы (p > 0,05).

Заключение. Все три терапевтические схемы применения препарата Триожиналь (капсулы вагинальные) для лечения атрофического вульвовагинита продемонстрировали сходную эффективность. Применение препарата в режиме с наименьшей курсовой дозировкой по схеме две капсулы раз в сутки в течение 20 дней, далее одна капсула два раза в неделю в течение 9 недель является наиболее предпочтительным ввиду меньшей лекарственной интервенции, экономической выгоды и удобства терапии для пациента.

44-47 155
Аннотация

Идентификация генетических вариантов, лежащих в основе наследственности пролапса тазовых органов (ПТО), помогает выявить полезные маркеры для оценки клинического риска, прогноза и ответа на лечение. Выявлена ассоциация полиморфизмов в гене ADRB 3 с гиперактивным мочевым пузырем и в гене COL1A1 с ПТО. Мутация АА генотипа COL3A1 rs1800255 повышает вероятность ПТО в 4,8 раза. Имеются доказательства вовлеченности в развитие ПТО генов группы деградации экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ), в которую входят гены, кодирующие матриксные металлопротеиназы. В ходе изучения заболеваний соединительной ткани была выявлена их синтропность, обусловленная генетически в виде общего рискового гаплотипа гена FBLN 5. Значение эпигенетических механизмов для развития ПТО показано в виде супрессии гена лизилоксидазы (ЛО). До настоящего времени не ясна роль факторов, индуцирующих изменение эпигенетической регуляции и приводящих к появлению клинических симптомов пролапса.

48-53 274
Аннотация

Во время пери‑ и постменопаузы результаты исследований функции щитовидной железы должны интерпретироваться очень внимательно в связи с физиологическими изменениями секреции и метаболизма тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы. У женщин в постменопаузе увеличивается частота заболеваний щитовидной железы. Нет единого мнения в отношении обследования женщин в постменопаузе, хотя имеются данные о влиянии тиреоидного статуса на когнитивные функции, сердечно‑сосудистый риск, метаболизм костной ткани и продолжительность жизни. Постановка диагноза при любом заболевании щитовидной железы является сложной задачей у пожилых пациенток, так как симптомы схожи с менопаузальными. Лечение требует большего внимания в этой популяции, чем у молодых пациенток, так как высокие дозы L‑тироксина могут приводить к сердечно‑сосудистым осложнениям и увеличению скорости костного ремоделирования. Кроме того, радиоактивный йод является предпочтительным в лечении гипертиреоза у пожилых пациентов. В этой группе повышен риск развития узловых заболеваний и рака щитовидной железы. Риск оперативного лечения выше, а прогноз заболеваний хуже. Решение о необходимости применения менопаузальной гормональной терапии должно быть принято индивидуально независимо от наличия заболеваний щитовидной железы.

54-56 453
Аннотация

В статье представлен клинический случай успешного ведения пациентки с привычным невынашиванием беременности на фоне антифосфолипидного синдрома, синдрома Ашермана, наследственной тромбофилии высокого риска в сочетании с гипергомоцистеинэмией. Приведено обоснование персонифицированного подбора патогенетической терапии, начиная с этапа предгравидарной подготовки и заканчивая послеродовым периодом.

57-60 72
Аннотация

Рассмотрено своеобразие профиля психологических защит (индекса жизненного стиля [ИЖС]) женщин, страдающих пограничными и доброкачественными опухолями яичников. Введены понятия «конструктивный профиль ИЖС» и «неконструктивный профиль ИЖС». Показано, что наиболее выражена склонность к конструктивным эгозащитам в среде пациенток с доброкачественными опухолями яичников, что непосредственно связано с процессом восстановления ими репродуктивного потенциала. У пациенток, представляющих группы пограничных опухолей яичников, сложность протекания заболевания, недостаточная успешность репродукции сопровождаются субъективно сниженной самооценкой, фрустрированностью, что отражено в преобладании неконструктивного профиля ИЖС.

Заключение: психологический портрет пациенток с доброкачественными опухолями яичников, характеризующийся различными типами защитного поведения, целесообразно учитывать при планировании ведения данного контингента больных.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)