Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 1, № 9 (2017): Практическая гастроэнтерология
Скачать выпуск PDF
5-7 518
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения 48 больных, страдавших хроническим панкреатитом поджелудочной железы в стадии внешнесекреторной недостаточности с оценкой частоты развития у них синдрома избыточного бактериального роста (СИБР). СИБР установлен у 50 % больных. Адекватная ферментная терапия приводит к устранению СИБР у 47 % больных, у остальных потребовалась антибактериальная терапия, так как СИБР утяжеляет клиническую симптоматику и пролонгирует стадию обострения панкреатита.
8-12 429
Аннотация
Статья посвящена результатам собственного проспективного исследования эффективности инициальной и поддерживающей терапии ингибиторами протонной помпы у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В работе оценивается эффективность постоянной, курсовой терапии и терапии «по требованию» у пациентов с неэрозивными и эрозивными формами ГЭРБ, исследуется приверженность данным вариантам лечения.
13-16 3871
Аннотация
В статье представлены данные о взаимосвязи между сократительной функцией желчного пузыря (ЖП) и уровнем гормонов щитовидной железы (ЩЖ) (трийодтиронина, тироксина, тиреотропного гормона [ТТГ]) и антител к тиреопероксидазе (АТкТПО) в плазме крови у 470 здоровых лиц и 540 больных желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Сократительная способность ЖП по УЗИ у лиц с ЖКБ слабее, чем у здоровых лиц. У женщин с ЖКБ обнаружена дисфункция ЩЖ: увеличение ТТГ и АТкТПО. Среди мужчин гормональные сдвиги не выявлены. Контактный химический литолиз метил-трет-бутиловым эфиром холестериновых камней в ЖП кроме их растворения, улучшает его двигательную активность.
17-22 425
Аннотация
В статье рассматриваются основные механизмы развития и профилактика функциональной диспепсии и стресс-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта в хирургической гастроэнтерологии. Приведены схемы комплексого лечения больных и особенности применения висмутсодержащих препаратов. Комплексный дифференцированный подход к лечению функциональной диспепсии хеликобактерного генеза и профилактике стрессовых эрозивно-язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта, включающий непосредственное воздействие на желудок, слизистую оболочку кишечника, является наиболее эффективным в прерывании механизмов развития функциональной диспепсии и образования стресс-язв.
23-29 376
Аннотация
Введение. Огромная роль Helicobacter pylori в развитии ряда заболеваний, значение эрадикации Н. pylori в лечении этих заболеваний и предупреждении развития рака желудка на фоне снижения эффективности режимов первой линии анти-Н. pylori терапии требует поиска новых более эффективных режимов лечения. Цель исследования. Определить эффективность модифицированной антихеликобактерной терапии в комбинации с комплексным синбиотическим препаратом Натума Бактофлор 12+ у Н. pylori-инфицированных пациентов. Материалы и методы. Проведено двойное маскируемое контролируемое двухцентровое исследование по специально составленному протоколу. В первой группе (n = 31) пациенты получали 14-дневную модифицированную последовательную терапию (МПТ) на фоне синбиотического препарата Натума Бактофлор 12+. Во второй группе (n = 31) пациенты получали только МПТ. Сравниваемые группы не имели значимых различий по всем критериям, которые могли бы оказать влияния на конечные результаты исследования. Результаты. Эрадикация Н. pylori в первой группе 93,5 % (ITT) и 97 % (PP) соответственно, во второй группе - 77,4 и 85,7%. Суммарно развитие нежелательных явлений в первой группе 19,4 % среди всех вошедших в исследование и 20 % пролеченных по протоколу, а во второй группе соответственно 38,7 и 42,9 % (p < 0,05). Активность воспалительного процесса в слизистой антрального отдела и тела желудка, не имевшая различий до лечения, статистически значимо была меньше после лечения в исследуемой группе при адъювантном применении Natuma Бактофлор 12+, чем в контрольной группе (p < 0,001). Выводы. Применение Natuma Бактофлор 12+ на фоне модифицированной последовательной антихеликобактерной терапии повышает процент эрадикации Н. pylori, уменьшает выраженность воспаления в слизистой желудка, снижает частоту нежелательных явлений как среди вошедших, так и закончивших исследование, и повышает комплаенс.
30-33 547
Аннотация
Представлен краткий обзор литературы по проблеме острой перемежающейся порфирии и анализ собственного наблюдения. Больная К., 18 лет, в течение года наблюдалась по поводу приступов абдоминальных болей, которые интерпретировались как обострения хронического панкреатита. Заболевание манифестировало классическим сочетанием синдромов: абдоминальный болевой, неврологические расстройства, изменение цвета мочи с желтого на красно-бордовый. При рецидиве был определен экскреторный профиль порфиринов и их предшественников. Обнаружено повышение аминолевулиновой кислоты в 3,5 раза и порфобилиногена в 36 раз, что являлось подтверждением диагноза «острая перемежающаяся порфирия». Анализируются факторы риска и сопутствующая патология.
34-39 284
Аннотация
В статье представлен обзор результатов ряда исследований в области генетики рака поджелудочной железы (РПЖ). Описаны наиболее часто выявляемые дефекты в генах TP53, KRAS, TGFBR 2, PIK3CA, CDKN 2A, SMAD 4 и индуцируемые ими изменения основных сигнальных, а также некоторые иммунологические механизмы опухолевой прогрессии и метастазирования при РПЖ. В обзоре представлены возможности использования выявленных молекулярно-генетических особенностей для выбора новых мишеней для таргетной терапии этого злокачественного вида опухоли с целью повышения эффективности лечения больных РПЖ и дальнейшего развития персонализированной медицины.
40-45 429
Аннотация
Ингибиторы протонной помпы широко применяются в клинической практике. Рабепразол является мощным и необратимым ингибитором Н++-АТФазы (то есть протонного насоса) и показан для лечения кислотозависимых заболеваний. По результатам оценки фармакокинетики и фармакодинамики рабепразол обеспечивает выраженное подавление кислотности, начиная с первого приема, и его эффект сохраняется при многократном применении. Вследствие преимущественно неферментативного метаболизма рабепразол обладает низким потенциалом межлекарственных взаимодействий. Рабиет®-отечественный рабепразол, который является препаратом выбора как эффективный, качественный, безопасный и доступный по цене.
46-49 269
Аннотация
На экспериментальной модели дисбиоза у крыс продемонстрированы эффекты пробиотических бактерий Lactobacillus fermentum Z и Enterococcus faecium L3 на активность кишечных пищеварительных ферментов, участвующих в углеводном обмене.
50-57 333
Аннотация
Данный обзор посвящен вопросам классификации, клинической симптоматики, основным подходам к диагностике и терапии обострения панкреатита.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)